Пряник — мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста. Его прародитель — «медовый хлеб» — готовился из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. По одной из версий, вкусное название «пряник» произошло от способа его приготовления: во время «пряжения» в печи изделие на резной доске целиком обмазывалось маслом и не пригорало.
Пекут пряники печатные, вырезные и лепные. Вкусный русский пряник — яркое национальное блюдо, которое украшается глазурью и традиционными символами. Домашние рецепты пряников просты, в их основе: мука, сливочное масло, сахар, яйцо и пряности. К ним для сладости добавляют мед, орехи, повидло или вареную сгущенку.
Изюминка пряника в том, что он долго сохраняет вкусовые качества и не черствеет. Приготовить пряники и возродить традицию — отличный способ провести выходные. Наши авторы делятся такими крутыми домашними рецептами, что в магазин вас уже «не заманишь никакими пряниками».
Найден 61 рецепт
Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления
ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ В ДЕРЕВНЕ. СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ ПРЯНИК
Источник: eda.ru
Тульский пряник в домашних условиях
Оригинальный, красивый, из обычных продуктов! Тульский пряник в домашних условиях получается намного вкуснее покупного, потому что в его составе только натуральные ингредиенты. И готовить пряник совсем не сложно, как может показаться сначала. Вы сами сделаете даже глазурь и рисунок!
Автор рецепта
Тульский пряник в домашних условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 5 % 4 г
Жиры 12 % 9 г
Углеводы 83 % 62 г
ГИ: 3 / 0 / 97
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто.
Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.
Шаг 2:
Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.
РОССИЙСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАКТОР РУСЛАН. ПЕРВЫЙ ОБЗОР РАБОТЫ В ПОЛЕ
Шаг 3:
В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 4:
Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.
Шаг 5:
Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.
Шаг 6:
На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.
Шаг 7:
Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.
Шаг 8:
Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут.
Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Все сайты рунэта .ru .su .рф
Название сайта — домен не прилинкован ни к одной из директорий на сервере!
Описание сайта — пряник71.рф
Подробная информация о сайте пряник71.рф Отсутствует — вы можете добавить описание и название сайта внизу страницы.
Количесто слов на сайте пряник71.рф:
beget — 7
support — 6
домен — 5
domain — 5
сервере — 3
прилинкован — 2
управления — 2
домена — 2
если — 2
поддержка — 2
Сайт пряник71.рф в социальных сетях
Ссылки на социальные сети для сайта пряник71.рф не добавлены.
(вы можете добавить ссылку на группу/паблик/канал кликнув на иконку)
Информация о домене пряник71.рф
Серверы имен:
ns1.beget.com ns2.beget.com ns1.beget.pro ns2.beget.pro ns1.beget.ru ns2.beget.ru
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN SOA ns1.beget.com. hostmaster.beget.com. 1648466114 300 600 86400 300
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 598 IN A 87.236.16.238
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN MX 10 mx1.beget.com.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN MX 20 mx2.beget.com.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns1.beget.com.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns2.beget.com.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns1.beget.pro.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns2.beget.pro.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns1.beget.ru.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN NS ns2.beget.ru.
☆ xn--71-vlcinlh4j.xn--p1ai. 298 IN TXT «v=spf1 redirect=beget.com»
Информация Whois сервера о домене пряник71.рф
domain: XN—71-VLCINLH4J.XN—P1AI
nserver: ns1.beget.com.
nserver: ns1.beget.pro.
nserver: ns2.beget.com.
nserver: ns2.beget.pro.
state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
person: Private Person
registrar: BEGET-RF
admin-contact: whois.beget.com
created: 2022-03-28T10:40:48Z
paid-till: 2024-03-28T10:40:48Z
free-date: 2024-04-28
source: TCI
Last updated on 2023-09-16T03:11:31Z
Добавить расширенную информацию о сайте
Вы можете добавить ваш собственный заголовок для сайта пряник71.рф, а также подробное описание с нужными ключевыми словами. С заголовка будет идти прямая ссылка на ваш сайт, а описание — располагаться под заголовком.
Источник: yapl.ru