Время идёт и у личности остаётся всё меньше шансов на то, что она может испытать радость первого знакомства в будущем с чем-то новым для себя. И в соответствии с этим выводом, все больше и больше наполняет прошлое человека: воспоминания, первый опыт, освоение профессии и т.д. Это все логично и закономерно, но вот сами эмоциональные переживания от осознания этой простой, вроде бы, концепции, абсолютно разные: у кого-то апатия и безразличие, кто-то просто радуется каждому дню здесь и сейчас, кто-то печалится от мысли, что жизнь его плавно и верно движется к своему финалу. Но я предлагаю поговорить о тех, кто живёт в прошлом, не замечая интересных и значимых событий жизни в дне сегодняшнем.
Каждый из вас точно знает таких людей: это могут быть наши родственники, друзья, коллеги, с мечтательным выражением в лице слушающие ретро композиции с искоркой в глазах вспоминая цену «настоящего» и «самого вкусного» пломбира. Дополним портрет: при встрече они любят вновь и вновь пересказывать истории десятилетней давности, припоминая всё в деталях, проживая здесь и сейчас те эмоции, которые были 10 лет назад и, естественно, приправляя свои воспоминания фразами: «сейчас уже не то. » и (куда же без неё!) «раньше лучше было». И не обязательно автор этих фраз, сидящий напротив вас — это пожилой человек. Зачастую — это молодые люди, можно их назвать «старики в теле молодых». Не знаю, насколько это будет этично по отношению к ним.
Россия — Франция . Пытаюсь ВЕРНУТЬ ОБРАТНО ВСЁ что было раньше. Как бы заработать ещё больше? france
Ну что, продолжим писать портрет этого ностальгирующего и при этом далеко непожилого человека? Давайте, для удобства назовем его «молодой старик». Так вот, какая характерная особенность наблюдаема в манере его речи, в структуре повествования его «военных историй»? Догадались? Ну, конечно же, он вряд ли вам расскажет о своих достижениях в настоящем.
Из этого следует, что или их вовсе нет, или они были в прошлом, порой, в таком прошлом, когда все описываемые им подвиги прошлых лет могут обрастать дополнительными фактами и романтизацией. А про день сегодняшний «молодой старик» вам коротко ответит: «Сейчас всё как-то не то, всё как-то скучно» и вновь вернется в повествование круговорота страстей в прошлом.
Неужели мы стареем, раньше, чем думали? А дело в том, что самый первый кто начинает стареть — это разум. И если мы его не держим в тонусе, то мы можем превратиться очень «молодого старика».
А с другой стороны: есть ли связь между ностальгией и старостью? Однозначно ли склонность к ностальгии является признаком старости? Ответ: » не все, кто ностальгирует являются стариками, но при этом, каждый старик склонен к ностальгии». Это значит, что для людей в возрасте их воспоминания чуть ли не единственная возможность, которая для них доступна в те моменты, когда они хотят чему-то порадоваться или наполнить себя эмоционально. Посредством переживания ностальгии у пожилых людей активируются прочные системы нейронных связей, что позволяет им иногда вспомнить молодость и то, чем она была примечательна.
Раньше на ютубе стартовать было легче? Как выглядел ютуб раньше. Что происходит на youtube.
Понятно с людьми пожилого возраста, но тогда с чего появилась склонность к ностальгии у молодых людей? О каком «раньше» они говорят?
Если говорить с позиции «молодого старика», то его «раньше было лучше» может охватывать период времени от 15 лет назад и даже до 5 лет назад! Можно предположить, что таким образом, через ностальгию человек лишь хочет оживить свои воспоминания, придать им новые, свежие краски и оттенки. А так как всегда предметом ностальгии для «молодых стариков» служат действительно яркие события из прошлой жизни, наполненные комплексом эмоций различной интенсивности, то создаётся иная картина: лень. Ведь проще вспоминать в старом прожитом материале источники сильных эмоций, нежели стараться творить новые переживания, новые источники для жизненного вдохновения.
Хочу заострить внимание читателя: ностальгия — это, само по себе, не хорошо и не плохо, это просто способ наполнить себя эмоциями от прошлых воспоминаний. Ведь, они когда-то были источниками нашей радости.
Тем не менее, хотелось бы напомнить, что наша ЦНС старается «удалять» то, что было источником нашего дискомфорта и именно по этой причине, это пресловутое «раньше» и является нам в эдаких романтических флюидах. Если вдруг я замечаю за собой, что погружаюсь в мир ярких воспоминаний и мне не всегда хочется оттуда возвращаться, то я понимаю, что следующим шагом будет: «а раньше было лучше» или ещё хуже: «хочу, как раньше». Поэтому в эти моменты я говорю спасибо своей ностальгии, благодарю её за то что она не задерживается со мной настолько долго, чтобы стать причиной моей прокрастинации и фокусируюсь на делах сегодняшних, которые тоже могут стать источниками положительных эмоций.
Буду благодарен за Ваши «Спасибо» под статьей и комментарии. Записаться ко мне на консультацию можно по телефону: +79050620750
Источник: www.b17.ru
Как выглядел сайт раньше
Говорят, прогресс не остановить. Проходят месяцы и годы, технологии становятся всё лучше и совершеннее, уже никого не удивишь с мобильным телефоном со спутниковой навигацией. А сеть Интернет позволяет нам общаться в реальном времени находясь на противоположных концах планеты.
Время летит так быстро, что подчас мы не замечаем существенных изменений во многих вещах, с которыми имеем дело. Касается это и сети Интернет, в которой развитие сетевых протоколов, стандартов и технологий просто преобразило внешний вид и функционал имеющихся сайтов. В этом материале я предлагаю вам поднять покров времени и заглянуть в прошлое, посмотреть, какой вид имел сайт ранее, каков был внешний вид и функционал ресурсов тех лет, и, возможно, это поможет понять, как далеко мы шагнули вперёд в развитии цифровых технологий наших дней.
История архива Интернета
Итак, как же выглядел сайт в прошлом, и какие инструменты могут нам помочь заглянуть в веб-историю 5-10 летней давности? Более 20 лет назад, в 1996 году энтузиаст Кейл Брюстер основал цифровой архив под названием «Архив Интернета» («The Internet Archive»), слоганом которого был провозглашён «Всеобщий доступ к знаниям». С того времени указанный архив собирает и хранит копии веб-страниц, графики, аудио и видео, различных программ, обеспечивая свободный доступ к накопленной информации для всех желающих.
На состояние октября 2016 года архив уже имел 15 петабайт информации, а веб-архив проекта содержал уже более 150 миллиардов веб-страниц различных сайтов.
Именно благодаря данному архиву сегодня мы имеем возможность посмотреть, как выглядели многие ресурсы 10-15-20 лет тому назад. Историю действий на вашем компьютере можно узнать в статье написанной мной ранее.
Смотрим каким был сайт ранее
Итак, как же посмотреть сохранённые копии сайтов? Воспользуемся возможностями данного проекта и попробуем приоткрыть покровы времени.
- Перейдите на сервис archive.org/web(он носит название Wayback Machine);
- Введите в поисковой строке адрес интересующего вас сайта (например, www.youtube.com):
- И нажмите на кнопку «Browse history» (просмотреть историю) справа.
Система обработает запрос и выдаст вам результат. Сверху будет располагаться разбивка по годам, и вы увидите, в каком году впервые была отслежена активность данного сайта и сделан его снимок.
Кликните, к примеру, на самый ранний год (в случае Ютуб это 2005 год), внизу отобразится полный календарь данного года по месяцам. Дни, когда были сделаны «снимки» сайта будут подсвечены голубоватым цветом, в нашем случае первый «снимок» был сделан 28 апреля данного года.
Кликаем на 28 апреля и просматриваем, как выглядел сервис Youtube 28 апреля 2005 года.
Соответствующим образом вы можете просмотреть любой из интересующих вас сайтов.
Также можно работать с данным сервисом напрямую, введя в адресной строке вашего браузера:
http://web.archive.org/web/*/http://url нужного сайта
Соответственно, введя данную строку в адресной строке браузера и нажав на ввод, вы сразу попадёте в отображение снимков нужного вам сайта по годам, месяцам и днём.
Смотрим как выглядели сайты ранее
С помощью ресурса archive.org каждый желающий может получить доступ к миллиардам страниц сохранённого веб-контента, буквально по дням, месяцам и годам наблюдая, как менялся внешний облик множества популярных ресурсов. Воочию видя, как развивалась визуальная составляющая сети, мы можем отчётливо понять, какой скачок сделали интернет технологии за эти годы, и в какое великое время расцвета технического прогресса нам выпала удача жить.
Источник: lifehacki.ru
Балабанов короткометражный — Раннее кино режиссёра как документ странного времени
Герои первого короткометражного фильма Алексея Балабанова«Раньше было другое время» просыпаются вдвоем в односпальной кровати; в комнате Нади желтые обои, с вечера стоят на подоконнике консервная банка, два стакана и бутылка водки. Судя по тому, что Игорь надевает пальто прямо в комнате, это коммуналка или общежитие. Помещение небольшое, но из-за того, что в нем почти нет мебели, а на стенах висит только несколько плакатов (на почетном месте — портрет Алена Делона), комната выглядит пустой.
В таких депрессивных квартирах будут жить персонажи почти всех больших фильмов Балабанова, начиная со «Счастливых дней» и его бесприютного главного героя; особенно подчеркиваются отношения с пространством в «Мне не больно», где многочисленная ремонтная бригада из понаехавших в Петербург провинциалов делит совершенно неустроенное жилище. В полунищих интерьерах позднесоветского быта знаками другой, лучшей жизни смотрят со стен портреты рок-звезд и киноактеров: железный занавес пока не поднят, и свердловские круглосуточные тусовщики всё еще учатся любить запретные плоды Америки и Европы, укрывшись от вечной русской зимы в панельных многоэтажках. Об этой тоске городских окраин поет Бутусов в песне, из которой заимствовано название фильма «Раньше было другое время», и молодые люди в модном ресторане жмутся друг к другу на танцполе под строчки про «парней с прыщавой совестью» и «отца, плюющего в приготовленный ужин». Первый фильм Балабанова — почти экранизация песни «Взгляд с экрана»: молодой человек главной героини, выбранный ею за отдаленное сходство с Аленом Делоном, готов обменять свою подругу на сто рублей — так мир для нее оказался повестью, причем довольно паршивой.
В ранних работах Балабанова отчетливо видна его манера придавать саундтреку гораздо большее значение, чем это принято, и музыка у него используется не как фон, но как смыслообразующий и ритмообразующий элемент. Примеры из фильмографии многочисленны: Прокофьев и романс о колокольчике в «Про уродов и людей», Юрий Лоза и «Ариэль» в «Грузе 200», Вертинский в «Морфии» и, разумеется, «Наутилус» в «Брате» и хитовый саундтрек продолжения. «Брата» в свое время даже ругали за чрезмерное обилие «Наутилуса», и этим фильм «Раньше было другое время» на него похож.
Эта маленькая трагедия если не рождается из духа музыки, то во всяком случае тесно с ней связана — даже ее заглавие взято из песни Кормильцева и Бутусова «Никто мне не поверит», которая в фильме тоже есть. Тот же принцип использован во втором фильме режиссера: «У меня нет друга» — рефрен из песни Егора Белкина, а подзаголовок One Step Beyond — композиция британской ска-группы Madness, звучащая за кадром. Здесь свердловская рок-сцена занимает уже центральное место в сюжете: хорошенькая школьница увлекается эффектным музыкантом Белкиным, который играет в фильме самовлюбленную локальную знаменитость. По фильму Белкин настолько популярен среди модной публики, что у впечатлительных старшеклассниц его портрет висит на стене вместо Делона; но попав за кулисы этого мира на правах groupie, главная героиня обнаруживает там те же панельные интерьеры, болтовню под водку (кадры рокерской пьянки выглядят как документальные) и торопливый секс под одеялом.
Зазор между бытом и кино, персонажем и актером невелик в игровых короткометражках Балабанова, поэтому документальная лента «Настя и Егор» о паре рок-музыкантов выглядит продолжением первых фильмов, только теперь круг персонажей ограничен до двух. В «Раньше было другое время» и «У меня нет друга» главные героини — женщины, что для фильмографии Балабанова достаточно необычно: во всех его полнометражных работах (кроме незаконченной «Реки» и «Груза 200», где нет протагониста) повествование ведется с мужской точки зрения.
С другой стороны, обе девушки занимают виктимную позицию, и отношения полов уже в этих ранних лентах предполагают совершенно определенную динамику, чья крайняя форма — садизм «Уродов» и «Груза», а умеренная — баланс инь и ян, активного и пассивного начала. В этом смысле «Настя и Егор» — кино о мужском и женском: Егор Белкин напорист и решителен, постоянно окружен людьми; в интервью и перед товарищами он рисуется, рассказывая, что написал письмо Стингу. Настя Полева почти всегда одна в кадре, танцует сама с собой. В названии фильма — два имени с соединительным союзом, но понять отношения двух героев Балабанов предлагает именно из их противопоставления. Он не показывает Настю и Егора в одном кадре; единственное исключение — нарочито постановочная мизансцена, в которой оба неподвижно сидят на кровати, не говоря друг другу ни слова.
Особняком в ранней фильмографии Балабанова стоит другая документальная работа — «О воздушном летании в России». Это небольшая зарисовка с празднования дня города в двадцатитысячной Нерехте Костромской области — места, не известного практически ничем, кроме истории о мифическом русском воздухоплавателе Крякутном, который якобы происходил из этих краев и произвел первый в истории человечества полет на воздушном шаре. Эта легенда, неумело сфабрикованная в XIX веке и при Сталине пришитая белыми нитками к борьбе за русские приоритеты в науке и технике, уже была разоблачена к 1989 году, однако жители Нерехты отказываются вычеркнуть ее из своей истории, и Балабанов не торопится с ними спорить. «О воздушном летании» — неожиданный шаг в сторону магического реализма, где исторический сюжет приобретает мифологическое измерение; его поддерживают музыка Шнитке и аллюзия на Тарковского, чей «Андрей Рублев» начинался внесюжетной сценой полета на шаре. Как часто говорил Балабанов в поздних интервью, «просто это красиво»: в самой запоминающейся сцене «О воздушном летании» мы наблюдаем, как сдувающийся черный аэростат, похожий на НЛО, трепыхается на фоне ясного неба.
Этот странный эпизод предвещает фантастический сюжет последнего фильма «Я тоже хочу», но в целом ранний Балабанов в выборе тем верен духу времени. Эпоха перестройки в кино известна резким поворотом в сторону бытового реализма, который от недоброжелательных журналистов получил прозвище «чернуха» и с которым впоследствии будут ассоциировать и Балабанова.
Интересно то, что слово «чернуха» со временем растеряло большую часть оскорбительных коннотаций, превратилось в термин, и его уже выучили англоязычные авторы. Chernukha — русский фильм-нуар, даже этимология совпадает, и все-таки ранние опыты Балабанова скорее напоминают о другом явлении в истории кино — британском «реализме кухонной раковины».
В отличие от картин Ричардсона, Шлезингера и их продолжателя Майка Ли, короткометражки Балабанова — не о пролетариях (в этом смысле к британской традиции ближе, например, «Маленькая Вера»), однако их связывает фотографически точная фиксация среды и эпохи перемен, в которую не повезло жить персонажам. Эти фильмы — документ странного времени: здесь еще прощаются словом «привет» и обращаются к друзьям «старик», как в книгах шестидесятников, но хотя вокруг героев — Советский Союз, они уже живут другими интересами. Маленькая драма героини «У меня нет друга» становится для нее шагом к освобождению от повседневного уныния, где на школьных уроках литературы Пушкина и Островского встраивают в систему политически грамотного взгляда на мир: one step beyond. Скоро будет другое время.
Источник: postmodernism.livejournal.com