Главной героиней рассказа «Телеграмма» К. Паустовского является Катерина Петровна женщина преклонного возраста, проживающая в селе Заборье, в доме своего отца-художника. Она находится в нем одна, в силу того, что её единственная дочь Настя переехала жить в Ленинград.
Пожилая женщина , каждый день думает о дочери, которая последний раз навещала свою мать три года назад. Настя совсем не писала письма , не интересовалась здоровьем , положением дел матери, лишь отправляла деньги раз в два-три месяца.
И вот, Катерина Петровна решила написать письмо дочери , в котором сообщила , что не переживёт наступающую зиму. Она просила её приехать , чтобы проститься. Когда Настя прочитала письмо , она решила для себя, что не поедет. Её беспокоило то, что поезд будет переполнен, в селе будет скучно, а осенний сад и слезы матери наведут на неё тоску.
После прочтения письма Настя погрузилась в работу. Несколько недель она занималась устройством выставки. Когда наступил день представлять проделанную Настей работу, она получила письмо о том , что её Мама умирает.
Русская литература, 7 класс: К.Паустовский «Телеграмма»
В тот же день она поехала в Заборье. Но Настя не успела, Катерина Петровна умерла за два дня до её приезда.
Таким образом , Паустовский в своём рассказе хочет показать нам значимость родителей, людей, готовых отдать все ради нашей счастливой жизни. На примере данной семьи, автор показывает , как для дочери на первый план вышла карьера, а не родная мать, нуждавшаяся в её внимание. Только после смерти мамы Настя понимает , что никто её никогда так не любил, как Катерина Петровна.
Девушка из-за своего эгоизма не ехала к маме, не писала ей письма , потому что не хотела расстраиваться. Но уже ничего нельзя вернуть, время, когда нужно было заботиться о пожилой женщине прошло. Девушка искренне раскаялась, но теперь ей всю жизнь придётся жить с грузом на сердце, с мыслью, что только она виновата в том, что все время пока жила в дали от матери она не уделяла ей должного внимания и забота.
Каждый из нас должен понимать, что время быстротечно, наши родители не вечны, поэтому мы должны ценить время проведённое с ними, уважать их, помогать всеми возможными способами. Благодаря родителям мы выросли и стали теми, кем являемся. Когда-то они отдавали нам все что имели, теперь тоже самое должны делать для них мы.
Картинка к сочинению Основная мысль рассказа Телеграмма
Похожие записи:
- Как мы понимаем фразу: «У счастья нет завтрашнего дня»? (по повести Тургенева «Ася»)
- Характеристика образа Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова
- Роль Пейзажа в романе Война и Мир Толстого
- История героев и их семей (Дубровский Пушкина)
Источник: kupuk.net
О рассказе К. Паустовского Телеграмма
Русская литература. 7 класс. К. Г. Паустовский «Телеграмма» /29.10.2020/
Низко кланяюсь тем дочерям, которые были со своими матерями до их последнего вздоха. Счастье дочери – скрасить матери последние дни её жизни, счастье любой матери – в последние минуты чувствовать рядом любящее сердце своего ребёнка.
Катерина Петровна, героиня рассказа Паустовского «Телеграмма» была лишена такого счастья. Её дочка Настя жила в Ленинграде, трудилась секретарём в Союзе художников и к матери последний раз выбиралась три года назад. Чаще не могла, потому что была поглощена заботами об устройстве труда и быта непризнанных талантов. И письма в деревню не писала по той же причине сильной занятости, но, как любящая дочь, раз в два-три месяца высылала матери по двести рублей.
Переводы Катерине Петровне приносил весёлый молодой почтарь Василий. Старушка сжимала денежные бумажки в ладошках, и ей казалось, что они пахнут её Настей. Потом долго читала и перечитывала несколько дочкиных слов на почтовом бланке. «Слова были все одни и те же: столько дел, что нет времени не то что приехать, а даже написать настоящее письмо».
Катерина Петровна понимала, что «у них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье, лучше не мешать». Но думала Катерина Петровна о дочке постоянно: все дни, тихо сидя на краешке продавленного дивана, и все ночи при слабом свете керосинового ночника.
Чувствуя нарастающую слабость, Катерина Петровна решила всё же побеспокоить дочку и написала ей коротенькое письмо: «Ненаглядная моя, зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу.
Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».
Полученное письмо вызвало у Насти вздох облегчения, раз мать пишет, значит, жива. Читать письмо на службе было некогда, и она спрятала его в сумочку до вечера. А когда дома прочла, то сразу подумала «о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней» – и положила письмо в ящик письменного стола».
Уж лучше совершить тяжелых сто грехов,
Принять сто тяжких мук, сто обрести врагов,
Чем став ослушником, родителя обидеть,
Чем не прийти к нему в тяжелый час на зов.
/Мухаммед Бабур/
Спокойно и неторопливо идёт в рассказе описание жизни старенькой Катерины Петровны в далёком, провинциальном Заборье. Как художник нужными красками пишет картину, так Паустовский точными словами описывает промозглую осень, отражающую состояние слабеющей от старости и одиночества Катерины Петровны: холод, ветер, зябкость, голые деревья, дождь, слёзы, ни просвета, ни тепла, только надежда, что однажды дочка всё-таки приедет.
Велик талант Паустовского, который на трёх страницах изложил историю, достойную романа! Рассказ глубоко трогает и вызывает сильные чувства. Я очень хорошо понимаю Марлен Дитрих, которая, прочитав рассказ (в переводе), захотела выразить автору свою благодарность.
Она это сделала, когда приехала в 1964 году в Советский Союз: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем — и спасибо России!»
Заботилась о Катерине Петровне соседская девчонка Манюшка, да изредка заходил сторож Тихон. Он помогал по хозяйству и, уходя, каждый раз останавливался в дверях и спрашивал:
– Не слышно, Катерина Петровна, Настя пишет чего или нет?
Катерина Петровна не отвечала (и так ясно), и Тихон, потоптавшись у двери, уходил. А Катерина Петровна начинала тихонько плакать.
Её дочка Настя не была бездушной дочерью, она искренне любила свою мать, но у неё были более неотложные дела, например, надо было «пробить» выставку талантливого скульптора Тимофеева. Две недели Настя занималась этим делом, и выставка всё-таки состоялась. Присутствующие хвалили талантливого Тимофеева, и много говорили о Настиной чуткости, неравнодушии, о её заботе и помощи нуждающимся художникам.
Когда Катерина Петровна слегла, Тихон послал Насте телеграмму: «Катя помирает. Тихон».
Настя в этот момент присутствовала на выставке, где чествовали молодого скульптора и хорошо отзывались о ней самой.
Она не сразу поняла, кто такая Катя и кто такой Тихон, а когда поняла, выбежала на улицу, и села на припорошенную снегом скамейку. Вспомнила о полученном письме и слова из него: «Ненаглядная моя! Ненаглядная.»
И ясно осознала, что «никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье». В тот же вечер Настя выехала к матери, но на похороны не успела.
«Она застала свежий могильный холм на кладбище – земля на нем смерзлась комками – и холодную темную комнату Катерины Петровны, из которой, казалось, жизнь ушла давным-давно. В этой комнате Настя проплакала всю ночь».
Мне очень жаль Катерину Петровну. Ослабшая от старости и печали, но полная материнской любви, она поддерживала тлеющую жизнь надеждой о встрече с дочерью. Когда надежда истаяла, Катерина Петровна умерла. Манюшка, добрая и беззаветная детская душа, шесть суток не отходила от неё, даже спала, не раздеваясь, здесь же на продавленном диване.
– Не дождалась, – пробормотал Тихон. – Эх, горе ее горькое, страданье неписаное! А ты смотри, дура, – сказал он сердито Манюшке, – за добро плати добром, не будь пустельгой…
Но ещё больше мне жаль Настю. Я ничуть её не осуждаю её, наоборот, испытываю к ней сильное сочувствие. Настя не была равнодушной дочерью, она просто верила, что мать, присутствовавшая в её жизни с рождения, так и останется вечной принадлежностью её, Настиного, существования. Она была отзывчивой по природе и считала, что надо помогать всем, кто просит помощи, например, скульптору Тимофееву, а мать . она же ничего не просит, значит, может подождать. Но — каждое письмо от матери было для неё безмолвным укором.
Рассказ «Телеграмма» заканчивается словами: «Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».
Помню, в 90-х годах по телевизору (в качестве эксперимента) прошла социальная реклама «Позвоните родителям». Я уверена, что реклама во многих пробудила желание срочно позвонить родителям. Очень нужная реклама, говорящая о том, что проблема отношений отцов и детей существует, и будет существовать, пока люди будут думать только о себе. А ведь так легко набрать номер и сказать «мам-пап, привет, как вы там?», особенно в эпоху мобильных телефонов. Родителям многого не надо, главное для них – знать, что их любят, о них помнят, и что с детьми всё хорошо.
Ведь находила Настя время сходить на почту и отослать перевод? Значит, могла бы выкроить хоть раз в неделю время, чтобы написать письмо – неважно о чём, обо всё, что придёт в голову . Старушка жила бы этими письмами, читала бы, перечитывала, и её сердце согревалось от мысли, что она нужна своей ненаглядной дочке! Возможно, эти письма продлили бы ей жизнь!
Любовь к родителям — основа всех добродетелей /Цицерон/.
Да, мне жаль Настю, впереди у неё целая жизнь, но как она будет её жить с ощущением «непоправимой вины и невыносимой тяжести»? Помогая чужим людям, она укоротила жизнь той, которая беззаветно её любила! Нельзя ничего откладывать на потом, в жизни нет ничего вечного! И мама тем более не вечна.
Некоторые люди считают, что родители всего лишь дали им жизнь, поэтому большего ждать от детей не должны. А чувство вины успокаивают денежными переводами. Но деньги не эквивалент доброты и чуткости, они просто бумажки, нужные для физического мира, но бесполезные для мира духовности. Дети, нарушающие пятую Божью заповедь «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», не бывают счастливыми, в каком бы материальном достатке они не жили.
Есть Божий суд, он ждёт, он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед. /Лермонтов/
В рассказе упоминается скульптура Гоголя , выполненная ваятелем Тимофеевым. Гоголь здесь выступает в роли Настиной совести:
1. Чей-то взгляд, тяжелый и пронзительный, Настя все время чувствовала на себе и боялась поднять голову. «Кто бы это мог быть? – подумала она. – Неужели кто-нибудь догадался? Как глупо. Опять расходились нервы».
2. Насмешливо, зная ее насквозь, смотрел на нее остроносый сутулый человек. Настя видела, как на его виске бьется тонкая склеротическая жилка. «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, – казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. – Эх ты, сорока!»
3. Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на нее, усмехаясь. На его виске как будто тяжело билась тонкая склеротическая жилка. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: – «Эх, ты!»
Читая в рассказе описание Гоголя, я подумала, что он похож на скульптурный портрет Гоголя работы Н. Андреева, который Константин Георгиевич Паустовский наверняка видел.
Источник: proza.ru
Часыгова Л.М., Хадзиева А.А.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РАССКАЗА К.Г. ПАУСТОВСКОГО «ТЕЛЕГРАММА»
Аннотация:
в статье рассматривается рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Его сюжетные линии и основная идея произведения, композиция. Отмечается значение произведения в творчестве писателя
Ключевые слова:
Паустовский, рассказ, телеграмма, литература, ХХ век, Дитрих
Рассказ «Телеграмма» был написан К.Г. Паустовским в 1946 году. В своем произведении писатель затрагивает различные проблемы, но основной является проблема отцов и детей, которая была актуальна во все времена, как для русской, так и для зарубежной литературы.
Ей посвящено ни одно произведение, многие классики затрагивали ее в своем творчестве. «Телеграмма» — это глубоко сентиментальное и очень чувственное произведение, которое захватывает читателя с первых страниц и не оставляет никого равнодушным. Рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма» делится на несколько частей.
В одной автор знакомит нас с Катериной Петровной, в другой повествует о жизни ее дочери Насти, а в третьей наступает кульминационный момент. Важно отметить, что в творчестве К. Г. Паустовского особую роль играет пейзажная зарисовка. Через описание природы автор передает читателю состояние души героев.
В рассказе «Телеграмма» мрачная осенняя погода созвучна состоянию души одинокой старушки. «Октябрь был на редкость холодный, ненастный… Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь» [1. c,32]. «Телеграмма» сделала К. Г. Паустовского знаменитым на весь Голливуд.
Все мы знаем историю, когда известная голливудская звезда ХХ века Марлен Дитрих при встрече с русским писателем опустилась перед ним на колени К.Г. Паустовским опустилась перед советским писателем на колени и поцеловала ему руку именно из-за его рассказа.
Актриса объяснила удивленной публике, что Паустовский – ее любимый писатель, что самым большим литературным событием своей жизни она считает его рассказ «Телеграмма». С тех самых пор, когда она впервые прочитала это произведение, мечтает встретиться с автором. Рассказ повествует о Катерине Петровне, пожилой и одинокой женщине, доживающей свой век в доме отца.
Она мечтала перед смертью увидеться с родной дочерью, которая жила и работала в городе. В холодные и мрачные осенние ночи единственным другом старушки был керосиновый ночник: «Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, — без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра» [1. c, 34].
Женщине некому было излить свою душу или поведать о своих горестях, не с кем было вспомнить былые времена: «Не было никого, с кем можно было поговорить о картинах, о петербургской жизни, о том лете, когда Катерина Петровна жила с отцом в Париже и видела похороны Виктора Гюго» [1. c, 33]. Неизменным ее желанием было увидеть единственного родного человека – дочь.
Настя несколько лет не приезжала к матери и единственным, что их объединяло были редкие, короткие письма, у Насти они вызывали чувство облегчения: «Раз мать пишет – значит жива. Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, будто каждое письмо было безмолвным укором» [1.c, 38]. Тем временем Катерина Петровна продолжала чахнуть в глухом одиночестве на старой усадьбе.
Здоровье у нее было уже не то, да и дом вместе с ней как-то переменился. Видно, чувствовал приближающуюся кончину своей хозяйки: «Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. [1, c. 35]. То письмо Настя так и не прочитала.
Вечером в гостях у одного мастера она увидела скульптуру Н. В. Гоголя как будто с укором смотревшего на нее, выступившего в роли ее спящей совести: «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, — казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза» [1. c, 37]. Совесть Насти немедленно отозвалась резонансом. Через две недели девушка получает новую телеграмму: «Катерина помирает!».
Находясь на одном важном мероприятии, растерянная, она не знала, что делать и не могла подать виду. Девушка все время чувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, она боялась поднять глаза, боялась быть пойманной, а вдруг, кто узнал о ее поступке: «Кто бы это мог быть? – подумала она. Неужели кто-нибудь догадался? Как глупо…» [1. c, 41]. Да, догадался!
Это был он – Гоголь, смотрел на нее также пристально, усмехался: «Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: «Эх, ты!»» [1. c, 41]. Выбежав на улицу девушка горько заплакала в этот момент, она поняла, что больше никогда не увидит свою маму живой: «Ненаглядная моя, — вспомнила Настя недавнее письмо. – Ненаглядная!» [1, c. 41].
Лишь бы успеть, лишь бы простила – думала Настя, но застала только свежий могильный холм: «Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести [1. c, 46]. Рассказ К. Г. Паустовского – большое поучительное наставление для всех читателей.
Очень часто мы замотавшиеся в жизни, уставшие от бесконечных проблем, рабочих будней и семейных неурядиц забываем о самых близких наших людях. Забываем, о наших родителях, жизнь и здоровье которых с каждым годом угасает. Эта история напоминание о том, что в любой момент мы моем лишиться самых близких и родных нам людей, а также важно помнить, что муки совести могут преследовать человека и лишить его покоя.
Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 1
Ссылка для цитирования:
Часыгова Л.М., Хадзиева А.А. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РАССКАЗА К.Г. ПАУСТОВСКОГО «ТЕЛЕГРАММА» // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 53 — 56. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4146 (дата обращения: 03.10.2023 г.)
Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4146
Источник: www.xn—-8sbempclcwd3bmt.xn--p1ai