Каждый, уважающий себя родитель, перед сдачей ребенка в школу, серьезно задумывается о его психологическом состоянии, а также о том, как обустроить быт и комфортные условия пребывания в составе одноклассников. И конечно же, тщательно и щепетильно присматривается к будущим одноклассникам. Ведь именно в коллективе будет проводить ребенок 80% своего школьного времени.
Проблемы и трудности, с которыми начнут сталкиваться дети, коснуться абсолютно каждую семью, и к этому необходимо морально быть готовыми. Желательно, конечно, пройти консультацию с психологом, провести несколько практических занятий, которые могли бы помочь разобраться родителям, как правильно вести себя в определенных ситуациях и помогать адаптироваться ребенку.
Первоначально стоит подготовить ребенка психологически, чтобы для него не было стрессом находиться несколько часов в большом количестве детей, и еще выполнять какие-то задания, комуницировать с ними, а также налаживать взаимоотношения. Данный момент не всегда такой радостный и веселый, так как в классе могут находится абсолютно разные дети, из разных семей и социального статуса, у каждого свое материальное положение может быть.
наркоманы и «крокодил»
И именно это в большей степени влияет на взаимоотношения. Так как дети из стабильных, психологически уравновешенных семей, чаще перенимают у родителей тактику поведения и восприятия неприятных моментов, они ведут себя воспитанно. А вот дети, которые живут в семье, где скандалы, нецензурная лексика, драки и ссоры — это норма, имеют проблемы в поведении и склонности к агрессии.
Одним из примеров становится то, что у ребенка, который спокойный, аккуратный, ответственный и следит за своими вещами, начинают другие одноклассники отбирать пенал или принадлежности канцелярские. Почему же так происходит? Кто виноват в таком поведении и как помочь ребенку выработать правильную тактику поведения с агрессорами.

Как надо вести себя ребенку, у которого отбирают пенал одноклассники
Изначально, при появлении такой ситуации, ребенок приходит домой расстроенный и немного напуганный, ведь он не понимает в чем причина такого поведения сверстников. Поэтому, сначала в сложившейся ситуации стоит разобраться родителям с малышом, и аккуратно не повышая голоса расспросить, почему же так произошло. Выявление причины, это первое, что стоит сделать, так как дельнейший разговор или воспитательный процесс будет зависеть именно от разговора родителей.
Если ребенок, у кого забрали вещь, начинает четко и аргументированно давать ответы на вопросы, и входе разговора он не проявляет какой-либо агрессии или злобы, значит необходимо объяснить малышу, чтобы он хорошо прятал свои вещи, подписать каждую ручку и карандаш, пенал фамилией, и когда в очередной раз повторится ситуация, чтобы он мог забрать и объяснить однокласснику что это чужая вещь, которая именная и ее не следует трогать.
► Психически нервный ребенок! Как отличить «сложный характер» от психического заболевания? | Мацпен
Если такое начинает повторяться несколько раз подряд, и ребенок, чьи вещи забирают, начинает уже дома плакать, отказываться приходить в класс, значит стоит уже родителям приходить в школу к классному руководителю и приводить доводы не просто в защиту своего чада, а именно проговаривать то, почему другой ребенок совершает такой поступок. Учитель как минимум должен предложить провести беседу с детьми, рассказать им обоим ситуацию и не допускать повторения кражи пеналов и его содержимого. Когда ребенок у которого отняли вещь, видит что за него заступается вся семья, мама, папа и без приказных тонов помогают малышу разобраться и справится ситуацией, он начинает чувствовать защиту и опору в семье, так как на него не кричат, не повышают голос и не начинают поучать быть сильным и давать сдачи. В такой слаженной семье, малыш чувствует себя частью команды крепкой и дружной.
Обязательно расскажите ребенку про личные границы. Невидимый «кружок» пространства, который есть вокруг каждого человека. Если кто-то вторгся в ваше «личное пространство» и вы стали чувствовать себя не комфортно, хочется отодвинутся — он становится обидчиком и надо обязательно его выдворить из вашего «круга безопасности». И в любом случае, всегда надо рассказать родителям. Есть три уровня опасности, при разных выбираем свое поведение:
- Обидел словами или угрожает, но не причиняет физический вред — отвечаем словами «Со мной так нельзя!», «Для чего ты мне это говоришь?».
- Физически задел не больно — можно в ответ также ответить, например толкнуть (рассказать учителю).
- Ударил больно, но ты видишь агрессию и понимаешь, что твой ответ спровоцирует драку — грубо ответить и уйти (обязательно немедленно рассказать взрослым!).
Есть понятие «Самооборона» — это не трусость и ты не ябеда! Это тоже надо ребенку пояснить, что свои границы надо всегда защищать.

Разговор с родителями обидчика
Когда ситуация никаким образом не разрешается, и учитель не может повлиять своими силами на другого ребенка, тогда стоит собраться родителями другой стороны и проговорить моменты воспитания. Зачастую, как показывает практика, если родители ребенка-виновника идут на контакт, значит они либо же не знают о такой ситуации, либо же они адекватно воспринимают происходящее и знают шкодливое поведения своего киндера. Тогда, есть смысл совместными усилиями провести воспитательную работу, объяснить каждому как необходимо себя вести, за какими вещами следует внимательно каждому следить, и в дальнейшем можно будет разрешить любую ситуацию и даже сдружить детей. Но, много бывает случаев, когда воровство пенала, и других вещей происходит не от шкодного поведения дитя, а от ненависти и агрессии, таким образом проявляется злоба на одноклассника, за то, что у кого-то может быть что-то лучше или больше.
К таким детям, а вернее родителям, нужен особый подход, ведь именно это люди из определенной категории, которые абсолютно не заморачиваются воспитанием своего ребенка. С такими родителями конечно сложно идти на контакт и как-то рассказывать им о поведении их киндера.
Так как они уже психоэмоционально не стабильные личности, а значит склонны сами к агрессии и выражению не цензуры в сторону других родителей. Чаще всего они сами не понимают, что являются проекцией поведения своего на ребенка. В таком случае лучше всего минимизировать общение с одноклассником, который вытворяет плохие такие вещи, всеми возможными способами (коллективным родительским письмом руководителю школы, отказу от проведения совместных уроков, или просьбе о переводе в другую школу). Так как если в первых классах у ребенка происходят такие серьезные проблемы, то он просто на просто разрушает психику остальных одноклассников, и является опасным членом класса в дальнейшем.
В таких ситуациях, лучше с ребенком, которого обижают проговорить тот момент, что у обидчика могут быть серьезные проблемы в дальнейшем, и что такой человек не сможет жить честно и дружно в коллективе, и лучшим образом будет его просто не трогать, а в момент, когда он начнет снова забирать пенал просто его забрать обратно.
Источник: bebiklad.ru
Почему именинник должен угощать в школе на день рождения
Недавно вспомнила и не только я, что большинство из нас в младших класса в школу носили конфеты (которые нам покупали для этого родители) и раздавали по классу, а в подарок давалась чаще книга ну или ещё какая нибудь штука, вообще от куда это пошло? ну или пишите как у кого это проиходило, у меня со второго класса осталась книга))))
Я сама учительница начальных классов и могу ответить так. Не все выпуски (дети) делились конфетами в свой день рождения. А вот этот выпуск (уже 4 класс) каждый в свой день рождения несёт конфеты и угощает детей. Я на собрании спросила родителей—откуда это. И мне ответили, что такая традиция у них в садике была.
Ну и чтобы уж не обижать детей , мы продолжили эту традицию. Правда мы ничего не дарим, просто каждый ребёнок говорит в честь юбиляра приятные слова, иногда даже зараннее их готовит. И детям это больше всего нравится.
Просто раньше конфеты носили учителям, задобрить их, а потом и детки наехали, типо че не делишься?Вот и носят теперь всем, чтоб никто не злился..
просто учителя в школе голодные, особенно кто две смены работает, вот наверное они это и придумали =)
да понимаеш , у багатых детей много денег , так , и поетому они только своим друзьям давали много чего , а другие говорят нене ты давай лучше мало но каждому.


как вы считаете? ребенок учится во 2 классе, вроде некоторые одноклассники на свой ДР приходят со сладостями, а если моя не принесет, будут ли на нее косо смотреть?
это ваше решение. если честно я бы угостила деток мне не жалко тем более если ребенок мой был бы в этот день в школе. ему будет приятно.. Но если вы не хотите то и не надо.
я думаю,если у вашей дочки очень хорошие отношения со всем классом,она заводила и все одноклассники являются ее друзьями и любят ее,то потратиться на маленькое чаепитие стоит
а так,мне кажется,это необязательно

мне кажется, если не хватает, то не надо
никто толком и не знает, когда у вашей дочки др, так что косо смотреть не будут. просто вам надо дочке объяснить, чтоб она не обижалась. можно сказать, что это необязательно (угощать детей в классе), лучше дома отметим, не все же дети тебе друзья, а др отмечают с друзьями.
моя тоже во 2 классе, др летом, так что не носим в класс. а когда др у других детей она даже не знает. в прошлом году дети торты носили, но кл.рук сказала, что замучалась резать, дети мараются и лучше что-то маленькое и удобное — после этого дочка не рассказывала, что у кого-то был др, оказывется детям это не так важно
у нас 4й год все приносят,даже из мало обеспеченных семей
кто что кто то сок маленький,кто в жестяных банках напитки +кним печенье ,вафли,батончики ну у кого видно на что фантазии хватило)))))))и имениннику дарят подарок от класса думаю это здорово
до 4 класса отмечали так — даже стряпала сама пиццу на весь класс + сок и чупа чупс
Учителю давала подарок в тайне и она дарила как от всего класса — СЫН уже в 7 классе учится и с любовью вспоминает свою первую учительницу, которая УГАДЫВАЛА его МЕЧТЫ. А я до сих пор с улыбкой вспоминаю, что когда забирала его со школы в этот день, то эмоций было через край — и как это Ирина Николаевна каждый год угадывает что я хочу в подарок, а другим ученикам не угадывает :))) Очень приятные воспоминания. Делайте маленькие праздники своим деткам 🙂

5 полезных и очень весёлых игр для развития артикуляции. Дети оценят
Развивать артикуляцию и звукопроизношение можно на занятиях с логопедом. А можно делать это дома — причем для этого не придется садиться на стул и выполнять скучные упражнения. Дети, наоборот, будут шалить, но при этом развивать силу дыхания и мышцы речевого аппарата. Кстати, многие из этих упражнений будут полезны еще и для легких — отличная физиотерапия после бронхита или пневмонии (надеемся, это не про вас).
1. Пенные рисунки
Осторожно: будет мокро, ярко и очень весело!
Вам потребуются:
- прозрачные стаканы или глубокие миски
- гуашь или пищевые красители — одна краска на емкость
- коктейльные трубочки
- средство для мытья посуды
- бумага (лучше в рулоне)
- клеенка, пищевая пленка или поднос
Что будем делать?
Стол, на котором предстоит развернуть обширную хулиганскую деятельность, предварительно нужно застелить клеенкой или затянуть пищевой пленкой (но можно и подносом обойтись, если он большой).
В прозрачные стаканы наливаем воду, подкрашиваем краской или пищевым красителем и добавляем пару капель средства для мытья посуды. Раскладываем или раскатываем бумагу. Выдаем детям коктейльные трубочки и вместе дуем с их помощью в стакан, чтобы появилась переливающаяся цветная пена. Подставляем к емкостям листы, дуем то сильнее, то слабее — и наблюдаем, как на бумаге появляются замысловатые цветные кляксы.
В этой игре дыхательная гимнастика выступает дуэтом с креативной техникой рисования. Если использовать бумагу для акварели, то полученные шедевры можно будет повесить на стену — ничем не хуже Поллока.

2. Воздушный волейбол
Спортивные игры в квартире — если вы, конечно, живете не на первом этаже — не самая лучшая идея. Соседи в лучшем случае будут стучать по батарее, а в худшем позвонят вам в дверь… Но в воздушный волейбол играть можно и нужно: нервная система соседей во время игры не пострадает.
Вам потребуются:
- воздушные шарики
- мягкие подушки — по количеству игроков
Что будем делать?
В воздушный волейбол интереснее играть, если есть хотя бы три участника. Но можно и вдвоем в него резаться. Итак: раскладываем на полу мягкие подушки — это теперь ваши игровые места. Надуваем воздушный шарик (лучше даже сразу несколько, а то мало ли что).
А теперь перекидываем шарик друг дружке без помощи рук, ног и головы, то есть используя только силу своего дыхания. Им, кстати можно управлять: регулировать мощность, задавать направление.
Если собралась большая компания воздушных волейболистов, то можно играть на выбывание: кто шарик потерял, тот и места лишился.
3. Аэрофутбол
Нет, никакой стол для него покупать не нужно. Вообще ничего покупать не нужно. Достаточно раздобыть нехитрый реквизит.
Вам потребуется:
- бумажные салфетки или вата
- втулки от туалетной бумаги, коробочки, пластиковые бутылки
Что будем делать?
Из бумажных салфеток или ваты скатываем шарик — небольшой, размером с грецкий орех. Это ваши футбольные мячи для аэрофутбола. А из бутылок, втулок или небольших коробочек сооружаем футбольные ворота. Задача — силой своего дыхания забить мяч в ворота соперника и не дать ему закатить мяч в свои ворота.
И поверьте, это не так уж и просто, как может показаться. Далеко не каждый футболист с подобным справится!

4. Водяные пузыри
Детская привычка выдувать с помощью трубочки пузыри в кружке с какао или чаем раздражает неимоверно. Что ж, перенаправим эту энергию в полезное русло! Не забудьте застелить рабочую поверхность и найти добровольца, согласного поучаствовать в соревнованиях.
Вам потребуются:
- стаканы с водой по количеству участников
- коктейльные трубочки
Что будем делать?
Разливаем по стаканам воду: можно заполнить их до половины или чуть выше (зависит от уровня подготовки игроков). И предлагаем легально побулькать с помощью коктейльной трубочки — по 1–2 минуты на человека. Но с условием: водяные пузыри должны доходить до ободка стакана, но ни капли из него проливать нельзя.
Игрокам придется четко контролировать дыхание и регулировать его силу. Не каждому это под силу — но мы в вас верим!
5. Игра с огнем
Эта игра завораживает всех от мала до велика, но особенно нравится маленьким детям. Еще бы, ведь задувание свечи — это же настоящее волшебство! Горела — и вдруг нет. Но зачем же гасить огонь без пользы? Предлагаем кое-что похитрее!
Вам потребуются:
- свечки-таблетки (10–20 штук будет достаточно, но можно и больше)
Что будем делать?
Расставляем свечи на столе, зажигаем их и выдаем игрокам задания а-ля графический диктант: задуть вторую свечу слева, потом справа, потом ту, что в самой середине, и так далее. Естественно, соседние при этом погаснуть не должны.
Можно пытаться задувать «столбиками» и «строчками» — или так, чтобы создать своеобразный узор, букву или цифру. Игра тренирует силу дыхания, учит контролировать его направление. И к тому же это просто красиво! Особенно если выключить люстру.
Если начать играть с 9–10-месячным ребенком, то свечку на своем торте в честь дня рождения он сможет задуть самостоятельно.
Фото: shutterstock / Julija Sulkovska
Источник: mel.fm