Вкусная еда — не всегда деликатесы, экзотические фрукты и дорогие блюда. Мы собрали десять рецептов из простых и знакомых ингредиентов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. Питайтесь вкусно и разнообразно без вреда для бюджета.

1. Котлеты в соусе
Биточки — небольшие круглые котлеты, которые после обжарки на сковороде тушатся в соусе или подливе. Можно готовить из мяса, рыбы, птицы, овощей. При приготовлении блюда используется минимум масла, поэтому его часто включают в детское или диетическое меню. Особенно нежными получаются биточки в соусе с добавлением молочных продуктов: сметаны, молока, сливочного масла или сливок.
В качестве гарнира к биточкам подойдут любые крупы, макароны, картошка и овощи.

Вкусный УЖИН на скорую руку! Сразу 5 РЕЦЕПТОВ без возни и заморочек!
2. Куриный суп
После прогулки или тяжелого трудового дня поможет восстановить силы ароматный горячий суп, приготовление которого не займет много времени. Если хотите сделать блюдо еще дешевле, используйте суповой набор вместо куриного мяса. Из него получается не менее наваристый бульон.
Куриный суп — достаточно простое блюдо, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Но если не уверены в своих силах, сначала прочитайте нашу статью , в которой подробно описаны все секреты приготовления первых блюд. Тогда у вас точно все получится!

3. Салат с колбасой
Кто сказал, что оливье нужно готовить только на Новый год? Побаловать себя любимым салатом можно в любой день.
В первых рецептах блюда были рябчики, телячий язык, черная икра, омары, каперсы и другие дорогостоящие деликатесы. Со временем появилось множество более экономных, но не менее вкусных вариантов.
В нашем пошаговом рецепте в оливье добавляется докторская колбаса, но можете заменить ее на другой мясной продукт по желанию и бюджету.

4. Спагетти с сосисками
Простое и бюджетное блюдо способно поднять настроение и детям, и взрослым. На приготовление уйдет всего 25 минут — можно быстро и легко приготовить ужин на всю семью.
А еще приготовление сосисок с пастой можно превратить в веселое семейное соревнование: кто быстрее всех вставит спагетти в сосиски, не сломав их. Приз для победителя можно обсудить, пока блюдо варится.
Если готовите блюдо для детей, особенно важно проследить, чтобы все ингредиенты были качественными и не содержали вредных компонентов. О том, из чего делают сосиски и как их выбирать, читайте в нашем материале .

5. Хрустящее печенье
Хворост для многих — любимый рецепт из детства. Оказывается, приготовить его не так уж и сложно, да и больших финансовых вложений не потребуется, ведь главные ингредиенты мука и масло наверняка есть на каждой кухне. Также в тесто добавляют водку или коньяк, это нужно, чтобы хворост оставался хрустящим и после остывания. В качестве подсластителя можно использовать сахарную пудру, мед или варенье.
5 ВКУСНЫХ БЛЮД из самых простых продуктов
Как правило, тесто для хвороста нарезают длинными палочками, но можете сделать его любой формы, например, с помощью вырубок для печенья.

6. Птица с сыром
Курица под сырной шапкой — простое и дешевое блюдо, которое одинаково удачно подходит и для праздничного стола, и для обеда на работе. Куриное мясо отлично сочетается со многими ингредиентами, что позволяет экспериментировать и проявлять фантазию на кухне.
В нашем рецепте в качестве «шапки» для курицы используются сыр, помидоры и грибы, но их легко заменить на другие продукты, например, кабачки, баклажаны, корейскую морковку и даже ананасы.
Добавьте в «шапку» для курицы немного сливочного масла. В процессе запекания оно растает и впитается в мясо — так блюдо будет еще нежнее и вкуснее.

7. Пирог с яблоками
Один из самых простых и вкусных пирогов, с приготовлением которого справится каждый. Если неожиданно нагрянули гости или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусным, быстро и легко приготовьте шарлотку по нашему пошаговому рецепту с фото. На это уйдет меньше часа и совсем немного денег.
Чаще всего в шарлотку добавляют яблоки, но это совсем необязательно. Пирог можно испечь и с другими фруктами. Вот некоторые идеи:
Источник: food.ru
Пять простых рецептов блюд из кабачков
![]()
Кабачок — один из самых популярных овощей. Его можно встретить на кухнях разных стран. Этот продукт обладает нежным вкусом и питательными свойствами, идеально подходящими для создания разнообразных блюд. Если вы ищете новые способы использования кабачка в кулинарии, то этот топ-5 блюд поможет вам.
Обжаренный кабачок

Обжаренные ломтики кабачка. Пожалуй, самый простой рецепт заключается в том, чтобы нарезать кабачок тонкими ломтиками, обжарить их до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом и посыпать специями по выбору. Результат — сочные, хрустящие ломтики с нежным ароматом.
Запеченные кабачки с начинкой из фарша

- 6 кабачков;
- 600 г фарша (свиной или говяжий);
- 100 г сыра;
- 1 крупный помидор;
- специи по вкусу.
Это блюдо особенно популярно у любителей мяса. Разрезаем овощи вдоль на две части и вынимаем мякоть. Необходимо оставить бортики толщиной около 0,5 см. Противень смажьте растительным маслом и выложите подготовленные лодочки из кабачков.
Мякоть кабачка и помидоры нарежьте кубиками. Обжариваем лук на среднем огне, после чего добавляем к нему фарш. По истечении 10 минут смешайте мясо с томатами и кабачками и посолите. Готовьте на среднем огне 10 минут.
Теперь наполняем лодочки приготовленной начинкой и посыпаем сверху тёртым сыром, после чего отправляем их в духовку и печём 30 — 40 минут при 180 градусах.
Кабачковая лазанья

- 2 – 3 прямых кабачка;
- 500 г говяжьего фарша;
- 700 г томатов;
- морковь;
- лук;
- сыр;
- 900 мл молока;
- 30 г муки.
Начать приготовление стоит с соуса бешамель. Растапливаем 50 граммов сливочного масла, затем добавляем к нему 30 граммов муки и обжариваем пару минут, пока смесь не станет золотистой и не начнет густеть. Вливаем 900 мл молока тонкой струйкой и перемешиваем, чтоб не было комочков. Как только смесь начала густеть снимаем её с огня и накрываем крышкой.
Для начинки необходим говяжий фарш, обжаренный с луком и морковью. Добавляем 700 граммов томатов, нарезанных кубиками, и тушим до тех пор, пока не испарится большая часть томатного сока.
Затем, нарезаем кабачки и формируем слои лазаньи. В форму для укладки заливаем соус бешамель и выкладываем тонко нарезанные ломти кабачка. Затем добавляем начинку из фарша, пару ложек соуса и горсточку тёртого сыра. После этого снова выкладываем кабачки и покрываем их соусом.
Накрываем форму фольгой и готовим лазанью 30 — 40 минут при 200 — 220 градусах. Немного погодя добавляем тёртый сыр и возвращаем в духовку на 10 — 15 минут.
Кабачковые маффины
![]()
- 1 кабачок;
- 50 – 70 г сыра;
- 2 яйца;
- Зелень;
- 150 гр. муки;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г молока.
Кабачки и сыр натрите на крупной терке, а также нарежьте мелко зелень. Затем всё это перемешайте с яйцами. Муку соедините с манкой и разрыхлителем и добавьте к сырно-кабачковой смеси. Влейте туда же молоко с маслом, после чего посолите и перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану!
Затем выложите тесто в форму для маффинов и запекайте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные кабачки с творожной начинкой

- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- сыр;
- укроп;
- 1 яйцо;
- 300 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Это блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает здоровую еду.
Нарезаем на длинные и тонкие полоски и подсаливаем кабачки. Выкладываем кабачки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем их небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 — 20 минут. Для начинки натираем на тёрке твердый сыр, половину которого потом смешиваем с девятипроцентным творогом.
Подготавливаем чеснок, укроп и яйцо и добавляем их к творогу, после чего тщательно перемешиваем.
На край кабачковых полосок выкладываем получившуюся массу, закручиваем рулетики и отправляем их в духовку, добавив томатный сок, посолив и поперчив. Сверху добавляем оставшийся тёртый сыр и печём 15 — 20 минут при 200 градусах.
Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.
Источник: moe-online.ru
Археологи нашли пиццу в древних Помпеях: Когда впервые приготовили популярное итальянское блюдо

Археологи сравнивают город Помпеи с чем-то вроде старинного сундука: одна за другой оттуда извлекаются удивительные находки, настоящие сокровища для человечества, воссоздающего свое прошлое. Недавняя «добыча» исследователей древнего города – ни много ни мало изображение пиццы на стене дома, который 2000 лет назад оказался в одну ночь погребенным под пеплом Везувия. Неужели уже в Древнем Риме ели пиццу? Вот что говорят о находке специалисты.
Самый старый натюрморт с пиццей?
На этой фреске, обнаруженной совсем недавно, изображено круглое серебряное блюдо, на котором размещены кубок, полный вина, фрукты и нечто очень напоминающее пиццу – круглая лепешка с начинкой сверху и с корочкой по краям. Натюрморт украшал когда-то атриум дома, примыкающего к пекарне – речь идет о доме-инсуле в регионе IX. Кстати, печи этой пекарни довольно сильно похожи на те, что используются при приготовлении пиццы.

Изображение пиццы нашли на стене жилого дома рядом с пекарней
Обнародование фотографий о новой находке в Помпеях озадачило и любителей пиццы, и тех, кто по каким-то причинам в их число не входит: известно, что это блюдо, популярное теперь во всем мире, изобрели в Неаполе, в Италии, в XVIII веке. Возможно ли, что история пиццы берет свое начало в гораздо более далеком прошлом? И как быть с репутацией этого блюда как «еды для бедных», если на заре новой эры его подавали на изысканном серебряном блюде?
Стоит прежде всего разобраться, что именно считать пиццей, или протопиццей, или археопиццей, как теперь предлагают именовать изображенное на фреске блюдо. Если речь идет о пицце в классическом ее понимании, то при приготовлении никак не обойтись без теста, томатной пасты и сыра моцарелла. И если с тестом в древнем мире проблем не было, то второго и третьего ингредиента жителям Помпей достать было нельзя: помидоры попали в Европу из Америки только в XVI веке, примерно тогда же в кулинарной книге появилось первое упоминание моцареллы (правда, готовить этот сыр могли и раньше).
Археопицца: рецепт из Помпей
Для привычной нам пиццы поварам Помпей, таким образом, ингредиентов не хватало. Но ничто не мешало взять все ту же лепешку и украсить ее другой начинкой – одним из тогдашних видов сыра, зеленью или – к ужасу современных гурманов – даже фруктами. Вероятнее всего, именно фрукты изображены в качестве начинки для «пирога» на фреске из Помпей. Похоже, речь идет о гранатах и финиках. Кстати, напоминающий ананас фрукт на этом натюрморте ананасом быть тоже не может: это тоже «подарок» из Нового Света, впервые обнаруженный Колумбом в его путешествии за океан.

Пицца из Помпей. Источник: nytimes.com
Видимо, неизвестный художник изобразил фокаччу, лепешку, которую готовили еще в Древнем Риме и которую иногда называют предшественницей пиццы. Само слово происходит от латинского слова, означающего «очаг». Фокачча была знакома представителям всех сословий, и вероятно, способ ее приготовления римляне переняли от древних греков. На лепешку в качестве начинки можно было положить рыбу или овощи, фрукты или густую пасту из сыра и трав (моретум), очень популярную в Средиземноморье в начале эры.
Такой хлеб, который изображен на фреске, мог служить одновременно и едой, и блюдом для еды. А сам натюрморт связывают с древнегреческими традициями «ксении», то есть подношений гостям от хозяина дома – требование гостеприимства. Так можно ли говорить о том, что уже две тысячи лет тому назад на стол могли подать пиццу с фруктовой начинкой? Во всяком случае, на волне интереса к археологической находке в Помпеях стоит ожидать кулинарных экспериментов от тех, кто не боится отхода от клише. По крайней мере, рестораны мишленовского уровня не боятся предлагать своим гостям пиццу, признанную одним из самых демократичных блюд в мире.
Что еще скрывают Помпеи?
Археологи говорят, что около трети города, а это примерно 22 гектара, остаются нерасчищенными. В 79 году нашей эры произошло извержение вулкана Везувий – страшная для древнего мира трагедия, которая оборвала тысячи жизней, но сделала историкам будущего бесценный подарок. Под толстым слоем пепла, несмотря на прошедшие века, повседневная жизнь оказалась как будто законсервирована: прекрасно сохранились и сами здания, и предметы обстановки, и произведения искусства, и даже остатки ужина, прерванного обрушившейся на Помпеи катастрофой.

Хлеб, обнаруженный в Помпеях. Источник: google.com
Тот дом, в котором нашли «фреску с пиццей», был частично раскопан еще в XIX веке. Работы возобновили в начале 2023 года. Внутри были найдены останки трех человек – двух женщин и ребенка: вероятно, они пытались найти убежище в пекарне. Археологи нашли фрески, на которых были изображены Аполлон с Дафной и Посейдон с Амимоной; но «пицца» намного опередила персонажей древних мифов в воображаемом рейтинге находок.
Скорее всего, город, руины которого были обнаружены в XVI веке, первые раскопки в котором начались два столетия спустя, преподнесет исследователям и просто интересующимся историей еще не один сюрприз. Но не только Помпеи пострадали от извержения Везувия. Другим городом, для которого день 24 августа 79 года стал последним в истории существования, был Геркуланум, и вот как он выглядел.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru