В России о травле в школе только начинают открыто говорить и составляют руководства, как бороться с этим явлением, — причем инициатива исходит от родителей пострадавших детей. В школах Финляндии против травли действует государственная программа. Как она работает, рассказывает Тимоти Уокер, школьный учитель из США, который несколько лет проработал в финской школе.
Согласно отчету Национальной академии наук США, от 18 до 31% американских детей и подростков сталкиваются с травлей в школе. Живя в США, я успел поработать в трех школах (двух государственных и одной частной), и повсюду педагоги использовали весьма разумные способы предотвращения травли. Сюда входили «утренний круг», регулярные общешкольные собрания, мастер-классы по борьбе с травлей и большой постер, на котором, обязуясь противодействовать этому негативному явлению, расписывались все ученики. Вроде бы профилактика была на высоте, однако ни в одной из школ так и не сумели полностью искоренить травлю.
Два Способа, Как Победить Буллинг Над Ребенком | Family is…
В Финляндии вот уже более 10 лет пытаются решить проблему на государственном уровне. Работая в Хельсинки, я узнал о самой популярной из разработанных с этой целью программ, которую сегодня используют в 90% местных школ. Она называется KiVa: это аббревиатура от «kiusaamista vastaan», что в переводе с финского означает «против травли». Кроме того, здесь присутствует игра слов, поскольку прилагательное «kiva» переводится как «милый, приятный».
Первые результаты этой государственной программы выглядят многообещающе. Исследование, в котором приняли участие 7000 финских школьников, показало, что KiVa значительно улучшила психическое здоровье детей, которые чаще всего подвергались травле. Стратегия KiVa включает в себя профилактические меры: школьники моделируют негативные ситуации с помощью компьютерной программы; кроме того, в классах проводятся ролевые игры.
Избавиться от травли в школе помогают. переговоры
Огромный плюс KiVa заключается в том, что там четко расписана вся последовательность действий, которые следует предпринять тем, кто столкнулся с травлей в школе. Вот как это действует на практике.
Допустим, у нескольких учеников возник конфликт. Кто-то из детей обвиняет одноклассников в поведении, напоминающем травлю, например, с ним регулярно отказываются играть на площадке. Эти ученики могут поговорить с классным руководителем и попросить устроить им встречу по программе KiVa. (Процесс также имеют право запустить свидетели происходящего, например педагоги или одноклассники.)
На встрече классный руководитель вместе с учениками заполняют анкету, где вкратце описывается инцидент, после чего назначают время и место для последующих переговоров. Потом учитель помещает эту заполненную анкету в особую папку, которую постоянно просматривает группа педагогов, ответственных за KiVa.
Буллинг в школе. Что делать родителям, когда ребенка травят в школе.
Эти учителя, в свою очередь, рассказывают о возникшей ситуации старшим школьникам, которые прошли специальное обучение и выступят в роли конфликтологов. Эти ученики наряду с учителем тоже будут присутствовать на переговорах, помогая их вести.
Переговоры обычно проходят на перемене в свободном кабинете. Каждая сторона излагает свою версию, и на первом этапе главная задача — выслушать друг друга.
Потом посредники просят участников конфликта оценить свое поведение и подумать, можно ли было в данном случае поступить иначе и как именно. Это необходимо для того, чтобы ученики нашли возможные решения конфликта, дабы в следующий раз предупредить подобную ситуацию. Каждая сторона должна пообещать, что впредь применит эту превентивную стратегию, посредники записывают обещания, и на этом переговоры завершаются.
Через две недели представителей обеих сторон обычно приглашают на контрольную встречу. Если проблема по-прежнему остается, составляют дополнительный протокол и оповещают родителей.
После травли: не извиняться, а решать проблемы
Стратегия KiVa, на мой взгляд, особенно хороша тем, что предлагает множество относительно простых действий, способных предотвратить весьма негативное явление. Думаю, и в США педагоги также могли бы извлечь немало пользы, взяв на вооружение ключевые элементы программы KiVa.
Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что порой поведение, похожее на травлю одноклассников, наблюдалось и в тех американских школах, где мне доводилось работать, но тогда я просто толком не знал, что с этим делать. Полагаю, всем учителям следовало бы постоянно обсуждать с учениками проблему жестокого отношения к другим, а также то, как этому можно противодействовать.
Еще я думаю, что не помешало бы и у нас тоже ввести систему, позволяющую реагировать на жалобы учеников. Обычно я разбирался с конфликтами, лишь когда видел, что ситуация вышла из-под контроля. Возможно, имеет смысл завести в каждом классе специальный ящик для сообщений, подобный папке KiVa в финских школах, чтобы ученики могли своевременно рассказывать учителю о трудностях, возникающих при общении.
— Согласно правилам KiVa, если человек не хочет извиняться, то никто не будет от него этого требовать, — говорит учитель Паула Хаву. — Потому что, когда тебя заставляют просить прощения из-под палки, извинения часто бывают неискренними. Вместо этого мы предлагаем детям сосредоточиться на сути проблемы, на своем собственном поведении и на том, какой выход можно найти из создавшегося положения.
Задним умом я понимаю, что главной моей ошибкой в подобных ситуациях было то, что я делал акцент на извинениях, тогда как следовало искать пути решения конфликтов. Обычно я призывал учеников извиниться и забыть о неприятной ситуации, но редко задумывался о позитивных действиях, которые они могли бы предпринять. В Финляндии поступают очень мудро и дальновидно, записывая предложения сторон и назначая затем контрольную встречу.
Источник: www.7ya.ru
Ребенка травят одноклассники что делать учителю
Хотите первыми узнавать
о новых программах SportZania?
Каталог
- Лагеря и сборы
- Английский онлайн
Сотрудничество
Документы
- Сборы
- Дополнительное образование
- Программа лояльности
Помощь
Садовническая набережная, 9
(Москва, Россия, 115035)
Садовническая набережная, 9
(Москва, Россия, 115035)
- ООО «СПОРТЗАНИЯ»
- ИНН 7707456016
- ОГРН 1217700374165
- ИП Пугачев Игорь Олегович
- ИНН 325202782520
- ОГРНИП 32150810026193
- Политика обработки персональных данных
- Публичная оферта
Ребенок подвергается издевательствам со стороны учителя: инструкция для родителей
По мнению психологов, основная часть наших ментальных проблем родом из детства. Современные дети львиную долю своего дня проводят в школе, где им приходится коммуницировать не только со своими ровесниками, но и со взрослыми – учителями. И если с ровесниками отношения складываются небезоблачно, ребенок чаще всего может решить такую проблему своими силами, то при конфликте с учителем это довольно проблематично.
Часто родители не замечают, что над их ребенком издеваются в образовательном учреждении либо же становятся без выяснения причин на сторону преподавателя, ведь в нашем обществе принято считать, что взрослый всегда прав, тем более если это учитель. Однако это далеко не всегда так, ведь почти каждый из нас сможет припомнить не совсем радужную историю из школьного детства.
Заметить, что ребенка травят в школе, не всегда просто, ведь это далеко не всегда физические травмы или какой-то материальный урон. Но если такой факт всплывает, родитель обязательно должен встать на сторону ребенка и разобраться в проблеме.
Как бороться с травлей со стороны учителей
Здесь сразу необходимо оговориться – бежать в школу устраивать скандал и уж тем более применять физическую силу к обидчику не стоит.
Родитель должен действовать только в рамках закона и в первую очередь, конечно, следует побеседовать с учителем и выяснить его точку зрения на проблему. Абсолютное большинство случаев травли прекращаются уже на этом этапе, поскольку преподаватель в курсе, что за его действиями следят взрослые.
Но бывает и так, что учитель полностью уверен в своей правоте и не считает, что делает что-то неправильно. В таком случае родитель имеет полное моральное и законное право направлять жалобы в компетентные органы.
Обращение к администрации школы
Первой ступенью в борьбе с несправедливостью должна стать администрация школы, а именно ее директор или специалист, его заменяющий. Обычно администрация охотно откликается на жалобы родителей, поскольку не хочет проблем с городским Управлением образования в случае шумихи. Так что многие проблемы с учителями успешно могут разрешиться уже на этом этапе.
При разбирательстве ребенка можно попросить перевести в другой класс либо, если к жалобе присоединятся другие дети и родители, заменить учителя.
Администрация школы, кроме того, вправе накладывать дисциплинарные взыскания на провинившегося учителя: выговор, лишение премий, увольнение.
Жалоба в Управление образования
РОНО или УНО – следующий шаг (или это можно делать параллельно), если на уровне школы проблему решить не получается. Управление образование призвано в том числе контролировать все процессы, происходящие в школах, и должно запустить внутреннюю проверку.
В любом случае при завершении проверки родителям должны отчитаться о ее результатах и принятых мерах, а, кроме того, следует просить о том, чтобы учитель лично принес извинения перед ребенком.
Обращение в полицию или прокуратуру
Обращаться в силовые структуры следует в следующих случаях:
- проблему не удалось уладить ни на месте, ни через Управление образования: везде отписки, никто не хочет разбираться;
- ребенок подвергался серьезным моральным унижениям, пострадал физически.
Для такого обращения, помимо самого заявления или жалобы, лучше всего обзавестись некоторой доказательной базой. Так, если ранее поданные жалобы не двигаются с мертвой точки, то лучше приложить копии этих обращений (при написании жалоб в администрацию школы или РОНО следует составлять их в двойном экземпляре и проставлять у секретаря входящую отметку на своем). Если речь идет о моральном и физическом насилии, то в заявлении лучше указать, что существуют свидетели такого поведения учителя, которые могут подтвердить ваши слова. К заявлению можно приложить медицинские заключения, если они есть, файлы видеосъемки и т. д.
Пожаловаться на действия учителя, администрации школы, отделов образования можно и в Рособрнадзор, в том числе онлайн в электронной приемной.
Источник: zakonguru.com