Рецепты как в столовой Вконтакте

Содержание

Каждый с детства должен помнить знаменитые советские котлеты из столовых хотя бы потому, что готовили их и после крушения страны в 1991 году. Школы, детские сады, заводские и вокзальные столовые, армия и прочие «казённые» структуры кормили людей теми самыми котлетами с характерным вкусом и запахом. В чем же заключался их главный секрет?

Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.

Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.

Как приготовить в домашних условиях максимально похожие котлеты на «те самые» из «столовки»? Ходят слухи, что настоящий рецепт был безвозвратно утерян вместе с гибелью более развитой цивилизации, где люди были добрее, трава зеленее, пломбир вкуснее. Однако, кулинарные энтузиасты и археологи в бесконечных экспериментах попытались приблизиться созданию тех самых котлет из детства. Шутка!

Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.

АНАПА — ВКУСНО!!! — СТОЛОВАЯ ПО ДОМАШНЕМУ — 4к.

Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.

Главный секрет советской котлеты из столовой в правильном фарше. В большинстве случае готовились они из свинины или говядины. Для многих современных людей это прозвучит странно, однако до второй половины 1980-х годов на котлеты в столовые шел лучший фарш в стране. Целостность котлет обеспечивалась добавлением яиц. Сочность — добавкой хлеба или батона, вымоченного в молоке.

Эконом вариант — вместо молока вода. Соотношение хлеба к мясу – 40% к 60%. Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями (в СССР они были очень дешевыми), однако тогда соотношение меняется на 20% хлопьев к 80% фарша.

Ингредиенты:

Фарш смешанный/свиной/говяжий – 800 гр
Хлеб ржаной/батон – 200 гр
Сухари панировочные – 150 гр
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 2 шт
Растительное масло – 1-2 ст.л
Вода/молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Технология готовки:

Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.

Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.

В фарш добавляются натертые на мелкую чеснок и лук. Соль и перец по вкусу. Добавляются ржаные сухари или размоченный в воде/молоке ржаной хлеб с предварительно удаленной коркой. Фарш замешивается. Если добавлялись обычные ржаные сухари, то стоит плеснуть в фарш воды или молока.

Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.

Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.

Посуда с фаршем закрывается пленкой или крышкой, после чего производится отбивка мяса. После этого фарш оставляется в покое на 30 минут. Сразу после этого можно будет формировать котлеты по 80-90 гр. Из приведенных ингредиентов должно получиться 8-10 штук. Каждая котлета обваливается в панировочных сухарях.

Далее, на сковороде греется подсолнечное масло. Котлеты обжариваются на сильном огне по 2-3 минуты. После этого заготовки складываются в форму для запекания от отправляются в духовку, разогретую до 170 градусов на 35-40 минут.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, как почистить термос в домашних условиях: Советы , избавляющие от запаха и налёта.

Источник: novate.ru

10 рецептов блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве

Ассортимент большинства заведений общественного питания, где подавалось горячее, был примерно одинаковым: котлеты с подливой, макароны по-флотски, салат «Витаминный». Давайте же не только вспомним классику советского общепита, но и приготовим ее коронные блюда.

Отварные сосиски с зеленым горошком

Рецепт этого блюда был прост, как и все гениальное: отварить сосиски и добавить в качестве гарнира зеленый горошек из банки. Есть вприкуску со «Столичной» булочкой.

Еще по теме:  Кто предложил дружбу Вконтакте

Пельмени с уксусом

Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Молочный суп с вермишелью

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.
Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Котлеты «за 11 копеек»

Котлеты были настоящим хитом любых столовых — от школьных до заводских. Мало кто знает, что секрет «того самого» вкуса ни в чем ином, как в черном (если повезет, то в сером) хлебе.
Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.
Подавать котлеты можно с красным основным соусом. А вкуснее всего такие котлеты кажутся, как это ни парадоксально, с кусочком все того же «Дарницкого».

Гуляш с подливой

Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным. Приготовить его можно и дома, причем мясо вы можете взять любое — от вырезки до обрезков с костей, смотря насколько глубоко вы хотите погрузиться в атмосферу «столовки».
0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.
Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Рыба под маринадом

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.
Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.
Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (обязательно, иначе не получите настоящих макарон по-флотски). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу — вместе с салатом «Витаминный».

Еще по теме:  Как сделать статус в ВК заходил недавно на айфоне

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный», наряду с винегретом, — неотъемлемая часть «холодного» меню советских столовых. Секрет этого простого и незатейливого блюда — в термически обработанной капусте. 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3%-го уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты.
Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Соус красный основной, или подлива «как в столовой»

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.
Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут.

Подавать горячим или холодным.

Источник: back-in-ussr.com

Котлеты по рецепту из советской столовой — самый вкусный и правильный рецепт

Рецепт котлет из фарша как в советских столовых – это прекрасная возможность порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. И действительно, котлеты времён Советского Союза – это настоящая классика, и повторить её в современных условиях пытались многие хозяйки. Однако получается к сожалению, далеко не у всех. Почему?

Дело в том, что у этого рецепта есть несколько секретов. Благодаря им котлеты получаются не только вкусными, но и самыми сочными, аппетитными и невероятно привлекательными. Благодаря этим секретам вам на своей кухне уже сегодня удастся приготовить те самые столовские котлетки, которые были любимым блюдом детей и взрослых всех возрастов.

Котлеты как в советской столовой

В приготовлении этого рецепта мы будем руководствоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» утвержденный Министерством Торговли СССР в 1962 году.

Содержание скрыть

Для приготовления легендарных котлет как в советской столовой нам понадобится взять для рецепта:

  • Фарш, лучше домашний смешанный на пополам из говядины и свинины – 1 кг.
  • Белый пшеничный хлеб – 250 грамм.
  • Вода, а лучше молоко, — 280 – 320 мл.
  • Лук репчатый – головка.
  • Чеснок свежий – пара зубчиков.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.
  • Панировочные сухари или мука – 100 грамм.
  • Растительное масло для обжаривания.

7 важных секретов для того, чтобы котлеты как из советской столовой получились на отлично

Прежде, чем приступать к пошаговому рецепту приготовления, необходимо узнать основные секреты котлет, родом из СССР. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько они просты. А касаться они будут наших ингредиентов.

  1. Чтобы котлеты получились сочными, фарш для них лучше брать смешанный – 500 г говядины и 500 г свинины. Но по желанию можно использовать фарш только из говядины, телятины, свинины и даже баранины. Здесь всё на ваш вкус.
  2. Хлеб будем брать только белый пшеничный. Но по желанию можно использовать и батон.
  3. Яйца нам для этого рецепта не потребуются. Их добавляли только в котлетах по-домашнему, а не в столовских рецептах.
  4. Молоко можно всегда заменить водой. Но как показывает практика, молоко всё же было предпочтительнее, поскольку с ним котлетки получались очень вкусными.

При приготовлении котлет репчатый лук и чеснок были необязательными ингредиентами. В рецептуре говорится, что «можно приготовить с добавлением репчатого лука и чеснока, но при их использовании надо уменьшить норму воды или молока». Отсюда первое правило приготовления идеальных котлет из советской столовой: если готовить котлеты с репчатым луком и чесноком, то воды следует использовать всего 280 миллилитров на 1000 грамм мяса. Если вы будете готовить котлеты без лука и чеснока, то возьмите 320 миллилитров жидкости на 1000 грамм мяса.

Котлеты из советской столовой – рецепт в духовке и на сковороде с фото

Начинаем с хлеба. Именно добавлением этого продукта столовские котлеты отличались от всех остальных. Причём от общего количества фарша хлеба нам понадобится ровно четверть. То есть на 1 кг это будет 250 г буханки или батона.

Еще по теме:  Как найти ВК по лицу

Хлеб крошим, перекладываем в довольно глубокую миску.

Вливаем к нему молоко или воду, разминаем руками до превращения в мякиш. При этом воды или молока надо взять на треть больше, чем хлеба. У нас это будет 300 мл.

Теперь очищаем лук и чеснок, пропускаем их через мясорубку. Также через мясорубку пропускам и размоченный хлеб. Смешиваем его с мясным фаршем.

Добавляем в измельчённую основу соль, чёрный молотый перец.

Причём фарш для котлет как в детстве надо не только перемешать, но и легко отбить. Для этого отделите от готовой массы кусочек и с силой бросайте в миску для смешивания.

Делать это надо аккуратно и не использовать стеклянную посуду. Да и брызги мяса во все стороны нам также не нужны. Старайтесь таким образом максимально отбить всё мясо. Затем накройте его крышкой и отправьте на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут, а столько по времени мясо должно отдохнуть, начинаем формировать наши будущие вкусные котлетки. Делать это надо строго пошагово, чтобы ничего не перепутать и не забыть.

Обратимся к сборнику рецептур: «Из готовой котлетной массы разделывают изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом (котлеты)».

Сформированные котлеты следует обвалять в панировочных сухарях или муке.

Готовые котлеты можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу – здесь поступайте так, как вам удобнее их готовить.

Котлеты по рецепту из советской столовой на противне

Выкладываем готовые котлеты на противень, который у нас смазан маслом. Закрываем их фольгой, чтобы они не подгорели и не стали слишком жёсткими.

Котлеты из столовой на противне как в СССР

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в шкаф противень. И ждём 30 минут. После чего снимаем фольгу и запекаем котлетки для румяности около 15 минут. Наши котлеты из советской столовой полностью готовы.

Котлеты по рецепту из советской столовой на сковороде

Готовые котлеты можно обжарить и привычным способом – на сковороде. Для этого выливаем на жарочную поверхность масло, разогреваем его.

После чего выкладываем котлеты. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны на протяжении 15 минут. После чего переворачиваем, обжариваем с другой стороны.

Золотистые котлеты как в СССР в столовой на сковороде

Для того, чтобы наши котлетки стали красивыми золотистыми в самом конце можно придавить огонь.

Гарнир и подача

Опять обратимся к сборнику: «при отпуске изделий их гарнируют и поливают жиром или соусом». Поэтому, выбираем любимый гарнир и сервируем котлеты. Пусть это будет любимое многими картофельное пюре. Поливаем сверху жиром с противня или сковороды, добавляем соус при желании и подаём столу. Также можно приготовить и подливу.

Котлеты из СССр как в столовой с подливой

Котлеты получились «те самые столовские». Это просто потрясающе вкусно! Соблюдайте три правила приготовления котлет. Попробуйте приготовить их именно по этому рецепту и если вы любите ностальгировать по советским времена, то вы точно не останетесь равнодушными к этому блюду. Вот теперь и вы вспомнили, а может быть и научились, как делали котлеты в советских столовых, а рецепт с фото в этой статье вам в этом помог.

Источник: doma-vkusnee.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...