Моей дочери угрожал одноклассник физической расправой,разговор с его родителями не принёс результата, напротив усугубил, у его родителей есть знакомые в полиции , этим они козыряют. В связи с тем , что у меня нет доказательств, только слова дочери, они грозятся сами подать заявление в полицию.
09 марта 2015, 12:35 , Фёдор, г. Серпухов
Ответы юристов
Наталья Дашук
Адвокат, г. Обнинск
Общаться в чате
Выигрывает тот, кто обращается за защитой первый. Подайте заявление в полицию, тем самым зафиксируйте данный факт. Для пущей важности можете пройти добровольный тест на полиграфе, таких центров по стране куча целая. По закону его результаты не входят в список доказательств, но будут иметь вес для субъективной оценки обстоятельств судьей.Удачи.
09 марта 2015, 12:44
Наталья Дашук
Адвокат, г. Обнинск
Общаться в чате
Можете дополнительно получить информацию по тел. 89109116843
09 марта 2015, 12:45
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Вам необходимо написать заявление в полицию. Незаконные действия, бездействия сотрудников полиции вы можете обжаловать в прокуратуру.
Советы родителям агрессивного подростка. Способы борьбы с подростковой агрессией.
09 марта 2015, 12:56
Елена Нечаева
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Разберитесь, в чем проблема, возможно, имело место какое-то происшествие, учитывая, что и с другой стороны так же готовы подавать в полицию. Обратитесь к классному руководителю, поставьте вопрос на родительском комитете. Зафиксируйте таким образом (в письменном виде) свое обращение в школу, поскольку первично этими вопросами занимается образовательное учреждение. При обращении в полицию, они так же начнут со школы.
09 марта 2015, 13:07
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Здравствуйте. Я тоже считаю, что в первую очередь нужно обратиться к классному руководителю, директору школы. Практически в каждой школе есть социальные педагоги (не психологи), которые взаимодействуют с органами полиции (комиссиями по делам несовершеннолетних), проводят работу с учениками, их родителями, вообщем помогают в подобных ситуациях.
09 марта 2015, 13:21
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день. Мой брат встречался с девушкой у которой был несовершеннолетний ребёнок . Ребёнку на момент изменения было около 2-лет. Встречались они меньше года . Брат умер . Девушка сразу побежала в мфц и каким то образом поменяла отчество ребёнка , на имя моего брата . Зачем это делать ? И как ей это удалось ?
Показать полностью
Вчера в 21:29 , вопрос №3769647, Валентин, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я развожусь с мужем, и он увез грудного ребёнка вместе со своей тетей. Ребёнка вернули только после того как я пошла в прокуротуру через 5 часов. Я снимала это на камеру и выложила в интернет. На эмоциях, они мне теперь угрожают, что подадут в суд, так как они не давали согласия на съёмку их лиц. Подскажите пожалуйста, какой штраф мне грозит и к чему готовиться. Все происходило на улице около моего дома
Показать полностью
06 июля, 11:29 , вопрос №3767223, Дарья, г. Краснодар
Недвижимость
Как развить самостоятельность у ребенка?
Подскажите пожалуйста может ли мой отец выписать меня и моего малолетнего ребёнка,то есть его внука из квартиры Если мы в ней прописаны но в противовезации не состоим!?
06 июля, 06:38 , вопрос №3766836, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас с гражданским мужем есть ребёнок инвалид с рождения 10 лет. Вместе мы с ним не проживаем уде 3 года, ребёнок живёт со мной. Муж оформлен как по уходу за ребёнком. Эти деньги и пенсия приходит мне на карту с самого рождения. С мужем общаемся постольку поскольку. С ребёнком ему вилиться не запрещаю.
Подскажите может ли бывший муж без моего согласия с оригиналами документов на ребёнка переоформить зачисления пенсии на себя без моего согласия?
Показать полностью
06 июля, 06:36 , вопрос №3766834, Ирина, г. Пермь
Вопрос решен
Административное право
Добрый день! Подросток 15 лет был задержан в процессе распития спиртных напитков. Комиссия ПДН состоялась 11 мая. В постановление меня признали виновной в административном правонарушении и наложили штраф 1500р. Ни слова о постановке на учёт ребёнка на комиссии сказано не было.
Вчера мне позвонил инспектор, сказал, что он заполняет карточку для постановки моего ребёнка на учёт. Насколько это правомерно без какого-либо уведомления, с момента комиссии прошло 2 месяца.
Источник: pravoved.ru
Что делать и куда обращаться, если угрожают ребенку физической расправой в школе
Конфликты между школьниками — достаточно распространенное явление. Они возникают даже в элитных учебных заведениях. Но подобные ситуации могут сопровождаться запугиванием человека. Сын или дочь могут бояться выходить из дома, посещать занятия. Родителям необходимо знать, что делать, если ребенку угрожают в школе.
Порядок пресечения запугивания в школе
Если законный представитель несовершеннолетнего столкнулся с запугиванием подопечного, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Выяснить, кто именно и каким образом его обижает;
- Если у несовершеннолетнего имеются синяки или ссадины, зафиксировать их в медицинской организации;
- Донести эти сведения до классного руководителя и руководства школы, написав заявление;
- Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, если беседы с руководством образовательной организации не помогли.
Если запугивание исходило от старшеклассников, достигших возраста уголовной ответственности, родитель вправе обратиться в полицию с заявлением.
Первоочередные действия
В первую очередь необходимо выяснить у сына или дочери, кто именно и каким образом его запугивает. Эти сведения нужно донести до руководства образовательного учреждения и классного руководителя.
Для этого потребуется написать заявление. Документ можно оформить в свободной форме, но важно указать следующие сведения:
- Ф. И. О. директора, на имя которого оформляется документ;
- сведения о заявителе;
- информацию об ученике;
- подробное описание сложившейся ситуации с отражением Ф. И. О. лиц, которые обещали нанести увечья;
- просьбу о принятии мер для пресечения подобного поведения;
- дату и личную подпись.
В большинстве случаев на этом этапе запугивание пресекается, поскольку образовательная организация не пожелает распространения информации о ситуации за пределы школы.
Будут проведены встречи с родителями проблемных учеников, беседы с привлечением психолога.
Законодательная основа уголовной ответственности за угрозы
Законодатель устанавливает уголовную ответственность, если гражданин угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в статье 119 УК РФ.
При этом угроза может осуществляться в:
- устной форме, посредством звонков или высказываний лично;
- письменной форме в виде писем, сообщений.
Для данного деяния характерны следующие черты:
- нечасто реализуется при свидетелях;
- действия угрожающего должны быть умышленны и направлены на исполнение обещанного;
- угрожающий может находиться в неадекватном состоянии;
- лицо, которому угрожают, должно воспринять и поверить в обещания причинения вреда или лишения жизни;
- обещание расправы часто сопряжено с другим преступным деянием, к примеру, побоями или вымогательством.
Важно! Возраст уголовной ответственности по данному преступлению наступает с 16 лет. Поэтому осуждены за подобные действия могут быть только учащиеся старших классов. Однако, если сына или дочь запугивает одноклассник, младше 16 лет, или в его словах не было обещания причинить тяжкий вред, родителям также необходимо предпринять активные действия для пресечения негативного воздействия.
Похожие статьи
- Статья УК РФ за угрозу убийством
- Защита пострадавших от преступлений
- Защита прав и интересов подозреваемого в уголовном процессе
- Что делать и куда обращаться, если врач отказал в госпитализации и медицинской помощи
14 марта 2018, 22:43 Мар 23, 2018 18:39 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Жизнь и здоровье
- Убийство
- Медицина и врачи
- Здоровье и нравственность населения
- Причинение вреда и побои
Источник: pravonarushenie.com
Что делать, если моему ребенку угрожают?
Если вы попали на эту страницу – значит вашему ребенку угрожали. Не важно где: в школе, на улице или даже дома. Даже не важно кто это был: совершеннолетний или несовершеннолетний. Мы постараемся помочь.
Здесь вы спокойно можете задавать любые интересующие вас вопросы на данную тему: наши эксперты-юристы и другие пользователи, столкнувшиеся с подобными проблемами помогут вам.
Задавайте ваш вопрос прямо сейчас и не забывайте, что грамотная помощь возможна только тогда, когда сам вопрос описан грамотно и подробно.
Не забывайте, что привлечь к ответственности правонарушителя по статье 119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” можно (при условии, что на момент совершения злодеяния обидчику исполнилось 16 лет) и только если угроза была реальной (пригрозил пальцем и сказал “я тебя убью” – не реальная угроза. Стоял рядом с ножом и говорил “Я зарежу тебя” – реальная угроза) и только если была угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (сломать кости, изуродовать лицо и прочие травмы).
Подробнее о 119 УК РФ и угрозах – в нашей рубрике. Если же обидчику не исполнилось 16 лет – привлечь по закону его нельзя. За него отвечают родители и привлечь можно только их. Пишите заявление в полицию.
Комментарии 21
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
20.06.2019 в 21:49
Здравствуйте. Моему сыну 13 лет и у него в школе конфликты с девочкой,ровесницей из параллельного класса. Дети оба стоят на инвалидности по психиатрии. От мамы девочки в адрес своего сына слышала угрозы,но сегодня она угрожала его жизни и оскорбляла. В присутствии моей дочери и её сына.
Как мне поступить что бы это не продолжалось и не перешло в реальные действия с её стороны?
Автор статьи
Суворов Михаил
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Написано статей
Вам следует обратиться письменно к участковому уполномоченному полиции по месту нахождения учебного учреждения. В его обязанности входит предупреждение любых видов правонарушений.
Обоснование: Приказ МВД РФ от 31 декабря 2012 г. N 1166 (п. 36.2 Наставления).
Помощью юриста
28.05.2019 в 21:01
Здравствуйте мне 14 лет и я хочу обратиться к вам за помощью.наш дом разделён на 2 части – одна отца а другая его сестры . У неё есть муж .Я живу с отцом и матерью . Во второй половине живут сестра отца и её муж Иван. Он часто заходил к нам в гости и пил пиво . Прошлым летом я каждый день оставался дома один . Когда Иван летом к нам приходил он часто звал меня поговорить и часто заводил темы сексуального характера . Иногда он просил меня помочь. И я не хотел портить отношения и помогал.
Я считал его другом . Но потом он зашёл слишком далеко. Один раз я не мог ему помочь и отказался. Потом он на меня обозлился и начал угрожать ударом . Я в слезах уже не помогал, а делал его работу . Потом я никак ему не мог отказать . И он перестал угрожать т.к. я делал всё бесприкословно.
Он начал давить морально . Мол я ничего не умею и не знаю . Я не могу егобольше слушать .И он может сорваться в любой момент на меня . Что мне делать?
Автор статьи
Суворов Михаил
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Написано статей
Проявление страха делает из Вас жертву, что стимулирует негодяя к последующим негативным действиям. Прекратите любые взаимоотношения с этим человеком. Если это не поможет, и если в лице отца Вы не видите и не находите поддержки и защиты, то обратитесь к классному руководителю с просьбой донести Вашу проблему до подразделения по делам несовершеннолетних, задачей которого является выявление лиц, подобных мужу Вашей сестры, и проведение с ними и с законными представителями ребёнка профилактической работы. Придайте проблему гласности.
Обоснование: Приказ МВД России от 15 октября 2013 г. N 845 (п. 2.3. Инструкции).
Помощью юриста
Автор статьи
Суворов Михаил
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Написано статей
Здравствуйте Андрей, поскольку вы несовершеннолетний, обращение в правоохранительные и вообще любые государственные органы возможно только от имени законных представителей – родителей или адвоката (ст. 45 УПК).
В первую очередь следует поговорить с родителями, если проживающий с вами в одном доме человек представляет для вас опасность, тогда вместе следует обратиться в правоохранительные органы. Если родители отказываются или не воспринимают ваши слова всерьез, можно обратиться к участковому или органы опеки и объяснить им ситуацию.
Привлечение к уголовной ответственности взрослого человека за моральное давление и психологическое насилие над несовершеннолетним ребенком не предусмотрено законом. Уголовная ответственность предусмотрена ч. 1, ст. 119 УК РФ за угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью и то, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Если имеет место причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями, если это не повлекло причинения вреда здоровью, тогда действия вашего родственника могут быть квалифицированы как истязание. Это преступление предусмотрено статьей 117 УК РФ и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Помощью юриста
24.01.2019 в 18:59
Если Вашему ребёнку угрожают,главное не впадать в панику.Выявить точно угрожают или возможно ребёнок ошибся.В случае реальной угрозы,обратиться вместе с ребенкой к классному руководителю, чтоб учитель обратил на это внимание. И обязательно обратится к директору школы,садика смотря где Ваш ребёнок находится. Как у нас было,моему сыну систематически угрожал одноклассник я обратилась к классному руководителю и директору школы и вызвали родителей нарушителя и все решилось.Теперь мой ребёнок ходит в школу спокойно.
11.01.2019 в 14:00
Дорогие родители вашему ребенку, ничего не грозит, это дети но все таки вы должны поговорить с родителями будущего бандита. Если проблема не решиться то его ждет детская комната полиции.
03.12.2018 в 17:53
Здравствуйте, у меня сын ходит в сад в среднюю группу, между моим сыном и девочкой произошел конфликт (девочка кинула в лоб кубик, а сын ответил). В итоге мама девочки приходит и угрожает моему сыну переломать руки. Ребенку 4 года, он испугался. Я попыталась поговорить с этой женщиной, на что она меня обматерила.
Сегодня забираю сына, опять поступают угрозы в сторону сына, только со стороны бабушки девочки! Что можно выяснить с ребенком? Неоднократно мама девочки забрала дочь в нетрезвом состоянии. От неблагополучной семьи все можно ожидать! Куда обратиться?
Автор статьи
Суворов Михаил
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Источник: pravovoi.center