Популярная татароязычная блогер с роликами о буднях и жизни татар, в интервью KazanFirst рассказала, как создает народное творчество.
— Фагиля апа, с момента вашей встречи с моим коллегой прошел почти год. Тогда на просторах Ютуба вы были чуть ли не единственным татароязычным блогером. Есть ли какие-то изменения? Может, у вас появились коллеги или даже конкуренты?
— За этот год произошло много всего для меня. Как ютуб-блогер во время прошлой встречи я была еще неопытной. Сейчас у меня гораздо больше интересных тем, мой контент возрос в разы. Теперь мой канал – это настоящая площадка для дискуссий и обсуждений.
Говоря о конкурентах, да, появились те, кто так же стал интересоваться Ютубом. Конкуренция стала в разы выше. Появилось много каналов журналистов, культурных учреждений, творческих людей. Все стали развивать свои каналы, вкладывать в это серьезные средства. Кто-то просит встреч со мной, интервью, чаще стали приглашать на съемки.
Появились те, кто хотел узнать о моих каких-то профессиональных фишках. А секрет только один – нельзя сидеть в кабинете и искать темы, смотря в потолок. Нужно быть среди людей, и они начнут появляться сами по себе. И потом, нельзя лениться. Быть коммуникабельным и мобильным – это самое главное, потому что иначе там не удержаться.
ВСЯ ПРАВДА ПРО АМЕРИКАНСКИЙ YOUTUBE
У нас любят говорить на какие-то истоптанные темы, берут интервью у уже известных людей и пытаются быстро и легко сделать себе трафик. У каждого свой путь. Но это не для меня.
Я сегодня работаю, а завтра не знаю, что будет. Сегодня я как Христофор Колумб — плыву на одиноком корабле посреди большого океана и не знаю, какие открытия или разочарования меня ждут впереди. Я в поисках. Возможно, кто-то ждет дня, когда мой корабль утонет.
Некоторые стали очень бестактно использовать мои сюжеты в своих целях. Было даже такое, что после моего сюжета моих героев приглашали на федеральные телеканалы. Не будем озвучивать их имен и делать им рекламу. Но мне об этом никто не говорит, не предупреждает, никто не указывает мое имя. А если бы я не выбрала их в качестве героев, о них бы так никто и не узнал.
Иногда мне присылают скрины обсуждений среди башкир моих сюжетов, снятых в Башкортостане. Эти ролики собирают очень много просмотров и комментариев. И снова нет никакой ссылки на меня, нигде не упоминается моя фамилия. Подписано только, что видео взято из открытых источников. В итоге некоторые стали считать, что я башкирка, писать мне об этом, хотя я татарский блогер.
— Вы – одна из немногих, кто создает контент на Ютубе на татарском языке, поэтому вас во всем нужно только поддерживать.
— Если бы я изначально приходила к героям с заранее приготовленными шаблонными вопросами, то было бы не интересно. Я импровизирую, подстраиваясь под своего собеседника. И этим мои работы и интересны. Если бы это было идеальной картинкой, то не было бы такого успеха. Иногда меня критикуют за то, что не знаю некоторых вещей, но если бы не эти фишки…
— В последний раз ездили в село Шыгырдан Республики Чувашия и набрали очень много просмотров. Расскажите подробнее об этой поездке.
— Я ездила туда всего на два часа. Не изучала историю села, историю их мечети. Я как десантник куда-то приземлилась, и мои зрители такие же, как я, — будто попали сюда, спрыгнув с парашютом. Если бы я подготовилась, мне бы и самой было не так интересно, а здесь я вместе со своим зрителем все узнавала сама.
Стоило мне просто показать какой-то очень богатый дом и сравнить его с дворцом турецкого султана, как люди тут же начали доказывать мне, что в Казани дома еще лучше. Для меня эта реакция людей очень ценная. Я в своем блоге такая же, как в повседневной жизни.
У меня уже интуиция на то, что будут хорошо смотреть. Иногда меня приглашают куда-нибудь, но я отказываюсь, потому что уже чувствую, что это не зайдет.
— Меньше чем за год количество ваших подписчиков выросло почти в два раза – с 19 тысяч до 36. Как вы оцениваете такую динамику? Стало ли вам легче набирать зрителей или сложнее?
— Каждый день я прибавляла примерно по 100 подписчиков. Конечно, такой стабильный рост придает мне некоторую мотивацию. У меня ведь есть еще и хейтеры. Я знаю их по именам. Они каждый раз пишут мне, что отписываются, но всегда остаются.
Иногда мне хочется сказать им: «Я сижу на непонятном для многих американском портале, не сижу на хребте налогоплательщиков, никого не принуждаю смотреть мой канал. Если не хотите смотреть – не надо».
Иногда я очень близко воспринимаю такие вещи, меня останавливает только поддержка руководства «Татмедиа». Айдар Салимгараев и Шамиль Садыков говорили мне: «Фагиля, ты же можешь». Я так благодарна им. Чувствую, что они тоже хотят развивать татарский контент в Ютубе и многое делают для этого.
Благодаря их стараниям появилось множество новых детских, юношеских, молодежных Ютуб-каналов. Еще меня поддерживают зрители из других стран. Иногда до слез приятно читать их отзывы о моих работах. Это придает мне сил идти дальше.
— Ваш канал уникальный в плане своего контента. Люди всегда стремятся к сенсации, а ваши выпуски, казалось бы, о самых обычных вещах набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Например, выпуск про то, как у Сания апай прошел ифтар, собрал 160 тысяч просмотров. По-вашему, чем это можно объяснить? Может быть, люди хотят чего-то более простого?
— В Ютубе есть все и обо всем. Мне кажется, что люди смотрят то, что сделано без идеализации, они хотят видеть все так, как есть. Я даже сама не знаю.
— Возможно, зрители устали от всего негативного, особенно в последнее время, и ищут что-то нейтральное на вашем канале?
— Кстати, в тот день, когда в Казани произошла трагедия, я была в этой гимназии, но я ничего не снимала для канала, потому что мне совесть не позволяет делать рейтинги на чьей-то боли. Я ведь всегда хочу давать мягкую, добрую информацию.
— Вы не изменили вашу главную тему выпусков – деревня, люди, татарская культура, бабушки.
— Почему я снимаю этих бабушек? Потому что через 10-20 лет будут жемчужинами. Их к тому времени уже не будет, а знатоки истории будут изучать прошлое по их рассказам. Эти бабушки ведь последнее поколение, которое держит наш народ. Я не могу отказаться от них, несмотря на то, что показываю их не так часто, и даже если я показываю их, то не для рейтингов, а для того, чтобы сохранить их бесценные советы.
— И главное — все ваши герои всегда так уверенно держатся при камере, как будто всю жизнь проработали на телевидении.
— Да, некоторые бабушки становятся очень популярными, звонят мне и говорят, что после съемок в ролике их только на руках теперь носят. Но есть, конечно, и такие, кто после выпуска под натиском злых комментаторов просит удалить видео.
Однажды я сделала видео про имама, который по воле судьбы устроился работать кондуктором в трамвае. Ну где вы такое еще видели? Я сделала выпуск о нем. Оказалось, что он ведет праздники, очень красиво читает стихи. Он и мне предоставил пару видео.
Однажды ко мне обратилась одна пара, которым этот парень вел никах, и потребовали удалить видео с их участием, грозились судом и штрафом. Мне пришлось обращаться к специалистами, чтобы они обрезали мне мое видео. В итоге осталось только чисто интервью.
— Как по мне, Ютуб – очень сложная система. Здесь очень строго контролируют соблюдение прав других.
— Однажды я снимала каз өмәсе (гусиные помочи). Так переживала, чтобы не было видно в кадре их голов, то, как их режут. Ведь столько труда вложено в этот материал. Но если честно, я считаю, что все в руках Аллаха. Если Всевышнему угодно, то оно пройдет, если нет, то его не сохранят, хотя мне многие говорят, что нужно делать копии записей.
— Год назад вы говорили, что блог не приносит вам денег. Сейчас ситуация такая же или вам удалось монетизировать его?
— Я по-прежнему веду канал не ради прибыли. Многие мне говорят, что вот, мол, сколько я зарабатываю на этом. Если бы это правда было так, я бы не ходила на работу и занималась бы только Ютубом. Я живу идеей. Как будто я выполняю свою какую-то особую миссию и мне не сложно. Наверное, нужны и такие, как я.
— Если бы вам сейчас предложили коммерческий проект, вы бы взялись?
— А почему бы и нет? Я всегда за развитие. Мне в последнее время хочется вести эфиры. Я могу вести себя как по принятым на телевидении стандартам.
— Как насчет развития собственного блога?
— Я бы с удовольствием, но на это нужны серьезные вложения. Ситуацию обостряет то, что с каждым днем увеличивается количество подписчиков, вместе с этим растет моя ответственность перед ними. Когда я перешагнула за 20 тысяч человек, я не знала, что мне делать. Ведь все выпуски я создаю сама от начала до конца. Я сам себе режиссер, сценарист, оператор, монтажер и репортер.
— Как вы оцениваете развитие татароязычного Ютуба?
— В Ютубе очень много свободных ниш, о которых можно рассказывать татароязычным блогерам. Нужно только прочувствовать актуальные темы. И начинающим блогерам нужно меньше думать о том, что будет завтра. Нужно просто делать то, что нравится самому и другим. А то у нас все привыкли сразу искать во всем выгоду.
Источник: kazanfirst.ru
Артур Днепровский, продюсер «Синего Трактора»: «Мультфильмы на YouTube могут работать вечно»
Что за канал «Выход есть» на Youtube
Развлечения
Автор Сергеева Анна Просмотров 116
Среди авторских блогов выделяется научно-публицистический проект «Выход есть!» на «Ютубе». Я расскажу о формате контента, привлекающего широкую аудиторию, проанализирую ролики, которые более всего заинтересовали зрителей.
Описание «Ютуб»-канала
«Выход есть!» – видеожурнал будущего. Он посвящен изучению экономики, политики, логики, а также исследованию вопросов эволюции производительных сил и отношений в условиях современности.
Главные месседжи проекта – «Сделаем мир лучше вместе!» и «Новый мир без нищеты, войн и кризисов».
Дата создания
Канал зарегистрирован на YouTube 9 апреля 2016 г.
Автор – блогер Василий Садонин. За период активной деятельности им снято 148 агитационных и научно-публицистических роликов.
На конец ноября 2021 г. количество подписчиков превышает 89,4 тыс. человек.
К блогу на «Ютубе» привязаны тематические сообщества, созданные в социальных сетях:
- «ВКонтакте» (vk.com/vichod_est);
- «Твиттер» (twitter.com/MV9qSjbUrryBjrb);
- «Фейсбук» (facebook.com/VasiliySadonin);
- Telegram (t.me/vihod_est);
- «Инстаграм» (instagram.com/vasiliisadonin);
- «Одноклассники» (ok.ru/vasily.sadonin).
Самый популярный – паблик на онлайн-площадке ВК. В команду единомышленников вступили свыше 19,5 тыс. пользователей.
Основная информация
Василий Садонин родом из пос. Ванино Хабаровского края. Молодой человек окончил ТОГУ – крупнейший вуз на Дальнем Востоке, учился на кафедре Эксплуатация автомобильного транспорта.
В университете, кроме специализированных предметов, он стал изучать социальную философию и марксистскую идеологию, заинтересовался политической экономикой – наукой, затрагивающей вопросы построения общества, производства, обмена, потребления и равноценного распределения материальных благ.
Сейчас блогер придерживается левых политических взглядов, активно пропагандирует марксистскую теорию, распространяет идеи социализма.
Он осуждает глобальную капиталистическую систему, рассматривает проблемы в странах с научной точки зрения, выявляет факторы, тормозящие развитие производственных отношений, показывает варианты выхода из мирового кризиса.
Тип контента
Василий Садонин – интересная персона, амбассадор марксизма и техно-коммунизма как возможного будущего человечества. Он отличается харизмой, красноречием и яркой индивидуальностью, обладает отличной дикцией, хорошо держится перед камерой.
Его контент увлекателен и научно обоснован. Ролики качественно озвучены, представлены в виде разговоров в вольном стиле, интервью и лекций. В них много анимаций, переходов и вставок. В своих видео агитатор часто приводит графики, таблицы, ссылки на источники информации и доказательства. Сюжетная линия проработана и аргументирована.
Ссылка на канал «Выход есть» на YouTube
Адрес блога: youtube.com/channel/UC6zaKCVI0bU-eIyCFPPYmjg.
После перехода по ссылке открывается стартовая страница с захватывающим трейлером, изготовленным студией Ronimus.
Самые интересные ролики на канале
Видео сгруппированы по плейлистам:
- «High-tech
- «Психология, педагогика, философия»;
- «Экономика»;
- «Политика»;
- «Проект Венера»;
- «LIVE! — Вопрос-ответ».
Наиболее увлекательные ролики на канале:
- «Пенсионная система. Вся правда» (youtube.com/watch?v=I8VqyW9f5fA). Главная тема – замена нынешней ПС на систему, работающую по схеме СССР, внедренной в 1956 г. и эффективно используемой государством.
- «Империя Илона Маска. Осторожно! Научный разбор!» (youtube.com/watch?v=OcyVyFchrFst=40s). Выпуск об анархо-капитализме, устройстве общества на основе принципов свободы воли, выбора, добровольного объединения и одновременно скептицизма к государственной власти.
В интернет-журнале «Выход есть!» на «Ютубе» представлены и другие записи, которые сумели привлечь внимание зрителей.
Обзор
Источник: youtubeprofi.info