Проблемы с одноклассниками изгой

Во всем мире и практически в каждом классе есть один-два ученика, которые не вписываются в коллектив. Сверстники не хотят их принимать, многие учителя относятся с пренебрежением, обиды и придирки возникают практически каждый день. Особенно проблема «белых ворон» проявляется в переходном подростковом возрасте, когда у ребенка начинается процесс идентификации себя как личности и потребности в самоутверждении.

Материалы по теме:

  • 2 организации
  • 3 ссылки
  • 3 справочные услуги
  • 1 горячая линия
  • 2 государственные услуги
  • 2 комментария

Ребенок, попавший «под раздачу», остро нуждается в помощи взрослых и иногда психологов. Потому что когда эта проблема остается открытой, то последствия могут быть очень серьезными.

Как определить, что ребенок стал изгоем?↑

Хорошо, когда ваше чадо открыто рассказывает о событиях в школе и делится своими переживаниями, но преимущественно ребенок старается держать проблему внутри себя. Причем чем больше его забивают в школе, тем больше он замыкается в себе. Это тоже может служить индикатором того, что проблема существует. Обратите внимание, с каким настроением ваш ребенок ходит в школу:

Что делать, если ребенок стал изгоем в школе?

  1. не хочет ходить в школу, или резко меняет настроение при разговорах о школе и одноклассниках;
  2. приходит домой расстроенный, угрюмый, или агрессивный;
  3. плачет без причин;
  4. возникновение синяков, ссадин, порванной одежды и отсутствие объяснение инцидента;
  5. не знакомит вас с друзьями, не ходит в гости к одноклассникам;
  6. при уточнении домашнего задания старается никому не звонить или не знает, кому;
  7. у ребенка начали пропадать вещи;
  8. часто начинает симулировать болезнь, чтобы не ходить в школу, или радуется освобождению от школы.

Задача родителей, которые заметили проблемы в поведении ребенка, обязательно об этом с ним поговорить. Но так как дети не всегда хотят говорить о таких вещах, получить адекватный ответ будет очень сложно. Можно обратиться к педагогу или директору школы, но они редко видят полную картину взаимоотношений своих учеников, гораздо больше их беспокоит успеваемость. Нужно настроиться на искренний разговор, очень аккуратно подвести к нему, при этом важно не давить на ребенка.

Ребенок-изгой: выясняем причины↑

После того, как стало понятно, что проблема есть, необходимо разобраться с ее причиной. Что именно отталкивает коллектив от ребенка, и насколько это серьезно?

Неопрятность или бедность. Человек в изношенной, мятой или неопрятно выглядевшей одежде еще со средних веков вызывает негативное впечатление, что уж говорить об эре гаджетов и мегаполисов. При этом у детей не сразу возникает понимание деления на богатых и бедных, поэтому человек, как-то выделяющийся из толпы своим видом, сразу вызывает диссонанс, страх и пренебрежение.

Выраженные физические или речевые дефекты. Косоглазие, заикание, маленький рост, лишний вес являются наиболее распространенной причиной негатива в коллективе. При этом они могут усугубляться природной замкнутостью и неумением постоять за себя.

Травля в коллективе. Буллинг

Моральная слабость. Такие детки не могут постоять за себя, боятся тех, кто физически сильнее или наглее. Заметив это, ребята и начинают травлю по причине: он все равно мне ничего не сделает.

Изначальная замкнутость и негативный настрой. Таких «бук» дети тоже часто начинают бояться, при этом уже сам характер ребенка может рассматриваться коллективом как протест, из-за чего возникает процесс отторжения.

Хотя причина для дразнилок может быть любой: наличие экзотического, да и просто домашнего животного; наличие очков; прическа, которая кому-то из одноклассников кажется странной или немодной; какая-то конкретная привычка, например, не завязывать шнурки; отсутствие определенной модели мобильного телефона; регулярное выполнение домашнего задания, и прочая, и прочая. Некоторые дети самутверждаются за счет других, а другие по разным причинам им подыгрывают.

Еще по теме:  Как в Одноклассниках поднять строку в которой печатаешь сообщение

Следующим этапом является необходимость определить масштаб проблемы. Как правило, какие-то конфликтные ситуации в школе являются либо систематическими, либо единичными. Также следует отличать изгоя от просто непопулярного ребенка. Изгоев одноклассники:

  • не уважают, дразнят, смеются над ним;
  • бьют, унижают;
  • заставляют исполнять приказания, вымогают вещи, деньги;
  • выставляют во всем виновным.

Это основные, наиболее частые жалобы таких детей на проблемы в классе. Просто непопулярный ребенок может говорить родителям о том, что:

  • с ним никто не дружит и не садится за одну парту;
  • его как будто не замечают.

Если ребенок не пользуется популярностью среди одноклассников, то он тоже может быть сильно огорчен, расстроен. Но в таком случае работать нужно только с ним, повышая самооценку, коммуникабельность, уверенность в себе, активность. В другом, более сложном варианте, работать необходимо не только с изгоем, но и с обидчиками. Обе стороны нуждаются в помощи со стороны взрослых.

Как помочь ребенку с этим бороться?↑

Первое – не паниковать и не пытаться брать инициативу в свои руки. Бежать наказывать обидчиков ребенка или переводить его в другое учебное заведение не нужно. С зачинщиками должны проводится отдельные профилактические работы как психологов, так и педагогов. Также не стоит давить на ребенка с репликами: «разбирайся сам», «не будь как тряпка» и тому подобное – агрессия со стороны родителей может привести к вообще необратимому эффекту даже вплоть до суицида. Ребенок должен видеть в вас поддержку и любовь, знать, что вы воспринимаете его таким, какой он есть, и всегда будете на его стороне.

Попробуйте вместе с ребенком составить антисценарий. Ведь преследователи привыкли и ждут от жертвы определенной реакции, научите ребенка реагировать нестандартно. Такое поведение собьет с толку его обидчиков, и вполне вероятно, что, не получая привычного «развлекающего эффекта», нападки прекратятся.

Также обязательно развивайте его коммуникативные навыки – почаще ходите с ним в гости, на концерты, выставки. Он должен как можно больше общаться с людьми и не бояться этого. Школа закончится, ребята разбредутся, а проблема «белой вороны останется», поэтому необходимо дать понять, что не все люди плохие, и общаться с ними интересно, можно и нужно. И еще немаловажным фактором победы над комплексами является чувство юмора – это помогает для разряда обстановки, к тому же к положительно настроенным людям всегда тянутся. Ну и не забывать приучать ребенка к аккуратности, и по возможности, исправлять физические недостатки.

Телефон доверия для детей↑

Иногда дети не хотя говорить со старшими о своих проблемах. Но поговорить с кем-то необходимо.

Если ты столкнулся с проблемами с школе, если одноклассники бьют, вымогают вещи и деньги, или издеваются, ты можешь позвонить на единый общероссийский «телефон доверия» для детей – 8-800-2000-122 . При звонке на этот номер тебе не нужно называть свое имя и платить деньги. Позвонить можно с любого телефона – и городского, и мобильного.

По этому телефону ты сможешь поговорить с психологом или социальным работником, которые расскажут тебе, что делать дальше. Никто тебя не осудит или посмеется над твоими словами, но даст хороший совет и поможет. Ты не один. По этому телефону за последние 4 года уже позвонили более 500 000 детей.

Источник: www.molnet.ru

Бывшие изгои в школе, как вы сейчас живете? Сказалось ли это на вашей жизни?

Я бывший изгой в школе с 5-го по 9-й класс, после девятого класса свалила как можно скорее из этого ада. Все в школе обзывали меня уродом, у меня клички были Баба-Яга и тролль. Говорили, что я лишний человек на этой планете, что с моей внешностью я нафиг ненужна никому, что я никому не нравлюсь и у меня поэтому не будет друзей и парня, что мне надо как можно скорее умереть.

Еще по теме:  Как написать объявление в одноклассниках чтоб появилось в ленте

Каждое первое сентября я слышала, что вот все девочки (это так девочки говорили в классе) похорошели и становятся красивыми, а я все страшнее и страшнее с каждым годом, мальчики говорили, что я жалкая пародия на девочку. До восьмого класса я была самой высокой и толстой в классе (я весила 70 кг, а рост у меня был 172 см в 13 лет), но потом мой рост затормозился и я похудела до 57 кг, а выросла я только на два см, многие меня переросли, и по поводу роста и веса меня не обзывали, но обзывали все изощренней по поводу лица моего, внешности.

Как бы я не ухаживала за собой и не одевалась-я все равно была страшной девочкой. Меня считали еще странной, потому что я увлекалась (и увлекаюсь до сих пор) парапсихологией, обсирали мои музыкальные вкусы и хобби. Но больше всего обзывали по поводу внешности. Дружить со мной считалось стыдно. Со мной дружила (и дружит до сих пор) одна девочка, на класс младше меня.

И то ее обзывали и обзывают до сих пор.Из-за этого, я сейчас очень сильно комплексую. У меня мало друзей, я стесняюсь с кем-то общаться. Ко мне многие тянутся, хотят со мной дружить, но меня никто не понимает, почему я так комплексую.

Друзья, которые у меня есть считают меня симпатичной и стройной.Со мной многие знакомятся парни-на улице, в интернете, в компаниях каких-нибудь (незнакомых конечно), но я не могу с ними дружить и т.д. Я стесняюсь, что я страшная, и не могу общаться ни с кем. Поэтому у маленький круг знакомых, приятелей и друзей. Очень маленький.Продолжение потом напишу.

26 сентября 2012, 19:50

Источник: www.woman.ru

Ребенок-изгой в классе. Как с этим бороться?
статья по психологии

Изгой в классе-это частое и распространенное явление в школе. Не подчиняясь требованиям классный лидеров и «звезд», ребенок становится жертвой постоянных издевательств и травли со стороны сверстников. Такие дети могут долго терпеть , но в конечном итоге это может привести к необратимым последствиям.

Случай с подростком, открывшим стрельбу в школе, шокировал всю страну. А ведь ребенок являлся аутсайдером для своих одноклассников .

Скачать:

Предварительный просмотр:

Ребенок-изгой в классном коллективе.

Изгой в классе-это частое и распространенное явление в школе. Не подчиняясь требованиям классный лидеров и «звезд», ребенок становится жертвой постоянных издевательств и травли со стороны сверстников. Такие дети могут долго терпеть , но в конечном итоге это может привести к необратимым последствиям.

Случай с подростком, открывшим стрельбу в школе, шокировал всю страну. А ведь ребенок являлся аутсайдером для своих одноклассников .

Самое главное — помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек — на все 100.

Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе. В этом возрасте авторитет учителя несоизмеримо выше авторитета сверстников и даже авторитета родителей, и именно сейчас важно уловить момент и не допустить формирования в детском коллективе роли «козла отпущения», «гадкого утенка». Классу к шестому это будет сделать намного труднее, ведь для подростков голос учителя — совещательный. А пока дети, как маленькие локаторы, считывают реакцию педагога и автоматически перенимают его отношение к одноклассникам. Ваша задача — просто подать правильный сигнал.

Еще по теме:  Как отправить картинку с одноклассников на вайбер

Если в классе есть ребенок, рядом с которым действительно опасно находиться другим детям, решение о его судьбе следует принимать вместе с коллегами и администрацией школы, не привлекая для этого «общественность». Не превращайте тяжелое, но необходимое административное решение в акт коллективного осуждения и изгнания «паршивой овцы». Отверженность и озлобленность сцеплены друг с другом, одно непременно вызывает другое. Надеюсь, ни вы, ни возмущенные родители не хотите, чтобы впоследствии подросший и доведенный до крайней степени озлобления ребенок встретил их собственных «нормальных» детей где-нибудь в темном углу.

Многие педагоги, застав детей дерущимися, говорят: «Мне не важно, кто первый начал, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, оба виноваты». Это здравый подход, когда речь идет о стычке на равных. Но если в классе систематически обижают кого-то, а он вынужден обороняться, нельзя приравнивать вину преследователя и жертвы: это еще больше ранит ребенка-жертву, который чувствует себя абсолютно незащищенным даже в присутствии взрослых. Такой подход развращает ребенка-преследователя , и он очень скоро научится доводить исподтишка, так, чтобы самому оставаться в глазах педагога «белым и пушистым». Если при этом у жертвы сильный характер, она сделает свои выводы и в следующий раз будет драться уже не на жизнь, а на смерть — ведь поймет, что рассчитывать может только на себя.

Если травля в классе уже началась, прямо объявите детям, как вы к этому относитесь. Не бейте на жалость. Говорите не о жертве, а об обидчиках, фокусируйтесь на их качествах. Скажите, что вы будете очень огорчены, если узнаете, что в вашем классе есть дети, которым приятно кого-то обижать и мучить.

Твердо объявите, что такое поведение недопустимо, и вы в своем классе этого терпеть не намерены. Обычно этого бывает достаточно, чтобы обидчики притихли (они всегда трусоваты). На фоне затишья можно принимать меры по повышению статуса ребенка-жертвы и найти для него комфортное место в классном коллективе.

Поговорите с ребенком, выступающим в роли жертвы. Во-первых, объясните ему, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает. Скажите, что вам очень важно быть справедливым учителем и никого не наказывать напрасно; возьмите с него слово, что он не будет переходить к рукоприкладству, даже если его дразнят.

Во-вторых, подскажите ему, как лучше себя вести, чтобы скорее отстали. Обидчики получают удовольствие не от самого процесса произнесения обидных слов, а от эффекта, которого достигают. Когда жертва плачет, злится, пытается возражать, убегает, они чувствуют свою власть над ней. Если же бывшая жертва отвечает сама весело и технично, к ней перестают приставать.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час для учащихся 9 класса «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила»

В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой в силу возрастных особенностей с.

Классный час « Мы разные в этом наше богатство, мы вместе в этом наша сила». для 9 класса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...