Причины ссор между одноклассниками

Цель: формирование у родителей навыков принятия эффективного решения выхода из конфликтной ситуации и способов позитивного разрешения конфликтных ситуаций; расширение возможностей понимания особенностей своего ребенка

1. Помочь родителям преодолеть трудности в решении конфликтных ситуаций

2. Способствовать осмыслению конфликтной ситуации и путей выхода из нее

3. Ознакомить со способами разрешения конфликтов

Форма: интерактивное занятие с элементами дискуссии

Необходимые для проведения оборудование и материалы: компьютер, интерактивная доска, интерактивная панель, проектор, флипчарт, стикеры, ручки

Презентация к собранию и памятка для родителей: https://disk.yandex.ru/d/_VW8uQhS1RP6Sw

Используемые ресурсы (формы, методы, приемы, оборудование)

1. Подготовительный этап

— Здравствуйте, уважаемые родители. Я рада видеть всех на нашем собрании. Надеюсь, что оно будет достаточно продуктивным, и вы вынесете для себя много полезного

Компьютер, интерактивная панель

Ссоры в паре: самая частая причина конфликтов в благополучных парах. Почему люди ссорятся?

2. Основной этап

— Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – дерево. Красивое, высокое, с широко раскинутыми пышными ветвями, которое живописно стоит на вершине луга. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг, откуда ни возьмись, подползает к корням червяк и говорит: «Сейчас я тебя буду есть!». Что бы вы ответили червяку? Подумайте, как бы Вы повели себя в такой ситуации

— Одинаковы ли ваши ответы? Кто-то скажет, что будет разбираться, кто-то убежит, кто-то договорится. Почему ваши ответы различны?

— Так о чем мы сегодня задумаемся?

— По вашему мнению, есть ли у нас в классе конфликты между учениками? Актуальна ли эта тема для нас? В классе был проведен опрос на предмет конфликтности между обучающимися. Результаты представлены в диаграмме. Высокий уровень конфликтности проявляется у 39% детей, средний уровень у – 33% учащихся, низкий уровень у – 28% учащихся.

Ожидали ли вы таких результатов?

— На основе этой диаграммы, какую проблему мы можем выделить?

— Исходя из этого, о чем вы бы хотели сегодня узнать? Какую цель поставить?

— А что же вообще такое конфликт? Согласно Толковому словарю Д. Н. Ушакова, конфликт – это столкновение между спорящими несогласными сторонами. Есть ли у вас предположения, что становится причинами конфликта?

— Разногласия между детьми – обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В таком возрасте причиной разногласия может стать что угодно: борьба за авторитет, соперничество, обман, сплетни, оскорбления, обиды. Подумайте, что могло бы стать причиной конфликта вашего ребенка с его одноклассником. Напишите на стикерах то, что может быть причиной конфликта. В какую часть дерева мы их прикрепим?

— Сейчас, уважаемые родители, давайте с Вами проведём упражнение. Я начну предложение, и каждый из вас по очереди заканчивает его: «Если у ребенка возник конфликт с одноклассником, родитель должен…»

— Вы предложили неплохие варианты, но подумайте, подходят ли они именно вашему ребенку?

Сатья • Как помириться и прекратить ссору

— Каждый родитель сталкивается с проблемой детских конфликтов. Каждая мама и каждый папа ищут свою собственную стратегию поведения в случае ссор между детьми. Остановимся на стиле поведения, которого должен придерживаться взрослый, наблюдающий ситуацию ссоры между детьми. На экране вы видите правила поведения при конфликте, но в них пропущены слова. Давайте попытаемся подобрать верные слова.

Правило 1. Взрослым ___ вмешиваться в ссоры между детьми. В таком возрасте детям не нужно получать подобный жизненный опыт.

Правило 2. Вмешиваясь в детский конфликт, ___ занимайте позицию именно своего ребёнка, ___ вникнуть в суть конфликта.

Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий ___.

Правило 4. Вмешиваясь в общение детей, делайте акцент не на «___», а на «___».

— Чтобы вы всегда помнили о том, как предотвращать конфликты между вашим ребенком и его одноклассниками, предлагаю вам отсканировать куар код и получить электронную памятку, которая всегда будет с вами

— А сейчас я предлагаю вам послушать аудиозапись с ответами детей на вопросы о конфликтах в классе:

1. Что такое «конфликтная ситуация»?

— Это когда люди спорят и не могут придти к единому мнению

— Это столкновение разных взглядов на предмет или явление

2. Как часто вы оказываетесь в таких ситуациях?

— У меня не бывает конфликтов с одноклассниками

— Иногда бывают столкновения мнений, но я стараюсь предотвращать возникновение конфликта

— Я часто участвую в конфликтных ситуациях, но осознание этого приходит только тогда, когда они уже достигли пика

Еще по теме:  Как в Одноклассниках сбросить все настройки

3. Каким образом разрешаются конфликтные ситуации, в которых вы участвуете?

— Я стараюсь найти компромисс с человеком, придти к единому мнению

— У меня не получается выходить из конфликта самостоятельно

4. Каким образом конфликтные ситуации сказываются на вашей успеваемости, атмосфере в семье?

— Из-за конфликтов в классе чаще всего пропадает желание что-то делать на уроках

— Приходя домой, я иногда ругаюсь с родителями, потому что не всегда могу себя контролировать

5.Что бы вы посоветовали своим одноклассникам для того, чтобы избегать конфликтных ситуаций?

— Даже если ты не согласен с одноклассником, все равно нужно приходить к единому мнению, уступать друг другу в чем-то

— Данные вопросы и ответы интересуют и родителей, и учителей, потому что мы хотим, чтобы в жизни наших детей все было благополучно, чтобы они не переживали по пустякам, а развивались как личности

— Мы отреагировали неодинаково, доказав, что мы разные и по-разному ведём себя в непредвиденных ситуациях

— Высокий уровень конфликтности в классе

— Узнать, как уменьшить случаи конфликтов между обучающимися

Прикрепляют стикеры-причины к корням

Воспитание, внутренние проблемы ребенка, плохое самочувствие, обстановка в семье, ……….

Отвечают на вопрос

Правило 1. Взрослым следует вмешиваться в ссоры между детьми. В таком возрасте детям не нужно получать подобный жизненный опыт.

Правило 2 . Вмешиваясь в детский конфликт, сразу занимайте позицию своего ребёнка, не старайтесь вникнуть в суть конфликта.

Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несет виноватая сторона .

Правило 4. Вмешиваясь в общение детей, делайте акцент не на « что делать?», а на « кто виноват? ».

Получают электронные памятки

Компьютер, интерактивная панель, интерактивная доска, проектор, флипчарт, стикеры, ручки

3. Заключительный этап

— Наша встреча подходит к своему логическому завершению. Давайте обсудим, было ли собрание полезно для вас? Что нового для себя вы открыли?

— Какую цель мы ставили в начале собрания? Какими путями достигли ее?

— В завершении нашего собрания, предлагаю написать на стикерах способы того, как можно предотвратить конфликты, которые подходят именно вашему ребенку, и приклеить их на ветви дерева

— На этом у меня все, всем спасибо.

Отвечают на вопрос

Отвечают на вопросы

Компьютер, интерактивная панель, флипчарт, стикеры, ручки

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

С одноклассницей постоянные конфликты

Добрый день, дочке 11 лет, ходит в частную школу. Перешли мы туда в прошлом году, процесс адаптации прошел хорошо. Появились друзья, все нормально. Но есть одна одноклассница, с которой у ее нее конфликт.Вернее, она все время задирает мою дочку. То сбросит книгу со стола, ой я нечаянно, то употребляет лексику » кто это не сделает , тот чмо» и т.д.

В общем, пытается быть лидером в классе, но » плохим». Показывает средний палец и т.д. Дочка пока ее игнорит, или отвечает на все » меня твое мнение не интересует», отчего она еще больше бесится. Я подумывала пойти в школу и поговорить с завучем, но дочка сказала, что не хочет, иначе она ее стукачкой будет звать и мол, сама справлюсь.

Эта ситуация меня напрягает, я плачу деньги, чтобы ребенок был сфокусирован на учебе, а не на конфликтах, хотя понимаю, что без этого не бывает в жизни и это тоже школа. Реально не знаю как поступить правильно вмешаться или нет.

06.03.2015 14:47

Знаете, это не тот конфликт, где вмешательство администрации сыграет положительную роль. Я бы уж скорее пошла на условиях конфиденциальности к психологу школьному и обрисовала проблему, поговорила бы с классным руководителем, если он способен держать язык за зубами и решать подобные вещи. В противном случае, предоставила бы дочери решать самой.

06.03.2015 20:20

Да , я тоже согласна с вами, и хочется, чтобы дочка научилась стоять за себя, в жизни всякие люди встретятся, не уверена, что учительница сможет соблюдать конфиденциальность, поэтому воздержусь пока.

06.03.2015 19:32

Я б не стала вмешиваться.Вашей дочери ничто реально не угрожает, а подобное в жизни может встречаться повсеместно! Не будете же Вы каждый раз вмешиваться и улаживать ее взаимоотношения с окружающими! Но Вы ( или психолог) можете помочь ей правильно реагировать на подобное- спокойно и с шуткой/иронией!:)

06.03.2015 20:24

Примерно это я ей и советую, игнорировать с упором, что девочка для нее не авторитет, по моему это сработает на данный момент. Очень хочется, чтоб научилась отстаивать свою позицию и иногда игнорировать определенных людей. У младшей очень волевой характер, прямо кремень:) А старшая мягкая и ранимая, хотя я вижу, что постепенно учится. Стараюсь часто по дружески с ней беседовать, чтоб не замыкалась .

Еще по теме:  Как пригрозить однокласснику сына

Источник: eva.ru

5 причин ссоры с подругой и способы “глушения” конфликтов

Женская дружба – благодатная тема для многочисленных статей, фильмов и ток-шоу. Большинство относится к ней скептически, полагая, что дружеские отношения между женщинами могут прекратиться в один момент – достаточно вспыхнуть даже самой пустяковой ссоре. Верно ли это? Давайте узнаем это у самих женщин. Что может поставить крест даже на самой крепкой дружбе, и можно ли попытаться избежать проблем?

Причина первая – зависть

Анна : «С Катей мы дружили с 1 класса. Как сели вместе за одну парту, так и просидели все 11 лет, а потом еще и поступили в один вуз. На втором курсе Катя вышла замуж, ушла на заочную форму обучения, у нее родился ребенок. Я закончила вуз, нашла хорошую работу в банке, карьера складывалась. Командировки, семинары, тренинги, встречи с людьми – все это была стихия, безумно мне нравившаяся.

Из любой поездки я старалась привезти Кате сувенир, подарок, прямо с поезда или самолета отправлялась к ней – рассказать, что увидела, узнала, с кем познакомилась. И если поначалу она слушала меня с интересом, то в последнее время стала грубо обрывать либо вообще отказываться от встреч. Причину открыла мама подруги – Катя завидовала. В 26 лет ее жизнь замкнулась на муже и ребенке, все, что она видела – это готовка, стирка, уборка…»

Зависть – это лидер рейтинга. Именно она является самым главным разрушителем любых отношений, но особенно – женской дружбы. В мужской дружбе это едкое чувство вряд ли будет способно проделать брешь, скорее, может стать толчком для созидания, попытки превзойти, поскольку мужчинам свойственна «соревновательность». Отношения же между подругами она похоронит, поскольку завидуя подруге, женщина лучше просто перестанет с ней общаться, чем попытается действовать и создавать что-то «свое и лучше». Вызвать зависть может любой факт – от покупки нового платья или поездки на отдых до успешной карьеры и удач на личном фронте.

Что делать, если дорога дружба: здесь нет вариантов, кроме как бороться с завистью. Если завидуете вы, сядьте и на досуге проанализируйте, почему ваша подруга преуспевает. Возможно, она трудолюбивее, упорнее, целеустремленнее вас? Тогда есть смысл воспитать эти качества в себе, ставить свои цели и добиваться их. Если завидуют вам, тогда нужно поговорить с подругой.

Возможно, за своими успехами вы не замечаете того, что она отчаянно нуждается в помощи.

Причина вторая – ревность

Лера : «Я встречалась с Вовкой пять лет. И все это время моя закадычная подружка Таня зудела, какая мы не пара. Тане в нем не нравилось все – и внешность, и манеры, и характер. Поначалу я пыталась объяснить ей, что он другой, да и Вовка миролюбиво сносил все ее придирки. Потом попросту перестала обращать внимание на ее слова, стараясь сделать так, чтобы они реже встречались.

Наверное, это помогло, потому что на нашей свадьбе она была сама мисс благожелательность – говорила мне и жениху много приятных слов, а в конце даже извинилась за свое поведение».

Конец женской дружбе, даже самой многолетней и крепкой, в один момент может положить мужчина. Причем у этой ситуации может быть несколько вариантов: мужчина понравился обеим подругам, или понравился одной из подруг, а вторую категорически раздражает, мужчину раздражает одна из подруг. Жертвой таких драматичных «треугольников», как правило, никогда не становится мужчина, а вот одна из подруг – запросто.

Что делать, если дорога дружба: давать какой-то определенный совет в таких случаях нелегко. Возможно, такую ситуацию может разрешить мужчина, сделав свой выбор в пользу одной из женщин. Может быть, придется как-то сделать так, чтобы суженый и дорогая подруга попросту не пересекались, дабы лишний раз не давать повода для конфликтов с их участием. А может быть, вы окажетесь гибким дипломатом и путем переговоров все уладите.

Причина третья – дружба «на троих»

Ирина : «В университете мы дружили втроем – я, Настя, и Алена. Только я была «местная», а девчонки – приезжие, жили в студенческой общаге. Но это нам никогда не мешало. На пятом курсе они вдруг почему-то стали отдаляться от меня, редко приходили в гости, на парах сторонились.

На мои вопросы отвечали уклончиво – мол, живем в разных концах города… Оказалось, что Алена неизвестно по какой причине решила, что я хочу пригласить Настю жить у нас в квартире и, обидевшись, решила «оторвать» подругу от меня. Я рада, что у нас хватило ума на то, чтобы сесть и прояснить ситуацию, а не разрубить сгоряча нашу дружбу».

Еще по теме:  Как отключить в Одноклассниках доступ к галерее

В такой ситуации поводом для ссор тоже служит ревность, только вот мужчиной здесь и не пахнет. Как правило, «камнем преткновения» становится еще одна подруга. Ведь формат женской дружбы – это необязательно две подруги. Их может быть и три, и четыре (как в обожаемых сериалах вроде «Отчаянных домохозяек»). И однажды кому-то обязательно привидится, что остальные «дружат сильнее» – чаще встречаются, звонят друг другу и т.п.

Что делать, если дорога дружба: во избежание таких сценариев развития ситуации нужно сделать так, чтобы ни одна из подруг не чувствовала себя обделенной вашим вниманием. Проводите свое свободное время с обеими подругами, не секретничайте с одной за спиной другой и уделяйте им свое внимание в равной степени.

Причина четвертая – разный характер или интересы

Виктория : «По характеру мы с Анькой как огонь и лед. Я – спокойная, уравновешенная, Аня – экспрессивная, с буйным темпераментом. Дружим мы не так давно, может года три, но поначалу разница в характерах не пугала – мы хорошо ладили, дополняли друг друга. Но в последнее время мне все труднее выносить Анины сверхэмоции – они меня подавляют, раздражают.

Аня все чаще и чаще пытается «взорвать» мое спокойствие, изменить мое восприятие жизни. Причем доходит уже до откровенных ссор. Попытки объяснить, что это не в моем характере, ее не волнуют. Менять себя я не хочу, менять подругу просто не буду, выход один – наверное, лучшей перестать общаться… »

Говорят, что противоположности притягиваются, и разница в характерах, взглядах и интересах может стать цементирующей основой для крепких и длительных отношений. Но это возможно только в том случае, если обе стороны готовы принимать и понимать эту разницу, уважать не только собственное мнение и увлечения, учиться друг у друга чему-то новому. В противном случае ссор на почве разности интересов не избежать. Особенно если одна из подруг будет пытаться еще и всячески «перевоспитывать» другую, навязывать свое мнение, пытаться выступать всеведущим критиком.

Что делать, если дорога дружба: вспомните старый добрый совет – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Принимайте близких друзей такими, как они есть – со всеми их увлечениями, достоинствами и недостатками. Если вас что-то не устраивает, старайтесь донести свое мнение аргументировано и спокойно, ни в коем случае не становясь в позу и не высказывая свои пожелания менторским тоном.

Причина пятая – финансы

Юлия : «Я дизайнер, подруга Даша – учитель младших классов. Работаю я много, потому что не могу позволить себе «простаивать» без дела, но и заработок в отличие от Дашиного в разы больше. Подруга частенько пользуется этим – просит подкинуть «до зарплаты». И все бы хорошо, да вот только возвращает долг не всегда.

Конечно, если я настойчиво прошу – отдает, но при этом делает такую мину, что мне становится жутко неудобно – будто последнее у нее отбираю. Уже сто раз зарекалась не давать больше ей в долг, но она всегда находит веские поводы – то заболела она, то – ее мама. Ну а как в такой беде отказать?».

Хочешь потерять друга – дай ему в долг, гласит известная поговорка. Действительно, финансовые вопросы частенько бывают причиной серьезных разногласий между близкими людьми. Причем вызвать острое неудовольствие может не только неаккуратность в долговых обязательствах (несвоевременная выплата долга или возврат не всей суммы). Частыми можно назвать случаи, когда девушка откровенно пользуется более высоким материальным положением подруги. Например, как должное воспринимает ситуации, когда та оплачивает за нее счета в кафе, траты в совместных прогулках и даже на шоппинге, мотивируя это тем, что «она ведь больше зарабатывает».

Что делать, если дорога дружба: давая подруге деньги в долг, четко оговаривайте сроки и сумму возврата, особенно если она собирается возвращать их по частям. Не бросайтесь фразами «отдашь, когда сможешь», «мне не к спеху», иначе возникновения подобных ситуаций не избежать.

Если заметили, что подруга злоупотребляет вашей добротой в финансовом плане, поясните ей, что деньги не падают вам с неба, это оплата за ваш труд, знания, квалификацию. Предложите ей в таком случае развлечения по ее средствам, чтобы не ставить ни себя, ни ее в затруднительную ситуацию. Не бойтесь тем самым обидеть подругу, ведь она своим поведением обижает вас куда больше, не правда ли? Ну а если не поймет, то может и не стоит зря тратить время и жизнь на такие отношения?

Источник: kpodruge.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...