Есть – это дословно «принимать еду», общеславянское слово индоевропейского характера, сравнить edo (лат) – ем.
Кушать (от «кусити») – это изначально «пробовать», общеславянское слово, которое только в восточнославянском варианте получило значение «есть» .
До революции слово «кушать» имело слащавый, подобострастный оттенок, например: «Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: «Поели». И снова начинается муштровка: «Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают». Если выразиться дословно, господа не ели, а только изысканно «пробовали» еду.
В XIX и начале XX века «кушать, покушать, выкушать» можно было не только еду, но и питье. Вот как это произносили слуги по отношению к господам: «Пожалуйте чай кушать», «извольте откушать ухи», «кушать подано».
В наше время глагол «кушать» – это приглашение к еде. Как-то неловко сказать: «Ешьте, гости», они же не есть пришли, а приятно провести время, попробовать ваше угощение. И по отношению к детям ласковое «кушать» вполне допустимо: «Кушай поскорее, и пойдем гулять!»
Кратко о том, как это работает
Во всех остальных случаях оттенок ласковой слащавости желательно исключить.
Источник: rus.stackexchange.com
Что приготовить быстро и вкусно: 20 рецептов для начинающих
Нужно приготовить что-то быстро, вкусно, а еще и из простых ингредиентов? Тогда эта подборка рецептов специально для тебя. Собрали все: от закусок до десертов, так что пользуйся на здоровье!
1. Овощные котлеты
Похожи на обычные картофельные драники, но более оригинальные.
Тебе понадобится: 4 яйца, 4 ст.л. муки, 1 пучок зелени, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 300 г капусты, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Как можно мельче и тоньше измельчи все овощи, приправь, и добавь к ним яйца, майонез и муку. Добавь рубленую зелень и обжарь овощные котлеты с двух сторон.
2. Салат с курицей и огурцами
Всего четыре ингредиента, но получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 1 огурец, 80 г сыра, 3 яйца, специи, майонез.
Приготовление: Отвари яйца, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Яйца и огурцы измельчи соломкой, присыпь тертым сыром и заправь майонезом.
Интервью для портала Нижний Новгород онлайн.
3. Быстрый завтрак из яиц и лаваша
Гораздо интереснее обычного омлета, но не особо сложнее.
Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, горсть рубленой зелени, 3 яйца, 2 ст.л. молока, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и помидоры тонкими ломтиками, перец – кубиком, а зелень мелко наруби. Взбей яйца с молоком и специями, и вылей часть омлета на горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, разложи начинку, присыпь сыром, снова накрой лавашом и залей остатками яйца. Готовь под крышкой около 10 минут.
4. Куриная печень с яблоком
Интересное сочетание печени с кисло-сладким привкусом.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри яблоко на терке и перемешай с томатной пастой, мукой, водой и специями. Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь к нему печень и жарь еще 5 минут, помешивая. Залей все соусом, протуши минут 5-7 под крышкой и подавай с гарниром.
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
5. Быстрое рагу из кабачков и курицы
Очень полезное и низкокалорийное блюдо.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 куриных филе, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 150 г сметаны, зелень, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь филе и овощи средним кубиком, измельчи чеснок и наруби зелень. Обжарь курицу, а на отдельной сковороде быстро обжарь кабачки до золотистости и соедини все вместе. Туда же добавь помидоры, зелень, чеснок и специи, залей сметаной и туши под крышкой до готовности около 7 минут.
6. Рис с овощами и медово-соевым соусом
Подойдет и готовая замороженная смесь, но свежие овощи лучше.
Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 2 моркови, 2 кабачка, 300 г капусты, 10 помидоров черри, 100 мл соевого соуса, 3 ч.л. меда, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, кунжут.
Приготовление: Отвари рис до готовности, а за это время крупно нарежь овощи. Выложи овощи слоями в кастрюлю, долей немного воды и приправь. Протуши 10-15 минут после кипения, а пока смешай заправку из масла, соевого соуса, уксуса, меда и кунжута. Соедини рис, овощи и заправку, и пару минут прогрей вместе.
7. Консервированная фасоль с овощами и беконом
Можешь добавить сюда рис, булгур или мелкие макароны.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г лука, 30 г бекона, 150 г помидоров, зеленый лук, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь вместе с беконом до золотистости. Добавь туда кубики помидора, а еще через пару минут – фасоль. Протуши под крышкой 3 минуты, приправь и посыпь зеленым луком.
8. Быстрые и вкусные панкейки
А еще они очень красивые и ароматные!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 80 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и солью, и добавь кефир комнатной температуры. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем, и в самом конце – соду. Жарь панкейки на сухой антипригарной сковороде.
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: 20 рецептов
9. Творожная запеканка
Получается в точности как в детстве!
Тебе понадобится: 500 г творога, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 100 г изюма, 100 г сметаны, щепотка соли.
Приготовление: Смешай творог с размягченным маслом, а яйца взбей с сахаром. Соедини обе массы, добавь манку и изюм, посоли, перемешай и выложи в форму. Сверху смажь запеканку сметаной и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
10. Банановые сырники
Еще один вкусный творожный рецепт, от которого будут в восторге взрослые и дети.
Тебе понадобится: 200 г творога, 30 г сахара, 100 г муки, щепотка разрыхлителя, 2 банана, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Разотри яйцо и творог с сахаром, добавь муку с разрыхлителем и перемешай. Раскатай тесто на столе, разложи сверху половинки банана и скрути в рулет. Нарежь этот рулет на шайбочки и обжарь сырники на сковороде со сливочным маслом.
11. Горбуша с цуккини
Рыба всегда готовится очень быстро, так что тут не будет никаких проблем.
Тебе понадобится: 250 г филе горбуши, 100 г цуккини, специи, растительное масло, 50 мл 30% сливок.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками и слегка обжарь на сковороде. Приправь филе с двух сторон и выложи на овощи. Сверху сбрызни маслом, полей сливками и заверни в фольгу. Запекай 10-15 минут при 180 градусах.
12. Рисовый суп с печенью
Отличный летний вариант супа, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 2 л воды или бульона, 100 г печени, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 2 картофелины, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис в одной кастрюле с картофелем, а за это время крупно нарежь морковь с луком и обжарь на смеси масел. Добавь к овощам печень и протуши до готовности. Выложи зажарку к рису и картофелю, приправь суп и прогрей еще 5 минут.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
13. Быстрая курица в духовке
Отличная куриная запеканка для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 яйца, специи и травы, 170 мл сливок, 100 г сыра, 1 помидор, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, выложи на дно формы и приправь. Взбей яйца со сливками, специями и давленым чесноком, и залей курицу. Сверху присыпь тертым сыром, разложи кружочки помидоров, добавь зелень и запекай полчаса при 180 градусах.
14. Крем-суп из шпината
Безумно полезно, очень красиво и почти не занимает время на приготовление.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 120 мл жирных сливок, 20 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло и слегка обжарь на нем шпинат. Влей сливки и вари все до мягкости, а потом приправь. Сними с огня, взбей крем-суп блендером и присыпь тертым сыром.
15. Ленивые вареники из картофеля
В отличие от сладких творожных вареников, такие можно подавать вместо гарнира.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 150 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с небольшим количеством воды. Добавь специи, яйцо и просеянную муку, замеси тесто и сформируй вареники. Отвари их в кипящей воде около 2-3 минут после того, как они всплывут.
16. Быстрый пирог с консервированными персиками
Сюда также подойдут любые фрукты или ягоды на твой вкус.
Тебе понадобится: 300 г консервированных персиков, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сиропа, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавь сироп, перемешай и постепенно введи муку с разрыхлителем. Влей тесто в форму, утопи в нем крупные ломтики персиков и выпекай полчаса при 180 градусах.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Чебуреки со свининой
Вообще начинка может быть любая: мясная, овощная или сырная.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 1 луковица, специи, томатная паста, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Залей муку кипятком с растительным маслом, и когда остынет – быстро замеси тесто. Измельчи мясо с луком в фарш, добавь немного специй, воды и томата по вкусу. Отщипывай куски теста, тонко раскатывай, выкладывай начинку и залепляй края чебуреков. Жарь их в большом количестве масла с двух сторон.
18. Овощная паста из кабачков
Красиво нарезать кабачки можно с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 300 г пасты, 2 цуккини, 2 кабачка, чеснок, сыр, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Отвари пасту до полуготовности, а кабачки и цуккини нарежь очень тонкими лентами. Слегка обжарь чеснок и добавь к нему кабачки с цуккини. По мере необходимости долей воды и туши все до мягкости. Добавь в сковородку пасту, специи, зелень, еще немного воды, перемешай, посыпь тертым сыром и прогрей под крышкой.
19. Быстрый суп с кускусом
Преимущество кускуса в том, что он готовится почти мгновенно.
Тебе понадобится: 5 стаканов бульона, 1 стакан кускуса, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, зелень, 50 г брынзы.
Приготовление: Доведи бульон до кипения, и добавь туда оба вида капусты. Провари их пару минут, приправь и добавь в суп кускус. Через 5 минут добавь зелень, а при подаче присыпь брынзой.
20. Паста с консервированным тунцом
Простое и питательное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 5 помидоров, чеснок, острый перец, специи, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, травы, оливковое масло.
Приготовление: Отвари спагетти, а за это время мелко нарежь лук с чесноком и острым перцем, и обжарь. Очисти и натри помидоры, добавь их луку и немного выпари. После этого добавь томатную пасту и специи, а через несколько минут – тунца. Все хорошо перемешай, прогрей и можешь выкладывать к соусу спагетти. В самом конце присыпь пасту зеленью.
Источник: lafoy.ru
«К русским в Канаде относятся дружелюбно». Талант из «Магнитки» — уже третий год за океаном
Валентин Жугин — воспитанник магнитогорского хоккея. В сезоне-2020/21 нападающий дебютировал в МХЛ за «Стальных Лис». А летом 2021 года форвард переехал в Канаду и подписал контракт с «Гельфом» из юниорской Лиги Онтарио. Ближайший сезон станет уже третьим для Жугина в CHL. В интервью «СЭ» Валентин рассказал о хоккее в канадских юниорских лигах, мотивах продолжения карьеры в Северной Америке и отличиях в тренировочном процессе от МХЛ.
Переезд в Канаду
— Почему в 2021 году переехали в Канаду?
— После сезона-2020/21, который я отыграл в МХЛ, агент предложил поехать в Канаду. Я согласился. Это моя мечта — играть в Канаде. До этого меня выбрали на европейском импорт-драфте. Причем заранее знал, какой это будет клуб, — через агента мне передали, что команда заинтересована во мне.
Так и сложился отъезд.
— «Металлург» пытался вас сохранить?
— Да. Мне предлагали контракт, но выбрал Канаду. Мне хотелось развиваться в той лиге. В OHL выше скорости, плюс больше внимания от скаутов.
— «Гельф» любит приглашать россиян. До вас в клубе играли Гоголев, Саморуков, Торопченко, Чайка. В чем секрет?
— Наш генеральный менеджер любит русских. Поэтому всегда приглашали много ребят из нашей страны. Сейчас, правда, русских и белорусов запретили выбирать на импорт-драфте — поэтому наших игроков стало меньше.
— В межсезонье вы поменяли команду. Как и почему перешли в «Сагино Спирит»?
— Произошел обмен через импорт-драфт. В ключевых моментах мне не всегда доверяли. Мы поговорили с руководством — решили, что обмен станет хорошим шагом.
— За два года в Канаде получили то, что хотели?
— Конечно. Получил не только игровой опыт, но и бытовой. В Канаде другая жизнь, другая страна.
— Родители не боялись вас отпускать?
— Мама, думаю, боялась, но отнеслись нормально. Никто из близких не отговаривал от переезда. Это наше совместное решение.
— В Канаде вы живете в семье. Что это за люди? Почему они готовы брать хоккеистов из других стран?
— Потому что они сильно любят хоккей. Например, в моей семье их сын занимается хоккеем. Родителям интересно узнать, как живут профессионалы. Женщина — офис-менеджер, мужчина — рабочий.
— По Канаде они зарабатывают выше среднего?
— Думаю, да. Они живут в частном доме. Вся лига живет примерно в таких семьях, кроме местных игроков. В нашей команде, допустим, был один местный — он жил у себя дома.
— Переезд тяжело дался?
— Первый месяц было тяжело. Новая страна, новый язык. Чувствовал себя потерянным. Я вообще не знал английский язык, когда переехал. Первое время только пользовался переводчиком. Мне все помогали, объясняли жестами.
Со временем начал понимать слова и подучил язык.
— За сколько времени поняли базу английского?
— Уверенно я себя почувствовал в этом сезоне. Получается, за два года научился хорошо говорить. Можно, конечно, и за год, но надо еще больше заниматься дополнительно.
— К чему привыкали сложнее всего, кроме языка?
— Первое время стеснялся людей. Это дома маму попросил покушать приготовить, а здесь, в семье, неудобно немного. Тем более я для них первый хоккеист. Поначалу я был закрытым, потом они меня разговорили.
— Клуб следит за семьей, в которой живет игрок?
— Обязательно. Перед сезоном они проверяют каждую семью, после чего хоккеисты едут туда.
— Кардинальные отличия в тренировочном процессе увидели?
— Тренировки, конечно, отличаются. Мы занимаемся не по полтора-два часа, а 45 минут, максимум — час. Все быстро, без остановок. С утра мы — игроки, которые не учатся в школе — идем в зал. Потом возвращаемся домой.
Отдыхаем, кушаем и вечером собираемся на льду всей командой.
— Школа — обычная общеобразовательная?
— Верно. В городе еще есть институт. Некоторые учатся там, а те, кто еще не вырос, учатся в школе.
Фото Соцсети
Ажиотаж на трибунах, внимание к хоккею
— Что интересного можно увидеть в Гельфе?
— Большую арену. Иногда с парнями ходили в рестораны, в кино.
— Всеволод Комаров рассказывал, что на финал Мемориального кубка собиралось 17-18 тысяч зрителей.
— Вместимость арены в Гельфе пять тысяч. Почти на каждый матч приходит много болельщиков, а на плей-офф всегда полный дворец. Первое время был в шоке, сейчас уже привык.
— Насколько Мемориальный кубок ценен для канадских юниоров?
— Это самый главный приз CHL. Все хотят выиграть трофей. Каждая лига хочет доказать, что она лучше двух других.
— Лиги отличаются по уровню мастерства?
— Мне кажется, в Лиге Квебека забивают больше голов, чем в нашей. Не знаю, все остальное почти на одном уровне.
— Может быть, в Лиге Квебека просто слабые вратари?
— Или защитники. (Улыбается.)
— Одно время в Канаде волновались из-за недостатка топовых молодых вратарей. Как сейчас с голкиперами в Лиге Онтарио?
— У нас в команде были хорошие вратари. Оба канадца. Так что проблем я не замечал.
— Много игроков из вашей лиги уходят в НХЛ?
— Конечно. Думаю, намного больше, чем из других юниорских лиг. Это хороший пример для мотивации. В прошлом году я играл против Джонсона из «Далласа» и Джекая из «Монреаля». Можно еще вспомнить кого-нибудь.
— Против Коннора Бедарда не доводилось играть?
— Лично — нет. Только видел хайлайты.
— Это действительно новый талант поколения?
— Да. Он выделяется и талантом, и работоспособностью.
Фото Соцсети
Сколько зарабатывают игроки OHL?
— Не сталкивались с моментами, когда хотелось все бросить и вернуться в Россию?
— Нет. Я же не для этого уезжал в Канаду, чтобы сдаваться. Понимал, что ко всему привыкну.
— Сколько зарабатывают игроки OHL?
— Контракты у всех одинаковые. Только те, кто играет последний сезон, получают больше раза в два. В рублях выходит примерно 30-40 тысяч в месяц.
— На что хватает этих денег?
— Я почти не трачу деньги в Канаде. Только если идем с пацанами в ресторан или в кино. Не на что тратить — дома мне все приготовят, клуб выдает форму. Можно сказать, что коплю на лето в Магнитогорске.
— Местным игрокам достаточно этих денег для жизни?
— Местным, помимо зарплаты, еще перечисляют деньги родителям за то, что они содержат детей. Так же, как принимающей семье.
— Вот еще одна причина, почему канадские семьи принимают хоккеистов из других стран.
— Они получают небольшие деньги. Едим мы явно больше, чем выделяют денег. Плюс ответственность за хоккеиста. Замечаю, что в семье иногда устают от меня, просто потому, что я всегда хочу есть. (Улыбается.)
— Между городами на матчи добираетесь на автобусах?
— Да. Выезжаем в день игры, а после матча сразу домой, если это недлинная поездка.
— Что скажете об уровне хоккея в OHL?
— Я был в шоке, когда вышел на первые смены. Все казалось очень быстрым. Все бегут, быстро мыслят. Игр десять ушло, чтобы привыкнуть.
— Насколько в городе популярен хоккей?
— Раз на матчи приходит по пять тысяч зрителей, наверное, популярен. На улице постоянно вижу, как маленькие дети играют в хоккей. На роликах часто катаются.
— Заметили, что хоккей — религия для Канады?
— Конечно. В Канаде все связано с хоккеем. Заедешь куда-нибудь покушать — там обязательно показывают хоккей. Везде логотипы клубов, хоккейные бренды.
— Вас узнают, если по центру города пройти в клубной толстовке?
— Сто процентов. Не обязательно узнают, что это конкретно я, но точно обратят внимание и подойдут. После игр мы выходим на улицу и раздаем автографы. До матча нас тоже встречают люди. Просят расписаться или сфотографироваться.
Все как в НХЛ.
— Как часто вы тренируетесь?
— Когда часто идут игры, мы тренируемся интенсивно на льду по разу в день. Когда перерыв, можем сходить и в зал, и на лед. За неделю можем сыграть по три-четыре матча — всего в сезоне их 68. От такого графика не устаешь — всегда хочется играть, а не тренироваться.
Валентин Жугин (второй слева).
Фото Соцсети
Тренера могут уволить за плохие результаты
— В юниорских лигах Канады серьезно спрашивают за результат? После неудачного сезона могут уволить тренера или менеджера?
— Такое возможно. Клубам нужно показывать результат. Самое главное — вырастить игроков, которые пойдут дальше.
— Вас могли выбрать на последнем драфте НХЛ. Понимаете, почему этого не произошло?
— Видимо, есть недостатки, которые помешали. Несколько клубов общались со мной до драфта, но не так много.
— Расстроились, что не выбрали на драфте?
— Конечно. Но такова жизнь — надо работать дальше. Ничего страшного не произошло.
— Сталкивались с негативным отношением к россиянам?
— Нет. Не знаю, как в США, но Канаде все хорошо, ко всем относятся дружелюбно.
— Партнеры спрашивают о жизни в России?
— Да. Некоторые даже пытаются учить русские слова. Им это интересно.
— У вас в команде играл Дэнни Жилкин. Он не забыл русский?
— Нет, разговаривает обычно, свободно, как и я.
— Узнавали у него, как он переехал в Северную Америку?
— Да. Он рассказывал, что в девять или десять лет он поехал в Америку на сборы. А когда вернулся домой, ему предложили переехать. В нем увидели потенциал.
— А Саша Пастухов?
— Саша плохо говорит по-русски. Он больше американец, но тоже старается. Что-то может сказать.
— А в Гельфе часто встречали русских?
— Один раз в ресторане услышал русскую речь. Просто послушал, о чем говорят, — подходить не стал. В Гельфе мало россиян — все едут в Торонто.
— В «Гельфе» вы играли с Даниилом Чайкой. Понимаете, почему ему тяжело дался переход на взрослый уровень?
— Сложно сказать. Даниил — хороший хоккеист и партнер. Не сильно слежу за его игрой, мы только иногда общаемся. Видимо, пока чего-то не хватает ему на взрослом уровне.
— Вы знали погибшего Абакара Казбекова?
— Мы играли в детстве. Я помнил его, но лично не знакомы. Трагедия, конечно, стала шоком. Мне перед игрой сказал кто-то из пацанов об этом. Так грустно стало.
— Верите, что 18-летний хоккеист может покончить жизнь самоубийством?
— Даже не знаю. Не хочется думать об этом.
— Как трагедия отразилась на лиге?
— Ко мне подошел генеральный менеджер. Спросил: знаю ли я его, все ли хорошо у меня. У нас в команде есть психолог — мне предложили пообщаться с ним, если есть какие-то проблемы.
— Каким видите свое дальнейшее развитие?
— Настраиваюсь на ближайший сезон. Дальше — посмотрим. Меня ждет важный сезон. Через год я уже буду играть как взрослый. А в лиге лимит на таких игроков — три человека. В прошлом сезоне это были парни 2003 года.
Хотелось бы, конечно, через год пойти дальше.
— Летом могли вернуться в «Металлург»?
— Мы рассматривали такой вариант с агентом, но решили еще поиграть в Канаде. Меня все устраивает в этой лиге.
Источник: www.sport-express.ru