Ребенок говорит что его не любят Одноклассники

«Ты меня не любишь!» — известная фраза-манипуляция. А как быть, если ребенок повторяет ее постоянно и, кажется, действительно так думает? Отвечает «Мел».

Вопрос. Моему сыну 10 лет. Он постоянно твердит, что мы его не любим, а сестренку любим (ей 3 годика). Что ни скажешь — все воспримет агрессивно. Что делать?

Ответ. Внимание родителей — это такой же важный для любого ребенка ресурс, как еда, тепло и безопасность. Внимания никогда не бывает много, и для его привлечения все средства хороши.

Если ребенку кажется, что родители не всегда смотрят только на него, в ход идут разнообразные, порой весьма изощренные, способы манипуляции. В том числе и напускание на себя абсолютно несчастного вида, заявления о том, что его теперь перестали любить, и прочие дестабилизирующие психику родителей приемы.

Лучшим советом в этом случае будет просто игнорировать подобные манипуляции, но при этом давать старшему ребенку столько любви и внимания, сколько вы можете дать в данных обстоятельствах. Самое главное — не культивируйте в себе чувство вины. Именно его и пытается вызвать старший ребенок — но если его ожидания не будут оправданы, то такая модель поведения (без ее регулярного подкрепления) сойдет на нет и угаснет сама собой.

Это разрушает ваших детей. НЕ сломай жизнь своему ребенку совершая 2 эти ошибки!

Главное, что стоит принимать во внимание в этом вопросе, — то, что появление еще одного ребенка в семье — это совершенно естественный процесс, который абсолютно не требует каких-то особых подготовительных мероприятий для старших детей. В большинстве случаев достаточно сказать, что «у нас скоро появится братик или сестренка — и это будет весело и здорово». Важно лишь одно: не переключать полностью внимание со старшего ребенка на младшего.

Еще по теме:  Где снимался фильм Одноклассники

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдем эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чем угодно.

Фото: Gladskikh Tatiana / shutterstock / fotodom

Источник: mel.fm

Совет дня: как поступать, если ребенок говорит «Я тебя не люблю»

Ведущий редактор, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.

Узнайте про наш редакционный процесс
ведущий редактор
Обновлено 12 фев 2019

Иногда дети выражают протест и говорят родителям, что не любят их. Мы выбрали истории, в которых мамы рассказывали об этом.

Мой мне сын говорит, что меня не любит, когда мы у бабушки в гостях. Она все разрешает, ее он любит, а маму – нет.

У нас была такая ситуация, когда младший появился. Говорила, что никто её не любит, а в один момент сказала, что не любит меня.

Ребенок думает, что его никто не любит

Слышала такое один раз. Когда запретила дочери какую-то шалость.

Мой сын, которому скоро три, заявил, что я плохая, меня не любит и вместо мамы хочет другую тетю.

Была следующая ситуация с дочкой (3,7). Я была у врача, дочка осталась с бабушкой дома (очень любит бабушку и с удовольствием с ней всегда остаётся). Когда я вернулась домой, дочка, посмотрев на меня, начала истерически плакать и кричать, что не хочет, чтобы я приезжала домой и видеть меня не хочет.

Детский психолог Елена Бурьевая анализирует ситуацию, в которой ребенок говорит «Мама, я не люблю тебя». По мнению эксперта, малыш может высказать негатив по следующим причинам:

Повтор ваших слов «когда ты себя так ведешь, я тебя не люблю». Недовольство вашим решением или поведением: запрет, наказание, невнимательно слушаете. Отчаяние, желание изменить маму (мама применяет физическую силу, унижает) Ребенок так достигает своих целей. Если ваша реакция неправильная, у ребенка — мощное средство манипуляции вами.

Услышать «Я тебя не люблю» от ребенка больно и обидно. Однако нужно проявлять мудрость и правильно вести себя в этой ситуации. Психолог Елена Бурьевая советует несколько эффективных сценариев.

Подойдите к ребенку максимально близко и проговорите, что вы испытываете, услышав эту фразу. Постарайтесь понять, какие ваши действия могли обидеть, задеть ребенка. Озвучьте чувства, которые испытывает он в данный момент «ты расстроилась, потому что я выключила мультики». Объясните, почему вы что-то запретили или так наказали.

Обязательно завершите разговор фразой, что вы очень сильно любите своего ребенка всегда и ваша любовь не зависит от его поступков и фраз. Если получится, обнимите и поцелуйте ребенка.

Не начинайте вести себя так, чтобы ребенок «вновь вас полюбил». Он и так вас любит. Ему просто так легче сообщить, что вы переходите все границы — не запрещайте ребенку выражать свой гнев в словесной форме. Эта фраза не должна вас зацепить, иначе ребенок будет чаще её повторять.

Не ругайте, не наказывайте, не говорите тоже самое в ответ, не шантажируйте, не отменяйте свой запрет или наказание. Не игнорируйте и не делайте вид, что вам это безразлично.

Еще по теме:  Как перенести фото из одноклассников в Whatsapp

Источник: www.baby.ru

Ребёнок аутсайдер, или почему ребёнка не любят одноклассники

Хорошо, если вашего ребёнка любят одноклассники, и он не имеет проблем со школьным коллективом. Но если у ребёнка не получается наладить нормальных отношений с соучениками, если в школе его не уважают, постоянно унижают и обижают, то его жизнь может превратиться в кошмар. А самое печальное заключается в том, что ребёнок аутсайдер, оказавшись в изоляции и не имеющий возможности завести себе друзей в своём классе, может получить тяжёлую психологическую травму. Поэтому эту проблему никак нельзя игнорировать. Если ваш ребёнок — аутсайдер, вы должны срочно принять меры, чтобы исправить ситуацию и уберечь своего ребёнка от стресса.

Начнём с причин, из-за которых дети становятся аутсайдерами:

Болезненная застенчивость. Пожалуй, это самая распространённая причина, мешающая детям строить нормальные отношения с одноклассниками. Пугливый и болезненно застенчивый ребёнок, не умеющий постоять за себя и дать сдачи, частенько становится мишенью для насмешек и всяческих издевательств в своём классе.

Повышенная агрессивность. Если ребёнок кидается в драку по самому малейшему поводу, то не стоит удивляться, если одноклассники начнут обходить его стороной. Никому не захочется связываться с драчуном и быть побитым.

Задержка развития. Есть дети, которые психически и психологически созревают позже своих сверстников, а поэтому имеют проблемы в общении, не могут найти себе друзей среди одноклассников.

Неординарность и непохожесть на других. Некоторые дети своим поведением настолько отличаются от сверстников, что это становится заметным. Это отличие может быть следствием воспитания, а может быть обусловлено психологическими особенностями ребёнка — его оригинальностью, неординарностью, талантливостью. Но вся проблема в том, что дети тонко чувствуют, когда кто-то мыслит и ведёт себя не так, как большинство, и могут устроить настоящую травлю ребёнку, который покажется им не таким, как все.

Еще по теме:  Словесный портрет одноклассника это

Физические недостатки, увечья. К сожалению, дети часто бывают жестокими и безжалостными по отношению к своим ровесникам, которые имеют какие-то врождённые или приобретённые физические недостатки.

А теперь давайте рассмотрим возможные пути решения этой непростой проблемы. Чтобы помочь ребёнку аутсайдеру адаптироваться в школьном коллективе, родителям, в зависимости от ситуации, следует принять такие меры:

Срочно поговорить с классным руководителем, чтобы он уговорами или своим авторитетом постарался воздействовать на отношение одноклассников в ребёнку.

При необходимости, если ситуация зашла слишком далеко, ребёнка следует перевести в другую школу. Если имеет место отставание в развитии, то ребёнку желательно учиться в школе для детей с ограниченными возможностями — в такой школе он не будет чувствовать себя ущербным.

Если вся проблема в чрезмерной застенчивости, или в других особенностях характера ребёнка, то следует обратиться за помощью к опытному детскому психологу. Работа с психологом поможет ребёнку аутсайдеру избавиться от страхов, комплексов, а также от немотивированной агрессии.

Обеспечить ребёнку нормальный моральный климат в семье. Чтобы у ребёнка не возникало никаких поведенческих отклонений, он должен воспитываться в спокойной атмосфере и постоянно чувствовать любовь и поддержку родителей.

Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!

Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...