Попал под влияние одноклассника

Дети растут очень быстро, и иногда родители не успевают уследить за тем, с кем те общаются и чем занимаются. Закрытая дверь в комнату, молчание или грубость в общении со старшими, плохие отметки, прогулки до ночи и запах табака или алкоголя – иногда с этого, к сожалению, начинается взросление подростков.

Что делать, если ребенок проводит время не в той компании, рассказала детский психолог КГБУЗ «ВКДЦ» Наталья Александровна Бисекенова. – Наталья Александровна, скажите, пожалуйста, почему подростки попадают под влияние плохой компании. – Возрастная группа младших подростков, 10–12 лет, и старших подростков, от 13 и старше, – это дети в самых сложных жизненных периодах.

Они находятся в позиции «уже не ребенок, еще не взрослый». Происходит смена ценностей. Для ребенка младшего возраста важна учебная деятельность, так как дети оценивают друг друга по шкале «успешный – неуспешный». Затем, когда они взрослеют, переходя в период старшего подросткового возраста, ценностные ориентации сменяются с учебной деятельности на общение.

БОРИС ГАЛКИН В КРИМИНАЛЬНОЙ ДРАМЕ — НА МОСТУ — Все серии сериала — Криминал HD

Для них важно быть в группе. Это очень полезное пространство для подростка, потому что есть возможность перенять способы поведения у сверстника, который тебе нравится. В группе дети проходят все этапы: от унижения до власти, учатся отстаивать свое мнение, защищать слабого и так далее. Их важно пройти, чтобы научиться гармонично чувствовать себя в обществе, налаживать контакты.

Но, к сожалению, группы не всегда бывают социально приемлемыми. Всегда остро стоит вопрос: «Почему дети из благополучной семьи попадают в компании “трудных” подростков?». Если же опросить самих детей о том, как они воспринимают свои семьи, то картина будет примерно одинаковая: независимо от статуса семьи и уровня доходов подросток не чувствует себя в ней личностью.

То есть при внешнем благополучии родители не относятся к ребенку как к индивидуальности, а оценивают его, допустим, по школьной успеваемости. Родители прививают ему только общепринятые ценности: надо чисто одеваться, хорошо учится, порядочно себя вести. Нет глубинных вещей: качественного общения, совместного поиска увлечений, объяснений, как все устроено в мире, что такое добро и зло, и так далее.

Стоит понять для себя, что никто насильно не приводил ребенка в плохую компанию. Это его осознанный выбор, который сделан под воздействием причин, описанных выше. Плохая компания – это коллектив, в котором мнение ребенка уважают.

Хорошо, если дети занимаются в кружках, нашли свое хобби, у них появилась другая ценность – творчество. Если и этого нет, то дети будут заполнять пустоту извне. Конечно, это будут сверстники. В подростковом возрасте формируется образ себя – «какой я, какое мое тело». Подростки часто формируют образ себя через какие-то рискованные поступки.

Они могут украшать тело татуировками, пирсингом, также начать курить, чтобы понять насколько это вредно, потому что это тоже связано с телесными переживаниями. Это такая определенная цена за взросление. Есть еще один важный момент, на который родителям нужно обратить внимание, а именно посмотреть вглубь себя: чем вы, родители, интересуетесь?

Как обезопасить ребенка от чужого влияния? Как сформировать сильную личность? Ответы на вопросы.

Есть ли у вас цели, увлечения, сформирован ли здоровый образ жизни? Ведь дети копируют родителей и остро реагируют на фальшь. Если родители сами ничем не интересуются, и у них есть только работа, дом, бытовые обязанности, то что они могут дать ребенку? Чем наполнить? Это еще одна причина, почему ребенок выбирает плохую компанию.

Все перечисленные причины подтверждают: решение ребенка о том, что ему подходит именно эта выбранная компания, где пьют пиво, курят, бездельничают весь день и ругаются матом, – сигнал о том, что есть трещина в семейных отношениях. Что-то пошло не так, и искать проблему нужно именно в семье. – Как понять, что ребенок связался с плохой компанией? – Сразу это бывает понять довольно трудно. Если говорить о статистике, то родители чаще всего узнают, что дети приобрели вредные привычки (употребление алкоголя, курение) спустя год, полгода, когда уже сформировались определенные интересы. Этот период чаще всего упускается, и приходится работать уже с запущенными ситуациями. Есть некоторые признаки, по которым, если внимательно относиться к своему ребенку, можно понять, что он попал в плохую компанию.

Помогите ему найти здоровую альтернативу дворовым посиделкам, вредным привычкам: тренажерный зал, автошкола, курсы рисования – все это позволит ему попасть в новый круг общения, где ребенок сможет увидеть разницу в ценностях новых и старых приятелей.

  • Изменение эмоционального состояния ребенка (подавленность, сниженное настроение, раздражительность, плаксивость), грубое поведение с родителями. Ребенок чувствует напряжение от необходимости скрывать что-то от родителей. Кроме того, он может быть сам не уверен в том, что стоит общаться с новыми знакомыми.
  • Серьезным сигналом тревоги является пропажа денег или вещей из дома. Совсем не обязательно, что деньги или вещи взял сам подросток. Может быть, он приглашал домой кого-то и скрыл от вас то, что у него кто-то был. В любом случае на это необходимо обратить внимание.
  • Прогулы в школе, плохие отметки или неожиданный отказ от занятий в секции могут быть следствием новых контактов и новых увлечений.
  • Изменение количества времени, проводимого ребенком вне дома, всегда свидетельствует о том, что у ребенка появились новые знакомые, возможно, новая компания. Конечно, не обязательно, что новые друзья – это плохая компания, но может быть и так.
Еще по теме:  Как посмотреть историю звонков в Одноклассниках на телефоне

– Что вы можете посоветовать родителям? Как наладить связь с ребенком, объяснить ему, что такая компания даст только плохой, ненужный и вредный опыт?

– Для начала стоит понять для себя, что никто насильно не приводил ребенка в плохую компанию. Это его осознанный выбор, который сделан под воздействием причин, описанных выше. Плохая компания – это коллектив, в котором мнение ребенка уважают. Он занимает там свое место и чувствует себя взрослым.

Это общение для ребенка – важная ценность, и если его лишить этого, то вы получите только агрессию: ребенок будет сбегать из дома, чтобы это общение получить. Здесь важно наладить контакт с ребенком и переформировать его ценности. Говорить с ним нужно через «я-сообщения». Это золотое правило воспитания.

Не «как ты мог так поступить?», а «я переживаю, что ты допоздна гуляешь» или «я переживаю, что совершенно не знаю твоих друзей». Искренне поделиться с ребенком своими чувствами.

Помогите ему найти здоровую альтернативу дворовым посиделкам, вредным привычкам: тренажерный зал, автошкола, курсы рисования – все это позволит ему попасть в новый круг общения, где ребенок сможет увидеть разницу в ценностях новых и старых приятелей. Расскажите о плюсах здорового питания. Если ребенок попал в плохую компанию, то зачастую это значит, что он не смог найти себе хорошую.

Помните, что, формируя интерес к друзьям, мы чаще всего выбираем противоположного человека, например, слишком хорошие дети выбирают слишком плохих ребят, потому что то, чем они занимаются, ребенку не разрешено. Здесь важно удовлетворить интересы ребенка. Не давать, конечно, спиртное или сигарету, а рассказать, как это влияет на организм, с помощью иллюстраций, документальных фильмов.

Если это не помогает, обратитесь за содействием к психологу: если у ребенка появились зависимости (алкогольная, табачная, игровая – любая), без специалистов вам не обойтись.

– Какие есть методы, чтобы родителю понять, что он уделяет мало времени своему ребенку?

– Родителю надо задать себе вопрос: «На какие темы я чаще всего говорю с ребенком?». И честно записать ответы. Скорее всего, это будут темы: учеба, домашние обязанности – и всё. Конечно, ребенок закроется от родителя, ведь его не интересует он сам, его жизнь, увлечения, друзья. Можно написать сочинение на тему: «Какой я родитель».

Или попробовать описать свое родительство глазами ребенка в собственном некрологе. Что бы ваши дети сказали о вас. Результат от таких упражнений наглядно показывает, какую роль родитель занимает в жизни ребенка. Обуть, одеть и накормить – это важно, но недостаточно для счастливого детства и будущего.

Источник: www.b17.ru

Мой ребенок попал под влияние или как воспитать сильного духом.

А у вас такое было? Что вы делали? Я реально ищу советов! Ситуация какая-то патовая. Первый класс, ребенок пошел в хорошую школу рядом с домом, в классе 11 человек! Мы туда за два года до школы записались.

Оказалось, что один мальчик живет с нами в соседнем доме, и мы разделились с его родителями, мы водим, они забирают. Первые дни я думала, что справлюсь, хотя и видела, что ох ребенок этот не совсем спокойный. Но потом стало ясно, что он не просто границ не знает, он еще и моего тихоню втягивает в разные авантюры. Ребенок мой сам сказал, что не хочет по утрам с ним в школу ходить.

Мы перестали забирать этого мальчика. Но он к моему ребенку просто прилип! Постепенно я стала замечать, что этот Томас манипулирует мим сыном.

Учительница тоже это нам все время говорила, она сама не рада, что такой ребенок в классе, который своим поведением всю структуру разваливает, затем стала вылезать и другая инфа, что родители очень обеспеченные, но не занимаются воспитанием ребенка, что побывав в гостях у других детей, он получил запрет на следующие посещения. Мы тоже с родителями говорили, толку ноль!

Еще по теме:  Фильмы фантастика лучшие Одноклассники

Одна мама просто запретила своему сыну с ним общаться ( это я считаю перебор) И вот у меня просто кончилось терпение. Утром по дороге в школу мы его случайно встретили ( я вожу ребенка сама, а Томаса его сестра пол пути провожает) так что догнал он нас и пошли мы втроем. И тут этот маленький засранец стал моему ребенку шутя типа говорить : а твоя мама карандаш, нет, она мочалка.

Мой ребенок говорит, мот перестань, я молчу, тот не унимается. В конце концов, я схватила его за запястье и строгим тоном сказала, что он не прав и что разговор будет с его родителями в следующий раз. Как позже выяснилось, я орала. Мне сказала другая мама. Короче, стало спокойней.

Но он по прежнему весит на моем сыне, а так как тот тихий и домашний и не сразу сходится с другими детьми, кое как общается с ним. Мой на этого Томаса хорошо влияет, иногда тот садится и рисует с моим или книжки смотрит, но если мой не хочет с ним устраивать «дур дом» тот его пинает и обзывает.

Короче, пытаемся дома воспитывать в ребенке стойкость и как то его укрепит, что бы он не попадал под влияние, но если честно, плохо получается. Короче говоря. Не знаю если честно, как помочь сыну стать суверенным, ведь сегодня просто мальчик с плохим поведением на него влияет, а завтра. Наркоман.

27.01.2015 20:53

«Одна мама просто запретила своему сыну с ним общаться ( это я считаю перебор)» — почему же перебор ? Может как раз так и надо сделать. » Мой ребенок говорит, мот перестань, я молчу, тот не унимается. В конце концов, я схватила его. » — Очень даже зря вы молчали. Надо было сразу остановить этого Томаса. И сказать, что вы не хотите идти вместе с ним. Пусть идет сам по себе.

А вы вдвоем с сыном. ИМХО

27.01.2015 21:27

Интересно, чего тогда автор добиться хочет? Неужели перевоспитать Томаса? Конечно нужно рвать общение с ним, вы даже сама в этом уверены. Хотя я не сама так не считаю, но это если ваш реьбенок находит в нем что-то интересное.

27.01.2015 23:18

Конечно находит, он по жизни не такой сумасбродный, он дома часами лего может собирать или рисовать, тот его веселит конечно, но это веселье часто выходит за рамки, становится опасным, поэтому и не хочу рвать или запрещать, хочу научить ребенка вовремя говорить нет. Он таких Томасов по жизни сотни встретит, ему бы научится самому решение принимать и говорить нет.

27.01.2015 23:30

Ну я считаю, что запрещать не имеет смысла, такие Томасы будут в жизни каждого и надо научится им противостоять, на мой взгляд «запрет» это защита, а не опыт. Опыт важнее. Поэтому я не хочу запрещать, хочу что бы он сам окончательно решил с кем он дружит и если с Томасом, то что бы мог во время и сказать ему — стоп, это я делать не буду. Наверное много во хочу от ребенка)))

28.01.2015 17:23

Я вот думала думала, ну представляете, как тому то ребенку будет, если ему дети станут говорить, что моя мама запрещает с тобой общаться. Он конечно не виноват, что его родители не воспитывает его и что он границ не знает. Хоть он и раздражает всех, мне его жалко, если честно. Вчера говорили с мужем, решили запретительных слов не говорить, поднять вопрос на родительском собрании, скоро будет как раз.

27.01.2015 20:56

а конкретно в чем влияние? Я увидела, что Ваш ребенок довольно критично относится к мальчику и не всегда поддерживает его «авантюры». Вообще проблемы не увидела.

27.01.2015 23:23

Иногда не поддерживает, не всегда, потому что тот сильнее. Например, если мой сын отказывается в чем то участвовать, тот его начинает задирать. Надо ребенка научить быть как бы сильнее и четче, а то он. ну мямля в некоторых вопросах. К сожалению это закономерно, он у нас две сложные операции перенес и мы конечно тряслись и все такое, счастливы конечно, что он как и все в школу пошел и даже стал очень хорошо учится, чего нам не обещали совсем. Но он стеснительный, тихий и явно поддающихся влиянию((( Не знаю что это, черта характера или воспитание.

Еще по теме:  Что за снежки в Одноклассниках

27.01.2015 20:58

А что вам мешает запретить своему ребенку с ним общаться? Ну и простите, вы истеричка, неужели нельзя было сразу строго осадить ребенка:»не смей разговаривать в таком тоне», а не хватать за руки и не орать потом?

28.01.2015 00:39

Поощряйте дружбу своего ребенка с другими мальчиками, этот сам отвалится.

Источник: eva.ru

«Думай своей головой!»: почему дети поддаются влиянию и позволяют другим собой командовать?

«Думай своей головой!»: почему дети поддаются влиянию и позволяют другим собой командовать? - слайд

Достаточно непросто научить ребенка быть самодостаточным и независимым от мнения окружающих, но можно попытаться.

По материалам: Consumer

Фотография: Лена Каплевска

«Не дружи с ним. Этот мальчик плохо на тебя влияет», «Связалась с дурной компанией, оценки вниз поползли, не учишься совсем», «А если все побегут прыгать с обрыва, ты тоже побежишь?» — возможно, вам приходилось слышать подобные фразы от своих родителей, а может быть, вы и сами их говорили. Дети действительно порой попадают под влияние сверстников или детей постарше.

Но влияние других не всегда оказывается плохим. На протяжении жизни мы встречаем людей, которые хорошо на нас влияют. Очень важно уметь отличать хорошее влияние от дурного манипулирования. Особенно важно учить этому детей, потому что, чрезмерное влияние может стать проблемой, когда детский характер еще только формируется. Почему некоторые дети более склонны поддаваться влиянию и как можно попытаться этого избежать?

Почему одними людьми можно манипулировать, а другими — нет?

Некоторые дети больше подвержены влиянию других. Дети по своей природе существа ранимые и впечатлительные, и чем ниже их самооценка, тем более они подвержены внешнему влиянию.

Вот основные причины того, почему ребенок легко поддается чужому влиянию:

— Он восхищается своими друзьями и хочет быть похожим на них.
— Старается избегать конфликтов с другими детьми.
— Хочет влиться в круг общения вместо того, чтобы стать лидером.
— Он боится быть отвергнутым, если будет вести себя не так, как другие.
— Привлекает внимание.
— Не верит в себя.

Непросто научить ребенка быть самодостаточным и независимым от мнения окружающих, но можно попытаться. Самое важное, что требуется от родителей – это относиться к ребенку с любовью, пониманием, объяснять и позволять ему быть собой. Параллельно с этим необходимо учить детей и обозначать границы. В процессе обучения ребенка необходимо корректировать, но делать это нужно разумно и не постоянно, иначе это сказывается на самооценке.

Несколько рекомендаций:

— Дайте ребенку понять, что вы цените его как личность и не судите лишь по поступкам (то, что сегодня он поступил плохо, не делает его плохим человеком; то, что сегодня он не победил в соревнованиях, не превращает его в неудачника).
— Развивайте критическое мышление ребенка, спрашивая его мнения по разным поводам (если ребенок ошибается, объясните, почему, аргументируйте свое мнение).
— Объясните ему, что такое личные границы. Научите говорить «нет» в случаях, когда другие люди пытаются их нарушить (например, когда вынуждают сделать что-нибудь, чего ребенок делать не хочет, шантажируя дружбой).
— Необходимо серьезно относиться к идеям ребенка и не оставлять их без внимания, даже если они кажутся вам не совсем логичными. Если мнение ребенка принимается во внимание, он будет чувствовать себя увереннее и значимее.
— У ребенка обязательно должна быть свобода творчества.
— У ребенка должно быть право на ошибку (и возможность эти ошибки совершать). Но при этом важно объяснить ребенку, что придется брать на себя ответственность за свои поступки.
— Объясните ребенку, что факты и личные мнения — это разные вещи.

— Объясните, что у каждого может быть свое мнение по какому-либо поводу, но это никак не влияет на факты (например, ситуация: девочке не нравятся ботинки унисекс, потому что они «мальчиковые». Хороший повод объяснить ребенку, что ботинки вполне могут не нравиться, ведь вкусы у всех разные, но они из-за этого не станут мужскими или женскими).
— Расскажите, что все люди разные, и это делает дружбу даже интереснее. Совсем не обязательно быть похожим на своего друга и даже думать, как он.

Чем увереннее в себе ребенок, чем больше свободы для развития личности у него есть, тем меньше вероятность того, что им будут манипулировать окружающие.

Если он знает, что родителям важен он сам, его мнение, даже если оно отличается от мнения взрослых, то и от других будет ожидать того же. Он не будет пытаться завоевать друзей покорностью и не позволит другим нарушать свои границы.

Источник: chips-journal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...