Некоторые люди теряются, когда их просят рассказать о себе. На мой взгляд – совершенно напрасно! Ведь каждый из нас является личностью, особенной и неповторимой. И каждый из нас обязательно найдет, что интересного рассказать о своих убеждениях, взглядах на те или иные аспекты жизни, личном опыте или даже внешности. Сегодня я предлагаю вам написать сочинение на тему самого себя: загляните поглубже в собственную личность и поделитесь своими чувствами!
Что ты ищешь?
Материалы для самостоятельного написания
Готовый вариант сочинения
Да я здесь как-то случайно оказался
Показать результаты
Проголосовало: 27174
Сохрани этот сайт в закладки и поделись с друзьями в соцсетях! Рейтинг читательского дневника повести Гоголь Н.В.
Примеры готовых сочинений
Вы можете столкнуться с запросом на самопрезентацию в абсолютно любой момент своей жизни. Например, вам может дать такое задание учитель в школе, презентация может потребоваться для участия в каком-то проекте и, конечно же, для трудоустройства (часто работодатели предлагают кандидату рассказать о себе в устной форме, но иногда нужно уметь это делать и письменно – без наводящих вопросов).
полные истории Роблокс из тик тока)
Интересный факт! В российских вузах большинство студентов поступают на выбранную специальность на основе результатов экзаменов – ЕГЭ или внутренних. А вот в американских университетах баллов за экзамены будет недостаточно: там обязательно потребуется эссе, где будущий студент рассказывает о своих личностных качествах, мотивации и достижениях.
Давайте посмотрим несколько примеров готовых сочинений на тему рассказа о себе. Я предлагаю вам школьные варианты для девочки и мальчика, а также более взрослые самопрезентации – для университета/колледжа или для трудоустройства. В каждом сочинении вы найдете размышления автора о собственной жизни: авторы делятся своими позициями с читателями, аргументируя их.
Для девочки
Меня зовут Лиза (или Елизавета – полное имя используют, когда обращаются ко мне официально), и я учусь в 9 классе обычной среднеобразовательной школы. Сейчас я чувствую, что в моей жизни наступил очередной рубеж. Мне необходимо принять решение о том, продолжать ли учебу в школе или получить ли средне-профессиональное образование. И пока я раздумываю над этим выбором, я чувствую давление – в первую очередь, со стороны общества и принятой в нем системы ценностей.
С самого детства меня вдохновляет красота людей. Мне нравится ухаживать за собой, прихорашиваться, выбирать красивые образы и учиться пользоваться различной декоративной косметикой. Мне нравятся красивые ногти, волосы и ресницы, и та работа, которую выполняют мастера в салонах красоты.
А поскольку сейчас эта индустрия в России очень развита, я бы хотела связать свою дальнейшую жизнь с ней. Моя мечта – работать самой на себя и делать людей красивыми, но я часто сталкиваюсь с мнением, что это несерьезно. Большинство окружающих меня людей считают, что я должна выбрать более «правильную» мечту, но я воспринимаю это как попытку навязать мне собственные идеалы.
У меня Нет Друзей Из-за Моей Тайной Жизни
Я считаю, что каждый школьник должен самостоятельно делать выбор относительно своей будущей профессии. Да, мы можем проходить специальные тесты, прислушиваться к мнению педагогов и родителей, но мы всегда должны следовать за собственными желаниями. Несмотря на то, что многие говорят мне, будто мастер красоты – не серьезная и не престижная работа, я все равно думаю о том, чтобы после 9-го класса получить средне-профессиональное образование парикмахера. Я считаю, что если приложить усилия, то можно сделать хорошую карьеру в любой области, и в сфере услуг нет ничего непрестижного.
Но, к сожалению, в нашем обществе до сих пор к некоторым профессиям сохраняется предвзятое отношение. И хотя я понимаю, что «Лиза-юрист» звучит более авторитетно, чем «Лиза-парикмахер», я все равно буду следовать за своей мечтой и добьюсь успеха в той профессии, которую выбрала сама, а не «желающие добра» советчики.
Для мальчика
Меня зовут Михаил, мне 14 лет. Сейчас я учусь в 8 классе школе. Совсем скоро мне предстоит сдавать первые ответственные экзамены, поэтому уже в этом году я начинаю усиленно готовиться. Я не могу сказать, что люблю все предметы в школе – далеко не всегда хорошая успеваемость дается мне легко.
Но даже с такими сложными предметами, которые мне не нравятся, я всегда стараюсь разбираться – например, с математикой или физикой. Однако я предпочел бы этого не делать: я считаю, что школа могла бы давать нам возможность самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Я знаю, что в других странах – например, в США, ученикам предоставляется больше свободы выбора: получив необходимые базовые знания, они могут выбрать, какие науки изучать углубленно, а какие – не изучать вовсе. Такая система кажется мне более справедливой по отношению к ученикам, так как они могут выбрать те предметы, с которыми в будущем захотят связать свою жизнь.
Конечно же, я согласен с тем, что каждый человек должен уметь считать, грамотно писать, строить свою речь и выражать свои мысли. Поэтому я считаю, что необходимые базовые предметы мы все же должны осваивать в младших и средних классах. Но мне кажется, что было бы эффективным в средних и старших классах отказываться от предметов, которые не интересны. Например, я мог бы отказаться от физики и химии, так как не планирую в будущем связывать жизнь с этими науками, но сделать упор на английский язык и заняться изучением дополнительного иностранного языка – поскольку я хочу в будущем стать переводчиком.
Сейчас, к сожалению, школа не может предоставить ученикам возможность самостоятельно выбирать интересные для них предметы. Но я думаю, что нынешняя система эффективна только в теории: да, весь наш класс изучает физику, химию, иностранный язык и прочие предметы. Но вот только каждый ученик сосредоточен на тех науках, которые ему действительно интересны и пригодятся в будущем. При этом ему приходиться тратить время на то, чтобы искать компромиссы в изучении других предметов и переживать о своей успеваемости – я надеюсь, что в будущем российское образование будет усовершенствовано, и эта проблема исчезнет.
Для резюме на работу
Я претендую на должность продавца-консультанта в магазин «Детский мир». Я считаю, что эта должность мне подходит, так как я не только получаю вдохновение от работы с детьми, но и всегда нацелена на результат в своей работе – мне важно не только завершить рабочий день, но и сделать его продуктивным.
Я имею средне-специальное педагогическое образование, и ранее у меня уже был опыт работы продавцом детских товаров. Я работала в небольшом магазине, расположенном в поселке городского типа. Многих постоянных покупателей я знала в лицо, понимала их интересы и всегда находила, что предложить. Мы нашли общий язык не только с родителями, но и с детьми, которые хотели найти игрушки или наборы определенной направленности.
К тому же, у меня был успешный опыт выхода из сложных ситуаций: например, когда маленький клиент хочет определенную игрушку, но его родители не готовы ее купить. Мне всегда удавалось найти компромисс, чтобы все были довольны и все же совершили ту покупку, которая бы их устроила.
Я считаю, что работа в крупном магазине сети «Детский мир» — это возможность роста для меня. Так как ранее я взаимодействовала с небольшим клиентским потоком в условиях маленького населенного пункта, теперь мне будет очень интересно расширять свои знания и учиться работать в большом городе. Я всегда готова учиться новому и принимаю собственные ошибки – мне важно отработать их, чтобы не совершать вновь.
Универсальный
Меня зовут Наташа, и я учусь в 10 классе общеобразовательной школы. Сейчас я активно готовлю к экзаменам, которые ожидают меня в будущем году – это ответственный рубеж, и я собираюсь пройти его как можно более достойно. Последнее время я все чаще задумываюсь о своей самореализации: о том, кем хочу себя видеть, и по каким критериям я буду считать себя достаточно успешной. Я пришла к выводу о том, что я не хочу расставлять приоритеты между семьей, карьерой и красотой – я хочу преуспевать сразу во всем .
Кто-то считает, что «женское предназначение» — это семья, дети и бытовое обслуживание мужчины. Кто-то, наоборот, полагает что сейчас каждая женщина должна уметь самостоятельно заботиться о себе и хорошо зарабатывать. А кто-то обманывает себя, пытаясь следовать чужим идеалам и забыв о собственных желаниях.
Я не хочу быть кем-то, кого ожидает общество или гипотетический мужчина, решившей стать мне мужем. Я хочу быть собой – красивой, эффектной женщиной, у которой достойная карьера и понимающая семья. Поэтому я собираюсь совмещать работу над собой в разных направлениях, не растворяясь в чем-то одном.
Женщина, которая посвятила всю себя в карьере, вряд ли будет счастлива, так как ей будет сложно найти любовь и построить семью. Женщина, которая полностью растворилась в семейных заботах, потеряет все, если семья развалится – ей будет сложно и даже болезненно сориентироваться в новой обстановке и заботиться о себе и детях самой. А женщина, которая забывает о самой себе ради карьеры и ребенка, перестанет быть красивой и себе же нравиться. Ни один из этих трех вариантов меня не устраивает, потому что я считаю, что мы не должны впадать в крайности в этом безумно сложном и требовательном мире.
Я считаю, что жизнь – это баланс. Особенно важно его соблюдать женщинам, так как мы достаточно эмоционально и остро ощущаем «провалы» в какой-то сфере нашей жизни. Поэтому мне хочется окончить университет, заняться своей карьерой, а параллельно найти хорошего спутника жизни, от которого я смогу родить детей. Я не хочу слышать, что мое «предназначение» и «долг» в чем-то определенном, так как я смогу быть счастливой только в том случае, если во всех интересующих меня сферах жизни я смогу соблюдать баланс.
Материалы для самостоятельного написания
Пожалуйста, обратите внимание, что каждый из приведенных нами примеров сочинения имеет четкую структуру. В них есть вводная, основная и заключительная части. Дело в том, что такая четкая последовательность рассуждения необходима для того, чтобы вашу работу было просто и интересно читать – именно поэтому уже даже школьные сочинения преподаватели требуют писать в соответствии с планом.
План сочинения
Несмотря на то, что у сочинения, в котором вы рассказываете о самом себе, достаточно свободная тема, вам все равно необходимо структурировать свою работу и сделать ее ценной для читателя. Для придания ценности необходимо сформулировать четкую позицию по какому-либо вопросу, соответствующую вашим личным взглядам на собственную жизнь. Далее мы посмотрим, как сделать это на практике.
План сочинения-рассуждения на тему «рассказ о себе» (для каждого пункта предложены примеры):
- Введение: в начале рассказа о себе логично будет представиться и рассказать о своей основной деятельности. Цитаты из наших примеров: «Меня зовут Лиза, и я учусь в 9 классе обычной среднеобразовательной школы» ;
- Тезис: даже при свободной форме рассуждения, в работе все равно должна быть какая-то базовая мысль или позиция, выраженная в одном предложении. Цитаты из наших примеров: «И пока я раздумываю над этим выбором, я чувствую давление – в первую очередь, со стороны общества и принятой в нем системы ценностей» ;
- Аргументы: несколькими аргументами вы подкрепляете свою позицию и доказываете, что она не взята «из воздуха», а вполне справедливо. Например, про давление системы ценностей школьница Лиза говорит: «Я считаю, что каждый школьник должен самостоятельно делать выбор относительно своей будущей профессии» .
- Вывод: в конце рассуждения вам необходимо еще раз вернуться к тезису и подтвердить его (важно, чтобы мысль на ушла «далеко»). Цитаты из наших примеров: «…я все равно буду следовать за своей мечтой и добьюсь успеха в той профессии, которую выбрала сама, а не «желающие добра» советчики…» .
В сочинении-рассуждении не бывает «правильных» или «неправильных» позиций и мнений, если они грамотно аргументированы. Поэтому не бойтесь писать о себе и о том, что вы думаете по тому или иному поводу – учитель или другие читатели обязательно оценят вашу работу, если вы ответственно подойдете к делу. Поэтому будьте уверены в себе и делитесь с миром тем, что кажется для вас важным – это умение пригодится вам и на экзаменах, и на работе, и во всей дальнейшей жизни.
Источник: znanija.school
Презентация на тему Рассказ о себе выполнил ученик 5А класса, школы № 221
Слайд 1«Рассказ о себе» выполнил ученик 5«А» класса, школы № 221
Горюн Егор
Слайд 2Здравствуйте, меня зовут Горюн Егор и мне 11 лет. Я
родился в Заречном 17 октября в 2008 году, где проживаю
до настоящего времени. Наша семья небольшая — это моя мама и мой брат. Но на самом деле нас в семье четверо, я забыл сказать, что у нас еще есть кошка Люська. Он является нашим любимым членом семьи.
Слайд 3Каждый человек имеет свою индивидуальность. Она заключается не только во
внешности, но и во внутренних качествах. К ним относятся: темперамент,
характер и прочие свойства личности. Но именно характер играет важную роль в моей жизни. От многих людей мне приходится часто слышать такие фразы, как: «у него тяжелый характер», но я такой, я с детства ставлю перед собой цель и добиваюсь ее чего бы то мне не стоило.
Слайд 4Я очень люблю животных, это дает мне возможность осознать себя
как личность. Понять насколько глубоки чувства и эмоции. Какая в
человеке душа и насколько большое сердце. Любить животных, значит любить и себя, и тех, кто окружает нас в этом мире. А четвероногие товарищи, это оценят и всегда придут на помощь в трудную минуту, потому что преданность животных, намного сильнее человеческой.
Слайд 5Моя школьная жизнь
Школа – это место, где мы проводим большое
количество нашего времени. Мы идем туда утром, а возвращается уже
почти вечером. Мы там учимся, играем, общаемся, даже обедаем. Иногда мне кажется, что я провожу там времени больше, чем дома.
Слайд 6И хотя время от времени и говорю, что не хочу
идти в школу и не очень ее люблю, но на
самом деле это не так. Я люблю школу. Ведь мы не просто учимся. Я постоянно нахожусь в окружении своих одноклассников, с которыми очень весело и легко. Даже в самый скучный урок с ними время проходит спокойнее и веселее. Да и не все уроки в школе не интересны.
Есть уроки, на которые я иду с удовольствием. Например, я очень люблю историю и математику, поэтому всегда слушаю учителя внимательно и с удовольствием.
Слайд 7На данном этапе моей жизни у меня очень много достижений.
Одно из самых главных это участие в региональной олимпиаде «Росток»
в г. Пенза в 2019 году по математике, где я занял 3 место.
Слайд 8В городской олимпиаде я занимал тоже третье место по математике.
Слайд 9Еще в этом же году проходила заводская олимпиада, организатором которой
являлся ФГУП ПО «СТАРТ» имени М. В. Проценко. На ней
я занял по математике первое место набрав 99,9 баллов из 100, по русскому языку – второе.
Слайд 10Так же неоднократно я занимал в школьных олимпиадах первые и
призовые места, участвовал в научно-практической конференции, где занял 2 место
в школе и второе место в городе, где тема была «Связь шахмат с математикой».
Слайд 11Мои увлечения
В жизни каждого человека должно быть свое интересное дело.
Основную часть я посвятил изучением шахмат, это 6 лет. Ведь
в любой сфере, чем бы я в будущем не занимался, шахматы помогают мне строить свой день, свой график, планировать, прогнозировать, логически рассуждать, просчитывать ситуацию, быть более терпеливым в каких-то моментах.
Слайд 12К неоспоримым достоинствам шахмат можно отнести великолепную тренировку памяти. Расчет
множества вариантов и удержание их в голове, запоминание типовых позиций
заставляют мой мозг трудиться с максимальной нагрузкой. Причем работает вся память — и дальняя, и ближняя. Правда, существует еще у меня, так называемая, шахматная память. Я помню все: десятки дебютных схем, сотни эндшпильных позиций и тысячи сыгранных партий, как своих, так и чужих. И в то же время могу быть абсолютно рассеян в повседневной жизни и «не помнит с утра, как меня зовут».
Слайд 13Поэтому я не трачу много времени дома в подготовке домашнего
задания, читаю и запоминаю все с первого раза. В 9
лет я выполнил нормы третьего взрослого разряда, в этом году я планирую выполнить второй взрослый разряд. Так же я неоднократно бывал в Самаре, Москве, Казани, Одинцово и других городах на этапах Кубка России, но там один из лучших результатов было седьмое место.
Источник: theslide.ru
Кто я такой? Как научить детей рассказывать о себе
Если вас попросят рассказать о себе, с чего вы начнёте? С имени? Где вы родились? Что вы любите? В школе и не только детей тоже часто просят рассказать о себе.
Они смущаются и путаются, иногда такое не проходит даже с возрастом. Наш блогер, специалист по коммуникациям Мила Кузнецова, — о том, как научить детей не бояться самопрезентаций.
В последнее время мы с дочкой много говорим о самопрезентации. Для современного ребёнка это важно.
Много раз на разных тренингах или в групповой работе я замечала, как даже взрослые, когда их просят представиться и рассказать о себе, теряются и говорят первое, что приходит в голову. Включается спонтанное мышление, и — прав был Эдвард де Боно, сказав, что лучшая идея никогда не приходит первой.
Почему так происходит
Большинство взрослых — и уж тем более детей — не имеют заранее заготовленного ответа на вопрос «Кто я такой?» Нас учат, что готовиться надо к тому, где ставят оценки. За самопрезентацию оценок не ставят. Поэтому просьба рассказать о себе застаёт человека врасплох.
Конечно, мы знаем о себе все, — здесь нельзя «завалить экзамен». Проблема в том, что мы можем рассказать о себе слишком много: где и когда мы родились, где мы живём, кто наши родители, какие фильмы мы любим, как зовут любимого кота и т. п. Возникает сильный расфокус, и в нужный момент мы озвучим не самое важное, а то, что спонтанно лежит на поверхности.
А что, если готовиться заранее?
Что, если мы заранее вместе с ребёнком подготовим ответ на вопросы «Кто я?», «Что могу о себе рассказать?». Прежде всего это полезно тем, что дает уверенность в себе. Ребёнок не просто осознает себя в формате «Я существую» или «Я — молодец», это подкрепляется конкретными деталями и становится более убедительным. Для окружающих это тоже важно: представляясь, человек перестает быть «тёмной лошадкой». К тому, кто делится информацией о себе, больше доверия.
Кроме того, заранее продуманный ответ на вопрос «Кто я?»:
- Упрощает вхождение в новый круг людей. Если в новом кругу общения (лагере, клубе и пр.) ребёнка просят представиться и рассказать пару слов о себе, это не составит труда.
- Помогает удерживать фокус — например, запомниться окружающим в связи с навыками и личными качествами, которые нужны, скажем, для поступления в выбранный вуз или для участия в важном проекте.
- Помогает расставлять приоритеты — выбрать из нескольких доступных вариантов (например, конкурсов для участия) тот, который наиболее близок к теме, с которой ребёнку важно себя ассоциировать.
Как это сделать
Шаг 1. Из всего, что можно рассказать о ребёнке, нужно вместе с ним выбрать два-три тезиса (не больше!), с которыми ему будет комфортно ассоциировать себя. Длинный рассказ здесь не нужен.
Шаг 2. Продумать конкретные формулировки и записать. Предложения должны быть короткими и без заумных слов. Обычно на представление уходит пара секунд, поэтому важно быть понятым правильно.
Шаг 3. Потренироваться говорить текст. И время от времени повторять.