Проектная работа что читают мои Одноклассники

В наш век бешеных скоростей, информационных технологий, напряжённого ритма жизни люди читают всё меньше и меньше. С самого раннего детства ребята общаются с компьютером, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, а на книгу остается все меньше времени. Возможно, со временем школьники совсем перестанут читать книги, а все библиотеки закроются.

Меня волнует вопрос, как привлечь детей к прочтению новых книг.

В данном исследовании я рассматриваю такие вопросы:

Почему у ребят отсутствует интерес к книге?

Почему они перестали ходить в библиотеку?

Выяснить, почему дети так мало читают, и найти пути решения этой проблемы.

  • изучить активность читательского интереса у одноклассников;
  • проанализировать анкету, проведенную в классе;
  • изучить литературу по данному вопросу;
  • провести эксперимент;
  • привлечь внимание одноклассников к прочтению новых книг;
  • разработать памятки учителям, ученикам и их родителям.
  • посещение школьной библиотеки:
  • анкетирование в классе;
  • сбор информации из книг, журналов.

I .Основная часть Изучив литературу по данной проблеме, мы с мамой выяснили, что раньше Россия была самой читающей страной в мире. Сейчас по чтению детей мы занимаем лишь 33-е место среди 40 развитых стран. Дети читают все меньше, и, возможно, через пару десятков лет книга станет редкостью (4). Вопрос о чтении детских книг стоит открытым давно.

Дмитрий Кравченко

Для ее решения в России принимаются соответствующие меры, разрабатываются и внедряются масштабные проекты: Национальная программа поддержки и развития чтения, Всероссийский форум чтения. Был создан Национальный фонд чтения, Российская ассоциация чтения и другие.

II . Практическая часть 2.1. Читательский интерес. В начале своей работы я решил выяснить читательский интерес у моих одноклассников в школьной библиотеке: 78 % не имеют карточек совсем; 7 % посещают редко; 14 % приходят в библиотеку каждую неделю. Затем в классе провел анкетирование на тему: «Как я провожу свободное время», результаты которого я оформил в виде таблицы. Таблица 1. Как я провожу свободное время. № П./п.

ФИ ученика Читаю, рассматриваю книги Играю в компьютерные игры Смотрю телевизор Играю с друзьями 1. Карен А.

*

2. Елена Е.

Comedy Club: Писательница | Демис Карибидис, Марина Кравец

Еще по теме:  Покемоны Одноклассниках что такое

*

3. Анастасия А.

*

4.. Анастасия К.

*

5. Вероника К.

*

6. Алексей К.

*

7. Сергей Л.

*

8. Анастасия М.

*

9. Светлана Н.

*

10. Екатерина О * 11. Марина П.

*

12. Анастасия С.

*

13. Давид Ч.

*
Выводы. Проанализировав анкету, я пришел к выводу, что 31% ребят в свободное время любят играть в компьютерные игры, 31% играть с друзьями, 23% читать книги, 15% смотреть телевизор. Все меньше ребят интересуются книгами.

  1. Провести исследование своей любимой книги по плану:
  • писатель;
  • издания;
  • оформление обложки;
  • количество листов;
  • художники — оформители;
  • какие разделы включает (дать характеристику);
  • самые любимые страницы книги.
  1. Посетить краеведческий музей, выставку механических динозавров, палеонтологический институт.
  2. Создать свою страничку.
  1. Рассказать в классе о любимой книге, о посещении краеведческого музея, выставки механических динозавров, палеонтологического музея.
  1. Провести опрос среди одноклассников об их любимых книгах.
  2. Подвести итоги по позициям:
  • самая интересная книга;
  • самый знаменитый писатель.
  1. Заинтересовать одноклассников в посещении библиотеки, в прочтении новых книг.

2.3. Ход эксперимента Любимая книга Моя любимая книга, о которой я хочу рассказать, называется «Вымершие животные. Полная энциклопедия». Книга была переведена с английского Ольгой Озеровой. Энциклопедия была выпущена в тираж в 2008 году, издательством «Эксмо».

На обложке изображены рисунки животных, которые исчезли с лица нашей планеты, а так же те, которые находятся на грани исчезновения. Фото 1. Обложка любимой книги
В энциклопедии 256 страниц. Прочитав все страницы, я узнал: Как выглядели животные, как они жили. Кто был их злейшим врагом и кто – верным союзником. Смогут ли ученые оживить вымершее доисторическое животное. Что нужно делать, чтобы не допускать вымирания редких видов животных в дальнейшем.

Великолепно иллюстрированная книга расскажет о тысячах невероятных фактов. В ней четыре раздела: Доисторический мир, Вымершие птицы, другие утраченные животные, Занесены в Красную книгу.
Любимые страницы Мои самые любимая страницы про бронтотерия (с.92-93).

Фото 2.Бронтотерий
Из них я узнал, что он был похож на носорога. У него был двузубый рог. Такого рога не было, и нет ни у одного из животных. Этот своеобразный вырост, по мнению ученых, использовался в междоусобных стычках между самцами, соперничающими из-за самок. Четвероногий бронтотерий имел по пять пальцев на передних конечностях и лишь по три на задних.

Его глаза были расположены в передней части головы; он имел большие ноздри, которые, без сомнения, обеспечивали хорошее обоняние. Это помогало ему отыскивать среди лугов водоемы, в которых он утолял жажду и освежался. Короткий факт, который описан на этой странице, что некоторые виды носорогов сегодня находятся на грани исчезновения, поскольку их численность постоянно уменьшается; среди них суматранский носорог.
Амурский областной краеведческого музея Исследование книги закончилось, и я отправился в Амурский областной краеведческий музей, чтобы узнать новые интересные сведения о доисторических животных. В музее я увидел большую берцовую и тазовую кость гадрозавра и узнал, что в Амурской области есть кладбище динозавров.

Еще по теме:  Какие еще социальные сети есть кроме Вконтакте и Одноклассники инстаграм

Выставка механических динозавров Потом я посетил выставку движущих динозавров – роботов, где увидел движущие воспроизведенные копии: тираннозавра, птеранодона, трицератопса с детенышами и еще 9 динозавров. После выставки мне было интересно собирать картинки исторических животных и раскрасить их трафареты.
Палеонтологический институт Летом я побывал в палеонтологическом институте, где мне показали шип анкилозавра, позвоночник, скелет амура завра, аммониты.
Выставка гигантов ледникового периода На выставке гигантов ледникового периода я увидел мамонта, саблезубого тигра, бронтотер и я.

Страница, которую я создал . После своего путешествия мне захотелось создать страницу для своей любимой книги и рассказать на ней о тираннозавре. Полностью сохранившиеся ископаемые скелеты – большая редкость, но в 1990 г. В Америке был обнаружен почти полностью сохранившийся скелет тираннозавра. Зубы тираннозавра достигали 18 см. в длину.

У них были зазубренные и острые как у бритвы края, чтобы пронзать добычу и разрывать мясо. Взрослые имели от 50 до 100 зубов, и если один из них во время охоты ломался или выпадал, то на его месте сразу вырастал новый! Передние лапы тираннозавра были слишком малы, чтобы хватать и удерживать добычу. Он не мог дотянуться ими даже до собственной пасти. Зато его голова и зубы были сильными и смертоносными, поэтому не было необходимости в передних лапах.

Выступление перед одноклассниками. На классном часе прошла презентация моей книги, созданной страницы. Я рассказал о своем путешествии в краеведческий музей, на выставку механических динозавров, палеонтологический институт, показал фотографии. Потом я предложил одноклассникам рассказать о книгах, которые им нравятся, назвать авторов этих книг. Результаты опроса я записал в таблицу.
Таблица 2. Самые читаемые книги. Сказки

Книги о животных Фантастика Юмористические рассказы Стихи 23 % 62 % 0 % 7,5 % 7,5 %

Выводы. Большой популярностью среди моих друзей пользуются книги о животных. Возможно, на это повлиял мой рассказ. Юмористические рассказы и стихи любят читать и слушать – 7,5 %. Книги о фантастике в классе не читают совсем.
Таблица 3. Самые популярные писатели. С.А.Пушкин

С.Я.Маршак А.Барто Л.Н.Толстой К.Чуковский 76,9 % 7,5 % % 7,5 % 0 % 7,5 %

Выводы. Самый известный писатель в классе А.С. Пушкин. Меньшей популярность пользуются книги С.Я.Маршака, А.Барто, К.Чуковского. Книги Л.Н.Толстого одноклассники не читают.
В конце классного часа мы с друзьями решили записаться в школьной библиотеке, рассказывать обо всех прочитанных книгах, делиться интересными книгами.

  • читать – это интересно и увлекательно;
  • необходимо заинтересовать детей в прочтении новых книг.
  1. Читать каждый день.
  2. Рассказывать одноклассникам о новых прочитанных книгах.
  3. Принимать участие во всех книжных конкурсах.
  4. Не реже одного раза в неделю посещать школьную библиотеку.
  1. Читать детям книги.
  2. Проводить семейные книжные праздники.
  3. Вместе с детьми ходить в библиотеку.
  4. Покупать интересные книги.
  1. В начале урока чтения проводить читательские пятиминутки.
  2. Каждую неделю спрашивать у школьников о
  1. Проводить читательские дни.
  2. Посещать библиотеку всем классом.
  1. Вымершие животные. Полная энциклопедия/Пер. О. Озеровой. – М.: Эксмо, 2008. – 256с.: ил.
  2. Динозавры от А до Я. Детская энциклопедия/ Пер. с анг. Е. А. Дорониной. – М.: Эксмо, 2008. – 96 с.
  3. Книга знаний в вопросах и ответах/ Пер. с анг. М. Диденко. –М.: Махаон, 2001. – 160 с.
  4. Статьи В.П.Чудиновой, журнал «Школьная библиотека», 2003, №8
Еще по теме:  Мультфильм как приручить дракона 2 Одноклассники

Источник: doc4web.ru

Презентация на тему Исследовательская работа Что читают в нашем классе

Что читают в нашем классе?Исследовательская работа. МБОУ СОШ №35 имени героя советского союза Д.Ф.ЧеботарёваВыполнила: Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, Гипотеза:Совсем недавно главным источником информации была книга. Сейчас, к сожалению, компьютеры, мобильные или электронная?Что же лучше: обычная книга Любимый жанр книги (5 «В» класс- 18 человек). любимые писатели и поэты Сколько времени уделяют на чтениеСколько и когда читают?в неделю уделяют на чтение «С какой целью ты читаешь?» «С какой целью ты читаешь?» «Читаете книгу или электронный носитель?» Наш урок литературы. Конец! Спасибо за внимание!

Вновь прочи-
тать уже читанную книгу, значит вновь увидать старого друга.

Слайд 5 Гипотеза:
Совсем недавно главным источником информации была книга. Сейчас,

Гипотеза:Совсем недавно главным источником информации была книга. Сейчас, к сожалению, компьютеры,

к сожалению, компьютеры, мобильные телефоны, телевидение отодвинули книгу на

второй план. Любимыми книгами моих одноклассников являются фантастика, юмористические рассказы. Учеников постепенно перестаёт интересовать классическая литература.
Актуальность темы моей работы заключается в том, что в наше время дети перестали читать или делают это очень редко.

Слайд 6

Слайд 7 или электронная?
Что же лучше:

или электронная?Что же лучше: обычная книга

Слайд 8 Любимый жанр книги (5 «В» класс-

Любимый жанр книги (5 «В» класс- 18 человек).

18 человек).

Слайд 9 любимые писатели и поэты

любимые писатели и поэты

Слайд 10 Сколько времени уделяют на чтение
Сколько и когда читают?

Сколько времени уделяют на чтениеСколько и когда читают?в неделю уделяют на

неделю уделяют на чтение мои одноклассники, 30 минут в

Примерно
2-3 часа

Источник: findtheslide.com

Проект «Книжная полка 5 в класса»

Цель работы: на основе исследований составить книжную полку учащихся 5 в класса.
Цель работы определила следующие задачи: разработать анкеты; провести опрос учащихся 5в класса; обработать полученные путём анкетирования сведения; сделать выводы, составить книжную полку учеников 5 в класса; постараться убедить мало читающих ребят в пользе чтения книг.

Калашникова Римма Ависовна

Калашникова Римма Ависовна

Портфолио
Разработки
Блог автора

По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Проект «Книжная полка 5 в класса»» категории «Проекты учащихся по литературе» бесплатно. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или посмотрите еще другие материалы на нашем сайте. Характеристики документа: «презентация, конспект».

Загрузка началась.

Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно!

Источник: easyen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...