Как найти идеального мужчину и что делать с дефицитом внимания к детям? А что такое инфоцыганство и при чем тут Елена Блиновская? В новом выпуске YouTube-шоу «Москва — Россия?» об этом (и не только) главный редактор MSK1.RU Оксана Маклакова поговорила с психологом, блогером и гештальт-терапевтом Линой Диановой.
Вместе с главным редактором MSK1.RU Оксаной Маклаковой они поговорили про отношения, волну хейта в сторону Лины Диановой и уголовных делах на блогеров. А также Дианова рассказала, как относится к списку инфлюэнсеров, с которыми участники Ассоциации блогеров и агентств отказываются или не рекомендуют работать. Его опубликовал Forbes.
Публикуем полную текстовую версию интервью проекта MSK1.RU «Москва — Россия?» с Линой Диановой.
— Совершенно потрясающе, как мы с вами за какое-то время до интервью встретились в аэроэкспрессе из аэропорта, и вы рассказали, что возвращались с родины, с Алтая, из Барнаула. Как часто ездите? Как часто удается бывать дома? Почему это важно? Что это дает?
ТОП 5 ПСИХОЛОГОВ(ПСИХИАТРОВ) YouTube
— Редко — это как?
— Пару раз в год — это максимум. 1–2 раза в год стараюсь приезжать, потому что родители не вечны. Я думаю о том, чтобы всё успеть, что я росла с бабушкой, и сейчас бабушка уже старенькая, и мне хочется всё успеть. Как с дедушкой я успела: он умер год назад, и я рада, что я всё сказала — я 9 раз за год приезжала.
— Чтобы сказать, как он важен?
— Да, чтобы показать свою любовь, чтобы поговорить о том, о чем мы не говорили. Я знала, что он умирает, у него был рак. И сейчас бабушка уже старенькая, я прямо чувствую свое волнение, когда об этом говорю, я думаю о том, что близкие не вечные, чтобы стараться как можно больше сделать, пока есть эта возможность. Конечно, моя семья для меня очень важна.
— Насколько вы готовы говорить про историю с мамой? Я знаю, что мама оставила вас в детстве ребенком, по сути, отдала вас на воспитание бабушке, но потом удалось каким-то образом выстроить отношения. Что это за отношения? На самом деле, отношения с родителями для многих, я думаю, это очень серьезная история и очень большая проблема.
— Когда вы говорите, что мама меня оставила, это звучит, как будто она меня бросила. Когда я заболела, мама училась, она была на первом курсе. Она не могла одновременно меня лечить и учиться. Поэтому они приняли решение, что лучше мне какое-то время пожить с бабушкой в другом городе, чтобы мама доучилась.
Кстати, я сейчас вспоминаю, мы же прожили с ней три года, то есть она была на третьем курсе, когда я заболела и не могла выздороветь, она училась. А на пятом курсе она окончила [учебу] и переехала к нам. То есть мы все вместе жили с бабушкой. Это не такая история, где я была оставлена своей мамой.
Я узнала, что мама переехала не когда мне было 7. После моего второго интервью, которое я давала Лауре, мне мама позвонила и сказала: «А почему ты говоришь, что меня не было 4 года? Меня ведь не было всего 2 года».
ТОП-12 YOUTUBE ПСИХОЛОГОВ
— У нас была обычная такая история девяностых годов, где кто-то с кем-то жил, потом мама с бабушкой разъехались, я уехала жить с мамой. Там был весь ужас подросткового возраста, где я говорила: «Ты меня не понимаешь». Но все это ничего по сравнению с тем, когда я пошла на психотерапию.
Потому что там-то я осознала, что мне было 3, а мамы рядом не было, и я была одна в чужом городе… Я сейчас уже могу иронизировать, потому что всё это пройдено, рассказано, но в 20 или 19 лет, когда я начала все это узнавать у психолога, я преисполнилась праведным гневом: «Где же ты была? Почему ты так сделала?» Это очень типично для людей, которые только начинают заниматься с психологом. Они видят корень своих бед, они абсолютно для них оправданно хотят этот корень бед разнести, получить извинения или еще что-то. Притом что мама извинялась и разговаривала со мной, я пассивно-агрессивно молчала, я там выдерживала эти паузы, мне хотелось других извинений. Ну я же продолжала психотерапию.
— И это принесло свои плоды.
— Конечно, я увидела, что это любовь, я увидела раскаяние, я увидела желание быть со мной сейчас. Потому что эти два года, что она не была со мной, не вернешь, а самое главное — это то, что мы еще можем вместе пройти. Сейчас мы это проходим.
— Миллион чувств и эмоций всколыхнулось: и мамское чувство вины, что я тоже недодаю что-то своим детям, и, возможно, они также придут и скажут: «Не неделю ее не было, а триллион лет…» Понятно, что им потом будет с чем пойти к психологу, но хочется, чтобы там было как можно меньше нашей вины. Что нужно делать, если правда есть дефицит совместного времени? Как и чем его можно компенсировать?
— Самое главное — это проводить время из желания. Ни в коем случае не надо делать это через силу, потому что дети всё чувствуют. Они чувствуют эту неискренность, когда мама сидит в телефоне, какие-то вопросы решает, соцсети смотрит. А ребенок не насыщается этим общением, он ее дергает. А она раздражается: «Что тебе надо?
Да я и так с тобой», а ты не с ним.
— Например, если ребенку нравится играть в куклы, а вам — нет, то, пожалуйста, не надо этого делать, это очень плохо. Ищите, что вам нравится. Может, вам нравится лепить, рисовать, может, вам нравится готовить, а может, вы свой годовой отчет превратите в какую-то увлекательную игру. Ребенку, по большому счету, всё равно, ему очень важно, чтобы мама была им заинтересована.
— Где заканчивается эгоизм и начинается ответственность? У меня такое ощущение, когда я слушаю современных психологов, возводящих в культ эту любовь к себе, что мы как будто ни за кого не отвечаем.
— Кроме своих детей.
— Но в первую очередь — надень маску на себя, потом на ребенка. Если родитель в депрессии, если он не удовлетворен, если он сам физически себя плохо чувствует, то сначала надо восстановить себя. Ребенок будет немного на втором месте, иначе ты умрешь в конечном итоге, если ты будешь тут спасать, а себя задвигать [на второй план]. Поэтому себя нужно восстанавливать из чувства, что я должен или должна своему ребенку.
— Вот эта история, про которую вы открыто, достаточно смело и честно рассказываете — про проблемы, которые начались с волосами и про парик, который пришлось надеть в школе, и про этот страх. Сколько лет вы жили в этом страхе, что какой-нибудь Димка с последней парты сдернет этот парик?
Алопеция — патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице или других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. С этой проблемой столкнулась и Лина Дианова: в детстве у девочки стали сильно выпадать волосы, и, чтобы вылечить и укрепить их, ее бабушка решила побрить девочку налысо, чтобы отрастить здоровые. Но этого не произошло, и с 7 лет Лина осталась лысой. В 8 она начала носить парик, который сняла, только когда ей исполнилось 29 лет.
— Вы сейчас говорите, а у меня аж руки мурашками покрываются, это, безусловно, на всю жизнь со мной. Я надела парик в 8 лет и в 29 я его сняла. Этот страх не покидает, к нему можно только привыкнуть. До пятнадцати лет это был ужас, а не страх. А потом это всё равно страх, потому что парик — это очень хрупкая конструкция. Я немножко утрирую, но, если подул сильный ветер, то он слетит.
И всю жизнь [проводишь] в контроле над тем, как себя уберечь, как себя защитить. По большому счету, такое ощущение страха, которое даже не замечаешь, продлилось 22 года.
— Как удалось снять парик?
— Я себе понравилась. Это было лет в 25, я увидела в зеркале красивую женщину без волос. Мне в целом такой типаж девушек нравился, я им так завидовала, я прям думала: «Ну как же я, почему я не могу? Вот они такие смелые, а я нет». Я с 25 лет думала, что мне сделать, какой я могу шаг предпринять, чтобы снять парик.
— Мне не хватило духу просто снять парик и сказать: «Ну привет, мои друзья, я, кстати, вот, лысая» или «Привет, мои клиенты». Нет, это для меня было невозможно. Я понимала, что мне нужно медиапространство, я думала, что это будет «Дом-2», какое-то реалити-шоу. Я думала: «придет, лысая такая», то есть надо как-то заявить о себе громко и масштабно, чтобы не 5 человек меня узнавало, не 5 моих друзей и 5 моих клиентов, а 500…
— Да-да. Это было долгое решение, долгое обдумывание, что я могу сделать, чтобы снять парик.
— Я чувствовала это именно так, что я очень много упускаю: много внимания, смелости, самопрезентации такой, какая я есть. Ведь то, как я выгляжу, для меня очень натурально. Мне было так жаль, что я прятала себя за этим париком.
— Часто ли приходится своим клиентам и подписчикам давать советы, как бороться с комплексами? Насколько мы вообще закомплексованный народ, закомплексованная нация? Потому что я понимаю, что я себя, наверное, вообще не принимаю, то есть, что я толстая, еще какая-то и еще какая-то. Я вас сейчас слушаю и у меня такая хорошая зависть — я бы хотела испытать ощущение того, что я себе нравлюсь.
— Мне кажется, проблема непринятия себя — это одна из самых основных, потому что из чего всё идет? Из непринятия родителями. Мы снова зациклились, снова вернулись в детство. Очень мало родителей, которые держат баланс критики и похвалы.
— Слава богу, что XXI век классный тем, что фокус людей переместился с коллективизма на себя. Конечно, не у всех, но есть такая тенденция. Люди всё больше задаются вопросом: «А какой я?» И, конечно, клиенты приходят с этим.
Непринятие себя маскируется, очень много людей говорят: «Ну да, я знаю, что надо принимать себя, я вроде себя принимаю, но, допустим, я не проявляюсь так, как мне было хотелось. Я просто не хочу проявлять, но я почему-то завидую крупным блогерам. Не, я-то не хочу, но блогерам завидую». Так маскируется непринятие, и маскируется оно совершенно под разные чувства.
— Я не могу не вспомнить недавнюю громкую историю, когда просто появилась волна критики, какого-то хейта, и всё это началось с одной стороны, с вашего интервью, где прозвучала реплика в ответе на вопрос о суициде, а с другой стороны, потом появились отдельные блогеры, которые начали что-то капать про образование, про дипломы: «А вот тут не такое, а вот тут не такой сертификат». Как вы вообще все это вынесли?
— Поначалу я прямо расстроилась, я заболела, и еще 2 недели у меня ушло на принятие того, что хейт — это налог на популярность: я хочу быть популярной, я хочу быть известной, я четко вижу свою цель. И тогда, если я этого хочу, то я принимаю обратную сторону, я плачу этот налог. Поэтому, в общем-то, они очень сильно поспособствовали моей популярности.
— Выступления девочки, тоже блогера на ютьюбе, связанные с образованием: липовый психолог Лина Дианова — она вообще имеет какое-то право заниматься психологией и психотерапией или не имеет? Тут где правда?
— Всё есть у меня на сайте, всё можно там посмотреть. Всё в официальном доступе, никогда я ничего не скрывала, комментарии по этому поводу уже давала. Я в порядке. С хейтом я справляюсь, всё я правильно сказала. Вы, кстати, знаете, за какую фразу меня захватили?
— Я дословно сейчас не вспомню.
— А я-то очень хорошо помню. Я сказала, что в психотерапии, когда психотерапевт может сказать человеку: «А если ты хочешь умереть, что ты еще не умер? А давай посмотрим, что ты еще живешь, может, тебя что-то держит?» То есть я сказала про методику. Ну, в чем я не права? Есть такая методика.
— Да, есть такая методика. Но это опять же про ответственность. Да, действительно налог на популярность и это ответственность — чем популярнее, тем больше этой ответственности.
— В чем ответственность?
— Я понимаю, что вы цитируете существующую методику. Но люди из ваших уст, доверяя вам, воспринимают это как какую-то выбранную или одобренную вами методику. Как что-то, на чем стоит ваша печать одобрения.
— Это же не моя ответственность. Тут очень важно разделять.
— И если я буду думать, что подумают на мои слова другие люди, то я вообще ничего никогда не сниму. Поэтому я четко понимаю, что в моих границах, а что нет. И реакция другого человека не в моих границах. И мне кажется, это такое освобождение — разрешать другому реагировать, как ему хочется. А я разрешаю себе высказывать свою точку зрения, как я считаю нужным.
— У вас изначально была психологическая практика, как у клинического психолога, как у гештальт-терапевта. Потом у вас с нарастающей популярностью начал развиваться блог, начала развиваться эта публичная история — уйти из психолога в инфоцыганство. Есть ли такой риск и где вообще эти границы? Как понять, что такое вообще инфоцыганство? Кто инфоцыгане, а кто люди, за которыми надо записывать в блокнотик.
— Не надо ни за кем записывать в блокнотик. Надо выбирать, что тебе окликается, то и слушать. Нравится тебе какой-то человек, часть его мыслей нравится, часть — нет. Ну, бери часть, которая нравится, часть пропускай. Нет же, люди приходят и говорят: «Еще измени часть, которая мне не нравится, хочу, чтобы все нравилось».
Это тоже про плохие границы. Вопрос ваш, Оксана, очень простой, потому что есть четкая грань. Что называют инфоцыганством? Мошенничество, — рассуждает Лина Дианова. — Если люди не имеют образования в сфере инженерии и говорят: «Приходи, я научу тебя быть инженером» — это инфоцыганство. Ну не умеет он быть инженером. А всё остальное — вопрос формулировок.
Если человек не инженер, но он говорит: «Я не инженер, но я что-то такое придумал, посмотри, тебе может это помочь в твоей работе», то это правда, это не инфоцыганство.
— Но, например, человек классно придумывает медитации или классно озвучивает, они помогают людям. Почему нельзя их продавать? Да, конечно, можно, что хочешь, то и продавай. Но не называйся тем, кем ты не являешься.
Источник: msk1.ru
Как заработать в карантин в тематике «Психология и общение». Какие видео снимать на YouTube?
Какие видео снимать на YouTube про психологию общения?
Следующая тема – психология и общение. Многим людям сейчас необходимо с кем-то поговорить, они боятся, нуждаются в поддержке и будет очень хорошо, если вы станете их виртуальным другом. Можно создавать групповые тренинги онлайн, на которых все участники будут делиться своими проблемами, давать советы и просто общаться. В Зуме или скайпе можно собирать сообщества по интересам и проводить душевные беседы.
На логичный вопрос: «А где здесь деньги?», я отвечу, что всё это очень хорошо работает на перспективу. Вполне возможно, что после кризиса отношения из формата онлайн перерастут в личное знакомство, которое может оказаться очень плодотворным и взаимовыгодным для вашего бизнеса.
Станьте тем человеком, с кем можно поговорить, кто выслушает. Назовите свою услугу «Собеседник на час». Можно сделать абонемент. Например, за 7000 рублей с вами можно пообщаться два раза в неделю по 15 минут. Сейчас людям это надо и они готовы за это платить.
Можно делать какие-то лайфхаки, видео, скайп чаты, телеграмм чаты, группы открытые или закрытые, по интересам или по возрасту, например, пенсионерки Москвы или «разведёнки» Саратова. Можно играть в различные игры: города, слова, кроссворды что угодно.
Станьте тем, с кем можно поговорить и будет вам счастье, потому что групповая терапия – это очень сильный инструмент в наше тяжелое время.
Источник: 100po100.video
Психолог Степанова — звезда Ютуба
Наткнулся на дивную психологиню на просторах Ютуба — Веронику Степанову. Причем она оказалась еще и дико популярна — полтора миллиона подписчиков! Прослушал несколько ее роликов — не смог определиться со своим отношением к ней. С одной стороны, меня такой тип женщин пугает — кажется слишком мужеподобным; с другой — нельзя не признать, что она очень яркая и по-своему обаятельная, а уж ее смелость в обсуждении разных тем вообще беспримерна — я таких и у врачей в медблогах не видел, тут и знаменитая Малышева с Первого канала на фоне Степановой смотрится викторианской девой.
Но она хороша — это без сомнений. Вторая Физика, похоже. У нее много интересных роликов, но выбираю этот, так как он, на мой взгляд, очень соответствует авторше — вызывает столь же малость отчужденное восхищение.
Ну и как всегда: слушаю я про этих анальников — вроде многое похоже на меня. Неужели?! Готов был уже согласиться с портретом, одно мешает: если это я — то где ж тогда мои деньги?
Источник: sapojnik.livejournal.com