Листая свой школьный альбом, мне вспомнился мой девятый класс. Воспоминания о школе, особенно если они не очень приятные, обычно на долго остаются в памяти. Не могу сказать, что их было много, именно плохих воспоминаний, но мой девятый класс, видимо не забудется никогда.
Я тогда впервые поняла, что это значит, когда взрослые в один момент становятся против тебя. В тот момент выход из зоны привычного комфорта, которым я была окружена, казался мне чем-то непреодолимым.
ВОСПОМИНАНИЯ.
Девятый класс, я учусь экономической гимназии среди безумно умных и талантливых одноклассников. Меня и ещё пару человек перевели в новый класс к одаренным детям. Странно, почему именно меня, я никак не могла понять. Но на этот вопрос ответа не знала ни я ни мои родители. Нас просто поставили перед фактом.
Вернёмся к одноклассникам. Важные и умные, но закрытые для общения. Они отдельно, а я отдельно, хотя мы в одном классе. Я смотрела на них и думала, надо же знают так много и никогда не ошибаются.
Училась я хорошо, старалась ровняться на них, на уроках всегда была внимательной, выполняла все домашние задания, старалась, но почему-то у меня всё равно не получалось учиться так же как у них.
За те полгода, что мы вместе учились, я так и не смогла влиться в чуждый для меня и моих взглядов коллектив.
Урок информатики, проверочная работа. Я готовилась, выполняю задание. Мой сосед за компьютером справа от меня попросил помощи, конечно я чем могла, помогла. Спасибо он мне за помощь даже не сказал.
НО когда мне понадобилась помощь я, услышала:
— У нас каждый сам за себя, ты что не знала!
Во второй четверти я много проболела, лежала в больнице. И когда пришла в школу, чувствовала себя потерянной. Понимала помощи ждать не от кого.
— Что, прогуливала? А мы тут учились, пока ты там отдыхала!
Хотя они прекрасно знали, что я болела. Они просто хотели посмотреть на мою реакцию.
И вот конец второй четверти, урок математики, с которого я просто ушла домой. Учительница спросила у одноклассников, что ей ставить в четверти ДВА или НЕТТЕСТАЦИЮ?
— А что хуже ДВА или НЕТТЕСТАЦИЯ?
— НЕТТЕСТАЦИЯ хуже конечно.
Тогда они стали выкрикивать:
— Ставьте ей НЕТТЕСТАЦИЮ!
И она сказала:
Хорошо, ставлю ей НЕТТЕСТАЦИЮ!
Я молча собрала рюкзак и вышла из класса. Меня никто не стал догонять, а я просто пришла домой. Дома никого не было, только кот. Я взяла его на руки и расплакалась.
Наступил вечер, моя классная руководительница позвонила нам домой. Она рассказала моей маме, что я прогуливаю школу и пригласила её на беседу к директору.
Телефон у нас стоял на тумбочке, а рядом было зеркало. И я видела лицо моей мамы, когда она разговаривала обо мне. Оно было бледным и холодным. Я никогда не видела её такой.
Всё внутри меня сжалось от страха и стыда. Конечно же мама ругала меня. Но она даже не спорила, что у меня сучилось, почему все это произошло. Почему не спросила? Может быть не хотела, а может быть не догадалась.
Весенний майский день. Сейчас уже всё хорошо, всё позади. Меня никто не обижает, не говорит, что я глупая и всё списала. Не смотрит на меня взглядом, в котором заметны злость и зависть. Даже странно, но именно сегодня, когда мне хорошо, я вспоминаю те минуты.
Меня перевели в другую школу в обычный класс к обычным детям. Удивительно, что там мне стало спокойно и приятно учиться. Педагоги показались мне как будто с другой планеты, я и не думала, что можно так внимательно и по-доброму относиться к детям.
Особенно меня поддержала моя учительница по русскому языку и литературе. Я поделилась с ней моей историей. Смогла довериться. Она научила меня заново доверять учителям.
С ней мы работаем сейчас в одной школе. Это большой профессионал, с которым я всегда советуюсь. И даже сейчас, будучи взрослым человеком, могу получить от неё поддержку.
ПРОШЛИ ГОДЫ.
Теперь я сама педагог. Таких детей, которым нужна помощь, стараюсь замечать и «не проходить мимо». Важно, чтобы ребёнок знал, что всегда есть те, кто его постарается понять и поддержать, подсказать как поступить.
Надеюсь, что моим собственным детям не встретятся такие учителя, как были у меня в девятом классе. Но никто не знает как сложится их общение в школе с учителями и одноклассниками. Поэтому мы с ними обсуждаем, какие могут быть ситуации и как на них нужно правильно реагировать.
Прежде чем ругать ребёнка, сначала нужно разобраться что с ним на самом деле происходит. Обычно за каждым поступкам прячется причина, по которой он совершается. Не всегда будет просто узнать о ней.
Чтобы дети вам доверяли не боялись делиться своими проблемами, не нужно их сильно ругать, кричать и прочее. Тогда в следующий раз у них не будет желания довериться вам.
И пусть ваши правильные действия уберегут ваших детей от переживаний и необдуманных поступков.
Спасибо, что дочитали мою статью. Пожалуйста, поставьте лайк, если было интересно. Буду рада новым подписчикам на моём канале.
Часто ли вы вспоминаете о школе, учителях ил одноклассниках? Какие жизненные уроки вы вынесли из школьной жизни?
# школа #школьные истории #учителя и дети #проблемы в школе #воспоминания о школе
Источник: dzen.ru
«Как учителю, мне страшно, что такие дети есть в каждом классе»: 3 школьные истории про изгоев

Чтобы отличаться от одноклассников, иногда достаточно только очков, хороших отметок или очень высокого роста. Учитель Марья Наговицына вспоминает, как сама была когда-то изгоем, и рассказывает о таком ученике в классе, в котором сегодня преподаёт.
С пятого по одиннадцатый класс я почти всегда сидела одна. Но однажды, на уроке географии, Маша села ко мне. «Ничего себе!» — подумала я. Чтобы понять моё удивление, представьте, что вам примерно 14 лет, у вас куча комплексов по поводу длинного носа, проблемной кожи и немодной одежды, и вдруг с вами за парту садится самая популярная девушка класса. Красивая, смешливая, которую после уроков домой провожает десятиклассник. Я пребывала в эйфории до конца урока, точнее, до тех пор, пока другая звезда класса, Алёна, не прислала Машке записку, случайно заглянув в которую я поранилась осколками розовых очков. Там был всего один вопрос: «Не скучно тебе с этой сидеть?».
Нет, обидно даже не то, что меня считали скучной, а то, что меня назвали «эта». Так, мусор, изгой. Со мной не садились рядом в столовой, смеялись, когда на физкультуре моя неуклюжая тушка пыталась залезть на канат, а дежурные, раздавая тетради, брезгливо не трогали мои, оставляя их лежать на учительском столе.
Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, что смогла измениться. Как там иногда говорят гуру аутотренингов? «Проделала титаническую работу над собой».
Мне понадобилось семь лет, чтобы выйти из скорлупы школьного одиночества, семь лет, чтобы понять, что я могу удачно шутить и одеваться
Семь лет, чтобы убедиться в том, что длинный нос был и у Ахматовой, а сердцеедка Лиля Брик далека от всех стандартов красоты. Это теперь, имея за плечами высшее педагогическое, без всяких посещений психологов и тренингов по саморазвитию, я понимаю, что проблема-то была не только в высокомерии моих богатых одноклассников, но и в моём неумении показать себя, постоять за себя.
А ведь мне ещё, можно сказать, повезло. У меня не осталось психологической травмы, я не стесняюсь больших аудиторий, а от выступлений на публике даже ловлю кайф. Меня не били одноклассники, только смеялись, когда я нещадно тупила у доски на алгебре, которую не понимаю до сих пор. Просто со мной не общались, и всё. Для них я была скучной и непонятной девчонкой с тихим голосом и кривыми зубами.
Жёстко унижали другого одноклассника — тоже из очень небогатой семьи. Я даже не знаю, как он пережил это, потому что одного за другим потерял обоих родителей и остался на попечении тёти с младшим братом. Вот ему доставалось сильно: я даже не буду писать тут, какие неприличные вещи могут сделать подростки в травле другого. Я думаю, если бы не он, все шишки пришлись бы на меня.
Да, так и было бы. Сейчас мы с ним не общаемся, но по соцсетям я знаю, что он добился своей цели, служит по контракту. Никого из бывших одноклассников у него в друзьях, как и у меня, нет. Вычеркнуто.

Каждый второй ребёнок сталкивается с травлей в школе и интернете. Что делать родителям?
Но вычеркнуть могут не все. Со мной в педагогическом училась странная девушка. Назову её Таней. Она сильно тряслась, выступая перед аудиторией, никогда первая не обращалась к парням, боялась даже самых лояльных преподавателей, а из всего потока тесно общалась примерно с тремя людьми. Педагогическую практику мы проходили вместе.
Она отказывалась в одиночестве заходить в класс, поэтому на её уроках я сидела на задней парте.
Когда я прямо спросила, в чём дело, она ответила, что её унижали в школе, выбрасывали портфель в окно, дразнили из-за дикой худобы и плевали на спину.
Тогда я рассказала Тане про своё вынужденное одиночество в классе, а она не поверила. Сказала, что я её не пойму и что нечего выдумывать. Меня разозлило, как откровенность натолкнулась на её высокомерие. Окончательно мы перестали общаться на пятом курсе, когда она узнала, что я хожу на дискотеки. Тогда Таня сказала мне: «Ты как все.
И ещё — в первый день знакомства ты показалась мне красивой, а теперь я присмотрелась и уже так не думаю». Я не поняла, относилось ли это только к внешности.
В седьмом, где я работаю сейчас, есть мальчик. На прошлой неделе его одного не позвала на свой день рождения Лана, главная заводила класса. При этом он замечательно учится, свысока реагирует на попытки оскорбить, но часто становится агрессивным и до сих пор плачет, нет, даже воет, когда получает двойки. Дома ему сильно попадает за малейшую провинность. Любые разговоры бесполезны.
Я заметила, что он ловит какую-то эйфорию от насмешек над одноклассниками, но при этом прекрасно понимает, что в следующий момент окажется униженным. Он противостоит всему классу и дразнит ребят. У мамы, помимо мальчика, ещё трое детей. И я так подозреваю, всё воспитание сына сводится к тумакам за плохие отметки.
О том, что у парня отвратительные отношения с классом, она и слушать не желает: виноваты родители других детей, вот и поговорите с ними. Мой ни при чём.
Как учителю, мне страшно, что такие дети есть в каждом классе. Кто-то своей обособленностью бросается в глаза сразу, а кто-то умело маскируется, пытаясь провоцировать и оказаться не жертвой, а охотником. Лучшая защита — нападение. Наверно, так думают и те американские подростки, которые открывают стрельбу по учителям и одноклассникам. Я точно знаю только одно — учителю и родителю в этой драме отводятся не места зрителей.
Все имена действующих лиц изменены.
Фото: iStockphoto (DGLimages)
Источник: mel.fm
У дочки проблемы с одноклассниками.

Также мне удалось пообщаться с учителем математики, он педагог с 20 летним стажем, именно он уговорил меня прийти сегодня на урок. По его словам мой ребёнок постоянно расстраивается до слёз, если что то не знает, не понимает или плохую оценку получает. Дочка говорит, что на уроках математики она находится в шоке и оцепенении от строгости учителя и ничего не соображает, т.е. находится в фрустрации. По моему наблюдению учитель действительно очень строг, но строг он справедливо, иначе такой класс не расшевелить.
Может быть причина плохого отношения одноклассников в излишней плаксивости, может быть её мучают какие то страхи? Какими способами можно выявить истинные страхи ребёнка? Как помочь преодолеть их? Как оценить самооценку ребёнка? Может есть какая полезная литература приближённая к современной действительности?

Психолог, Консультант — г. Кемерово
Добрый уже вечер! Не очень ловко обращаться к Вам по нику. Но Вы так и не сказали, как к Вам можно обращаться. Или все таки именно так — koshma? И как зовут Вашу дочку Вы тоже не сказали, она в 7 классе?
№2 | koshma писал(а):
Дочка к психологу идти не против, сейчас подыскиваю специалиста и время, обязательно сходим.
Когда решили пойти? И пожалуйста, подробнее про это «не против» немного скажите. Она хочет, или соглашается с Вами, или .
№2 | koshma писал(а):
В классе старшую дочку дразнят, одноклассники устраивают так сказать показушное унижение,
Когда это началось? И как Вы узнали об этом в первый раз? Был ли период, когда дочка скрывала это от Вас?
№2 | koshma писал(а):
Семья у нас полная, есть ещё одна дочка, младшая, пошла в 1класс.
Как девочка относится к младшей сестренке?
№2 | koshma писал(а):
Моя реакция на её слова в соответствии с ситуацией: «Все люди разные, всем нравиться не возможно, нужно любить себя и не обращать внимание на глупые выпады», «Не одежда красит человека» и др.
Это то, что Вы ей говорите, ведь верно? А что при этом чувствуете?
№2 | koshma писал(а):
Сложилось впечатление, что она чего то боится, очень нерешительная, хотя всё понимает и из того, что спрашивают всё знает.
А дома она другая или такая же?
№3 | koshma писал(а):
Может быть причина плохого отношения одноклассников в излишней плаксивости, может быть её мучают какие то страхи? Какими способами можно выявить истинные страхи ребёнка? Как помочь преодолеть их? Как оценить самооценку ребёнка? Может есть какая полезная литература приближённая к современной действительности?


Психолог, Консультант — г. Кемерово
№5 | koshma писал(а):
Мне комфортней общаться, когда я под ником.
Хорошо. В своей внутренней речи я немного запинаюсь о Ваш ник, но ничего, приспосабливаюсь).
Я хочу обратить Ваше внимание вот на это:
№5 | koshma писал(а):
Когда ей плохо и она мне жалуется я чувствую, что меня саму «накрывает» отчаяние, очень за неё переживаю.Любые её неудачи переживаю сама, пытаюсь помочь, найти выход.
№2 | koshma писал(а):
Моя реакция на её слова в соответствии с ситуацией: «Все люди разные, всем нравиться не возможно, нужно любить себя и не обращать внимание на глупые выпады», «Не одежда красит человека» и др.
Смотрите, Вы очень сильно за нее переживаете, вплоть до отчаяния. Но ничего ей об этом не говорите, реагируете тем, что сообщаете обезличенные прописные истины. Вы не позволяете дочке видеть Ваше сочувствие, Ваше сострадание. Почему?
№5 | koshma писал(а):
К психологу Настя согласилась пойти, потому что она доверяет мне полностью по части здоровья и докторов, если надо для её здоровья значит пойдёт, с этим без проблем.
Это Ваше намерение, с которым дочь согласна. Верно? Уточню — Настя здорова, или есть какие-то заболевания? Как она сама воспринимает себя в отношении здоровья, и как на самом деле? Интересно, что Вы приравняли психолога к доктору.
Но ведь проблемы во взаимоотношениях могут быть у всех, даже у очень здоровых людей.
№5 | koshma писал(а):
Проблемы с одноклассниками у нас начались ещё в начальной школе. С 1-3класс мы учились в школе рядом с домом, это было удобно. В той школе Насте сначала нравился учитель, но мне самой не нравился подход учителя к образовательному процессу (основы знаний не были заложены) и к атмосфере в классе (были любимчики и нелюбимчики) и поэтому в начале 4класса я перевела её в другую школу.
А чем ей нравился этот учитель? Как она отнеслась к этому переводу? И. тут нет ни слова об отношениях Насти с детьми.
№5 | koshma писал(а):
В пятом классе их класс был переформирован в новый и тут у неё появилась подруга, «единственный человек в этом классе» — так она её называла. Сейчас, когда эта девочка уехала, они иногда перезваниваются по телефону, общаются в контактах. Дочка не скрывает, что к ней плохо относятся, но вот на вопрос «Почему? Как ты думаешь?» говорит не знаю.
Почему остальные дети — не люди, что в них такого нечеловеческого? Как считает Настя, и как считаете Вы?
№5 | koshma писал(а):
Неустанно прошу её быть внимательной, вежливой и скромной.
А она какая? И зачем Вам нужно, чтобы она была именно такой?
№5 | koshma писал(а):
Дома она много мне рассказывает о своих открытиях, что она прочитала, выучила, играет мне на фортепьяно, часто цитирует любимые книги, иногда временами мне приходится её останавливать, потому что я устаю на работе и дома хочется покоя.
И тогда что Вы чувствуете? Как реагируете на эти рассказы? И как Вы думаете, о чем она Вам не рассказывает?
№5 | koshma писал(а):
Я стараюсь, чтобы у неё всё было (хорошее питание, учебники, одежда и т.п.)
Вам трудно это дается?
№5 | koshma писал(а):
Часто у старшей не складывается разговор с папой, точнее пока меня рядом нет, они ладят во всём, но если я рядом она от его нравоучений может заплакать или попросту сбежать в другую комнату, я в этот момент тоже нервничаю.
Не понятно. Если Вас нет рядом, то папа обходится без нравоучений, или дочка спокойно их переносит?
koshma, по какой-то причине Вы не ответили на некоторые мои вопросы. Вот на эти:
№4 | Никулина Лариса Владимировна писал(а):
Когда решили пойти?
№4 | Никулина Лариса Владимировна писал(а):
как Вы узнали об этом в первый раз? Был ли период, когда дочка скрывала это от Вас?
№4 | Никулина Лариса Владимировна писал(а):
А дома она другая или такая же?

Добрый день Лариса Владимировна. На выходные уезжала, поэтому задержалась с ответом, извините. В пятницу мы попали на приём в подростковый кабинет к психологу, она нам назначила семейную консультацию. Увидела, что консультация онлайн намного эффективнее, чем по переписке. Спасибо большое Вам за помощь.

Психолог, Консультант — г. Кемерово
Источник: www.b17.ru