Вы можете думать о редактировании как об исправлении грамматических и орфографических ошибок, но это лишь небольшая часть процесса. Редакторы планируют, координируют, редактируют, исправляют и форматируют письменный контент для публикации, тесно сотрудничая с писателями, копирайтерами, маркетологами для улучшения их работы. «Авторы могут так много смотреть на свой текст, что перестают видеть за деревьями лес», — говорит Дженнифер Глатт, главный редактор отдела по связям с университетами Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. Тут в дело вступают редакторы.
Редакторы могут нести ответственность за широкий круг обязанностей, в том числе:
Какие навыки нужны редактору?
Рука об руку с сильными навыками письма идут сильные навыки критического чтения и общения. А вот еще hard- и soft скиллы, которые потребуются:
- Знание грамматики, синтаксиса, пунктуации и других языковых правил;
- Знание структуры рассказа и/или статьи;
- Руководства по стилю и как их придерживаться (небезызвестное «Пиши, сокращай» Ильяхова, а для тех, кто специализируется на работе с англоязычным контентом Merriam Webster, AP Style, MLA);
- Построение отношений и навыки межличностного общения;
- Организационные навыки;
- Таймменеджмент;
- Навыки управления проектами;
- Предоставление и получение конструктивной обратной связи;
- Мозговой штурм;
- Креативность;
- Адаптивность;
- Любопытство;
- Умение работать под давлением;
- Знакомство с текстовыми редакторами и функциями редактирования;
- Возможность сказать «отредактировал» вслух (необязательно).
В зависимости от того, что вы редактируете, вам могут понадобиться некоторые другие навыки. Например, если вы хотите редактировать книги, вам понадобятся знания о текущем издательском рынке. Если вы хотите отредактировать какую-либо документальную литературу, вам понадобится способность быстро изучать новую тему и, возможно, потребуется некоторый опыт работы в данной области для определенных должностей. И если вы хотите редактировать что-либо, публикуемое в Интернете, вам может понадобиться понимание поисковой оптимизации (SEO) или умение использовать систему управления контентом (CMS).
Какими видами редактирования можно зарабатывать на жизнь?
Как редактор, вы обычно сосредотачиваетесь на одном типе текста или носителя. Вот несколько наиболее распространенных областей, в которых работают редакторы, но имейте в виду, что они могут частично совпадать, и этот список не является исчерпывающим. (Вы также можете сосредоточиться, например, на научном редактировании или редактировании гранта.)
По словам Ребекки Джилленхол, помощника редактора Quirk Books, редактирование художественных и научно-популярных книг «включает в себя управление проектом на всем пути книги» и размещение ее на полках. Эти редакторы оценивают рукописи или предложения по книгам (для документальной литературы) и решают, какие проекты взять на себя. По словам Джилленхола, они помогают писателям с «большими структурными изменениями, развитием персонажей, решением проблем с сюжетом, корректировкой длины, корректировкой тона и стиля для целевой аудитории» и многим другим.
Многие редакторы книг работают в крупнейших издательских компаниях. Например, в США известна на данный момент «Большая пятерка»: Penguin Random House, Hachette, Macmillan, Simon также может просматривать исходный текст перед переводом;
Назначение роли администартора, редактора, модератора, рекламодетеля в Группе Вконтакте
Редактор ВК. Как быстро оформлять статьи вконтакте
Где найти редактора:
Если вы ищете редактора, вам, вероятно, интересно, где легче всего найти подходящего специалиста.
У вас есть несколько вариантов мест для поиска, в том числе:
- Джобборды:
- Headhunter.ru (удобно, что на сайте можно размещать вакансии не только из РФ, но и из стран ближнего зарубежья).
- Freelance.ru
- Freelancer.com
- Toptal.com
- Peopleperhour.com
- Поисковые системы: используйте поисковые системы, такие как Google, чтобы найти внештатных редакторов.
Можно использовать соответствующие группы в Фейсбуке. Фрилансеров легко найти и в телеграме — попробуйте размещать вакансии через такие группы, как VDHL.ru, Замечания и правки, Норм работа, Буду. Разумеется, пост вашей вакансии будет платным, но вот аудитория ищущих работу в Digital сейчас очень большая. Присмотритесь.
Однако не забывайте просто оглядываться вокруг, когда хотите нанять редактора. Друзья, коллеги и другие люди в вашей профессиональной сети могут дать рекомендации. Их предложения могут облегчить вашу жизнь, сэкономив время и усилия, связанные с поиском и просмотром десятков вариантов. Можно немного упростить себе задачу и обратиться к нам в кадровое агентство HEAAD, чтобы мы подобрали в штат редактора. Тогда мы будем, основываясь на ваших требованиях, продумывать вакансию, проводить собеседования и предлагать итоговых кандидатов.
Источник: heaad.ru
Паша и его прокрастинация
Безумные котики
Автор Игорь Субботин На чтение 8 мин. Просмотров 604 Опубликовано 28.07.2017
Павел Федоров, ведущий популярного телеграм-канала, редактор ВКонтакте, ранее редактор «Цукерберг позвонит» и Нетологии, рассказал Котикам, как заставить эксперта написать статью, как планировать контент «вдолгую» и работать, когда вокруг шумят дети.
О редакторской работе
За что вообще в ответе редактор? Кто это — редактор?
Сразу оговорюсь, что я сейчас говорю о редакторе не газеты или СМИ, а о «коммерческих» редакторах, которые работают в компаниях, на проектах.
Редактор — это босс, который работает руками. Он и пишет сам, и руководит другими, и рулит процессами. А дальше всё зависит от специфики. Сейчас я 95% времени пишу сам.
На какие условия не подпишешься никогда, будь это даже условный Гугл?
Гугл так себе пример, потому что я в принципе не хочу работать в корпорации только потому, что это корпорация. Много раз видел вакансии редактора у Яндекса, но ни разу даже не почесался отправить заявку. Так что завлечь вышло бы только интересной задачей и только при условии, что на текущем месте я свою миссию выполнил или всё, выжался и не так полезен, как хотелось бы.
А какой задачей тогда завлек ВК, это же тоже корпорация?
А это ещё одна мечта — я пользуюсь ВКонтакте уже больше 10 лет и примерно половину этого времени хотел поработать внутри. И сейчас вышло.
Как относишься к работе на проектах, фрилансу и найму?
Терпеть не могу ни фрилансить, ни работать на проектах. Опыт только доказал: я максимально полезен именно в найме, фуллтайм работе на компанию. В этом случае отпадают лишние части: поиск клиентов, переговоры с ними, выбивание оплаты. Ненавижу всё это делать.
Если у меня будут две задачи — с основной работы и проектная — и обе будут гореть, а время будет только на одну, то приоритет отдам основной. Поэтому несколько текстов по проектам я сдавал очень долго. Спасало только то, что предоплату я не беру. А потом и вовсе перестал брать проекты и разовые заказы, сконцентрировался на том, что лучше получается.
Работа мечты? «Всегда ли я буду редактор»? Если не редактором и не автором и вообще не про буквы, то кем?
В детстве я хотел стать писателем и мечтал написать книгу. Странно, что заниматься всей этой темой я начал только в 20 с лишним лет, а до этого ограничивался школьными сочинениями на 3 страницы.
Если не писать, то, наверное, руководить. Но это в будущем, а пока руководить надо научиться. Как показала практика, теории мало.
Твое отношение к джинсе и нативу?
Джинсу терпеть не могу. Я даже в Телеграме помечаю всю рекламу как рекламу, даже если чётко видно, что публикация платная. И постоянно спорю с другими авторами каналов, которые считают, что у них думающая аудитория, которая должна сама понимать, где реклама. Должна, но не обязана.
Натив — удобный формат. Если только не называть нативом всё подряд.
Какие статьи гарантированно не будут опубликованы (там, где работал)? Пять поводов сказать «это только через мой труп»?
Что-то, противоречащее моим убеждениям или редакционной политике, которую мы установили. Опять же, в первую очередь джинсу. Если написал текст и хочешь о себе рассказать — честно об этом скажи, найдём способ решить проблему.
Или не взял бы статью, которую год назад уже где-то опубликовали, но «забыли» об этом сказать. Или текст, который разослали в 50 редакций.
Я вообще довольно агрессивный и вспыльчивый, только в общении по работе это не показываю. Поэтому ещё бы не взял текст от неоправданно наглого автора или от того, кто не умеет общаться.
Технические средства: проги, сервисы, какими пользуешься и чем они помогают?
Раньше работал на стационарном компьютере, поэтому хватало Хрома, Sublime Text, Clipdiary (расширенный буфер обмена), Flashpaste (быстрая вставка текста и сниппеты) и Спотифая (когда работаешь в одной комнате с детьми, без музыки никак).
Теперь перешёл на Мак и тут набор пошире, но скорее всего из-за того, что играюсь и осваиваюсь. Программ стало слишком много, чтобы выделить какие-то. Наверное, со временем удалю ненужное, тогда смогу поделиться.
Приемы длинного планирования контента?
Самый простой секрет любого планирования: ничего не держать в голове и всё записывать.
Пользуйтесь Гугл-календарём. В него можно и просто заносить встречи, и импортировать задачи из Вандерлиста или Трелло. И ещё много откуда. Главное — желание.
Записывайте всё. Даже самые мелкие вещи — они обязательно понадобятся.
Ставьте плавающие даты или даты раньше, чем дедлайн. Например, мне надо, чтобы статья вышла 30 мая. Об этом должен знать только я и должен остаться буфер, чтобы доделывать-переделывать.
Оценки эффективности статей в Нетологии — какие KPI? А в других местах?
Мы не ставили KPI к отдельным статьям, были задачи, которые в целом решал блог: узнаваемость, наращивание экспертности, трафик, лиды и продажи.
О работе с авторами и текстами
Как статью «не очень» быстро сделать нормальной, какие здесь есть приемы и хитрости?
Depend of. Я как-то составлял чек-лист для блога Нетологии.
Если проблемы в форме, то:
- Включить голову.
- Прогнать через Главреда и заметить крупные косяки, поправить их.
- Прочитать вслух и переписать все места, где споткнулся.
- Прочитать вслух и сократить все предложения, которые не смог прочитать на одном дыхании.
Если проблемы в содержании, то чётко понять структуру текста. Или нарисовать, сделать скетч. Просто берёшь лист А4 и ручку, начинаешь записывать всё, что должно быть в тексте. С рисунками, помарками — как угодно. Когда всё-всё записал, выстроить структуру уже совсем просто.
Какие самые распространенные ошибки у профессиональных авторов?
Надежда, что существуют волшебные слова, которые продадут что угодно или сделают текст супер-дупер-гига-крутым. Содержание всё-таки важнее.
А у пишущих профессионалов?
Какой алгоритм, если профессионал не пишет, ну вот никак, а статья нужна, но семью в заложники взять нельзя?
Договариваешься о звонке, задаёшь вопросы, записываешь, переделываешь в монолог. Этот же алгоритм пойдёт, когда профессионал пишет, но ему некогда.
Только надо заранее оговорить время: у меня есть 20 минут, давайте уложимся. Иначе есть риск плавать несколько часов, а потом захлёбываться при расшифровке.
Иногда, конечно, и 20 минут с избытком. Я для Нетологии делал серию материалов с Алёной Владимирской. Она за 6-7 минут выдавала такой большой поток концентрированной информации, что при расшифровке просто плачешь от счастья: вырезать ничего не нужно, структура уже есть, форма есть, просто расставь запятые и убери повторы из устной речи
«Портрет» годной статьи: что в ней должно быть?
- Чёткая структура, без перескакиваний.
- Обоснование всех заявлений.
- Примеры, но не как основа статьи.
О личном
С чего вообще начинал, на кого учился, что было потом?
Я учился на мелкого бюрократа, специальность «государственное и муниципальное управление». Очень любил писать максимально длинными и официальными фразами в это время. Думал, что так кажусь важным.
После университета полгода перебирал бумажки в офисе, а потом меня взяли делать соцсети новгородскому медиахолдингу: куча газет и интернет-издание. Вот в этом интернет-издании я после и стал редактором. После, благодаря шумности, попал в tjournal.ru (но написал туда очень мало чего), а после в «Цукерберг позвонит».
Приходится работать дома, с детьми? Как получается?
Тяжело было, когда младшей дочери было меньше года — ей нужно было очень много внимания. А сейчас нормально. Они вдвоём занимают друг друга и их почти не слышно. Но вот первый год был реально жёстким.
Просто все советы по удалёнке не подходят к нашим реалиям. «Выделите комнату для работы». Может мне сразу отдельный дом для этого снять? У нас более актуальной будет рекомендация уметь отключаться от окружающего мира.
Зачем сделал канал в ТГ и трудно ли его вести?
Я читал всё о писательстве и редактуре, выписывал в Симплноут. А потом пошла мода на каналы и я подумал, что могу вести эту же базу знаний в Телеграме. И понеслось.
Вести не трудно, но сейчас, спустя полтора года, это уже превратилось в работу. Большая часть материалов в канале — чужие, поэтому я сильно завишу от того, есть что-то или нет. Конечно, всегда можно почитать книги и поцитировать, но вот как раз такие цитаты не заходят совсем. У меня сейчас какой-то небольшой спад и прямо чувствую, что надо что-то новое придумать.
Скажи что-нибудь вдохновляющее всем, кто пишет за деньги
Не ленитесь, не бойтесь спрашивать, если ошиблись, не стесняйтесь признавать свои фейлы.
Источник: madcats.ru
«Исправно слушаем по 700 новых релизов в неделю»: редактор VK Музыки Евгений Румянцев о профдеформации и будущем локального музыкального рынка
10 октября VK отмечает день рождения — 16 лет. В честь этого события KudaGo поговорил с ведущим редактором VK Музыки Евгением Румянцевым. Из интервью вы узнаете, слушает ли музыкальный редактор музыку вне работы. А ещё Евгений рассказал, как VK поддерживает молодых исполнителей, и поделился любимыми треками!
Расскажите про редакцию VK Музыки. Сколько человек работает в редакции и что входит в задачи каждого?
Главная и очевидная задача музыкальной редакции — дать слушателям возможность узнавать о новинках любимых артистов и открывать новую музыку. Поэтому каждый день мы обновляем нашу музыкальную витрину — это главная страница VK Музыки.
Самые интересные альбомы недели, новые синглы, регулярно обновляемые плейлисты, раздел «Новые имена» — всё это наполняется и структурируется нашей командой. Конечно, для этого предварительно нужно послушать огромное количество релизов. И это то, что делает каждый из нас. Нас шестеро в команде, я — ведущий редактор.
Ещё мы следим за инфопополем и делаем подборки под события, важные даты или спецпроекты. В разное время ими занимается абсолютно каждый сотрудник редакции.
Ещё я занимаюсь организацией работы редакции, общаюсь с разработкой, ребятами из других команд.
Наш главный редактор, Сергей Мудрик, ведёт нас всех в светлое будущее, выступает экспертом на мероприятиях, и, например, участвовал в сборе лайн-апа Фиолетовой сцены VK Fest — на этой сцене выступали перспективные новички, которых мы уже выделяли в наших редакционных плейлистах.
Из забавного: у VK Музыки есть маскот — Экви, мы ежемесячно выпускаем стикеры с ним для подписчиков. В месяц два стикера, каждый с тематикой какого-либо трека. Эти треки мы вместе с командой маркетинга ежемесячно и выбираем. В прошлом месяце появился Экви с песней «Три дня дождя» и коллаба Шуфутинского с Кридом.
Как проходит рабочий день редактора VK Музыки? Много ли песен за день вам приходится прослушать?
Утром: 1. Пресс качат. 2. Музыка слушат. …
Большинство из нас работает в гибридном режиме. Кто-то приезжает в офисы Москвы или Санкт-Петербурга, кто-то остаётся дома. С понедельника по среду большая часть времени уходит на прослушивание новых релизов. На команду нам поступает их более 700 в неделю. И да, мы всё-всё исправно слушаем!
В ночь с четверга на пятницу выходит наибольшее количество релизов недели, поэтому четверг — подготовительный день перед пятницей. В полночь наступает момент X – витрина обновляется, и мы выдыхаем. Пятницу тратим на техническую подготовку к следующей неделе. Отлаженный процесс!
Немного про профдеформацию. Слушаете ли вы музыку вне работы? И как поменялось восприятие музыки после того, как вы устроились работать музыкальным редактором?
Я работаю ВКонтакте уже девятый год. Сначала это был отдел модерации, потом «Поддержка», параллельно помогал с созданием музыкальных подборок, лонгридов с альбомами недели и наполнением витрины, так и перешёл в «Музыку». Первое время я был единственным музыкальным редактором ВКонтакте и слушал пусть немного меньший, но всё ещё внушительный объём релизов в неделю.
Моральных сил на прослушивание музыки вне работы уже не оставалось. Сейчас у нас потрясающая команда очень крутых ребят: работаем слаженно и быстро. Нагрузка распределилась, и я снова стал слушать музыку при любом удобном случае. В конце концов, любовь к ней — это главная движущая сила подобной работы.
В редакции я стал открыт для абсолютно любой музыки. И это особенно важно, ведь мы работаем для огромной аудитории, разнообразие вкусов которой просто зашкаливает.
Пользуетесь ли вы другими стриминговыми сервисами?
Слежу за коллегами по цеху! Но слушаю только в VK Музыке.
Как песни попадают в чарт VK? Существует ли какой-то алгоритм?
Тут все довольно просто. Чарт формируется исходя из количества прослушиваний за сутки. Если твой трек послушали больше остальных на площадке, ты на первом месте!
Расскажите, какие существуют инструменты для поддержки молодых музыкантов в России?
Молодые музыканты — наша большая любовь! В первую очередь, конечно, хочется рассказать про блок и плейлист «Новые имена», который вы можете найти на музыкальной витрине. Он находится даже выше чарта, на минуточку! Там мы на еженедельной основе поддерживаем треки новых и неизвестных ещё исполнителей.
А ещё мы знаем, что «Новые имена» являются источником поиска новых артистов для различных лидеров мнений в музыкальной индустрии, лейблов и журналистов. Наш главный редактор, Сергей Мудрик, ещё до работы в VK Музыке искал там новые имена. И находил!
Совсем не обязательно быть подписанным на какой-то лейбл, чтобы поделиться с редакцией своим релизом. Вы уже передали трек на нашу платформу через агрегатора или дистрибьютора? Тогда просто заполните эту анкету. Если ваш трек нам понравится, мы обязательно добавим его в наши редакционные плейлисты.
Также в VK Музыке есть раздел с кураторами — это сообщества-эксперты, которые отлично разбираются в своих направлениях: например, специализируются на хип-хопе, русском роке, джазе и на множестве разных редких и не очень жанров. Они рассказывают о релизах, открывают новые имена, собирают авторские подборки — работают как полноценные музыкальные редакции. Впереди ещё много всего интересного. Stay tuned! *
Появляются ли сейчас артисты, которые спустя годы могут стать новыми Бастой, Дорном, «Ленинградом», «Руки Вверх»? Или время больших артистов ушло, и мы живём в эпоху нишевых звёзд, рассчитанных на более узкую аудиторию?
В любое время будут артисты, которые простыми и понятными словами выражают близкие большинству людей эмоции и чувства. И у каждого времени будет такой герой, возможно даже не один. Кто знает, может быть лет через 10 мы будем с вами на стадионном концерте музыканта с обложки «Новых имён».
После известных событий мейджоры объявили об уходе с российского рынка, лейблы отзывают свои каталоги. Каким образом это скажется на потреблении музыки в России?
В России всегда была своя специфика — очень сильный локальный рынок, у нас чаще всего слушают музыку на русском языке, она регулярно в топах и итогах года. И сейчас локальные артисты будут расти и развиваться больше и больше.
И как эти обстоятельства влияют на работу музыкального редактора?
Если говорить про объём еженедельной работы, то он только растёт. Отечественных релизов становится всё больше, и их качество улучшается. Даже три года назад было совсем иначе.
Источник: kudago.com