Злата Николаева оторвала от дел разработчика «ВКонтакте» Олега Илларионова, который рассказал о кабинетах Дурова, ответственности перед пользователями и переговорах с хедхантерами из Google.
— Олег, скажи, ты когда-нибудь видел Павла Дурова? Или для простых сотрудников он недосягаем?
— Конечно, видел. Павел сидит через один кабинет от меня, как раз по дороге к столику с едой, около которого мы все часто обсуждаем решения различных технических проблем.
— И к нему можно вот так просто зайти?
— Можно, с самого первого дня. Поначалу Дуров был в кабинете, который специально предназначался для директора, но быстро заскучал и перебрался в менее пафосное помещение, без окон даже. Теперь он сидит в обычном кабинете с окнами, в центре офиса, — мимо ходят люди, дверь к нему всегда открыта. А в бывшем «специальном кабинете для директора» теперь живёт системный администратор. (Смеётся.)
— А зачем к Павлу в принципе можно приходить?
— Во-первых, чтобы получить задание. Во-вторых, могу зайти и рассказать о какой-то возникшей идее — и она может превратиться в моё задание: у нас приветствуется инициатива. Здесь же, на месте, проводятся совещания — без предварительной подготовки, назначения времени для сбора участников, входа после стука и прочей канители. Так проще и эффективнее — обсуждать возникшие проблемы и принимать решения быстро.
Как спецслужбы следят за любыми смартфонами в мире?
— А как и когда ты попал в компанию?
— Год назад, в мае 2010 года. Я был неравнодушен к социальным сетям и их развитию, писал приложения, пользовался «ВКонтакте». Примерно полтора года назад я узнал, что появилась поддержка IFrame-приложений, — это сильно расширило возможности разработчиков. «ВКонтакте» стал для меня интересен не только как ресурс, которым я пользуюсь, но и как платформа.
Я попробовал создать под неё приложение, появилось несколько идей. Мне не давала покоя мысль создать приложение, предоставляющее пользователям полноценную почту наподобие Gmail, но внутри «ВКонтакте». В тот момент рынок приложений состоял в основном из игр, и я решил, что вряд ли кто-то возьмётся за что-то, подобное моему замыслу. Подбирая хороший адрес для почты, перекупил адрес vkmail.ru, который до сих пор пылится в моей небольшой коллекции красивых адресов.
Несмотря на наличие работы и кучи долгов по учёбе, принялся за создание почтовой системы, а через несколько дней появилась новость о том, что «ВКонтакте» собирается запустить собственную почту. Я очень огорчился, но именно это подвигло меня оставить своё резюме в специальной форме на сайте. Меня заметили: через неделю я пришёл на собеседование и меня сразу взяли. Кстати, почту делать так и не стали, зато полностью переделали сайт, что намного важнее. Меня всё ещё не покидает желание сделать для пользователей почтовую систему, надеюсь, возможность представится.
— У меня сложилось впечатление, что у вас в офисе одна молодёжь. Это правда или вы кого-то прячете?
— Так и есть. Для большинства из нас «ВКонтакте» — первая работа в жизни. Я почти исключение, так как успел поработать в других местах. Но я ещё учусь, на пятом курсе ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. — «Часкор»), и руководство относится к этому спокойно (по крайней мере пока у меня получается совмещать).
Профессия Веб разработчик: кто это? | GeekBrains
Вообще у нас многие разработчики, придя в команду, доучивались где-то: неоконченное высшее — не повод отказать при приёме на работу, даже наоборот. Складывается ощущение, что у нас скорее принято брать на работу студентов старших курсов, а не специалистов, изнеженных работой в крупных компаниях.
Ещё у нас воспитывают подрастающее поколение, «молодую смену», организуя курсы программирования для талантливых школьников и студентов младших курсов. Но на работу их, конечно, не берут — первокурсникам нужно полностью посвящать себя учёбе, на это уходит много времени и совмещать не получается.
— Кстати, а сколько времени тратишь на работу? Как выглядит ваш типичный рабочий день?
— Как правило, я прихожу на работу в районе 11 утра (будильник ставлю на восемь, но потом перевожу на час вперёд и сплю дальше). В офисе сижу до 11—12 вечера, но иногда ухожу раньше, если меня кто-то зовёт, чтобы не добираться домой одному. На выходных тоже работаю. Мне нравится, что на выходных совсем другой темп: можно не торопиться и какую-то вещь переделать дважды или трижды, убеждаясь в том, что с ней всё хорошо.
У нас все, и разработчики, и дизайнеры, включая Дурова, работают в примерно таком же ритме, условно говоря, с позднего утра и до ночи. Только сисадмины — круглосуточно. Хотя никакого строгого графика и необходимости сидеть от звонка до звонка нет — но есть большое количество работы, которую надо делать, причём в сжатые сроки.
— Есть, наверно, ещё и усталость. Устаёшь от такой нагрузки?
— Чувство усталости на 100% зависит от того, чем я занимаюсь. Я гораздо эффективнее работаю, когда делаю что-то новое, и в такие моменты совершенно не устаю. Утомительно делать рутинную работу, вроде мелких правок в API. Тогда темпы сразу замедляются.
Мои родные и девушка, бывает, говорят, что я живу на работе. Но я бы не сказал, что после моего прихода во «ВКонтакте» я стал пропадать в офисе намного чаще и дольше, — я и раньше часто засиживался допоздна. А вот дома работать не получается, обстановка для этого не совсем правильная.
— Зато у тебя наверняка нет времени на отдых и развлечения?
— Нет, я успеваю отдохнуть. В свободное время катаюсь на роликах, хожу в спортзал, люблю путешествовать, хотя вот поездки случаются редко.
— Какие сайты ты посещаешь регулярно, что тебе нравится?
— Читаю «Хабр», TechCrunch, но там обычно не слишком интересная для меня информация. Мне очень нравится GitHub — это сеть для программистов, которая использует социальные инструменты для решения настоящих проблем, а не для болтовни. Мне кажется, это идеальный шаблон, который может использоваться для развития не только open source-технологий, но и вообще человеческого сотрудничества в любых сферах.
Если с точки зрения дизайна смотреть, то сложно сказать, какие проекты мне нравятся. У «ВКонтакте» сейчас дизайн очень хороший на фоне всего остального. Наше текущее направление, на мой взгляд, очень правильное — простота и монотонность. Если говорить о западных ресурсах, то мне нравится дизайн Tumblr, Tuenti, Twitter; забавно — всё на букву «T».
— Хорошо, раз уж мы вернулись к обсуждению работы, скажи, а как у вас распределяются задания, есть разделение труда? Отдел работы над платёжной системой или, например, отдел стены?
— Отделов у нас никаких нет, потому что если одну задачу выполняет несколько человек — это очень замедляет работу. Над каждой конкретной задачей работает один разработчик, а уж сколько у него будет таких задач, зависит от него самого и его возможностей. Скажем, Вася и Игорь отвечают чуть ли не за половину разделов сайта. И у каждого из нас есть свобода принимать решения в рамках поставленных задач, никто над нами с палкой и чётким планом «как надо делать» не стоит. Дизайн разве что строго контролируется, но и тут возможны обсуждения.
И, кстати, у нас нет такого, чтобы кто-то занимался чем-то одним и не был способен переключиться на новое задание. Все разработчики «ВКонтакте» умеют делать всё и занимаются разными вещами. Чёткое разделение только одно: есть несколько человек, которые работают непосредственно над сайтом — над тем, что получают пользователи. И есть несколько человек, которые пишут код нижнего уровня: движки, позволяющие хранить и использовать нашу информацию, а это колоссальные объёмы данных. Эти две вещи нельзя смешивать.
— Олег, а сколько ты зарабатываешь?
— Достаточно. Моего оклада хватает на жизнь и развлечения. Некоторые мои коллеги из старожилов, поработав год и получив премию, вполне себе покупают квартиры. Вообще, у нас зарабатывают ровно столько, сколько хотят работать, а работают, как правило, много, как я уже говорил. Честно говоря, у нас не принято говорить про деньги.
Это не запрещено, конечно, но ужасно скучно.
— Скажи, ты чувствуешь ответственность, выкатывая какие-то обновления и понимая, что их увидят сразу миллионы людей?
— Да, ответственность действительно огромная, и я переживаю: будет ли всё работать как надо? Отслеживаю реакцию пользователей на нововведения по поиску в новостях и таким способом часто отлавливаю баги. Сопереживающие пользователи пишут фидбэк — тоже, как правило, по поводу багов (от которых никто не застрахован).
С другой стороны, иногда случается так, что ответственность повышает скорость работы. Например, выходит какой-то раздел, который делался три недели, и после релиза начинаешь работать в разы быстрее, если обнаруживаются мелкие недоработки, которые нужно срочно устранять. Потому что понимаешь, что они раздражают пользователей всё то время, пока ты их исправляешь.
— А что тебя держит в компании? Вот позвонят тебе завтра из Facebook и предложат крутую работу — согласишься?
— Я не верю в то, что в огромных компаниях типа Facebook интересно работать, что там есть какое-то светлое и увлекательное для меня будущее. Более 500 разработчиков работают над сопоставимым нашему продуктом (за который у нас отвечают 25 человек) — чего там искать? Позицию младшего разработчика из группы первой вкладки второй страницы настроек приватности? Или руководителя группы фотографий, который, может быть, никакого кода вообще не пишет?
У меня нет компании мечты, я даже «ВКонтакте» такой назвать не могу. Но у нас тут какая-то особая, немного сумасшедшая и очень затягивающая атмосфера, которую сложно передать словами.
— А вообще как думаешь, начальство не боится, что кто-то уйдёт из команды и всё встанет?
— Не думаю, что боится. Существует такой миф, что разработчиков «ВКонтакте» не показывают в эфире, потому что боятся, что их переманят. Несложно обнаружить, что этот миф не соответствует действительности, если посмотреть на наши профили «ВКонтакте» — никто из нас не скрывает, где работает, мы общаемся с пользователями и получаем от них обратную связь. А Влад (Влад Цыплухин, пресс-секретарь «ВКонтакте». — «Часкор»), анонсируя новинки, часто пишет, кто именно их придумал или отвечал за реализацию.
И знаешь, никто не убегает и никого не переманивают. Но это вовсе не значит, что мы здесь фанатичны настолько, что на каждом углу кричим: «ВКонтакте — лучшая компания в мире!» — и каждое утро поём гимн и читаем молитвы. Просто все относятся к себе и предложениям со стороны с юмором, и уходить никто никуда не собирается.
Был даже смешной случай, когда Васе (Вася Бабич. — «Часкор») написали из Google. Он рассказал об этом Дурову, они сели и вместе сочинили ответ:
As you may know, I currently work for VK ltd also known as VKontakte.
It is the best company in Russia and possibly in the world.
I’m very happy to be able to create magnificent software and design at VK.
Источник: greensmm.livejournal.com
Секретный революционер В России вышел фильм о Павле Дурове. Что нового мы узнали о создателе «ВКонтакте» и Telegram?
В России сняли фильм о, пожалуй, самом закрытом и избегающем публичности отечественном IT-предпринимателе Павле Дурове. Несмотря на народную любовь к Telegram и «ВКонтакте», которые он создал и сделал успешными, Дуров реальный остается далеким от народа: редко дает интервью, живет в Дубае и выкладывает в сеть исключительно глянцевые фотографии. Рассчитывая показать зрителю реального Дурова, режиссер Родион Чепель на протяжении года готовил фильм-портрет, беседуя с десятками знакомых и коллег Дурова, и даже летал в Дубай, чтобы показать финальный результат заглавному герою. Насколько у него это получилось? «Лента.ру» посмотрела «Дурова» до официальной премьеры и рассказывает, как «русский Цукерберг» годами создавал вокруг себя легенду и что он скрывает от общественности.
Человек-загадка
Дуров всегда был фигурой загадочной. И документальный фильм не только не развеивает флер таинственности, но и будто усиливает его. Запутанности придает и сбивчивое повествование. Режиссер предлагает зрителям не прямую биографию от рождения героя до текущего момента, а разрозненные фрагменты: то выпускной вечер, то работа над «ВКонтакте», то детство, то общение с моделями, то учеба в университете. Сам Павел Дуров, вопреки ожиданиям, в кадре не появляется, есть лишь некая фигура, символизирующая его: человек в черном худи с закрывающим лицо капюшоном, стоящий боком или спиной к камере, пишущий посты на страницу Дурова во «ВКонтакте».
Знакомые объясняют: у Дурова «болезненное отношение к прайвеси» — настолько, что он даже не фотографировался для выпускного альбома. Бывшие сотрудники созданной им соцсети убеждают: некоторые из них, как и большинство пользователей, были уверены, что Павел Дуров — вымышленный персонаж или даже «проект спецслужб». Да и сам Дуров долгое время не спешил себя показывать. На каждой странице «ВКонтакте» ранее было указание авторства разработки — кликабельная ссылка «Павел Дуров», и вела она на его профиль в сети. Но никакой подробной информации и даже фотографий найти было нельзя, кроме аватара, где Павел был изображен в профиль в неизменной кепке.
Мы просто не видим большого смысла много болтать. Каждый занимается своим делом. А все эти штуки, связанные с публичностью, — они очень отвлекают
Илья Перекопский, вице-президент Telegram, бывший топ-менеджер «ВКонтакте»
Если мемуары, как правило, пишут для того, чтобы преподнести свое прошлое в выгодном свете, то фильм «Дуров» — это мозаика воспоминаний других людей о встречах с Павлом Дуровым, теплых и не очень. Образ Дурова будто бы складывается из разрозненных и в основном комплиментарных отзывов о нем. При этом в фильме он фактически не раскрывается как предприниматель: большинство суждений сосредоточено лишь на впечатлениях от персоны, от Дурова-символа.
Члены семьи и близкие Павла Дурова не принимали участия в съемках фильма. Также в фильме практически не освещается деятельность Николая Дурова — старшего брата Павла, которого многие считают создателем сайта «ВКонтакте», фактическим автором мессенджера Telegram (для которого он разработал криптографический протокол) и основателем TON
Дуров готов на все ради достижения цели
О школьнике Дурове учителя и бывшие одноклассники вспоминают как о честолюбивом юноше, который далеко не со всеми находил общий язык, но которого крайне волновало то, что о нем думают окружающие. «Учился лучше остальных. Хотел хорошо учиться. Курить на переменке не бегал. Ну, если у тебя задача именно учиться на одни пятерки, быть отличником, — странная задача. Не знания, не разобраться вопросе, а именно хочу достижений, то понятно, что есть разные средства для достижения этой цели», — витиевато намекает одноклассник бизнесмена Дмитрий Миронов.
Непонимающим зрителям ситуацию разъясняет режиссер Родион Чепель, который появляется в кадре. Свое присутствие в собственном фильме автор объясняет тем, что никто из героев не хочет говорить напрямую, все боятся рассказывать, что происходило на самом деле. В этот раз он уточняет, что одноклассники обвиняют героя в списывании. «Списывал, потому что он себе поставил цель в школе, где невозможно учиться на отлично по всем предметам, потому что уровень нагрузки запредельный, вытянуть на медаль! И он это сделал! Какими способами, сказал тогда себе, неважно, и он использовал все способы, в том числе списывание!» — с чувством утверждает Чепель.
Режиссер фильма вообще многое комментирует: например, не удовлетворившись рассказом интервьюируемого инвестора Павла Черкашина, режиссер берет на себя роль фасилитатора: «Цифровой нотариус? Распределенный реестр? Ну, в общем, никто не может внятно объяснить, что такое блокчейн, придется мне», — со вздохом приступает к разъяснениям автор фильма.
Особое внимание уделяется и негативным комментариям в адрес Дурова, его бизнес-начинаний, личности, поступков — они почти всегда сопровождаются авторскими высказываниями. По словам режиссера, он не искал одобрения Дурова, но не хотел, чтобы картина Дурову навредила. Так автор документального фильма комментировал показ ленты ее герою до официальной премьеры.
Дуров вдохновлялся великими ораторами
Первым проектом Дурова был студенческий сайт со шпаргалками, необходимыми студентам филологического факультета, где он учился. Судя по всему, он уже тогда понимал, что нужно пользователям, так как дополнил сайт всем необходимым для тогдашних пользователей функционалом. Вместо музыки во время работы он слушал речи великих ораторов. За кадром поясняется, что именно они могли заложить основы дуровских программных публикаций вроде «семь вещей, от которых я отказался». В фильме даже есть намек на их схожесть с речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I have a dream..).
Предприниматель зависим от мнения окружающих
Не только бывшие одноклассники, но и знакомые с Дуровым со студенческой скамьи утверждают: ему очень хотелось казаться успешным, создавать о себе приятное впечатление у окружающих. Это стремление во многом стало причиной разлада с однокурсниками, в том числе с теми, кто был с ним ранее близок. Знакомые вспоминали, что даже придя на студенческий капустник со своей девушкой Дарьей, Павел стремился продемонстрировать всем свою избранницу как личное достижение. При этом познакомился он с Дарьей, когда она пришла брать у него интервью для университетского издания «Студень». По словам Максима Петренчука, одного из администраторов форума СПбГУ (первого заметного детища Дурова в онлайне), именно из-за Дарьи Дуров чуть ли не молниеносно лишил его администраторских прав: якобы она пришла к создателю площадки в откровенном наряде и надавила на него, так как испытывала к Петренчуку личную неприязнь.
Для продвижения созданного им форума Дуров с товарищами провел и первый в университете конкурс красоты среди девушек. Его вели студенты Марина Кравец и Всеволод Москвин, впоследствии ставшие известными комиками. Желанием создать имидж плейбоя и сердцееда объясняют также поведение Павла на первых этапах развития социальной сети.
Тогда Дуров активно добавлял в друзья моделей, в том числе снимавшихся для эротических изданий. Позднее он организовывал вечеринки, куда приглашал исключительно молодых девушек, и отмечал в их компании праздники. В пользу этой версии говорит факт, который не освещен в фильме: уже после того, как Дуров покинул компанию, он был неоднократно замечен в обществе известных моделей в Дубае (в том числе мелькал на фото в Instagram модели Алены Шишковой в компании бьюти-блогера Марии Троцко). Со стремлением создавать приятное впечатление многие связывают и внешние изменения Дурова.
Источник: lenta.ru