Поставьте где необходимо тире между подлежащим и сказуемым витька мой одноклассник

1) Найдите варианты, где необходимо поставить тире между подлежащим и сказуемым.

1. Сердце не камень.
2. Человек есть украшение мира.
3. Лесть и трусость самые дурные пороки.
4. Стекло это одно из самых удивительных изобретений человечества.
5. Риск, как известно, дело благородное.
6. Путешествовать значит познавать мир.
7. Тринадцать цифра загадочная и волнующая воображение.
8. Деревья в парке как могучие великаны, стерегущие покой дикой природы.
9. Скорость шестьдесят километров в час.
10. Два сапога пара.

2) Найдите варианты, где между подлежащим и сказуемым тире не требуется ставить.

1. Квадрат это прямоугольник с равными сторонами.
2. Трудное это дело чужих детей учить.
3. Гром от падения ведра как выстрел.
4. Прекрасный человек Иван Иванович.
5. Слово не воробей.
6. Он умница, талант.
7. Помогать родителям обязанность детей.
8. Его цель сделаться героем романа.
9. Писательство не ремесло и не занятие.

Как быстро и легко решать сложное задание №21 с тире? | ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК 2022 | СОТКА


10. Льды как льды, пустыни как пустыни.

3) Определите, сколько тире следует поставить в данном предложении.

«Да сказал Саси язык тонкий механизм и такое сложное превращение мысли в звук что изучать его нужно всесторонне, а само строение речи воспроизводимое животными открывает неожиданные тайны в природе звука».

4) В каком предложении вместо тире должен стоять дефис?

1. Собирать грибы – дело, требующее умения.
2. Кто-то сказал, что понять – значит простить.
3. Неизвестный художник – баталист запечатлел картину Полтавского боя.
4. Два в кубе – восемь.
5. Писатель Сомов – сатирик, но у него есть и лирические рассказы.

5) Переделать предложения, чтобы между подлежащим и сказуемым вместо связки было тире.

1. Самой простой приметой был дым костра.
2. Грузинские деревни издали кажутся сплошными садами.
3. Старый охотник стал моим лучшим другом.
4. Чехов был любимым писателем юности.
5. Труд стал самым лучшим лекарством от лени.

1. 3, 4, 6, 7, 9.
2. 3, 4, 5, 6, 9, 10.
3. 2, 3.
4. 3.
5.
1) Самая простая примета – дым костра.
2) Грузинские деревни издали – сплошной сад.
3) Старый охотник – мой лучший друг.
4) Труд – лучшее лекарство от лени.

Источник: 4ege.ru

1.7. Тире между подлежащим и сказуемым

Упражнение 10. Выделите грамматические основы предложений. Объясните наличие или отсутствие тире в предложениях.

Еще по теме:  Сочинение о своем однокласснике вы с ним знакомы

1. Живописный народ индийцы (Гончаров). 2. Офицер этот не чета вам (Федин). 3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов). 4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). 5. Удивительное дело – сон (Тургенев). 6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев). 7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов).

Обособление приложений. Где поставить запятую

8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров). 9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). 10. Это дом Зверкова (Чехов). 11. Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (Брюсов). 12. Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев). 13.

Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский). 14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). 15. Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин). 16.

Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет – и не суесловь (Федоров). 17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин). 18. Грустная песня, ты – русская боль (Есенин).

19. Я последний поэт деревни (Есенин). 20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).

Упражнение 11. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым.

1. Увы, я не пророк (Луговской). 2. Тишина умирающих злаков это светлая в мире пора (Блок). 3. Врага уничтожить большая заслуга, но друга спасти это высшая честь (Твардовский). 4. Сто двадцать пять рублей большие деньги (Распутин). 5. Я как одинокая птица без гнезда (Тургенев). 6. Писательство не искусство наживы (Асеев). 7. Критика составляющая часть искусства (А.Н.

Толстой). 8. Я человек не новый (Есенин). 9. Поэт поэту есть кунак (Есенин). 10. Уже мы больше не рабы (Есенин). 11. Луна словно репа, и звёзды фасоль (Прокофьев). 12.

Расстояние не помеха ни для смеха и ни для вздоха (Мартынов). 13. Быть счастливым это ведь и значит не бывать несчастным (Сельвинский). 14. Дядя Леша с семьей не единственные обитатели этой глухой стороны (Паустовский). 15. Люди мы самые обычные (Марков). 16. Горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор (Гончаров). 17.

Нигде я не видал такого простора, как было здесь: красные большие цветы как костры, бабочки как птицы (Пришвин). 18. Ученый без трудов дерево без плодов (Саади). 19. Ермолай был человек престранного рода (Тургенев).

Еще по теме:  Как ответить на телефонный звонок в одноклассниках

20. Но в такую большую воду плыть это безумство (Федосеев). 21. Искать и находить причины неясных, но плодотворных человеческих состояний дело писателей (Паустовский). 22. Травка гончая собака, и дело её гонять дичь (Пришвин). 23. Это их [барса и тигра] постоянный приём заходить в спину преследующего их человека (Пришвин). 24.

Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды это значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Нет, это значит и бояться, и испытывать, но подавить боязнь (Макаренко). 25. Вишнёвый сад мой (Чехов).

Источник: licey.net

Поставьте где необходимо тире между подлежащим и сказуемым витька мой одноклассник

Задача №306

Условие

306. Поставьте, где нужно, тире между подлежащим и сказуемым. I. 1. Услуга в дружбе вещь святая (Кр.). 2. Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания (П.). 3. Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский (17.).

4. Спина у акулы темно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое (Гонч.), 5. Аврал это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки (Гонч.). 6. Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров (Акс). 7. Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов России (Л.). 8. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо сине (Л.).

9. Поэзия это огненный взор юноши, кипящего избытком сил (Бел.). 10. Романтизм вот первое слово, огласившее пушкинский период (Бел.). 11. Назначение каждого человека развить в себе все человеческое, общее. (Бел.). 12. Говорить с вами только слова тратить (Остр.).

13. Обман всегда обман (Дост.). 14. Значит, девятью сорок триста шестьдесят, так? (Писемск.). II.

1. У тебя брошка вроде как пчелка (Ч.). 2. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Ч.). 3. Вишневый сад мой (Ч.). 4. О решенном говорить только путать (М. Г.). 5. Поэзия та же добыча радия (Маяк.).

6. Самое страшное для него сейчас было покинуть батарею (Бакл.). 7. Это вовсе не главное захватить плацдарм (Бакл.). 8. Хозяйка дама худая, угловатая и не вполне в себе уверенная (Зайц.). 9. Они не люди волчата, у них звериная масть (Гум.). 10. Крупные звезды как званый вечер. Млечный Путь как большое общество (Паст.). 11. Жизнь прожить не поле перейти (посл.).

Еще по теме:  Одноклассники как сделать комплимент

12. Чай пить не дрова рубить (посл.). Для справок. Тире между подлежащим и сказуемым ставится: 1) если оба главных члена предложения выражены именительным падежом существительного, а связка отсутствует (часто перед словами это, вот, это значит); 2) если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме или если один из главных членов выражен именительным падежом существительного, а другой — глаголом в неопределенной форме; 3) если оба главных члена выражены именем числительным.

Решение

Предыдущая задача №305

305. Вместо точек поставьте, где нужно, окончания, со- гласу. в роде сказуемое с подлежащим (см. упр. 258). 1. Такси стоял.. у ворот дома. 2. Сочи расположен.. севернее Сухуми, но южнее Туапсе. 3. Франс Пресс передал.. экстренное сообщение. 4. Бюро по трудоустройству опубликовал.. новый бюллетень.

5. Кто же из учениц параллельного класса оказал.. лучш.. цо итогам первой четверти? 6. Актер снял огромные круглые очки; небол..п.. пенсне в золотой оправе придал.. его лицу совсем другой вид. 7. Хорошими вкусовыми качествами обладает колумбийск.. кофе. 8. Недавно здесь открыт., кафе-столовая.§ 45. Тире между подлежащим и сказуемым.

Следующая задача №307

307. Найдите подлежащие и сказуемые. Объясните, почему между ними не поставлено тире. 1. Он порча, он чума, он язва здешних мест (Кр.). 2. Вы, сударь, камень, сударь, лед (Гр.). 3. Обитатели Горюхина большею частью роста среднего (П.). 4. У нее сердце очень доброе, но голова бедовая (Т.).

5. Рука просто как каменная, не ворочается (Т.). 6. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней (Н.). 7. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых простых голубей (Н.). 8. Разве я своему детищу враг? (Л. Т.). 9. Так вот я какой человек. Я охотник (Л.

Т.). 10. Горы как пышные складки на богатой одежде земли (М. Г.). 11.

Жизнь прекрасна и удивительна! (Маяк.). 12. После школы печать, несомненно, первый учитель языка (Фед.). 13. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок (Бальм.). 14. Севастополь, очевидно, город чудес (Пауст.). 15. Бедность не порок (погов.). Для справок.

Тире между подлежащим и сказуемым не ставится: 1) если подлежащее выражено личным местоимением; 2) если сказуемое выражено именем прилагательным; 3) если в роли связки выступает сравнительный союз (как, словно, будто и т. п.); 4) если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово; 5) если перед сказуемым стоит отрицание не.

Источник: helplearn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...