Я зарегистрировался в соцсети, когда она только появилась — где-то в конце 2006 года. Тогда никаких пабликов не было, во «ВКонтакте» общались с друзьями, оставляли послания на стенах друг другу. Вместо пабликов были группы — сообщества по интересам, иногда очень странные вроде «Группа любителей фотографий на фоне ковров» или «Я люблю кошек с маленьким *** [лицом]» или «Для тех, у кого всегда путаются наушники». Не было лайков и расшаров, как в Facebook, постами не делились, каждого человека окружали друзья из реальной жизни.
Помню, все оставляли граффити на стенах, а ещё был рейтинг — люди платили, чтобы подняться в результатах выдачи. Потом Павел Дуров вдруг отменил рейтинг, чем разозлил школьников — вышло, что они зря потратили деньги. «ВКонтакте» ставил эксперименты, пробовал разные функции — например, был такой аналог ask.fm, когда пользователь писал анонимно на стене человека, что о нём думает. Все оставляли гадости, и эту функцию прикрыли.
Постепенно во «ВКонтакте» появились свои звёздные персонажи. Художник Duran стал рисовать граффити и комиксы в соцсети, сначала в профиле и на стенах пользователей, потом в паблике, когда они появились в 2011 году. Сейчас у него 750 000 подписчиков.
Как Сделать Тёмный Вконтакте на Андроиде
Во «ВКонтакте» царила атмосфера уюта и веселья. Помню, был такой баг — когда пользователь хотел открыть свой профиль, его перекидывало на страницу какого-то левого чувака, люди не понимали, что происходит, и все возненавидели этого человека. Когда было возможно поменять фамилию и имя профиля на любые, появился флешмоб — пользователи меняли на Стаса Михайлова, создавали чаты, там по 50 стасов михайловых общались.
Все помнят, как в 2010 году Дуров заменил стену микроблогом, видимо, подсмотрев идею у Facebook, где развивалось русскоязычное сообщество. Поднялся бунт: пользователи просили вернуть стену, мем «Дуров, верни стену!» вошёл в историю.
С тех пор «ВКонтакте» сделал упор на развитие контента внутри сети — стал привлекать популярных блогеров и звёзд, появились публичные страницы и подписчики. Всё изменилось с появлением возможности лайкать посты и делиться ими. Шутки и мемы начали распространяться подобно вирусу. Во «ВКонтакте» открыли страницы компании, которые хотели работать с молодой аудиторией и продавать ей свои услуги.
2012 год — взрывной рост пабликов. В отличие от Facebook, где писали серьёзные посты о политике, а администрация удаляла обнажёнку, «ВКонтакте» привлекал сетевых художников и энтузиастов, появлялись авторские паблики. Многие, подобно Duran, использовали никнеймы: Автор текстов, Кристоф Стим, Человек Порядок — до сих пор мало кто знает, кто стоит за этим именами.
Самый большой и известный паблик — MDK, у которого сейчас 7 млн подписчиков. Его развитие совпало с ростом монетизации самой соцсети. Об MDK говорили по телевизору, разные СМИ заинтересовались его злобными шутками, MDK рос на скандалах и получал деньги за размещение рекламы.
Из популярного паблика «Секретиков» выросла волна пабликов «Подслушано» — люди в разных городах записывали разговоры, чужие и друг с другом, потом некоторые авторы выпускали целые книжки с этими диалогами. Создатель паблика ШКЯ («Шутки, кайф и яшперица») рисует комиксы, снимает видео и продаёт наклейки, он и многие другие владельцы групп доказали, что зарабатывать можно не только на рекламе.
Читаю Комментарии Феминисток | Показал Лицо
Я запускал паблик с фотографиями котов в 2012 году, без всякой раскрутки он вырос до 450 000 пользователей. Тогда рынок был почти пустым, сейчас такое невозможно. Я запускал много пабликов под инфоповоды.
Например, когда Елена Ваенга отреагировала на выступление Pussy Riot постом с кучей ошибок, я открыл паблик «Мысли Ваенги», потом появилось много пабликов с мыслями разных людей, до сих пор иногда возникают новые. Наверняка сейчас есть какие-нибудь «Мысли Харви Квинн», героя фильма «Отряд самоубийц». Когда мой приятель Денис Чужой запустил «Филиал одноклассников» со скриншотами из соцсети, появились тематические клоны вроде «Филиал ждущих с зоны», где публиковали скриншоты записей людей, ожидающих арестантов.
Мой паблик «Путин каждый день», где публикуется фотография Путина, — своего рода перформанс, который длится три или четыре года, там сейчас 12 000 подписчиков, и я с удивлением до сих пор слышу на вечеринках, что люди туда заходят. У «Моды московского метро» 130 000 подписчиков, в Instagram у аккаунта было 220 000 подписчиков, но его заблокировали без объяснений, служба поддержки нам пока ничего не ответила.
К сожалению, со временем культура пабликов превратилась в рынок, бездушную машину по производству контента. Появились паблики-агрегаторы — MDK или «Лепра» (не имеющая отношения к оригинальному сообществу) воровали контент и раскручивали его. Паблики превратились в бизнес с доходом от 2-5 млн рублей в месяц у тех, кто держит несколько страниц.
У тех же владельцев MDK есть ещё десяток пабликов, они везде продают рекламу. Постепенно сообщество увлечённых людей стало уменьшаться, это совпало с моментом ухода Павла Дурова. Контента стало слишком много, и, как это часто бывает, пострадало его качество. Сейчас моя лента «ВКонтакте» — кладбище баянов, выдающее каждые 10 минут чужую шутейку. Интересно, что атмосфера лёгкого пиратства и веселья, в которой зародился «ВКонтакте», сейчас формируется в Telegram.
Последние два года новое руководство «ВКонтакте» старалось максимально зарабатывать. Новый дизайн больше ориентирован на показ рекламных объявлений и промопостов в ленте новостей, как давно делает Facebook. «ВКонтакте» предлагает переводить пользователю деньги в сообщениях и берёт за это комиссию, за размещение рекламы в пабликах соцсеть тоже берёт комиссию.
Сейчас хорошие паблики появляются редко, потому что высок риск, что хорошую идею тут же украдут и будут использовать для получения денег. Нам повезло, что идею с людьми в метро не украли, потому что о нас быстро написали СМИ и пришли подписчики.
Сообщество сейчас увлечено видео, на YouTube всё больше популярных видеоблогеров, многие транслируют свой контент на страницы «ВКонтакте». Например, у комика BadСomedian (Женя Баженов) 525 000 подписчиков в соцсети. «ВКонтакте» обещает сделать мощную видеоплатформу, привлекают стримеров, но пока на конкурента Twitch это не похоже. Facebook в этом смысле лучше продвигает видео, предоставляя роликам больший охват, чем текстовым постам.
Для меня «ВКонтакте» — как старый друг и дедушка. Уже не тот, я вижу много минусов, но заходить туда не перестану.
Фотография на обложке: Shutterstock
Источник: secretmag.ru
ВК с Дуровым и ВК без Дурова — что изменилось? Что стало лучше, что хуже?
Я начал бы матом, потому что других слов уже нет, но цензура тут не пропустит. Поэтому скажу просто: «ВК» без Дурова стал намного хуже.
Во-первых, новое руководство «ВК» ударило по самому любимому — по музыке. Если при Дурове «ВК» можно было скачать любые песни (реально, там такие раритеты лежали!), то теперь этого сделать нельзя. Много поудаляли и до сих пор удаляют треки в связи с авторскими правами.
Во-вторых, новый дизайн. Да, Дуров тоже брал интерфейс с «Фейсбука», однако он брал его в момент расцвета, когда все было удобно. А в какой-то период дизайн «ВК» не менялся, в отличии от того же «Фейсбука», который стал деградировать. И это было удобно. Сегодня, когда даже сами создатели «Фейсбука» признали свою сеть неудобной, «ВК» берут и тупо (а другого слова не подберешь) копируют все это неудобство, при этом, лишая права выбора пользователя.
Третье изменение, которое меня «очень радует», это оповещения на мою почту каждый раз, когда я захожу «ВК». Я могу в день заходить туда по 10-15 раз на 2-3 минуты, и каждый раз мне приходит сообщение. Для кого это сделали? При Дурове такого не было.
Ну, и еще выделю частые падения «ВК». За последние года два сеть накрывалась крупно раз 5 точно, это еще мелкие постоянные баги я не считаю, которых тоже становится всё больше. При Дурове я помню только одно крупное падение.
Из лучших моментов. разве что больше смайликов сделали, ну, это и при Дурове пришло бы со временем. Так что, «ВК» становится всё хуже.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему в интернете так много тупых?
Случаются с комментариями иногда совсем курьезные истории. Даже «товарищ майор» бывает, что не выдерживает этого ада и приказывает Найти и вы.бать всех м.даков в интернете:
. Как-то раз, вновь назначенный прямой начальник руководителя такого отдела, человек вообще не в теме нюансов работы с интернет-аудиторией, зашел на один политический форум, где паслись многочисленные боты.
Он искренне высказал там патриотическую точку зрения со своего аккаунта.
Я уже писал об этой классической, можно сказать, истории:
Давайте приведу примеры комментариев, с которыми он вступил в полемику и в дальнейшем чуть не довел себя до нервного срыва.
— ты че, тупой сыч, епта, как с людьми разговариваешь?
— что еще за м.дак тут умничает с пустого аккаунта! Ашот из точки в подземном переходе у Курского вокзала, перелогинься!
— читай книги иди, мальчик. Опять в школе каникулы? что, уже всю математику сделал, теперь нужно по геополитике высказаться?
— это кто-то пукнул? или ты попытался что-то сказать? сиди в своем сраном замкадье и не квакай!
— почем нынче каменты? путинский пропагандон, иди соси у своего .уйла
— мрази, где вас только нанимают на наши деньги, которыми мы платим налоги. Вот такие м.даки съедают мои налоги.
— такую тупость может сказать лишь тот, кто не читал ни одной книги по истории.
Непривычный к интернет-дискуссиям начальник из людей старого поколения, очень сильно разозлился. Он привык серьезно относиться к словам, поэтому был вне себя от злости. Позвонил руководителю отдела, отругал его за то, что совсем не следят за интернетом, позволяют твориться такому бардаку. Потребовал «найти и вы.бать» всех этих ублюдков из интернета. И предоставить ему полный отчет по всем этим м.дакам.
После небольшого расследования выяснилось, что большая часть данных комментариев оставлена как раз «рабочими аккаунтами» сотрудников.
Еле удалось объяснить нюансы и дело замять. Никто из сотрудников не был наказан. А начальник из старшего поколения получил опыт общения в интернете. Не знаю, общается ли он нынче на форумах.
1. Этот смешной случай показывает нам первый момент: наибольшую активность проявляют аккаунты тех или иных групп влияния. Обычные пользователи менее активны.
2. Есть и второй момент. Лента новостей в соцсетях старается подкидывать нам именно то, что нам должно понравиться, по мнению алгоритмов. Сама соцсеть кровно заинтересована, чтобы нам все нравилось и чтобы мы дольше оставались именно в данной соцсети.
Несмотря на это, каждый из нас испытывает периодически чувство досады от чтения мыслей людей, которые они высказывают в комментариях. В интернете слишком много не просто глупых, а ужасающе глупых мнений, некоторые из которых высказываются популярными экспертами. Это общая беда всего интернета, и беда психологической ниши интернета, в частности.
Блогеры, особенно крупные, становятся заложниками своей аудитории и стараются чаще публиковать то, что вызывает наибольший отклик у читателей. Поэтому иногда экспертов заносит в популизм. А с другой стороны, если лидеру мнений активно не вести соцсети, то недалеко ему докатиться до той скромности, которая является путем к неизвестности. Не так легко выдержать золотую середину между желанием «писать для себя» и необходимостью донести свою точку зрения до массовой аудитории.
И вот, бывает порой, что «массовая аудитория» нагрянет в комментарии к какой-либо записи. Читая некоторые комментарии в блоге, мне хочется произнести примерно такую речь:
Цитата: «. Вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо. Зарубите себе на носу: вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, что вам говорят, учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества. »
Но я этого не делаю. Впрочем, вы не пугайтесь слишком уж. Это всего лишь мои чувства. Подобные же чувства я испытываю при чтении многих психологов. Особенно тех, которые любят простые и понятные народу истины, по типу «Взять все и поделить»
И да, я чаще всего деликатно молчу и редко вступаю в спор как с комментаторами в блоге, так и с говно-психологами в их статьях.
Бесполезно спорить о предмете «в общем». А имеет смысл подробно разбирать конкретную ситуацию конкретного человека. Но такое возможно только в рамках консультации. К слову говоря, мои консультации онлайн стоят 2000 руб. Это я к тому, что ценю свое время, хотя стоимость не такая уж и большая.
Человек в наше время имеет право высказывать любую, даже самую глупую точку зрения. И нормальный психолог не будет пытаться каждому объяснять суть «всего». Нормальный психолог вообще не будет ничего объяснять, если к нему не обратились с запросом на консультацию. А консультации у нормальных психологов бесплатными не бывают. Да, ЖЖ не является основным источником новых клиентов, но иногда отсюда люди приходят тоже. Это похвально)
Большинство умных людей не-психологов тоже берегут свои силы и редко вступают в диалог с теми, кто не согласен с их мнением. Умные люди чаще промолчат и дольше подумают. А тупые люди заводятся с пол-оборота. Тупые люди занимают много места в интернете, поэтому нам и кажется, что их слишком много.
Источник: psyteaman.livejournal.com