С детства мы привыкли, что социальная реклама — это ролики про несчастных детей и животных, которые так часто крутят по телевизору. А в интернете мелькает реклама, направленная лишь на быстрые продажи. Но нет, времена и возможности интернет-рекламы меняются и совершенствуются.
Видели ли вы хоть раз какой-нибудь рекламируемым соцпроект на просторах интернета? Мы не только видели, но и сами делали.
Зачастую такая реклама — это проекты самого Яндекса, которые он же и спонсирует или организовывает. Но подобные проекты может реализовывать и менее крупная организация. Как это сделать и какую систему выбрать для рекламы ролика, рассказываем ниже.
Что такое социальная реклама?
Социальная реклама помогает привлечь внимание к важным общественным проблемам, таким как благотворительность, здоровье или окружающая среда. В этой рекламе вы можете рассказать общественности о социальной программе или благотворительном фонде.
Как и любая реклама, она строго регулируется российским законодательством, а именно законом № 38-ФЗ «О рекламе» (подробнее о законе рассказывали в этой статье). В нём вы увидите большой список требований и ограничений, но мы пройдёмся только по самым основным:
Какая реклама эффективнее, Яндекс Директ, реклама на радио или рассылка Вконтакте? Сравниваю.
- Запрещено использование или упоминание любых брендов, марок, моделей товаров, кроме спонсоров или организаторов.
- Закон не даёт скидок и поблажек для рекламодателей социальной рекламы — все в одинаковых условиях (прохождение модерации такое же, как и для всех рекламодателей).
- Рекламодателями могут являться как и физические, так и юридические лица. А ещё органы государственной, муниципальной власти и местного самоуправления.
Очень важно, чтобы рекламодатель имел все необходимые документы на осуществление своей деятельности.
Кто является целевой аудиторией социальной рекламы в интернете?
Если в обычном понимании целевая аудитория — это группа людей, скомпонованная по определённым признакам, то социальная реклама направлена на широкую аудиторию, на массовые показы обществу. Так как основная цель — формирование привычек или модели социального поведения масс.
Характер социальной рекламы в интернете
- Позитивная. Легко проходит модерацию рекламными системами (проверку на требования рекламных площадок). Она должна побуждать человека на позитивные / доброжелательные действия или эмоции. Например, пожертвования, вступление в ряды волонтеров, образование и т. д.
- Негативная. Вызывает проблемы с прохождение модерации. Должна вызвать негативную или отрицательную реакцию у людей, заставить о чем-то задуматься. Например, безопасность на дороге, алкоголизм, курение и т. Д.
И поэтому перед запуском рекламы необходимо тщательно продумать правильный посыл — не только по смыслу, но и сам подход, чтобы ваши объявления допустили к показам. Спорить с модераторами бесполезно. Только разозлите их, и ваш аккаунт заблокируют.
С общей теоретической частью закончили, углубимся в способы рекламирования социальных проектов в интернете.
ЯНДЕКС.ДИРЕКТ / ТАРГЕТ ВК / АВИТО. РЕКЛАМА В 2022 ГОДУ!
Продвижение социальной рекламы в интернете
Как рекламировать социальные проекты в Яндекс.Директ?
Данному вопросу посвящен отдельный раздел в Яндекс Справке.
Рекламодателю доступно на выбор 4 формата рекламных объявлений:
- Медийный баннер на Главной странице поиска Яндекса
- Баннер в сетях (медийная реклама)
- Видеореклама
- Текстово-графические объявления (РСЯ)
Ваши рекламные объявления будут помечены специальным значком «Социальная реклама», а результаты будут размещаться в публичном отчете о соцрекламе.
Как мы видим, обычную поисковую рекламу настроить нельзя. Ну как нельзя, можно, но смысла в ней особого нет. Если исходить из понятия ЦА для соцрекламы — максимально широкая, то поисковая реклама будет очень дорогая, даже неоправданно дорогая.
И к тому же основная цель поисковой рекламы — конверсии, а в соцрекламе — это не главное.
Яндекс не только выделил социальную рекламу в отдельный блок для коммерческих и некоммерческих организаций, но также даёт возможность получить грант на продвижение вашей акции для всех благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Ознакомиться с предложением можете по ссылке.
Настраивается социальная реклама точно так же, как и коммерческая, только на нее действует ряд ограничений. Рекомендуем ознакомиться с ними перед запуском.
В качестве примера социальной рекламы покажем креативы, которые мы использовали для продвижения проекта «Волонтёрство без границ» в Яндексе.
Как видите, все объявления с положительным посылом — модераторы их без проблем пропустили к показам.
Больше статей на схожую тематику:
- Обзор важных и нужных инструментов для бизнеса в Яндекс.Директ
- Отключение ручных стратегий в Яндекс.Директ: как грамотно «переехать» на автостратегии?
- 11 секретов цепляющих объявлений в Яндекс. Директ
Как рекламировать социальные проекты в Гугл Рекламе?
У Google есть своя программа, помогающая некоммерческим организациям, но попасть в нее русскоязычным пользователям очень тяжело.
Никаких явных запретов на социальную рекламу сам Гугл не сообщает, только высока вероятность, что ваши объявления получат статус «Допущено с ограничениями».
Если такое случится, то попробуйте наладить связь с технической поддержкой или изменить креативы/аудитории для таргетирования объявлений.
Хотя, когда мы рекламировали вступление в ряды волонтёров для детского фонда, проблем с модерацией не возникло.
С полными правилами размещения в Гугл Рекламе вы можете ознакомиться по ссылке.
Социальная реклама во Вконтакте
Никаких запретов и особых положений на соцрекламу нет. Но опять же мы НЕ рекомендуем использовать объявления с негативным характером или посылом — велика вероятность, что служба модерации их заблокирует и попросит переделать под положительный посыл.
Правила размещения рекламы во Вконтакте по ссылке.
Социальная реклама в Facebook
Уточню, что запуская рекламу в Instagram через рекламный кабинет Facebook, мы должны соблюдать правила размещения второго. Ловите ссылку на правила.
Сразу переходим в 5 раздел в пункт 10.а и находим то, что нам нужно:
Реклама, связанная с вопросами общественной значимости, выборами или политикой
Посыл тот же: пройти модерацию можно, но только в том случае, если ваши объявления будут иметь положительный характер, а учитывая, что техническая поддержка у Facebook для России плохо работает, то рисковать не стоит.
Мы также рекламировали вступление в ряды волонтёров для детского фонда — подобрали креативы и тексты объявлений с максимально положительным оттенком, чтобы не вызывать вопросов.
Ознакомиться с нашим кейсом по социальной рекламе вы можете здесь. Результаты по ней весьма впечатляющие — при бюджете в 9000 рублей более 35 960 показов и почти 3000 взаимодействий с объявлениями.
Вот такие объявления были использованы для этой социальной рекламы:
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
- Мастер-класс «Как создать рекламную кампанию с нуля»
- Мини-курс Таргетолог с нуля
- Мастер-класс «Реклама в Яндекс ПромоСтраницы»
Как определить эффективность социальной рекламы в интернете?
Не следует ожидать от общественной рекламы конверсий, как от коммерческой деятельности. У нее совсем другие цели. Помните, что она работает на охват, а не на сбор лидов или продажи.
Учитывая, что реклама в интернете ведет пользователя на интернет-ресурс — сайт или соцсеть, то оценивать эффективность следует по поведенческим показателям:
Для сайта такими показателями будут:
- Глубина просмотра сайта
- Время на сайте
- Процент отказов
- Количество повторных посещений
А для соцсети:
- Активность в профиле / сообществе
- Посещаемость
- Переходы на сайт, если он указан в описании
- Увеличение базы подписчиков
- Количество расшириваний промоматериалов и постов по контент-плану
Какие главные преимущества продвижения социальных проектов в интернете?
- Детальная статистика и возможность на её основе оперативно вносить корректировки по аудиториям, чего нельзя сделать на ТВ и других офлайн медиа.
- Наличие обратной связи от аудитории. После просмотра мы можем увидеть количество расшариваний рекламных объявлений, количество положительных или негативных реакций и комментариев. А вступив в контакт с аудиторией, можно получить данные по результативности рекламы быстрее, чем проводить соцопросы или фокус-группы.
- Социальная реклама находит большой отклик в Сети — люди все чаще стали задумываться над проблемами экологии, поэтому охотно просматривают ролики, подписывают петиции и высказывают свое мнение по волнующим их вопросам.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
- Отказы 0,9% в РСЯ – реальность! Корпоративные подарки в Москве и Санкт-Петербурге
- Контекстная реклама для сложной ниши – производства запчастей импортной спецтехники
- Продолжение кейса по продаже элитных квартир в центре Санкт-Петербурга
Вывод
Чтобы привлечь внимание к социальным проблемам или экологии, недостаточно запустить рекламу на ТВ или в транспорте, пора использовать возможности рекламных систем. Тем более большинство из них лояльно относятся к социальной проблематике.
Если вам необходимо продвинуть свой проект и запустить социальную рекламу на поиске или в соцсетях, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Расскажем про все подводные камни, разработаем креативные баннеры и поможем составить текст объявлений, который точно зацепит многих пользователей в Сети.
1
0
0
0
1
Спасибо за реакцию, она бесценна! Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, публикуем много интересных и актуальных материалов. Не пользуетесь Telegram, тогда познакомьтесь с Катей и подпишитесь на нашу рассылку. ×
Источник: 1ps.ru
Аналоги Яндекс.Директ – 10 сервисов контекстной рекламы
Контекстная реклама от Яндекс.Директ – мощный инструмент для увеличения клиентской или подписной базы, с достаточно неплохим функционалом настройки объявлений и большой базой сайтов-партнеров. Но что делать, если он вас по тем или иным причинам вас не устраивает? Есть ли альтернативы, и что они собой представляют?
В этом обзоре мы расскажем про 10 альтернативных сервисов, которыми можно как заменить, так и дополнить контекстную рекламу от Директа.
Тысячи надёжных каналов для продвижения бизнеса в Telegram
Telega.in — платформа нативных интеграций с блогерами в Telegram. Каждый канал в каталоге проверен вручную, а админы готовы к сотрудничеству — никаких долгих переговоров!
- Выбирайте лучшие каналы в открытом каталоге самостоятельно или с помощью менеджера.
- Планируйте кампании эффективно: интеграции гарантированно будут опубликованы в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
- Экономьте время: отчёты по каждой кампании предоставляются в удобной таблице со всеми необходимыми данными.
Google Adwords
Пожалуй, на сегодняшний день именно Google Adwords — самый серьезный конкурент Директа. Функционал схожий, база сайтов-участников системы — огромная. На весну 2019 года средняя цена клика варьировалась от 5 до 10 центов, в зависимости от тематики.
Пример рекламного блока:
B2Bcontext
Нишевая контекстная сеть для бизнесменов, работающих в сфере «business2business». Отличительная особенность B2Bcontext — ваше объявление будет демонстрироваться только на сайтах, ориентированных на рынок В2В, а не на многочисленных инфо-сайтах, сотрудничающих с Директом и Adwords.
На 2019 год минимальная цена клика на этом сервисе начиналась от 5 рублей.
Пример рекламного блока:
Babyblog
Целевая аудитория вашего бизнеса – маленькие дети и их родители? Тогда добро пожаловать на Babyblog! Здесь тоже можно заказывать контекстную рекламу. Babyblog — один из самых крупных порталов России по материнству, уходу за детьми и семейной жизни. Четыре года назад он обзавелся собственной системой контекстных объявлений с ценой за клик от 1 рубля.
Вашу рекламу на этом портале увидят в сутки более 800 000 человек, а за месяц не менее 15 миллионов.
Пример рекламного блока:
CatCut
Молодой и амбициозный сервис контекстной рекламы с минимальной ценой за клик в 0,20 рублей. Основное отличие от других платформ — CatCut собрал под своей крышей не только сайты-партнеры, но и социальные сети, в которых тоже крутится его реклама. И этот пункт добавил новую возможность для рекламодателей: показ коротких промо-роликов.
Пример рекламного блока:
Яндекс.Дзен
Я.Дзен — дочерняя платформа Яндекса для размещения контента. Дзен оснащен умными алгоритмами и умеет формировать уникальную ленту индивидуально для пользователя. На данный момент в Дзене больше 300 тысяч каналов, а читателей больше 60 млн.
Широкая аудитория позволяет использовать платформу как площадку для рекламы. Но главный ее минус — цена. Для начала рекламной кампании необходимо 75 тысяч рублей. Стоит ли оно того, можно понять только после тестов. Одно можно сказать точно, преимущества у Дзена есть. Основные среди них:
- Быстрый результат. Алгоритмы платформы самостоятельно анализирует контент и подбирает аудиторию, вам не придется тратить много времени на настройку.
- Подробная статистика по кампании. Можно посмотреть охваты и дочитывания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
MyTarget
Еще одна крупная рекламная сеть с очень солидным охватом – более 100 миллионов пользователей в месяц. Заказывая рекламу на Таргете, вы получаете возможность демонстрировать объявления непосредственно на Mail.ru, а также в социальных сетях Одноклассники и «Мой мир», в мобильных приложениях и онлайн-играх.
Основной формат объявлений – тизеры.
Пример рекламного блока:
Вконтакте
Не могла не остаться в стороне от всеобщей гонки за клиентами и самая популярная социальная сеть Рунета Вконтакте. Несколько лет назад в ней была организована собственная рекламная платформа с упором на таргетинг. Самая низкая цена клика – 2 рубля при покупке показов или 10 рублей при покупке кликов.
Стоит отметить, что среди всех сервисов, представленных в этом обзоре, Вконтакте располагает самой большой аудиторией из числа пользователей Рунета – более 170 миллионов просмотров ежемесячно.
Пример рекламного блока:
Еще одна очень интересная рекламная площадка для интернет-маркетолога с суточным охватом в 6 миллионов человек.
Сегодня Facebook может предложить рекламодателям современную и эффективную систему таргетинга объявлений при относительно низкой цене клика – от 2 рублей.
Пример рекламного блока:
Фотострана
Фотострана – это не только сервис для знакомств, но и неплохая площадка для размещения контекстной рекламы. Как и Вконтакте, есть функция таргетирования объявлений для каждой целевой группы, возможность покупки просмотров и кликов.
Если вы новичок в таргетинге, вы можете проконсультироваться у профессиональных таргетологов Фотостраны для улучшения отдачи от вашей рекламы.
Средняя цена клика – от 5 рублей.
Пример рекламного блока:
Contema.ru
Молодой и пока не особенно раскрученный сервис контекстной рекламы с возможностью выбора из трех видов трафика: клики, показы или лиды.
На май 2019 года этот стартап собрал под своей крышей 8500 сайтов самых разных тематик. Средняя цена клика в Contema — 5 рублей.
Пример рекламного блока:
Вывод
Как видите, на сегодняшний день есть минимум десять сервисов, способных если не заменить лидера контекстного рынка Рунета, то дополнить его и существенно улучшить вашу конверсию трафика в продажи.
Источник: otzyvmarketing.ru
Реклама вконтакте или яндекс директ
В первую очередь Яндекс.Бизнес предназначен для малого и среднего бизнеса. Именно поэтому здесь много плюсов именно для такого типа бизнеса. Например, можно вкладывать небольшой бюджет, но получать трафик с большого количества площадок, а так же, можно подключить дополнительные бесплатные функции, такие как онлайн запись, которые помогут автоматизировать некоторые бизнес-процессы. А так же, автоматически будет регулировать бюджет, который тратится на рекламную кампанию.
Большое количество площадок с которых идет рекламный трафик.
Много полезных и бесплатных функций, которые помогают увеличить продажи.
Исходя из всего выше перечисленного
Пример использования рекламной кампании в Яндекс.Бизнес на живом проекте.
В данном проекте было принято решение рекламироваться с помощью Яндекс.Бизнеса, потому что сайт был сделан по очень трудной схеме из-за которой мог зависать, когда на сайт приходит много пользователей, так же, мог упасть в любой момент или просто долго загружаться, поэтому на время того, как сайт переделывают, решили протестировать такой метод ведения рекламного трафика, где большая часть трафика идет не на сайт, а на карточку в Яндекс.Справочнике (Яндекс.Бизнесе) или на организацию в Яндекс.Картах.
Проект: магазин сантехники.
Гео: город Владимир.
Потраченный бюджет: 10 200 рублей в месяц.
Вот такие результаты мы получили спустя 1.5 месяца после старта рекламы.
Как запустить рекламу в Яндекс.Бизнес?
Сначала нужно зарегистрировать свою компанию на данной площадке, если вы еще там не зарегистрированы, сделать это можно перейдя по этой ссылке.
Далее, в левом меню выбрать раздел «Реклама». В этом разделе мы создадим рекламную кампания и в этом же разделе рекламная кампания будет отображаться в дальнейшем.
Далее, в разделе «Реклама» нажимаем на кнопку «Создать новую» и заполняем все поля.
Рекламная кампания создана, теперь остается только ее оплатить и запустить.
Для настройки этого инструмента вы можете обратиться в Маркетинговую IT-компанию «ИВЦ 8 бит»
С уважением к вам и вашему бизнесу,
руководитель маркетинговой IT-компании «ИВЦ 8 бит»,
бизнес-партнер «1С- Битрикс» и АО «Тинькофф Банк»
Вадим Твердохлеб
Источник: ivc8bit.ru