Работает ли Вконтакте в Америке

Содержание

Маруся Климова (Фото DR)

На днях американский Forbes выпустил глобальный рейтинг инфлюенсеров, в который вошли 49 богатейших блогеров со всего мира. В России блоги еще год назад были сверхскоростным социальным лифтом, но теперь он почти полностью заморожен. Редактор Forbes Woman Когершын Сагиева поговорила с бывшей участницей TikTok-хауса Dream Team Вашей Марусей о том, как работать блогеру в кризисные времена

«Ваша Маруся» — Маруся Климова, блогер, певица. Аудитория ее соцсетей: TikTok — 10,6 млн подписчиков, Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) — 3,5 млн подписчиков, YouTube — 640 000 подписчиков, VK — 240 000 подписчиков. Среди выпущенных треков — «Танцевать вот так», «Мыльный пузырек», «Шоколад», «Бойфренд».

Маруся — бывшая участница крупнейшего российского TikTok-хауса Dream Team. В марте 2022 года возможность зарабатывать в социальных сетях оказалась ограничена: российские власти признали экстремистской организацией компанию Meta, которая владеет соцсетями Facebook и Instagram, YouTube отключил монетизацию (в качестве санкции по отношению к россиянам), а TikTok отказался от трансляции новых видео на территории России (опасаясь, что таким образом может быть нарушен Закон о фейках). В августе 2022 года тиктокер Маруся ушла из Dream Team House в группу компаний DIDENOK TEAM. В интервью Forbes Woman она рассказала о том, как теперь молодым людям заниматься творчеством и блогерством.

Как работает моя компания в Америке / Осваиваю новый вид спорта / Свич 1.77

— Каким образом изменилась ваша жизнь после блокировки TikTok в России и признания Instagram экстремистской соцсетью?

— Шквал негативных комментариев полетел еще до блокировки. В Instagram и в TikTok стало поступать много угроз. А потом менеджеры стали говорить, что мы не можем выложить отснятую рекламу, так как те или другие бренды собираются уходить из России и совместные проекты будут заморожены на неопределенный срок. В такой момент понимаешь: кажется, все, пора идти на завод. Заработок упал больше чем на 30%.

— Чем отличается блокировка TikTok от блокировки Instagram? Можно ли на свой страх и риск включить VPN и продолжать работать?

— В TikTok это не имеет смысла. В России ни один человек без иностранной сим-карты не может увидеть новые ролики. Если вы откроете TikTok, то увидите: дата выкладки последнего ролика — полгода назад, не раньше. Есть один или два способа обойти запрет — это вытащить сим-карту, включить VPN и сидеть с Wi-Fi. Но это слишком много действий.

Чтобы зайти в тот же Instagram, нужно нажать одну кнопку и включить VPN, но даже при такой простоте у каждого блогера там активность упала больше чем на 50%.

— Многие блогеры, включая участников TikTok-хауса Dream Team, уехали в Казахстан. Почему именно в эту страну?

— Большинство уехало в Казахстан, потому что там говорят по-русски, там красиво и тепло, но основная причина — там можно спокойно снимать для TikTok, просто покупаешь местную симку и все. Когда наш TikTok-хаус переехал в Казахстан, у ребят была одна задача: оставаться вместе и развиваться дальше. Поэтому каждый день они снимали ролики для личных аккаунтов и для общего аккаунта.

РУССКИХ В АМЕРИКЕ СРАЗУ РАСПОЗНАЮТ. 10 ПРИВЫЧЕК КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ В НАС ПРИЕЗЖИХ

Но цель — не Казахстан, а весь мир. Они делают все, чтобы росла зарубежная аудитория. Если аудитория не будет расти, не будет медийности и денег от рекламы. Казахстан оказался самым доступным местом, чтобы продолжить работу. И там ребята потихонечку начали делать визы, чтобы переехать в Америку.

— То есть сейчас многие переезжают из Казахстана в Америку. Почему вы решили остаться в России?

— Я была в Казахстане дважды. Сначала три дня, потом четыре. В первый раз приехала на выступление, а в другой раз в гости к ребятам — соскучилась. Но как бы сильно я ни любила ребят, я понимала, что не хочу никуда уезжать. Они давили, что нужно ехать в Америку, что все мы должны быть вместе. Но заработок в TikTok-хаусе DreamTeam у всех разный (я находилась плюс-минус посередине).

И не каждый может потратить, например, 500 000 рублей, чтобы сделать визу или просто слетать в другую страну и подать документы. Это все очень дорого. Это энергозатратно. Ты летишь в неизвестность. Я поняла, что не готова к этому, что хочу остаться в России, работать здесь, здесь все мои родственники и друзья. Я не готова просто все бросить.

Я понимаю, что могу добиться еще чего-то в России.

Материал по теме

— А кто поехал в Америку? Наверное, Даня Милохин?

— Милохин, насколько я знаю, сейчас делает визу. Уехали Аня Покров, Артур Бабич и Маха Горячева, они уже там. Остальные ребята еще в России. Кто-то делает визы, кто-то не может улететь, кому-то в принципе отказали в визе.

— Dream Team останется или распадется? Какие планы у участников и организаторов?

— Признаться честно, я не знаю, но первоначальная и большая часть Dream Team ушла. Естественно, все по своим причинам, но и эти причины пересекаются. Точно знаю, что еще у нескольких ребят возникали мысли об уходе. Это их дело. Ребята хотят покорить мир, и я желаю им в этом удачи.

Общей мысли о распаде Dream Team House нет.

— В августе вы ушли из TikTok-хауса Dream Team и теперь сотрудничаете с DIDENOK TEAM? Почему вы приняли это решение и как вам новая команда?

— В старой команде я не была, как мне кажется, реализована, я постоянно оставалась в тени более звездных участников Dream Team House. И я подумала, зачем оно мне надо, я хочу больше внимания к себе: больше рекламы, больше съемок. У меня часто возникали мысли: «А если вдруг я покину Dream Team — то куда же я пойду?» То есть были такие размышления, и я всегда знала, что пойду к «диденкам», потому что Кирилла [Кирилл Диденок — диджитал-продюсер, основатель музыкального издательства DNK Music и группы компаний DIDENOK TEAM] я знаю давно, он всегда хорошо ко мне относился, плюс в этой команде у меня, так совпало, много друзей, вообще много людей, которые мне близки по духу. Сейчас я без TikTok-хауса, и одной мне работать комфортно.

— Возможности зарабатывать через TikTok в России больше нет. Получилось ли вывести аудиторию в другие соцсети?

— Поначалу было просто переводить аудиторию в Telegram, благо люди понимающие. Было страшно, что наступит полночь, и у нас вместо TikTok или Instagram останется только черный экран. Сейчас намного сложнее развивать Telegram — так или иначе, люди все равно сидят в Instagram. Зачем им Telegram, если там для них нет ничего интересного. В Telegram сложнее сделать хороший интересный контент, чем в TikTok или Instagram.

Например, там нет историй, ты не можешь заинтриговать. И настроение у Telegram совсем другое. Даже интерфейс там не заставляет долго сидеть, читать, смотреть. И блогеру сложно перестроиться на другую платформу, нужно привыкать. Сейчас я веду Instagram, с ним проще, но я заставляю себя вести Telegram, хотя часто про него забываю.

Потом понимаю, что там тоже сидят люди, которые, например, не видят мой Instagram, но им тоже нужно что-то показать. Чувствую эту ответственность: нужен эксклюзивный контент, которого нет в Instagram, чтобы людям было интересно. Нельзя гонять одну и ту же информацию по всем соцсетям.

— Вы сейчас зарабатываете?

— В целом могу сказать, что размещение поста в моем Instagram возможно при оплате от 200 000 рублей и выше. В VK и Telegram — чуть ниже. Свой заработок в месяц не раскрою, иногда это 0 копеек, а иногда сотни тысяч и миллионы рублей. Рынок непредсказуем, если речь не о новогодней суматохе. Кстати, не стоит забывать, что часть денег идет на создание музыки и контента.

— Вы говорите, что, несмотря на блокировки, все-таки заработок есть. Часть вашей аудитории остается в Instagram, а другая активна в Telegram. И, несмотря на уход западных брендов, все-таки есть реклама и деньги?

— Конечно, без рекламы никуда. В Instagram многие бренды сейчас, конечно, не могут брать рекламу (из-за признания Meta экстремистской компанией. — Forbes Woman), но есть какие-то рекламы профилей в Telegram, например. Все еще активны банки, бьюти-компании, образовательные курсы. Плюс VK спасает. «VK-клипы». Куда же без них?

— Расскажите подробнее про VK? Каким образом можно зарабатывать там?

— В VK можно снимать видео, подобные TikTok, — это «VK-клипы». На самом деле это очень крутая тема. Я с ними общалась, когда встречалась с победителями конкурса VK. Там может быть все что угодно, как прямая реклама от самой платформы, так и от рекламодателей. По монетизации, увы, не подскажу: я никак от нее не завишу.

TikTok блогерам не платил, так что в этом смысле он с «VK-клипами» точно на равных.

— Развиваете ли вы YouTube? Поиск выдает два ваших канала, на одном 600 000 подписчиков, а на другом меньше 10 000.

— В YouTube у меня два аккаунта. Один — старый, там 650 000 подписчиков. Это первый канал, который я начинала вести полтора года назад. К сожалению, для него я уже не снимаю видео. Это была рекомендация знающего человека, на тот момент абсолютного авторитета для меня, и я послушалась.

Потом я поймала себя на мысли, что в жизни бывают интересные моменты, которые хочется показать, но в сториз они не влезают и не тянут на полноценный влог. Длятся, например, десять минут. Я поняла, что хочу снимать, купила камеру, начала снимать влоги. Но не понимала, как действовать дальше. Был аккаунт без активности, для которого я не снимала уже около года.

Тогда я поспрашивала у ютуберов, они сказали: «Создавай новый, потому что YouTube продвигает новые аккаунты». И я создала, выложила три влога. Сейчас я понимаю, что все-таки буду перебираться на основной канал, буду снимать для него масштабные серьезные ролики с гениальными идеями. Думаю, в ближайшее время начнем, это будет очень интересно.

— А вы не думали, что сейчас ситуация, когда можно вообще все поменять? Может, стоит пойти учиться на актрису? Или вам это кажется старомодным?

— Нет, ни в коем случае. Я, наоборот, мечтаю, чтобы меня позвали в сериал или фильм. Я хотела начать учиться, чтобы все делать профессионально. Понимать, в какой момент нужно моргать, как заплакать, как дышать, как проявлять интонацию. Чтобы уметь играть на камеру. Я хочу узнать все с самых азов, чтобы в конечном итоге меня заметили. Кто же не хочет сняться в фильме или сериале?

Даже если не в главной роли. Я думала об этом.

— Но когда вам готовиться к поступлению и учить басню для прослушивания, если нужно создавать контент для Instagram, Telegram, YouTube и так далее?

— Соцсети занимают много сил и времени. Это не просто ведение историй и выкладывание фотографий. Это съемки, фотосессии, которые нужно продумывать. Я хочу стать артистом, но это не значит, что я перестану вести соцсети, мне это нравится. Меня это заряжает. Если бы не соцсети, я бы не стала тем, кто я сейчас.

И я даже не считаю, что добилась каких-то крупных высот. Хочу идти дальше, идти выше. Преград не существует, я думаю пойти учиться на актера, заниматься этим стабильно. У меня уже есть опыт. Я снималась в короткометражке у Ильи Найшуллера.

Это был мой первый опыт: два съемочных дня, один 25 часов, другой 27. Я не спала двое суток, снимали день и ночь. Но это невероятный опыт, все было без слов, нужно было отыгрывать. Эмоции и атмосфера съемок показали: я хочу всего этого. Хочу не спать дни и ночи.

Хочу сниматься. Это то, о чем можно рассказывать детям в старости.

— Многие зумеры отвергают идею классического образования в принципе. Они хотят получать конкретные навыки, которые им точно нужны. Какая у вас позиция на этот счет?

— Я закончила 11 классов и поступила на первый курс. Как раз тогда я начала активно вести TikTok, меня взяли в Dream Team. Во второй половине учебного года я поняла, что мне это пока не надо. Можно было взять академический отпуск, годик подождать, но я понимала, что не буду успевать даже на лекцию в Zoom, постоянно были съемки для TikTok.

И я понимала, что сейчас могу добиться большего, чем когда закончу институт и пойду работать по профессии. К тому же в институт я пошла из-за родителей. Они хотели, чтобы я закончила МФЮА (Московскую финансово-юридическую академию). Не скажу, что это институт моей мечты. Я в принципе не понимала, зачем там нахожусь. В итоге проучилась 1,5 года и на втором курсе ушла из института.

Но не жалею, сейчас я добилась большего и зарабатываю больше, чем могла бы. Тогда я вообще не знала, кем хочу быть. Но сейчас понимаю, что хочу идти в кино, развиваться в этом направлении дальше.

— Каково для вас как для человека, который несколько лет трудился — создавал контент, привлекал аудиторию, чтобы потом продавать рекламу, — оказаться с замороженной соцсетью TikTok?

— Ну пока держимся. Выбора было два: либо сдаваться, либо бороться. Как говорится, «хочешь жить, умей вертеться». Если бы я сдалась и не продолжила, я бы сейчас сидела у мамы дома. И, может быть, пошла второй раз учиться в институт по профессии, которая мне не очень интересна.

Не знаю.

«Открыто говорю, что я из России»: как молодая красноярка живет и работает в США после февраля 2022-го

Вокруг жизни в США существует множество мифов, начиная от «все американцы неискренние и бездуховные» до «это страна возможностей». Героиня этого материала, 21-летняя красноярка Анна Арсентьева исполнила свою мечту детства — поехала в Америку по программе Work and Travel. О том с какими трудностями она столкнулась при получении визы, и какие они — жители штатов, на самом деле, в интервью Newslab.

ВКонтакте 2
Одноклассники 1
WhatsApp 3

Красноярка Анна Арсентьева в Лейтоне, штат Юта, США

«Поняла, что смогу исполнить мечту детства»

С детства я мечтала побывать в Америке, и в какой-то момент решила, что обязательно туда поеду. Цель была поставлена — надо было как-то ее достигать. Я решила поехать по программе для студентов Work and Travel, которой моя тетя пользовалась еще в начале нулевых . Это довольно большая программа, основной задачей которой является культурный обмен. Ребята из разных стран могут приехать летом в США и поработать, получить какой-то опыт и между собой пообщаться, тем самым устанавливая культурные коммуникации.

Так вот, хотеть-то хотела, но долго не решалась. И вот, в прошлом году моя подруга, по чистой случайности, скинула мне запись о мероприятии, которое проводит компания, занимающаяся отправкой студентов за границу. Я подумала, что можно сходить и посмотреть, что там да как.

На встрече меня всё сильно заинтересовало, и я поняла, что смогу исполнить мечту детства. После этого сразу же начала наводить справки о необходимых документах. Помню, как сильно переживала из-за того, что учусь на заочном, а такие программы в основном рассчитаны на студентов очных отделений. Однако, это не стало препятствием, да и родители поддержали мою инициативу.

«Получить визу было сложно»

Вначале всё складывалось более чем благоприятно: процесс заключения контракта, сбор документов, выбор работы. Однако на этапе собеседования появились проблемы: с весны 2021 года посольство США в России перестало выдавать нужную мне визу культурного обмена. Наши студенты не могут ее получить в своей стране, но есть такая прекрасная практика, как получение визы за рубежом. Есть ряд стран, которые выдают визы нерезидентам своей страны. К ним относится и Египет, в который я планировала полететь на собеседование.

Вот здесь начинается самая сложная часть этой истории. Мое собеседование в Египет проходило в апреле 2022 года, когда отношение к нам за рубежом менялось на глазах. Многие государства отказывали в визах русским, даже в Египте отказов было больше, чем одобрений. В процентном соотношении, примерно 60 на 40. Всё это сильно давило эмоционально.

На собеседовании консул крайне дотошно всё расспрашивал. Было очень много вопросов про мою визу, зачем еду, служила ли я, мою заявку отправляли на дополнительное рассмотрение. Благо проверка продлилась всего один день. Знаю, что у некоторых ребят эта процедура занимает до нескольких месяцев. В моём случае весь этот сильный стресс закончился хорошо.

Я получила визу и до сих пор не верю, что у меня, каким-то чудом, получилось это сделать.

О языковом барьере

Одной из сложностей в США для меня оказался языковой барьер. У меня вообще с английским дела обстоят сложно. Я борюсь с этим языком на протяжении уже очень многих лет, начиная со средней школы (Анна сейчас закончила 3-й курс в университете — прим. ред.). Это моя какая-то личная война, и большую часть времени этот язык мне не давался.

Поэтому по приезде в США первое время мне приходилось очень долго приспосабливаться к пониманию того, что тебе говорят, и пытаться что-то сказать в ответ. Все-таки тяжело резко перестроиться с одного языка на другой, но в целом ни разу за всё время пребывания здесь у меня не возникло ситуации, когда меня бы не поняли американцы. Со временем становится легче понимать язык. Но есть одна изюминка: американцы довольно быстро говорят, и зачастую мне приходится просить их говорить помедленнее.

Апартаменты в Лейтоне, в которых живет Анна

«Без фастфуда можно выжить»

Я сильно скучаю по нашей еде, в особенности по овощам. Американцы и сами признают, что у них проблемы с выращиванием овощей. Самые банальные для нас огурцы и помидоры у них просто безвкусные. Для того, чтобы купить овощи, которые действительно имеют нормальный вкус, нужно заплатить приличную сумму. Например, около 4 $ будет стоить пакет небольших огурцов.

Небольшой лайфхак для всех приезжающих: на овощах должна быть этикетка bio и eco, только тогда они будут такие же вкусными, как наши.

В России ещё пугают фразами в стиле: «Вот приедешь в Америку и будешь питаться одним фастфудом, потолстеешь!» Нет, здесь можно питаться правильно и не тратить на это огромные деньги. Так что без фастфуда здесь можно выжить.

«Из-за палящего солнца постоянно сгораю»

Я живу в штате Юта, это запад Соединенных Штатов Америки. Здесь у меня с одной стороны горы и лес, создающие приятную атмосферу, а с другой стороны — соленая пустыня. Рядом «Большое соленое озеро» и за ним пустыня, плавно перетекающая в следующий штат — Невада. Из-за такого перепада климат здесь непредсказуемый: то очень сильно жарко, а я жару не очень хорошо переношу, то может резко похолодать.

Дожди здесь идут постоянно, причем ливнями. На моем пути даже пару раз были песчаные бури: они достаточно неприятные и очень сильные, такие, что машину на дороге заносит. Здесь климат суше и из-за этого мне все-таки немного некомфортно. Еще из-за яркого палящего солнца я постоянно сгораю, иногда до серьезных ожогов. Но, несмотря на эти неудобства, мне здесь нравится.

Источник: newslab.ru

20 особенностей жизни в США, которые могут сбить с толку

Прачечные и дорогое электричество, парикмахерские для собак и крысы в метро, свобода, равноправие и непредсказуемая погода — это всё Америка.

Фото автора Ирина Сидоркина

Ирина Сидоркина

Примерно два года назад я спонтанно отправила анкету для участия в лотерее Green Card за компанию с коллегами мужа. Сделала фото на фоне белой двери и забыла об этом. В мае пришёл ответ, что я выиграла. Далее был долгий процесс подготовки и переезд.

За 27 лет жизни в России я часто слышала, что американцы странные, чокнутые или глупые. Да просто «не настоящие» со своими белозубыми улыбками. Однако восемь месяцев жизни в Нью-Йорке — это уже повод поставить под сомнение собственную «нормальность». За большой разницей в менталитете стоит такая же огромная национальная идентичность.

Главное отличие американцев — любовь к свободе и удобству, за что нельзя их не уважать. Расскажу об особенностях жизни в США, которые удивляют русских, по крайней мере меня — точно.

1. Алкогольная культура

Ни одна вечеринка не пройдёт без галлонов алкоголя, погружённого в пластиковые тазы со льдом. Пиво в магазинах разбирают упаковками. Любое событие — футбольный матч, Супербоул или просто вечер пятницы — начинается и продолжается в баре. Однако американцы точно знают свою меру.

2. Привычка ходить по дому в обуви

Нет, это встречается не только в сериалах. Немногие держат дома тапочки для гостей. Чистота на дорогах позволяет не разуваться в квартире с такой же чистой (ну почти) совестью, хотя мне никогда этого не понять. Говорят, некоторые американцы могут расценить вашу просьбу снять обувь как посягательство на их свободу.

3. Свобода во всём

Если хочешь бегать в купальнике по улице, жонглируя диско-шарами, — всегда пожалуйста, город ждёт тебя. Никто не удивится человеку в костюме попугая, скорее удивятся женщине в платье, с идеальной укладкой и макияжем, которая едет в метро.

Американцы — люди без комплексов. Даже проблему лишнего веса смогли превратить в движение бодипозитива. Не усложнять то, что можно упростить, — в этом вся суть американского мировоззрения.

4. Необходимость в наличке

Если у вас в кармане несколько кредитных карт, это ещё не значит, что вы можете купить всё и везде. Очень много магазинов, закусочных, ресторанов принимают только наличные. Вот такой факт. Что говорить — здесь до сих пор используют банковские чеки.

5. Громкие разговоры

На вечеринке вас обязательно окружит толпа и музыка. Хотите общаться — кричите. Не бойтесь показаться некультурными: люди делают так, как им удобно. Недавно я так чуть не сорвала голос и заплевала начальника мужа коктейлем. Выход один — привыкнуть.

6. Город собак

Нехватка общения — проблема всех занятых людей. Многие решают восполнить её с помощью питомца. Но если решите завести пёсика, сначала вам нужно будет купить квартиру (арендодатели обычно не хотят видеть животных в своих апартаментах), оформить ветеринарный паспорт и приготовиться тратить деньги на нового пушистого приятеля. (И это всё равно проще, чем найти здесь настоящего друга.)

Во всех парках есть площадки с бассейнами для питомцев, популярны парикмахерские и няни для собак.

7. Ландроматы

Ландроматы, или прачечные самообслуживания, находятся почти в каждом доме и довольно просты в использовании. Всё, что вам потребуется, — два свободных часа, стиральный порошок и пара долларов монетками по 25 центов. Мы обзавелись стиральной машиной, и это облегчило жизнь: носки не теряются по пути, не надо разменивать деньги, экономится время. Но не электричество.

8. Дорогое электричество

Летом в Нью-Йорке жарко, зимой — холодно. Тепло в домах часто обеспечивается кондиционерами с функцией обогрева. В холодный сезон счёт за электроэнергию может превышать 300 долларов. Это одна из причин, почему люди не устанавливают в квартирах стиральные машины.

Тем не менее улицы вечернего Нью-Йорка переполнены огнями. «Здесь электричество низведено (или поднято, если хотите) до уровня дрессированного животного в цирке. Здесь его заставили кривляться, прыгать через препятствия, подмигивать, отплясывать. Спокойное эдисоновское электричество превратили в дуровского морского льва. Оно ловит носом мячи, жонглирует, умирает, оживает, делает всё, что ему прикажут. Электрический парад никогда не прекращается», — лучшего описания, чем в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», мне не найти.

9. Вселенная фастфуда

Всё должно быть быстро, жирно, сладко, вредно и под громкую музыку. Итальянская пицца, бейглы — наследие еврейской кухни, — китайская лапша, американские панкейки поджидают за каждым углом. Нью-Йорк — это один большой ресторан, созданный иммигрантами, что усложняет выбор, но подготовит вас к открытиям. В каком городе ещё можно найти украинский дайнер с американским меню?

10. Метро — «пещера крысиного короля»

Гифка под названием Rat Pizza очень многое говорит о самом большом метро в мире, которое работает с 1836 года.

Цена разовой поездки — 2,75 доллара. Безлимит на месяц — 200 долларов.

Загруженность метрополитена иногда ставит в тупик. Вы можете стоять в пробке по 20 минут. Или ветка может перестать работать из-за погодных условий. Или она сменит направление, и вы случайно уедете осваивать новые земли.

11. Серьёзное отношение к чрезвычайным ситуациям

Метель с мокрым снегом и ветром считается сильным снегопадом. Обычно в эти дни отменяют движение некоторых линий метро и вылеты самолётов, закрывают школы и университеты. Получив предупреждение о непогоде, люди заранее основательно закупаются в супермаркетах. (Только русские могут плыть по пояс в снегу, чтобы прикупить к чайку сладкого.)

Вообще в любой ситуации, если произошла авария или кому-то стало плохо в подземке, полиция вместе со скорой помощью появится в считаные минуты.

12. Прайд-парады

Местные жители очень гордятся этим событием, соцсети ежегодно заполняются радужными фото и социальной рекламой. Даже церкви поднимают радужные флаги. Всё, что остаётся, — гордиться вместе с американцами, зажёвывая единение радужными пончиками из соседней пекарни.

13. Страховка или жизнь

Медицина в США дорогая. Бесплатно вас даже не довезут на скорой до больницы. С этим приходится мириться, как и с налогами. Хочешь жить хорошо — плати. Медицинская страховка обязательна, без неё разовый приём у врача обойдётся в 1 000–3 000 долларов.

14. Победившее равноправие

Женщины в Америке так рьяно боролись за свои права, что теперь никто не уступает им место в метро, а предложение от мужчины оплатить обед дама может расценить как оскорбление, так что теперь практически никто и не предлагает. Русские девушки не раз жаловались мне на такое «странное» поведение парней. К сожалению или к счастью, нам приходится подстраиваться под эти правила.

15. Забота об экологии

Мегаполис — это всегда каменные джунгли. Каждый житель решает эту проблему по-своему: кто-то озеленяет крышу, кто-то — балкон или двор. Всё выглядит очень уютно.

Ещё нельзя забывать о сортировке мусора, с которой не всё так просто.

И ни в одном городе мира из тех, где я была, не видела в парках такого количества диких животных: белок, бурундуков, черепах, лебедей, уток, енотов. А если заедете в дальние районы, есть шанс встретить даже диких оленей и медведей.

16. Непредсказуемый климат

Пятнадцать минут назад светило солнце, и вот обрушивается ливень. Насмотревшись фильмов в детстве, я до последнего была в полной уверенности, что люди в США не подозревают о зиме. Иначе почему они ходят в уличной обуви дома и носят лёгкие куртки в январе? Оказалось, местное население годами вырабатывало иммунитет к этим условиям, поэтому встретить в холодное время года ребят в футболках и шортах — норма.

17. Платные парковки

Повсюду. Содержать машину не так дорого, как оплачивать парковку и бесконечно тормозить на каждом светофоре. Учитывая часто встречающееся неумение водителей парковаться иным способом, кроме как врезаться в чужой бампер, над покупкой машины стоит подумать не раз и не два. В час пик на машине вы будете ехать дольше, чем могли бы доехать на метро. Нью-Йорк давно стал городом для пешеходов.

18. Альтернативные виды транспорта

Новый Амстердам, как называли Нью-Йорк четыре века назад, прекрасно адаптирован для передвижения на велосипеде. Пользуйтесь городской системой проката City Bike, и никакой трафик не остановит вас. Некоторые экстремалы умудряются рассекать на велосипедах даже зимой. Я предпочитаю летние прогулки, правда, в жару их лучше планировать на вечернее время. Скейтбординг популярен не меньше.

19. Обязательные чаевые

Вы обязаны оставить на чай обслуживающему персоналу. Иногда эту сумму вписываете в чек, иногда даёте наличные. Первый поход в салон был пыткой: я представляла картину, как неловко оставляю чаевые мелкими купюрами, незаметно подсовывая их мастеру. Всё оказалось проще: при оплате услуги клиент выбирает через платёжный терминал, сколько процентов от суммы он готов оставить на чай.

Ещё до этого случая к нам домой приходил мужчина, чтобы подключить интернет. Долго вздыхал, звонил по телефону, куда-то уходил. После того как я предупредила его, что тороплюсь, парень оживился и, мило улыбаясь, сказал: «Надо подождать час! Пойду посижу в машине!» Я честно ждала этот долгий час. Никто бы не мог предположить, что это один из методов выпрашивания чаевых.

20. Концентрированная многонациональность

Чайна-таун плавно перетекает в Маленькую Италию, корейский квартал упирается в деловой Мидтаун, хасидский Бруклин мирно граничит с русскими районами. Норма для среднестатистического ньюйоркца — знать 2–3 языка. Преподаватель в моём университете говорит сразу на четырёх языках, чтобы многонациональная аудитория быстрее обрабатывала информацию.

Все люди в мире одинаковые, есть разница только в образе мышления, который отражается на уровне жизни. Американцы всё же немного сумасшедшие — в лучшем смысле этого слова. Желаю вам приехать и удостовериться самим.

• 14 лучших фильмов про Нью-Йорк
  • Как получить высшее образование в США
  • Что нужно знать о жизни в Нью-Йорке

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг