Если одноклассники бесят, то в первую очередь нужно попытаться понять причину их поведения. Может быть, они просто шутят и не понимают, что их слова и действия обижают другого человека. В таком случае стоит попробовать поговорить с ними и объяснить, что их поведение неуместно.
Если одноклассники продолжают бесить, то не стоит падать на провокации и отвечать им в том же ключе. Лучше проявить уверенность и не обращать на них внимания. Если они видят, что их действия не достигают цели, то они могут перестать заниматься этим.
Также стоит обратиться к учителю или психологу школы за помощью. Они могут предложить различные методы решения проблемы и помочь найти выход из сложной ситуации.
Но главное – не стоит терять самообладание и уверенность в себе. Каждый человек уникален и имеет свои сильные стороны. Нужно постараться раскрыть свой потенциал и не давать другим людям влиять на свою жизнь.
Источник: voprostut.com
Почему человек нас раздражает Три причины
У меня плохие отношения с педагогом в школе. Что сделать, чтобы он меня меньше раздражал?
Идти на урок к учителю, который не нравится, — ад. Педагог может раздражать по разным причинам: занижает оценки, отпускает шутки по поводу цветных волос или специально не замечает ваши успехи. Ни одну из этих причин не укажешь в справке, чтобы пропустить урок. Идти на учёбу надо, а что делать с раздражением — непонятно. Разбираемся с психологом, как быть, если с педагогом не заладилось.
Проблемы в отношениях с разными людьми помогает решить психотерапевт. И если вы задумываетесь пойти на психотерапию, но не понимаете, как она работает, посмотрите этот бесплатный онбординг-курс.
Почему педагог может раздражать
Вам кажется, что учитель не прав. Это задевает ваше чувство справедливости
С ноября физику в классе Славы стал вести новый учитель. С его приходом успеваемость у всех упала. Отличники, в том числе Слава, скатились до четвёрок. Выход к доске теперь означает, что сейчас тебя будут валить. Славе кажется, что учитель разговаривает с ними свысока и специально придирается.
Парню такое не нравится. Тем более это выпускной класс, и Слава идёт на золотую медаль.
В таком случае стоит поговорить. Не бойтесь, что может выйти ссора. Конфликты — это нормально. С друзьями, с семьёй, с одноклассниками. И даже с педагогами. Спорить с учителем без оскорблений — тоже нормально. Только чур без оскорблений.
Между людьми бывают недопонимания, и спор — один из способов их разрешить.
Вам просто не нравится педагог
Катя не любит учительницу английского. Точнее, эту учительницу не любят все, с кем Катя дружит в классе. Подруг девочки раздражает в англичанке лишний вес и бабушкины платья. Катя с одноклассницами громко перешёптываются на её уроках. Так они показывают, что не уважают педагога. Им хочется, чтобы англичанка это видела.
Джон Кехо. Как себя вести с теми кто вас раздражает.
Когда учительница задаёт Катиной подруге вопрос, та специально с глупым видом переспрашивает её пять раз. Катя над этим смеётся.
Бывает, что педагог в общем и целом человек хороший, но всё равно раздражает. Вряд ли он заслужил такое отношение. Но вы тоже не виноваты, что у вас возникло неприятие учителя. Чувства не всегда можно контролировать. Педагога не попросишь сбросить вес или купить ботинки поприличнее. Из такой ситуации выход один: учиться управлять своими эмоциями.
Потому что это ваша сфера влияния, а внешний вид учителя и его манеры — не ваша.
Педагог вас унижает
Каждый урок русского для Оли — это пытка. Учительница проходится по всем её ошибкам, обзывает тупой дурой и орёт на неё при всём классе. Оля уже знает, куда будет поступать: по версии Ирины Николаевны, это будет задрипанное педучилище в соседнем городе. Туда отправляют таких безнадёжных, как Оля. По правде говоря, Оля плохо знает русский.
Она часто делает ошибки в словах и наугад ставит запятые. Поэтому, когда на неё кричит Ирина Николаевна, девочке кажется, что это справедливо. Оля решает подтянуть язык: она решает задания в интернете. Через месяц видно небольшой прогресс. Онлайн-тренажёр показывает меньше ошибок.
А вот учительница улучшений не замечает и продолжает унижать девочку. Оля понимает, что дело не в её знании языка. Просто Ирина Николаевна привыкла, что на Олю можно срываться.
Что делать в этой ситуации?
Подключайте взрослых
Если учитель оскорбляет или ещё унижает вас, сразу обращайтесь к взрослым: родителям и классному руководителю. Важно, чтобы человек вам доверял и был на вашей стороне. Скажите взрослому, какими методами вы точно не хотите решать проблему.
Например, ваш классный руководитель в таких случаях любит собирать родительское собрание и приглашать на него педагога, с которым надо поговорить. А вам не хочется привлекать столько внимания. Так и скажите классному: «Хочу, чтобы это осталось только между мной, вами и тем педагогом. Пожалуйста, не собирайте других учителей и родителей. Мне это будет тяжело».
Поделитесь со взрослым, какие решения вас устроят. Если у вас нет идей, то не стесняйтесь попросить совета. Например: «Я никогда не был / не была в такой ситуации, поэтому не знаю, что делать. Давайте вместе придумаем?»
Оля решает рассказать всё маме. Девочке страшно: мама вспыльчивая и готова постоять за себя, за Олю и вообще за всех, кого обижают. Мама возвращается из школы с видом победительницы. Она говорит Оле: «Больше проблем не будет. В следующий раз говори мне сразу — я разберусь». После этого унижения прекратились.
Вот только Ирина Николаевна теперь постоянно смотрит на Олю. Молча и не скрывая неприязнь.
А если нет таких взрослых, которым можно доверять?
- Телефон доверия для детей и подростков: +7(800)2000-122
- Помощь подросткам онлайн «Твоя территория»
Ещё вы можете подобрать психолога в нашем сервисе: для этого нужно заполнить небольшую анкету. Если вам ещё нет 18 лет, то после отправления заявки вы получите сообщение от нашего бота в WhatsApp. Он вышлет вам форму разрешения от родителей: заполните её перед первым разговором с психологом.
Что делать, если на работе все бесит, но идти туда всё равно надо

На работе мы проводим большую часть своего времени, и поэтому особенно важно, чтобы атмосфера рабочего места была комфортной. Эксперты hh.ru выяснили, какие рабочие моменты могут особенно раздражать людей и как с этим бороться.
Что раздражает людей на работе?
Первое место в рейтинге раздражающих факторов заняли особенности работы: монотонность выполнения задач, ощущение себя как винтика, отсутствие четкой организации труда, постоянные задержки и большая нагрузка, отсутствие перспектив и неопределенность будущего, огромное количество ненужных писем в почте и частые совещания «на полдня».
На втором месте отношение руководства к сотрудникам: грубость, а порой и хамство, вторжение в личное пространство, ненужные советы, забота только о своем комфорте, задержки заработной платы, сумасбродные распоряжения.
Третье место заняли личные привычки коллег: громкие или частые личные беседы по телефону, сплетни и пустые разговоры, частые «перекуры» и опоздания, использование сильных парфюмерных ароматов, вызывающая одежда, яркий макияж.
На четвертом месте — бытовые привычки коллег. Людей раздражает, когда кто-то: оставляет грязь и мусор в местах общего пользования, уносит домой офисные канцелярские товары, забирает с собой или сверх меры употребляет на работе бесплатные корпоративные кофе, чай, печенье и тому подобное.
Что с этим делать?
Способ 1: меняем ситуацию
Первый вариант: проговорить свои эмоции коллеге через «Я-сообщение»:
«Когда ты говоришь громко по телефону, я испытываю дискомфорт. Я хотела бы, чтобы мы все бережно относились друг к другу и уважали чувства других коллег».
Важно проговорить именно свои чувства, а не обвинить другого человека.
Второй вариант: попросить пересадить вас на другое рабочее место или в другой кабинет, объяснив причину. Иногда этого бывает достаточно, чтобы снизить уровень своего раздражения.
Третий вариант: минимизировать причину раздражения. Если раздражают звуки — надеть наушники и включить любимую музыку. Если раздражают передвижения коллег и их действия — организовать рабочее место так, чтобы не видеть их.
Четвертый вариант: инициировать изменения в организации труда, то есть прийти к руководству с конкретными предложениями об изменениях.
Способ 2: ищем истинную причину своего раздражения
Одна из причин нашего раздражения — это нарушение личных границ. Раздражаясь, мы защищаемся.
Вторая причина — высокий уровень рабочей нагрузки и нарушение базовых потребностей организма (сон, еда, отдых).
Третья — нерешенные личные проблемы, которые мы приносим на работу.
Четвертая — проблемы со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность — это побочный эффект, например гипертония или диабет.
Иногда уже само осознание причин раздражения может минимизировать их влияние на нас. Зная причину раздражения, мы можем устранить ее: обозначить личные границы, следить за режимом дня, пройти обследование у врача.
Способ 3: меняем отношение
Очень часто мы делаем акцент на вещах, которые совсем не стоят нашего внимания. Попробуйте изменить отношение к раздражающим факторам через новые установки:
· «Это мелочи по сравнению с тем, что по-настоящему важно».
· «Я сделал/сделала всё, что смог/смогла, остальное не в моей власти».
· «Это хороший опыт выживания в ситуации стресса, я благодарен/благодарна ему».
Способ 4: меняем состояние
Раздражение — очень сильная эмоция, которая парализует мышцы и дыхание, поэтому снять раздражение можно через техники расслабления: физическая активность или дыхательные техники.
Чувствуете раздражение — встаньте и пройдитесь, сделайте приседания, попейте воды, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
Способ 5: делаем выбор
Вы всегда можете сделать выбор: остаться в ситуации стресса или выйти из нее. В конце концов, всегда есть радикальный вариант — найти другую работу, где раздражающих факторов будет меньше.
Источник: www.mk-pskov.ru