Утка в духовке лично у меня ассоциируется с веселой новогодней возней. Хотя во многих «приличных» домах, как выражалась моя тетя Света, запеченную утку подавали и на другие торжества — это считалось хорошим тоном. Ах, мои дорогие питерские родственники, вы, прожившие в «коммуналках» большую часть жизни, еще помнили, старые добрые времена, когда в Сочельник подавались на устланный белой скатертью и соломой стол 12 постных блюд, а на Рождественский обед запекалась утка в духовке.
Памятуя о традициях семьи я всегда хотела научиться готовить утку в духовке. Благо, что во времена моего студенчества такой случай однажды представился. Питерская тетя привезла мне к Новогоднему столу невесть какими путями и в какой очереди «добытую» утку. И не просто утку, а «снежную королеву» — замороженную французскую красавицу неизвестной мне замечательно вкусной породы.
Как приготовить сочную, мягкую и вкусную утку в духовке.
Ради такого случая был начисто отдраян противень одной из общежитских духовок, коих на каждом этаже имелось по четыре. В духовке пеклось обычно «мясо по-французски», а вовсе не утка. Впрочем, о существовании такого рецепта сами французы вряд ли подозревали! Под чутким руководством тетушки утка благоговейно наполнилась кислыми яблоками и отправилась долго и упорно «томиться» в духовке.
Ритуальные танцы с поливанием «жиром и соками» богатырской груди утки перемежались разговорами о театральных премьерах, книге Артура Хейли «Аэропорт» и о том, что «дают» нынче в Пассаже — итальянские сапоги или сорочки с новомодным названием «батник»? Периодически мы всплескивали руками и суетливо искали полотенце, чтобы при очередном поливании не обжечь руки. Затем стремглав выбегали в коридор, по которому плыли душистые струи — это утка из духовки нехотя отдавала на всеобщее растерзание свой притягательный для многих носов аромат.
Тетушка рдела щеками и цвела полным цветом тридцати с небольшим лет. В компании «зеленых» студентов ( меня и соседки Люси) она чувствовала себя, если не ровесницей, то старшей подругой. В самый разгар беседы Люська со смехом вспомнила, как однажды мы с ней варили пельмени и все ждали, когда же они всплывут. А пельмешки не всплыли, а «уплыли» в неизвестном направлении.
То есть у нас их попросту выкрали из кипящей кастрюли! Ошеломленная такой перспективой тетя тут же рысью бросилась на кухню к утке в духовке. Не столько, чтобы полить ее жиром, сколько проконтролировать наличие птицы.
Открыв дверь, она чуть не сбила с ног молодого африканца приятной наружности. Пританцовывая он нес в руках противень со сверкающей глянцевыми боками уткой. Зычный окрик тёти: «Стоять!» — привел нас в недоумение и легкое замешательство. Перетягивание обжигающего противня между разъяренной фурией и юным похитителем уток закончилась не в пользу последнего.
Юноша еще что-то пытался объяснить, красноречиво жестикулируя руками и аппелируя к Небесам, поднимая глаза вверх к потолку. Но, куда там! С победоносным видом тетка вернулась в комнату, крепко держа жестянку с уткой. Шумно обсуждая происшедшее, стали накрывать на стол. Через пару минут раздался стук в дверь.
На пороге топталась группа хорошо одетых черных студентов, окутанных облачком шлейфа некоего приятного парфюма. Они вежливо, но твердо заявили, что мы экспроприировали их птицу, предъявив потроха умыкнутой пернатой в пакетике. И тут прозвучал чей-то голос из коридора:»Девчонки, вы про утку не забыли? А то она уже немножко дымит!» Назревал международный скандал.
Оказалось что ИХ крякуха пеклась в духовке на соседней кухне. Незадачливый друг с подготовительного отделения , пришедший к ним в гости и готовивший утку, практически не говорил по-русски и не мог отстоять ее.
Немая сцена длилась не долго и разразилась всеобщим смехом. Галантные и снисходительные мужчины предложили кушать две утки в одной компании и тут же принесли фрукты, торт и небольшую гармонику. Теперь я знаю, что это был бандонеон. Звуки парижского танго затопили нашу комнату и улетели в морозную новогоднюю ночь через настежь открытую форточку.
Рецепт приготовления утки в духовке
Подготовка утки к запеканию
- Если у вас замороженная утка ( 2.5 кг), то ее перед запеканием в духовке следует разморозить при 2-6ºС в течение примерно двух суток.
- Перед отправкой в духовку следует вытащить утиные потроха ( их обычно помещают в отдельный мешочек вместе с шеей). Потроха могу пойти в начинку для пирожков или служить одним из ингредиентов рийета ( рецепт я приведу в ближайшее время).
- Крылья можно полностью обрезать. Мяса в них совсем не много, а при длительном запекании утки в духовке они могут обгореть, что не прибавит запеченной птице красоты. Из крылышек и шеи получится хороший бульон, который используется для изготовления мясных соусов.
- Гузку, вернее, ее верхнюю выступающую часть, следует вырезать. В противном случае она может придать неприятный специфический запах всей утке.
- Прямо рядом с отверстием брюшной полости утки располагаются с двух сторон большие скопления внутреннего жира. Утка и так — жирная птица. Лишний при запекании ее в духовке нам не нужен — его придется удалить и вытопить, а потом использовать для заливки утиного конфи ( рецепт дам в ближайшее время). Жареная картошка на утином жиру — настоящий деликатес!
- Следует иметь ввиду, что после удаления потрохов, шеи и крылышек масса утки уменьшится примерно на 20%.
- Утка массой нетто около 1,8-2.0 кг хватит, чтобы накормить двух голодных мужчин, четырех голодных, но не подающих вида, женщин и двух влюбленных. Если у вас большая компания, то придется запекать несколько уток или приготовить вместо утки — баранью ножку в духовке, рецепт которой я давала на днях или приготовленную в духовке свинину.
- Чтобы в процессе запекания утки в духовке жир вытекал и шкура превращалась в аппетитную хрустящую корочку, следует кожу предварительно часто наколоть специальным приспособлением или тонкой спицей. Существует прием, при котором кожа утиной грудки часто надрезается наискось острым ножом — такой способ я использую чаще всего.
- За 8-10 часов до запекания рекомендую утку посолить ( утка натирается снаружи и внутри солью) или поместить ее в рассол ( 1 литр чистой воды, 50 грамм соли). Эта процедура — не обязательна, но я чаще всего делаю именно так. По моему скромному мнению — так просто вкуснее.
- Непосредственно перед отправкой в духовку некоторые кулинары советуют ошпарить утку кипятком. Ее кожа сразу побелеет и натянется, а при выпекании будет равномерно покрываться аппетитной румяной корочкой. Честное слово — я так не пробовала делать, но непременно проверю, так ли это.
- Перед запеканием в духовке утку иногда обжаривают со всех сторон на сковороде, сильно прижимая ко дну.
Базовый рецепт приготовления
Утка молодая 2.0-2,5 кг (брутто)
Перец черный или белый молотый 1 чайная ложка
Соль столовая ложка без горки
Если вы не солили и не помещали утку в рассол, то посолите и поперчите ее снаружи и внутри. Дальше есть два варианта.
- Обтираем утку оливковым маслом, кладем в посуду для запекания или противень. Наливаем около 2 см воды, ставим в нагретую до 200ºС духовку на 15-20 минут, затем температуру снижаем до 180ºС и печем примерно 1 час, периодически поливая утку соками с жиром. По истечение этого времени вытаскиваем утку из духовки, лишний жир сливаем ( в дальнейшем он нам пригодится для других блюд). Печем еще около часа, периодически поливая соком с жиром. Извлеченной ь» минут 15
- Не однократно мне встречался рецепт утки в духовке, в котором рекомендовалось подготовленную утку поместить на решетку, а непосредственно под нее вставить в духовку противень с водой ( примерно 1 литр). Печь утку 20 минут при температуре 220ºС, затем температуру снизить до 170-180ºС и печь еще примерно 1 час 30 минут — 1 час 40 минут. За это время воды в противне практически не останется, а будут соки и жир, который надо осторожно слить и прокипятить. Сок — прокипятить или даже уварить и хранить в морозилке. Из такого концентрата получаются отличные соусы.
Мои замечания по поводу утки запеченной в духовке:
- Утка запеченная в духовке — эффектное блюдо, дань традициям. Но, готовя ее до ПОЛНОЙ готовности мы пересушиваем драгоценную утиную грудку, которая только и идет на стол клиенту в дорогих ресторанах.
- Утиную грудку можно поджарить или запечь в духовке до средней степени прожарки и подавать с соусом из вишни с вином, цитрусовым, абрикосовым соусом, с желе из красной смородины или
- запекая целую утку, сначала можно скушать только драгоценную, испеченную до средней степени готовности грудку, а ножки и оставшийся каркас еще допечь или потушить на плите.
Рецепт конфи и рийета
Утка целиком (если у вас их прорва, конечно) и утиные ноги в особенности используются во Франции, в частности, для приготовления конфи — своеобразной утиной «тушенки», которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда утиные ножки солятся крупной морской солью, перекладываются свежими травами ( чабер, тимьян), чесноком, лавровым листом и оставляются так на сутки. затем соль тщательно счищается, ножки обтираются, кладутся шкурой вниз на противень или в жаропрочныу посуду, заливаются растопленным утиным жиром так, чтобы он их полностью покрывал. Блюдо готовится в духовке при температуре 150-160ºС около 2,5 часов.
Для хранения конфи из утки раскладывается по банкам, заливается до верху жиром и хранится в холодильнике или холодном погребе. Если разобрать мясо на волокна, смешать с утиным жиром и грибной пастой, например, то можно получить прекрасную закуску — рийет.
Боже, как он хорош с деревенским хлебом, чиабаттой или горячими тостами на зимний уютный завтрак или в качестве закуски на Новогодний стол!
Как приготовить утку в духовке с грушами и винным соусом с вишнями
Тимьян или чабер ( можно сухой)
Твердые груши 2 штука
Сахар 2 чайные ложки
Для винного соуса:
Портвейн (херес, марсала, мадера ) 150мл
Сахар ( если вино 0 сухое) 1 чайная ложка
Лук 1 небольшая луковица
Бульон из утиной шейки и крылышек 150 мл
Кофейная ложка утиного жира
Вишня свежемороженная 1 чашка объемом 250 мл
Перед отправкой в духовку утку солим снаружи и внутри,посыпаем тимьяном. Готовим утку по одному из предложенных выше вариантов. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень с небольшим количеством жира и сока, кладем к утке разрезанные на четвертинки и посыпанные сахаром груши, опять ставим противень с уткой и грушами в духовку. Готовим до готовности утки.
Соус готовим так. Из утиных потрохов ( шеи, крыльев) на маленьком огне варим насыщенный бульон. Для этого заливаем потроха 500 мл воды и на самом маленькои огне «томим» часа полтора. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Карамелизуем на утином жиру лук ( слегка до прозрачности поджариваем на маленьком огне, по чайной ложке доливаем 50 мл вина).
Процесс займет минут 10-15. Добавить оставшиеся 100 мл вина, бульон, вишню. Готовить вместе секунд 30. Отрегулировать вкус добавкой соли и сахара.
Утка извлекается из духовки, «отдыхает» 10-15 минут. Подавать утку с грушами и винным соусом, запеченную в духовке, лучше всего с отварным пропаренным рисом. Сказать, что это — вкусно, — ничего не сказать!
- Замороженная вишня с успехом заменяется горстью сладкой сушеной и даже вишней из вишневого варенья без косточек. Летом готовим соус из свежей вишни.
- Для винного соуса используем любое десертное или крепленой вино ( главное, чтобы оно было приятно на вкус), можно использовать и сухое вино, добавив по вкусу ( и по совести) сахар. Я использовала наше местное десертное вино Троянда Карпат ( из Гевюрцтраминера).
- Репчатый лук смело заменяем на шалот — вкус получится еще интереснее.
- Гусиный или из домашней курицы бульон — хорошая замена утиному.
Как запечь утку с яблоками или айвой
Утка 2,0-2.5 кг (брутто)
Яблоки кислые или айва 3 средних штуки
Кальвадос ( для яблок) или мускатное вино — для айвы) 200 мл
Сливочное масло 30 грамм
Сахар 1-2 чайные ложки
Яблоки или айву очистить от кожуры. Яблоки нарезать на четвертинку, а большие экземпляры айвы — на восьмушки. Растопить на сковороде сливочное масло, положить яблоки или айву. Карамелизовать яблоки с сахаром до золотистого цвета, влить Кальвадос или мускатное вино. Начинить фруктами подготовленную утку, положить ее в посуду для запекания в духовке или на решетку.
Если фрукты останутся, то положить их рядом с уткой или в противень после сливания лишнего жира. Печь утку до готовности по одному из указанных выше способов. К утке с яблоками тоже подходит отварной рис.
Запекаем утку с цитрусовой или абрикосовой глазурью
Утка 2,0-2,5 кг (брутто)
Для цитрусовой глазури:
Апельсины ( сицилийские, кумкваты, мандарины, грейпфруты) 300 грамм (нетто)
Сахар 200 грамм
С цитрусовых снять кожуру, с кожуры — цедру. Тщательно очистить дольки от белой части мякоти, смолоть на блендере, добавить сахар, варить в посуде из нержавейки сначала на большом огне ( до кипения), а потом — на маленьком до густоты. В конце варки добавить цедру. Консистенция должна быть льющейся, но не жидкой.
Для абрикосовой глазури:
Абрикосы 300 грамм (нетто)
Сахар 200 грамм
Абрикосы смолоть на блендере, добавить сахар. Варить, как цитрусовую глазурь. В конце варки можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
Готовится утка в духовке по одному из указанных выше способов. Примерно за 40-50 минут до готовности вынуть утку из духовки, покрыть глазурью, снова поставить запекаться. Повторить процедуру раза три-четыре до готовности утки. Остатки глазури использовать в качестве соуса. Подавать с запеченной на утином жиру картошкой или отварным рисом.
Вариант с картошкой
Утка 2,0-2,5 кг (брутто)
Картошка 1, 5 кг (брутто)
Готовим утку по любому указанному способу. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень, наливаем в него немного жира. Далее кладется утка, вокруг нее — дольки отваренного до полуготовности картофеля. печем все вместе в духовке до готовности утки. Подавать с цитрусовым или абрикосовым соусом ( по рецепту глазури выше).
Утка в духовке — несомненно фактурное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Если вы задумаете готовить ее на какое-либо торжество, то смело можете обращаться ко мне с возникшими вопросами. Надеюсь, что у вас все получится. В комментариях приветствуются рассказы о том, как в вашей семье готовится «фирменная» утка в духовке!
На прощание хочу подарить вам всем прекрасное соло на бандонеоне — танго Астора Пьяццоллы «Adios Nonino» в исполнении Mamenguita:
Источник: ribchansky.com
Что приготовить из домашней утки по самым вкусным рецептам?
Что приготовить из домашней утки к столу — вопрос, который частенько задают себе хозяйки, особенно те, у которых имеется собственное подворье. Рецептов много, и начинать стоит с менее сложных. С давних времен эта птица считалась изысканным лакомством, но готовить ее нужно уметь. Главный секрет –маринад.
Как приготовить домашнюю утку?
Прежде, чем выбирать рецепты приготовления домашней утки, стоит изучить правила ее обработки. Тушку очищают от перьев, убирают загрязнения, излишки жира с брюшка обрезают, как и огузок, он дает специфический запах. Перед тем, как выложить в форму, рекомендуется пропарить в рукаве или фольге.
Блюда из домашней утки будут вкусными, если учесть простые правила.
- Запекать не меньше 1,5 часов.
- Тушку выбирать не больше 2,5 кг.
- При запекании вес тушки умножить на 40 минут и накинуть сверху еще 25.
Как приготовить домашнюю утку в духовке целиком?
Если ожидаются гости, самый простой вариант, что приготовить из домашней утки – это запечь целиком. Если птица начнет подгорать, а внутри будет оставаться сырой, ее нужно смазать сметаной и накрыть фольгой. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рекомендуется во время готовки переворачивать тушку.
- утка – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец черный – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Тушку натереть специями.
- Выжать по половине фрукта.
- Добавить соус, мед, перемешать.
- Залить на ночь.
- Начинить фруктами, положить в рукав, завязать.
- Проколоть пакет в нескольких местах.
- Утка в духовке в домашних условиях запекается 2 часа.
Утка по-пекински в домашних условиях
Один из самых популярных рецептов- утка по-пекински, в духовке, в домашних условиях ее можно приготовить не хуже, чем в ресторане. Это блюдо называют классикой китайской кухни, мясо всегда подают с рисовыми блинчиками, предварительно обмазав соусом хойсин. Можно заменить блины на тонкий лаваш.
- утка – 1 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л;
- перец черный – 2 ч. л.
- Тушку натереть солью, оставить на ночь.
- Окунуть в кипяток, обсушить.
- Проколоть кожу, вгоняя воздух шприцом.
- Намазать медом, оставить на час.
- Смешать по ложке меда и масла.
- Добавить соевый соус, обмазать.
- Повторять каждые полчаса в течение 4 часов.
- На противень налить воды.
- Жарить на смазанной решетке 40 минут при 250 градусах.
- Сменить на 160 градусов, готовить еще полчаса.
Шулюм из утки в домашних условиях
Если надо придумать, что приготовить из домашней утки из первых блюд, то стоит выбрать шулюм. Такое загадочное название получил казачий суп, его еще называют охотничьей похлебкой. По традиции готовят на костре. Тушить надо на слабом огне, продукты нарезать крупно, специи и соль добавлять в конце.
- утка – 1 шт.;
- масло – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – по вкусу.
- Тушку порубить.
- Обжарить 20 минут.
- Добавить лук, тушить 10 минут.
- Положить морковь и чеснок на 15 минут.
- Залить водой, варить 45 минут.
- Добавить картошку, готовить 10 минут.
- Измельчить перцы, яблоки, помидоры, заправить.
- Проварить 5 минут, положить перец чили и специи.
- Дополнить суп из домашней утки зеленью, потомить 5 минут.
Как вкусно потушить домашнюю утку кусочками?
Приготовление домашней утки будет несложным, если учесть некоторые секреты. Чтобы фольга при запекании не прилипала, на самую выступающую часть кладут кусочек сала. Лимонного сока добавлять минимум, иначе мясо станет жестким. Поскольку запекание требует сноровки, проще приготовить рубленую.
- утка – 800 г;
- чернослив – 15 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- тимьян — 0,5 ч. л.
- Тушку порубить.
- Смешать масло, обжарить.
- В жире потушить лук.
- Добавить к мясу с черносливом и чесноком.
- Залить водой, тушить 1,5 часа.
- Заправить солью и перцем, потомить 10 минут.
Утка в вине — рецепт в домашних условиях
Старинный рецепт из домашней утки – тушение в вине, берут красные вина. Для готовки лучше взять утятницу или чугунный казанок, но если таковых нет, то подойдет и сковорода с высокими бортиками. Важно, чтобы птица была свежей, характерный признак – чуть влажное и упругое мясо, при нажатии не деформируется.
- утка – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- вино – 400 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Тушку порубить, посыпать специями, обжарить.
- Добавить лук и морковь.
- Переложить в казанок, залить вином с водой.
- Тушить 2,5 часа.
- Посыпать зеленью, полить винным соусом.
Плов из домашней утки — рецепт
На вопрос,что вкусное приготовить из домашней утки на обед для большой семьи, ответ однозначный — плов. Рис лучше класть среднезерновой, соотношение овощей, крупы и мяса должно балансировать 1 к 1. А водой заливают 1 к 2. Лучше всего выбирать мясо из целых тушек, у молодой утки блестящий клюв и желтые лапки.
- утка – 1 кг;
- рис – 800 г;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- смесь барбариса, зиры, шафрана, перца – 2 ст. л.
- Тушку порубить, обжарить.
- В жире пассеровать морковь и лук 5 минут.
- Выложить мясо, тушить 5 минут.
- Добавить воду и специи.
- Тушить 30 минут.
- Выложить рис, дольки чеснока.
- Тушить 20 минут, укутать.
- Плов из домашней утки полчаса настаивают.
Холодец из домашней утки
Каждая хозяйка имеет свои рецепты блюд из домашней утки, в этом списке почетное место занимает холодец. Издавна его варили на праздники, а в богатых домах – после застолий. Только называли блюдо студнем. Самый вкусный холодец получается из птицы, умеренно жирный. Рекомендуется дополнять желатином.
- утка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- зеленый горошек – 100 г;
- желатин – 80 г;
- перец черный – 1 ч. л.
- Тушку порубить.
- Залить водой, положить лук и морковь.
- Варить 4 часа, овощи вынуть.
- Измельчить морковь и мясо.
- В бульоне развести желатин.
- Выложить овощи и мясо в форму.
- Добавить горошек и кружочки вареных яиц.
- Залить через сито бульоном, остудить.
- Убрать в холод на 8 часов.
Жаркое по-домашнему из утки с картошкой
Вкусный и сытный обед обеспечит утка в духовке с картошкой, в домашних условиях с этим блюдом легко справиться. Можно тушить и на плите в казанке. На это уйдет 40 минут, если птица молодая, для старой понадобится 1,5 часа. Удобно тем, что не нужно мясо мариновать и вымачивать, хватит соли со специями.
- утка – 800 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.
- Тушку порубить, натереть специями, оставить на ночь.
- Обжарить мясо с морковью и луком.
- Залить кипятком, тушить 30 минут.
- Положить картошку, готовить еще 15 минут.
Колбаса из утки в домашних условиях — рецепт
Если хочется удивить гостей, то пребывать в раздумьях, что особенного приготовить из домашней утки, не стоит. Выиграет рецепт — колбаса из утки, в домашних условиях условиях с этим реально справиться. Используют соленые очищенные кишки, их замачивают в холодной воде на полчаса. А потом проверяют, наполнив водой.
- утка – 2,5 кг;
- молоко – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- кишки – 2 м;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- масло – 3 ст. л.
- Срезать с костей мясо, измельчить.
- Перемолоть шкуру с чесноком.
- Перемешать, добавить специи, молоко.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
- Наполнить фаршем кишки, проколоть пустоты.
- Перевязать ниткой.
- В воду положить соль, лавровый лист, перец горошком.
- Отварить 30 минут.
- Обжарить, остудить.
- Убрать на сутки в холод.
Как закоптить утку в домашних условиях?
Для пикника лучше птицу заранее закоптить, предварительно ее нужно обжечь на огне и хорошенько вымыть. Утка горячего копчения в домашних условиях готовится и целиком, и кусочками. Для быстрого варианта тушку натирают солью и специями, выдерживают полчаса. Но лучше сделать маринад для домашней утки.
- утка – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 100 г;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.
- Утку обработать.
- Воду закипятить, положить соль, сахар, специи.
- Проварить пару минут, влить лимонный сок.
- Остудить, опустить птицу.
- Убрать в холод на 4 часа.
- Просушить на воздухе 3-4 часа.
- Поместить в коптильню на 3 часа.
Тушенка из утки в домашних условиях
Блюда из домашней утки можно готовить и впрок, один из таких способов – тушенка. Есть проверенные и несложные рецепты, вполне надежный – банки с мясом проварить в кастрюле. Главное – контролировать уровень воды и вовремя подливать горячую. Потом подержать в холоде, чтобы бульон превратился в желе.
- утка – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Утку порезать, уложить в банки.
- Присыпать солью и специями.
- Заполнить водой тару на треть.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, накрыть крышками.
- Залить водой до «плечиков» банок.
- Варить 4 часа, закатать.
- Перевернуть, накрыть.
- Домашняя тушенка из утки настаивается до остывания.
Что приготовить из свиных почек, благодаря десяткам рецептов, проблемы не составляет. Эти субпродукты тушат с овощами, запекают, варят рассольник или гуляш, жарят котлеты. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно почки обрабатывать.
Как вкусно и просто приготовить куриные сердечки, знает каждая опытная хозяйка. Это очень нежный и полезный продукт. Нужно только учесть некоторые его особенности. Готовить можно со сметаной, соевым соусом, грибами, овощами – выбор большой.
Каждую хозяйку волнует, что приготовить из фарша, кроме котлет. Вариантов разнообразных угощений невероятное количество: готовят запеканки, лазанью, рулеты и голубцы, жарят яичные бризоли или аппетитные подливки, которые подходят к любому гарниру.
Не каждый обыватель предполагает, что приготовить из филе рыбы можно много всяческих вкусностей, заметно разнообразив домашнее меню. Идеи применения ценного продукта станут подспорьем и для начинающих хозяек и для бывалых кулинаров.
Источник: womanadvice.ru
Дикая утка: рецепты приготовления в домашних условиях вкусно и просто
Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.
Дикая утка в духовке
Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.
Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.
Как подготовить дикую птицу
Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.
На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.
Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.
Как убрать специфический запах
Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.
Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:
- Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
- Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.
Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.
Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.
Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.
В чем лучше мариновать утку
Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.
Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:
Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.
Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.
На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.
Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.
О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.
Приготовление птицы в духовке
Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.
Утка с овощами в духовке
Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.
- Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
- После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
- Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
- Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.
Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.
Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.
Дикая утка в мультиварке
Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.
Дикая утка в мультиварке
В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.
При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.
Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.
В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:
- Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
- Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие — утка готова.
- В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
- Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с гарниром, зеленью, овощами.
Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.
Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.
Запечная дикая утка с яблоками
Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:
- Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
- Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
- Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.
Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.
Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.
В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.
Полезные советы
Дикая утка с черносливом
- Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
- Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
- Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
- Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:
Источник: edablog.ru