Сообщество садоводов создают для того, чтобы коллективно решать хозяйственные вопросы: строить дороги, содержать общее имущество, решать юридические вопросы.Поэтому члены садоводства вносят периодические вклады, чтобы на общие деньги нанимать людей, облагораживать территорию, проводить инженерные коммуникации и создавать комфортные условия для пользования землей. Разумеется, если решать все эти вопросы толпой — будет хаос. Поэтому на эту роль всеми членами СНТ избирается председатель и правление, которые и отвечают за выполнение хозяйственных функций.
Но не всегда эти люди действуют в интересах членов товарищества, поэтому поговорим в статье, об основных обязанностях председателя СНТ.
Председатель или правление: кто главнее
Председатель — это и глава правления, и управляющий делами СНТ. Он избирается на общем собрании членов садоводства, поэтому и сущность его — делать все, чтобы остальным людям было комфортнее.
>Важно! Председатель всегда обязан действовать в интересах большинства членов садоводства и выполнять каждую из обязанностей, которая прописана в его должностной инструкции.
Что скрыла Церковь за Ересью Жидовствующих? Святая Русская Инквизиция.
В общих чертах, иерархия «власти» в СНТ выстраивается таким образом:
- общее собрание членов СНТ;
- собрание уполномоченных;
- правление;
- председатель.
Чтобы было понятнее, изобразим эту иерархию в привычном для нас виде:
- общее собрание — это большой начальник компании, на которого все работают и должны ему приносить прибыль, в нашем случае — это решение проблем людей и организация совместной деятельности;
- правление — это сотрудники компании, которые выполняют всю работу;
- председатель — это начальник поменьше, который отвечает за работу всех направлений деятельности компаний в совокупности и в то же время сам выступает исполнителем.
Есть и другие должности в СНТ: секретарь и заместитель председателя, но их обязанности просты и не нуждаются в разъяснениях.
Председатель СНТ — что это за человек?
В первую очередь, председатель должен быть специалистом в области решения административных и хозяйственных вопросов. Отсюда вытекает, что он должен знать обо всех проблемах СНТ, быть всегда в курсе всех вопросов и владеть актуальной информацией.
Не может такого быть, что председатель говорит: «Я не знаю» или «Это не ваше дело, мы сами все решим». А вот какими навыками обязательно должен обладать председатель СНТ.
- Знать юридическую сторону деятельности товарищества, уметь отстоять права СНТ как юридического лица, так и членов садоводства.
- Знать внутреннюю организацию деятельности садоводства, чтобы оперативно управлять по всем направлениям деятельности товарищества.
- Следить за соблюдением законодательных требований в области пожарной, санитарной и технической безопасности.
- Владеть бухгалтерскими навыками, разбираться в налогах, статистике и страховании. Или уметь проконтролировать бухгалтера.
Что все-таки должен делать председатель
Перечислим традиционные обязанности председателя, разумеется, собрание членов СНТ может в инструкцию вписать и другое. Председатель должен следующее.
Права и обязанности председателя СНТ. Их нужно знать не только ему!
- Работать с документами: визировать, выдавать доверенности по своему усмотрению.
- Работать с банками: открывать счета, следить за перечислением средств, контролировать расходы и доходы.
- Заключать сделки от имени СНТ, следить за их исполнением, контактировать с поставщиками и представителями ресурсоснабжающих компаний.
- Следить за работой правления, наемных рабочих.
- Периодически проводить мониторинг состояния общего имущества СНТ, инженерных коммуникаций, проводить инвентаризацию.
- Следить за административным порядком на территории.
- Следить за безопасностью СНТ, принимать меры по ее повышению.
- Оповещать членов садоводства о различных событиях: отключении воды, света, созыве собрания и так далее.
- Готовить отчеты для общего собрания.
- Вести прием членов садоводства по составленному графику, соблюдать конфиденциальность жизни членов СНТ.
За что можно сместить председателя?
Попрощаться с председателем можно по следующим причинам:
- он сам этого захочет;
- откажет в проведении общего собрания СНТ;
- десять дней не будет появляться на работе;
- умышленно причинит вред СНТ или его имуществу;
- не выполнит возложенные на него обязанностей;
- откажет в предоставлении отчетности.
В проекте «Мой гектар» организована одноименная управляющая компания. Она помогает организовывать общее собрание собственников, сделала личный кабинет для голосований онлайн и для заказа услуг дистанционно. А если вы хотите погрузиться в интересную жизнь садовода или фермера, присмотритесь к большим участкам земли. Купить землю легко.
Источник: moigektar.ru
Мнимое увеличение мощности от председателя СНТ
Никогда не покупайте мощность у председателя СНТ. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах!
Уже предвижу гневные комментарии садоводов в стиле – а вот я купил и все нормально!
Ну да, все нормально… пока что.. временно…
Я понимаю, что заниматься подключением электричества или увеличением мощности через сетевую организацию это долго, сложно и дорого.
Проще заплатить председателю и voilà – электрик меняет автоматический выключатель на другой и мощность увеличена.
А потом я получаю вот такие письма:
Добрый день,
У нас ДНП в котором 281 домовладений, в настоящее время проходим процедуру перехода на прямые договоры с энергосбытовой компанией по электроснабжению. Энергосетевое хозяйство включая сети и трансформатор переданы в РЭС пока по временному договору на 9 месяцев.
При покупке земельных участков согласно договора каждый получил электрическую мощность 3 квт, многие, но не все докупали мощности, у меня лично докуплено до 15 квт. Мощности покупались у ДНП. Перед передачей сетей всех заверили, что каждый получит то, что выкупил ранее, документы подтверждающие выкупленные квт прилагались для передачи в РЭС.
Но в настоящее время энергетики говорят, нам ничего не известно, кто и что и у кого покупал, трансформатор позволяет всем по 5 квт, у всех в актах и будут указаны эти самые 5 квт.
Можете ли Вы подсказать как нам быть в такой ситуации, дело в том, что те кто платил за доп. мощности откажутся подписывать акты в которых указаны 5 кв. , т.к. деньги платились достаточно большие.
Постараюсь объяснить упрощенно. Без учета коэффициентов одновременности.
Представьте себе СНТ на 10 участков.
Председатель этого СНТ заключает договор с сетевой организацией на технологическое присоединение 50 кВт мощности на все СНТ.
Сетевая устанавливает на вводе в СНТ автоматический выключатель номиналом 80А.
Итого у каждого садовода получается 50/10 = 5 кВт.
Вдруг один из садоводов решил увеличить мощность до 15 кВт и обратился к председателю.
Председатель сказал, что услуга платная. Садовод заплатил.
Пришел электрик садоводства и поменял садоводу вводной автоматический выключатель. И стало у садовода 15 кВт.
И даже все работает! А почему работает?
Потому что каких-то соседей дома нет и их потребление = 0, другие не потребляют свои 5 кВт, а потребляют 3 кВт.
А если вдруг все соседи начнут потреблять свои законные 5 кВт, а один из садоводов 15, то общее потребление станет 60 кВт, что больше 50-ти кВт выделенных на все СНТ.
И автоматический выключатель на подстанции отключит все СНТ разом.
Так что сделал председатель? Он увеличил мощность или создал аварийную ситуацию?
За что председатель взял деньги?
И совершенно логично, что сетевая организация не может принять сети к себе на баланс в случае несоответствия между мощностью выделенной на все СНТ и совокупной мощностью садоводов.
Предлагаю в комментариях ответить на вопрос – кто виноват в сложившейся ситуации и что делать?
1. Садовод, который честно заплатил деньги председателю
2. Сотрудники сетевой организации, которые не хотят брать к себе на баланс проблемные сети
3. Председатель, который взял деньги непонятно за что
4. Эксперт, который пишет тут всякие статейки и воду баламутит. А мы как жили в СНТ по своим правилами так и будем жить!
Источник: energyblog.ru
«Нельзя мириться с тем, что кто-то нарушает ваши права»: Борис Шалютин о борьбе дачников с председателями СНТ
К уполномоченному по правам человека в Курганской области Борису Шалютину обратились несколько членов одного из СНТ Кургана. Дачники пожаловались на то, что председатель «выставляет им необоснованные платежи с », «не показывает финансовые документы и устав», «отключает свет и воду» якобы за долги, а также их «оскорбляет и угрожает». С такими проблемами может столкнуться каждый садовод, поэтому мы опубликуем общие советы от Бориса Шалютина для тех, кто может оказаться в подобной ситуации.
По словам уполномоченного по правам человека в Курганской области, жалобы на одного и того же председателя СНТ к ним поступили от нескольких садоводов. Сначала курганцы пытались найти защиту в полиции, куда обращались с соответствующими заявлениями, но не получили реакции. После этого обратились к уполномоченному.
Борис Шалютин отмечает, что у председателей СНТ есть процедура, в ходе которой они могут отключить, например, электроэнергию, но они обязаны ее соблюдать. Но в данном СНТ электричество отрубили без соблюдения этой процедуры. Также председатели СНТ должны показывать устав и проводить сверку задолженностей.
— По словам дачников, председатель не только самовольно отключает свет и воду, но самовольно проникает для этого на участки. За это есть статья в Уголовном кодексе. Самовольное отключение света — это самоуправство. Такая статья тоже есть. Есть публичные оскорбления. Это наказуемые деяния.
Мы, со своей стороны, направим запрос в прокуратуру по отсутствию реакции со стороны полиции, — прокомментировал Борис Шалютин.
Также омбудсмен считает, что всегда в подобных случаях нужно защищать свои права.
— Ситуация не уникальная, когда человек, оказавшийся на позиции председателя СНТ или кооператива, начинает изображать из себя власть, преследовать людей, заниматься самоуправством. Это нередкое явление. Если есть оскорбления, угрозы — это наказуемые деяния, и с ними надо обращаться в полицию. Если полиция не реагирует, то на это решение полиции оспаривать.
Можно в полицию обращаться, в прокуратуру, можно обращаться к нам, мы поможем составить соответствующие запросы. Главное — нельзя мириться с тем, что кто-то безнаказанно нарушает ваши права, — подытожил Шалютин.
Источник: 45.ru