Графовые рекомендательные системы показывают state of the art результаты, но про них редко пишут и еще реже используют в продакшене. В этой статье мы расскажем про опыт Одноклассников в применении графового подхода для задачи рекомендации групп, разберем причем тут нейросети и что делать, если не все рекомендации одинаково полезны для пользователей и портала.
Меня зовут Андрей, и я занимаюсь разработкой рекомендательных систем в команде групп. В Одноклассниках много сервисов используют рекомендательные системы, построенные на разных подходах и экосистема групп здесь не исключение. Прежде чем углубляться в детали реализации нашего подхода к рекомендациям, стоит рассказать о том, что представляют собой группы на портале и в чем их особенность как объектов рекомендаций.
Что рекомендуем?
Группы в Одноклассниках — одна из важнейших частей портала, которые помогают находить нашим пользователям сообщества единомышленников, а брендам и малому бизнесу — своих клиентов. На сегодняшний день у нас зарегистрировано больше 11 миллионов групп очень разных по содержанию и назначению. Мы стараемся каждому нашему пользователю подобрать что-то по вкусу, впрочем, о вкусах речь пойдет дальше.
Как настроить рассылки и чат-боты в одноклассниках. Как рекрутировать в ОК в 2023
RePublic — сервис умного автопостинга

Коллеги! Рады представить вам сервис отложенного постинга в социальную сеть Одноклассники.
Мы создали этот проект летом 2015 года для собственных нужд, так как ни один из существующих сервисов не удовлетворял нашим запросам.
Сейчас мы решили открыть доступ всем желающим.
- Парсер постов, фотографий, видео из Одноклассники, Вконтакте, YouTube для поиска качественного, «вирусного» контента
- Отложенный постинг постов, фотографий, видео в ваши группы.
- Возможность объединять ваши группы в проекты.
- Уникальная функция постинга ПРОМО постов
- Уникальная функция «Автопилот», позволит наполнять «вирусным» контентом ваши группы автоматически.
- Коррекция фото согласно новому регламенту Одноклассников
- Реферальная программа 20% отчисления от платежей приглашенных клиентов с возможностью вывода средств
RePublic — это полноценный, отлаженный сервис позволяющий максимально упростить работу администраторам групп и SMM-специалистам без потери качества контента.
Присоединяйтесь к нам!

- 1 место — Подписка месяц на тариф «Профи» + группа в ОК 20 000 участников
- 2 место — Подписка месяц на тариф «Стандарт» + группа в ОК 15 000 участников
- 3 место — Подписка месяц на тариф «Старт» + группа в ОК 10 000 участников
Источник: okclub.biz
Как «Одноклассники» перед выборами становятся «телевизором»

Зашёл в Одноклассники и увидел это… @GLADIATORPWNZ
Первое. Нам, как площадке, которая сама контент не производит, он важен и нужен. СМИ – производители лучшего контента, которого в ОК не хватало и в котором нуждались сами пользователи. Мемы, котики, мерцающие розы – это то, что всегда будет нравится всем и всегда будет в ОК, а вот новостей, специализированной информации под определенные запросы было немного.
На реальных примерах мы поняли, что пользователей интересуют разный контент. Настолько позитивного отклика мы не получали, к примеру, до запуска проекта с Arzamas. Тогда к сообществу присоединилось более 30 тыс. человек всего за неделю. Затем были «пробы пера» с Forbes и видео-лекцией об экономике.
К слову, она набрала в два раза больше просмотров, чем аналогичная трансляция на других ресурсах. Или коллеги из «Москва 24», которые сразу поняли, что вести группу в том же формате, что и в других соцсетях, они не будут – тогда решили вести группу с новостями только гифками. Сейчас у группы – 67 тыс. подписчиков и очень неплохая конверсия при отсутствии всякого продвижения.
ОК, видео
Образование, просвещение и космос
Неделя космоса, Неделя здоровья, Неделя знаний, Неделя хоккея – то, что помогает не только удерживать интерес пользователей, но и привлекать СМИ к жизни внутри соцсети. К примеру, для тематически оформленной анонимной страницы мы «подтягивали» контент тех СМИ, которые пишут о хоккее прямо сейчас – Sports.ru, «МАТЧ ТВ» и других. Это выгодно и нам, и СМИ, потому что спрос на тематический контент повышается.