Согласно моей концепции тому есть несколько причин. Среди них главными трудностями я считаю следующие:
- все мы питаемся, опираясь на опыт, перенятый от окружающих, ― питаемся, «как все»…
- люди, склонные к избыточному весу, «одарены» жировыми клетками более остальных…
- опыт, перенятый от окружающих и определяющий наше пищевое поведение, фактически является управляющей программой, которая лишь в малой степени зависит от нашего «Я»…
- чтобы радикально изменить пищевое поведение, необходимо содействие компетентного партнёра.
Чтобы понять, почему похудеть бывает очень трудно, рассмотрим каждый из этих четырёх тезисов.
«Как все» — не значит «нормально»
В связи с процессами глобализации люди в большинстве развитых стран питаются действительно почти одинаково. При этом такое традиционное питание, как правило, является высококалорийным.
ПОЧЕМУ Я НЕ ХУДЕЮ? УСТАНОВКИ КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПОХУДЕТЬ. Психология Лишнего Веса. Прямой Эфир.
А если учесть, что современный образ жизни всё более малоподвижен, общепринятые нормы питания естественным образом угрожают ожирением каждому человеку…
Спрашивается, почему же в таком случае далеко не все люди имеют избыточный вес? ― Во-первых, гиподинамия, к счастью, ещё не достала все слои населения.
Больше жировых клеток — выше риск ожирения, труднее похудеть
Во-вторых, как уже указывалось, люди от природы имеют разное количество жировых клеток.
Да, питаясь «как все», каждый рискует накопить лишний жир. Но, если у человека жировых клеток мало, даже при их полном заполнении жиром хозяин (хозяйка) сохраняет достаточно стройный вид.
Если жировых клеток среднее количество ― такой человек в обстоятельствах традиционного питания выглядит просто довольно упитанным.
Если же обычного в наше время высококалорийного питания придерживается человек, имеющий избыток жировых клеток, он обретает либо избыточный вес, либо даже ту или иную степень ожирения. Похудеть такому человеку бывает затруднительно;
Таковы общие истоки проблемы.
Чтобы похудеть, надо «подружиться» со своим alter ego
Почему же так не легко самостоятельно наладить удовлетворительное низкокалорийное питание, чтобы похудеть и далее сохранять комфортный вес?
Согласно моей психологической теории, проблема предопределена самим устройством человеческой психики. Для восприятия чужого опыта мы имеем особую психологическую инстанцию, которую я называю словами alter Ego или партнёр . В отличие от нашего «Я», эта инстанция является не инструментом нашего самоуправления, а инструментом управления нами… Благодаря ей человек ― существо социальное, научаемое и управляемое…
Все люди, живя в обществе, воспринимают множество программ поведения в составе опыта, передаваемого из поколения в поколение (то есть, культуры).
«Почему я не худею?!» 😡 — заблуждения о снижении веса ⚖️
Программа традиционного питания определяет наше пищевое поведение во многом независимо от нашего «Я». Именно поэтому человеку, решившему перестроить свою диету, приходится бороться как бы с самим собой или со своим организмом…
Мой метод психологической помощи, разработанный четверть века назад, избавляет от этой нелепой утомительной борьбы. Аутогенное перепрограммирование (АП) предполагает гармоничное партнёрство клиента и специалиста, проводящего сеанс.
Именно поэтому после сеанса АП осуществлять понятную низкокалорийную диету не сложно, удаётся достаточно легко и просто, а по достижении комфортного веса — устойчиво, без изнурительного насилия над собой сохранять достигнутый результат.
Источник: mcvita.ru
«Почему я не худею»: отвечает врач Мария Евдокимова
Доктор Мария Евдокимова ведет не только прием пациентов, но и личный блог, где освещает наиболее популярные проблемы, связанные со здоровьем, и отвечает на вопросы подписчиков. В Instagram (соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в России) у нее около 100 000 подписчиков. У врача также есть профили в других социальных сетях.
О себе доктор сообщает следующее: «Меня зовут Мария Евдокимова, я практикующий врач-оториноларинголог. Пишу о медицине давно. Мой канал о медицине, здоровье, профилактике болезней, питании, спорте, красоте и просто о жизни». Мария Евдокимова является учредителем и практикующим специалистом медицинского центра «Моя клиника» в одном из городов России. На днях она ответила на волнующий многих вопрос: «Почему я не худею».
По мнению Марии, причин может быть несколько.
- Вы поставили нереалистичные цели.
«Если у вас избыточный вес/ожирение, нормальная цель — сбросить 5-10% от массы. 5% — нормально, 10% — прекрасно, больше 10% — великолепный результат. То есть если вы весили 100 кг, то через год весить 90 кг — шикарный результат. Чтобы сбросить больше при ожирении, часто требуется бариатрическая хирургия, и даже если все-таки получилось больше самостоятельно, вес часто возвращается. Вашей приоритетной задачей является улучшение здоровья и смена образа жизни НАВСЕГДА, а не быстрое достижение какого-то идеального размера», — пишет у себя в профиле Евдокимова (орфография автора сохранена).
- Вы начали заниматься спортом, но не откорректировали питание. «Просто физическая активность не поможет», — пишет врач. Из рациона требуется убрать весь «пищевой мусор»: сладкое и фастфуд, соусы, жареную еду во фритюре или в большом количестве масла, газированные и алкогольные напитки, снеки, полуфабрикаты, колбасы.
- Вы нормализовали питание, но ведете малоподвижный образ жизни. Просто спорт не поможет, но и одной диетой проблем не решить, считает врач. Вы должны тратить больше калорий, чем потребляете. Это основное правило похудения.
- Вам кажется, что вы начали заниматься спортом. Да, пешие прогулки, йога или пилатес — это лучше, чем лежание на диване, и, тем не менее, такой активности недостаточно. Если вы хотите похудеть и укрепить здоровье, необходимо подключить кардиотренировки (не менее 150 минут в неделю). Если ходьба, то только быстрая.
- Вам кажется, что вы мало едите. Если у вас не получается считать калории, что действительно не всем сразу удается, вы будете худеть очень медленно или не будете худеть вовсе. «Тратить больше, чем потребляете» — здесь работает все то же правило. Если вести подсчеты сложно, обратитесь за помощью к диетологу. Врач подготовит для вас план питания, которому вы легко сможете следовать без весов и калькулятора.
- Вы постоянно сидите на диетах, чередуете разные способы похудеть. Как уже писала Мария в пункте 1, задача худеющего — изменить образ жизни навсегда. То есть вам нужно придерживаться выбранного вами питания постоянно. Жесткие диеты для этого не подходят. Необходим рацион, которого легко придерживаться. От жиров, белков и углеводов не отказываемся!
Доктор Евдокимова рассказала и о проблеме удержания веса. Если вы смогли достичь результатов, но вскоре «откатились» назад, у этого могут быть причины. В частности, после потери веса могут выделяться контррегуляторные гормоны, «стремящиеся» восстановить более высокую массу тела, пишет доктор. «Кроме того, снижение расхода энергии, вызванное потерей веса, само по себе усложняет поддержание потери веса», — утверждает Мария.
Также не исключается, что при лечении ожирения могут потребоваться более интенсивные методы, например, бариатрическая хирургия. Если у человека не получается похудеть или удержать вес, необходима помощь врачей.
Источник: simpleslim.ru
Эффективные методики похудения: почему у одних работают, а у других нет?
Наглядно-элементарное объяснение, почему любые «проверенные и доказанные методы» будут действительно рабочими и эффективными для одних и мучительными/вредительскими для других. И любой человек, у которого «все работает», хуже того, есть массив благодарных клиентов, готовых голыми зубами порвать каждого «неверующего Фому», будет искренне считать, что все, у кого «так не получается» — просто лентяи и брехуны. Хотя на самом деле нет.
Эффективно похудеть: почему «один способ для всех» никогда не будет работать
Чтобы понять, как работает физиология, подставим на место задачи «эффективно похудеть» другую, попроще. Эффективно загореть. И тут картина, совершенно неясная, неочевидная и отрицаемая диетологами / фитнес-тренерами и прочими адептами прокрустовой индустрии, становится куда более понятной и наглядной.
Потому что, в отличие от генотипов, инсулинотипов, психотипов и даже ферментотипов, фототипы мы можем увидеть невооруженным глазом. Не имея никакого специального образования. Достаточно иметь простенький жизненный опыт, такой, какой есть вообще у всех без исключения. Всем нам доводилось бывать на пляже с разными последствиями.
Допустим на минуточку, что условный диетолог или тренер — обладатель того чудесного «везучего» фототипа, когда загар ложится быстро и ровненько, сразу получается такого красивого золотистого цвета.
Испытав на себе действие солнца, такой человек напишет: чтобы эффективно загореть, вам надо просто лечь на шезлонг и полежать полчасика. Время не имеет значения. Я загораю даже в самый зенит — и ничего, все отлично!
Теперь представим, что эту рекомендацию прочитала девушка с рыжими волосами и белоснежной кожей… Полчаса, говорите? Можно в зенит? Отлично, у меня как раз обеденный перерыв час, успею и поесть, и позагорать!
Дальнейшие последствия надо расписывать? Ну, что случится с рыжей и белокожей барышней, которая улеглась под самый солнцепек, в зенит, на полчаса, на открытом шезлонге, без защитного крема?
А теперь этот же самый совет берет на вооружение другая барышня, у которой кожа тоже светлая, но волосы темные. И вместо прекрасного золотистого оттенка она приобретает такой насыщенно-поросячий, да еще и пятнами.
Естественно, диетолог / тренер (в нашем случае специалист по эффективному загару) получит возмущенные претензии: что за дебильные рекомендации вы даете? Я после ваших советов!…
Какими будут контраргументы? Есть предположение, что вы их тоже знаете: да вы, наверное, не под тем солнцем лежали, не на той широте и долготе. Да вы небось вместо получаса все полтора там проторчали, заснули и забыли, врете и хороших людей почем зря обвиняете!
Вот, смотрите, фотки моих клиенток — все загорелые и золотистые, и все довольные! Что вам не так? Это с вами что-то не так, загорать надо правильно! А вы неправильно загораете!
Через некоторое время, приобретя печальный опыт и найдя пару лайфхаков, тренером по загару становится дама с красными пятнами.
Она обнаружила в продаже защитный крем. И теперь горячо рекомендует его тем, кто хочет эффективно загореть, но при этом не сгореть к едрени фене. Плюется в сторону «варваров из прошлого века», которые калечат людей и заявляет о своей теперь уже точно и полностью правильной системе…
К ней приходят дамы фототипа «хоть с утра до вечера под солнцем валяйся, даже близко не появится признаков загара, только солнечные ожоги».
Вместо того чтобы использовать масло-активатор для загара, они старательно мажутся защитой. Ведь их тоже напугали страшными последствиями «варварских идей». И как результат — весь отпуск, проведенный в какой-нибудь мега-жаркой стране, коту под хвост: как была «моль бледная», так и осталась…
Эффект эхо-камеры: игнорирование физиологических особенностей
Эффект эхо-камеры мы очень детально описывали в книге “Расхламинго. Система организации хаоса для бессистемных хаотов”. Если кратко:
Эхо-камера — массовые установки, которые транслируются через средства массовой же информации. Определенные (нужные, выгодные) идеи и убеждения усиливаются или подкрепляются постоянным повторением внутри закрытой системы, например, партии, страны, субкультуры. При этом альтернативные, идеологически «вредные» сообщения заглушаются, игнорируются или отрицаются.
Через некоторое время адресаты, которые находятся внутри такой системы, сами начинают транслировать «спущенные» установки друг другу и соглашаются сами с собой.
После чего любая альтернативная информация, попав в закрытую систему, воспринимается как «ересь», «диссидентство» или «шарлатанством», с которым надо усиленно и агрессивно бороться.
То есть люди одного и того же фототипа, сбиваясь в кучки “по единым признакам” и видя повторяющийся эффект, не могут принять во внимание, что существуют другие люди с другими физиологическими особенностями, у которых совершенно по-другому организм реагирует на те же факторы, например, солнечные лучи. И дает совершенно иной эффект от тех же самых процедур в том же объеме и качестве (солнечная ванна, определенной длительности, частоты, повторяемости и т.д.).
Так называемый схоластический эффект, когда информация подтверждается ранее заявленными “доказательствами” (например, подверстанными под нужные факты исследованиями, сбором вокруг себя похожих людей с параллельным изгнанием “непохожих”) тоже срабатывает. Все успешные и эффективные “гуру” готовы видеть только успешные подтверждения своей “правоты”. Тогда как любые факты, способные разрушить их иллюзию в подлинность собственных верований, просто игнорируются и объясняются любым альтернативным способом: они врут, они все делают не так, они то да се, а я лапочка.
Этот эффект мы тоже описывали в книге “День святого сельдерея”. Когда довольно успешно практикующий доктор, ярый фанат мясоедения, упорно отрицал существование вполне здоровых вегетарианцев. И пытался доказывать, что они “на самом деле едят мясо, просто не считают это мясом, ну рыбу там, курицу, еще что-то”. А когда ему говорили, что ничего такого не едят, доктор мотал головой и заявлял, что “здоровых вегетарианцев нет, есть недообследованные”.
Когда ему уже из принципа принесли результат свежепройденной диспансеризации, доказывающей идеальное состояние здоровья вегетарианца с двадцатилетним стажем “жизни без мяса”, доктор попросту забанил такого “диссидента”, чтобы не ломать собственную картину мира.
Индустрия “стройности и красоты” слишком сильно хочет денег
Поэтому любые признания в умозрительно “недостаточной компетентности”, любые сомнения в универсальности и эффективности предложенных методов — это удар по репутации “гуру”, во-первых. Во-вторых — усложнение сегментирования аудитории. То есть слишком много направлений работы.
В-третьих, намного проще изгнать или проигнорировать “неуспешных” последователей, чем пытаться разбираться в том, почему не работает методика. Предпочтя сосредоточить внимание только на тех, у кого она работает.
С точки зрения коммерции, маркетинга, работы с клиентами — все действительно правильно, любой бизнес-ментор одобрит такую позицию.
С точки зрения физиологии — все, кому методика не подошла, будут винить себя, таскаться по психологам и шаманам, сдавать и пересдавать анализы, второй-пятый-десятый раз пробовать одну и ту же методику в надежде, что в следующий раз обязательно получится…
Хотя на самом деле достаточно усвоить элементарную, но почему-то неочевидную реальность: “мы разные медведи”. Физиологически — разные. Одни и те же факторы или действия будут оказывать на нас абсолютно разный эффект, как солнечные ванны по полчаса в самый солнцепек.
Источник: nativa.life