FORUM_NAME: С2000-КПБ
Описание: Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ предназначен для работы в составе централизованных систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля для управления исполнительными устройствами и контроля цепей управления
Модератор: Модераторы
- 1
- 2
- След.
Всем Как я понимаю, КПБ на выходе, на МПН, дает 12 вольт или работает как реле, в зависимости от выбранной программы. У меня же на всех выходах постоянно висит 5 вольт и все. Пробовал сработку «своего» ШС-ноль эмоций. Мне нужно просто повесить на КПБ «Маяки» и «Выхода».
Я бы с радостью повесил на «Сигнал», и все бы работало, но в проекте именно КПБ. И еще в одном месте через КПБ нужно провести фазу 220 как через кнопку включения, ну или нормально разомкнутое реле, так вообще боюсь спалю все к чертям. Объясните, пожалуйста, на пальцах идиоту, как эта КПБа вообще работает? Инструкцию уже до дыр зачитал, вроде все ясно, а на деле не выходит. Управляться будут все от С2000М, но я с 485 еще не пробовал управлять, пытался пока просто по месту проверить, как оно вообще работает.
Видеоурок. Настройка «С2000-КДЛ». Задание адресов АУ.
cliff писал(а): Всем Как я понимаю, КПБ на выходе, на МПН, дает 12 вольт или работает как реле, в зависимости от выбранной программы. У меня же на всех выходах постоянно висит 5 вольт и все.
КПБ на выход выдает напряжение питания, 5В — напряжение контроля линии.
cliff писал(а): Пробовал сработку «своего» ШС-ноль эмоций. Мне нужно просто повесить на КПБ «Маяки» и «Выхода». Я бы с радостью повесил на «Сигнал», и все бы работало, но в проекте именно КПБ.
В ППрог-е необходимо задать программы управления реле.
cliff писал(а): И еще в одном месте через КПБ нужно провести фазу 220 как через кнопку включения, ну или нормально разомкнутое реле, так вообще боюсь спалю все к чертям.
Используйте чудо-вещь УК-ВК.
pet-and писал(а): Используйте чудо-вещь УК-ВК.
Т.е. как реле для 220В КПБ использовать никак нельзя? Может я неправильно описал, фаза приходящая из эл.схемы жалюзи и вентиляторов вентиляции, электрики мне бросили до шкафа кабель, говорят, им нужно, чтобы их схема собиралась(или разбиралась, они еще сами не определились) при сработке от моего ШПС (т.е выключается вентилятор, жалюзи идет на закрытие), а у меня по проекту в ШПС только «Сигнал20м» и «КПБ», причем в проекте этот кабель(3*1,5 КВВГ) сидит на реле «Сигнала», вот я и подумал, что в проекте ошибка и нужно его на КПБ сажать, а теперь уже и не знаю, чего делать, никаких УК-ВК в проекте нет и соответственно не закуплено. Придется доп оформлять или как-то все-таки можно обойтись? Или все-таки как в проекте на «Сигнал» посадить? Что-то терзают меня смутные сомнения, еще ни разу 220 на реле не сажал.
cliff писал(а): Т.е. как реле для 220В КПБ использовать никак нельзя?
Оповещение и управление эвакуацией людей о пожаре на «С2000-КПБ» с пультом «С2000-М» фирмы «Болид»
Нельзя ни в коем случае, при включении выхода КПБ на него подается напряжение питания самого-же КПБ, в остальное время на выходе присутствует контрольное напряжение 5V обратной полярности. Если Вы хотите коммутировать любое напряжение, отличное от напряжения питания КПБ, то Вам необходимо использовать УК-ВК.
По поводу Сигнал-10: если устраивают коммутирующие характеристики реле 1 и 2, то можно использовать и его.
pet-and писал(а): По поводу Сигнал-10: если устраивают коммутирующие характеристики реле 1 и 2, то можно использовать и его.
Т.е. управляемую фазу 220 можно спокойно посадить на реле «Сигнала 20М»? В «Сигнале» же программно можно задать необходимые характеристики(нормально замкнутое или разомкнутое)?
А 1224В не выдаётся, наверное, из-за того, что МПН не подключен, вот выход и не стартует.
Doooh писал(а): А 1224В не выдаётся, наверное, из-за того, что МПН не подключен, вот выход и не стартует.
Выход любого прибора от Болида пытается стартовать всегда, когда ему написано, но если указан признак контроля цепи пуска и с этой самой цепью какие-то нелады, то пуск происходит по следующей схеме: Alarm->включение выхода->твою ж м. КЗ/обрыв->выключение выхода->включение выхода->твою ж м. КЗ/обрыв и так до посинения, покуда условие включения будет действовать.
Однако замечено, приборы подключенные непосредственно к интерфейсу RS485 команды выполняют четко, а вот чудо-весчь СП2 может и зависнуть в своих непонятках — наблюдал один приборчик, который одним своим выходом пытался при обрыве оного (косяк монтажа, да обычное дело) что-то включить, времени прошло не знаю сколько, неделя, две, а то весь месяц подавай. Скажу сразу, проблем прохождения сигналов управления по интерфейсу нет и не может быть.
Так вот и проблема нарисовалась в том, что на выходе нет ничего.
Контроль цепи выключен («Без контроля»).
Начальное состояние-реле 1-«выключено», (светозвуковая сигнализация программа 1-«включить»),
реле 2-«включено» (табло «выход», программа 6-«мигать из состояния «включено»).
ШС1 и ШС2 сняты с С2000М (ровный желтый индикатор).
Ничего не происходит. Только во время запуска «выхода» моргнут раз и дальше висят 3,5 вольта и все, ни на что никакой реакции.
Пробовал и с МПН и без, хотя в инструкции написано, что без контроля цепи можно и без МПН. Что я упускаю, не пойму, подскажите, плиз, кто знает, как это чудо запустить. Если можно, вот конфиг С2000М, посмотрите, пожалуйста, господа инженеры
Вложения С2000 Саклово.rar (2.38 КБ) 288 скачиваний
Конфа рабочая (только у выхода 2 КПБ№42 программа управления не назначена).
Попробуйте перешить пульт на версию 2.07 или 2.05 (делается без проблем, вер. 2.06, как мне кажется была сыровата), а также было бы неплохо указать в конфе версии подключенных приборов.
pet-and , а как прошить? прошивку скачал, чем прошивать? Конфиг заново весь переписывать придется или просто версию в конфиге поменять?
Скачайте на сайте Болида Orionprog, пульт в режим программирования, записать. В предварительно сохраненной конфе пульта изменить версию с 2.06 на 2.07(5).
pet-and , спасибо, попробуем, конечно, но сдается мне собака КПБ где-то не здесь роется.
Попробуйте выходы КПБ через управление включить. Будут ли работать? Если да выставьте бесконечное время управления в ППроге (на всякий случай). Сигнал-20М с адресом 62 в упроге откройте и посмотрите не выставлена галочка напротив перевзятие из тревоги. Если есть такая уберите.
А в привязках управления к пульту разве не надо привязывать разделы
Вот типовые конфигурации которые мне выслал Болид может кому будет интересно
Не могу понять в чем конкретно выражается косяк КПБ, и на КПБ с каким адресом?
Кстати к вопросу о прошивке пульта, прошивать пульт нужно через RS232, через RS485 не прокатит. А чтобы залить конфигурацию старой версии, нужно в ранее сохраненной конфигурации, в формате TXT, открыть его блокнотом и в третьей строчке»версия пульта ___» поставить свою версию, на которую прошили пульт.
Не ошибается только тот кто не работает.
С КПБ ни разу не сталкивался, но после прочтения инструкции вот что понял. Поправьте, если не прав.
Через выходы КПБ нельзя организовать сухой контакт. Т. е. если мне надо управлять электромагнитным замком (например отключить его при пожаре), то замок нужно подключать непосредственно к выходу КПБ, т. е. отдельный БП ставить нельзя. Либо, если используется для питания замка отдельный БП, к выходу КПБ подключается релюха, которая и будет управлять замком. Соответственно, либо перед самим замком, либо перед релюхой (в случае с отдельным БП на замок) необходимо ставить МПН.
МПН обеспечивает контроль линий, если не нужен этот самый контроль, то можно его отключить.
В остальном все правильно поняли, только нужно учесть, что одновременная пиковая мощность выдаваемая КПБ не более 2 А.
Не ошибается только тот кто не работает.
Mixail 51 писал(а): МПН обеспечивает контроль линий, если не нужен этот самый контроль, то можно его отключить.
В остальном все правильно поняли, только нужно учесть, что одновременная пиковая мощность выдаваемая КПБ не более 2 А.
Немного поправлю. 2А — нагрузка, которую выдержит один выход КПБ, все шесть выходов КПБ, одновременно могут коммутировать нагрузку в 3А.
Далее, если Вам не нужен контроль линии запуска, то соответственно МПН не нужен и контроль линии можно отключить.
Замок можно подключить к выходу КПБ напрямую, можно, опять же таки через КПБ запустить питание замка на реле контроллера доступа и при пожаре отключать напряжение питания замка.
Главное во всем этом деле увязать питающие напряжения замка и другого оборудования подключенного к выходам КПБ, ибо этот чудо-прибор на выход посылает напряжение собственного питания.
Источник: forum-bolid.ru
Норма П.Б.
ОБСУЖДЕНИЕ И РАЗЪЯСНЕНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
нюансы монтажа системы оповещения при пожаре – курс монтажников СПЗ. Урок №6.
нюансы монтажа системы оповещения при пожаре – курс монтажников СПЗ. Урок №6.
Приветствую всех постоянных Читателей нашего сайта, а также Коллег по цеху! Мое имя Алексей, авторский псевдоним «servis», я автор рубрики «Курс для монтажников СПЗ» на нашем сайте. Сегодня, мы продолжаем наш курс обучения монтажников систем противопожарной защиты – АПС и СОУЭ, АПТ.
Предыдущие пять уроков нашего курса для монтажников Вы можете найти и прочитать на нашем сайте, пройдя по следующим ссылкам
- https://www.norma-pb.ru/kurs-dlya-montazhnika-urok-1/
- https://www.norma-pb.ru/uroki-dlya-montazhnikov-spz-urok-2/
- https://www.norma-pb.ru/elementarnye-pravila-montazha-spz-urok-3/
- https://www.norma-pb.ru/uchim-montazhnikov-spz-pozharnye-izveshhateli-za-podvesnym-potolkom-urok-4/
- https://www.norma-pb.ru/montazh-tochechnyx-ip-na-perekrytii-s-linejnymi-balkami-kurs-montazhnikov-spz-urok-5/
Тема сегодняшней статьи – нюансы монтажа системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (для краткости, далее, будем именовать СОУЭ). Мы сегодня не будем рассказывать про типы СОУЭ – сирены или речевые оповещатели с табличками ВЫХОД и без – все это есть в опубликованных статьях на сайте. Кто хочет освежить информацию в голове, пройдите по ссылкам ниже, прочитайте статьи и освежитесь:
- https://www.norma-pb.ru/vremya-raboty-sistemy-opoveshheniya-o-pozhare/ – какое именно должно быть время работы элементов СОУЭ, то есть сколько по времени должны звенеть сирены (вещать громкоговорители) и мигать таблички, и от чего это время зависит.
- https://www.norma-pb.ru/sp3-13130-2009-normativnyj-dokument-urok-13/ – Свод Правил СП 3.13130-2009. Урок №13 курса изучения нормативных документов.
- https://www.norma-pb.ru/tip-sistemy-opoveshheniya-soue-kriterii-vybora/ – типы системы оповещения о пожаре СОУЭ, критерии выбора системы. Четырнадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”.
- https://www.norma-pb.ru/rezhim-raboty-svetovyx-opoveshhatelej/ – режим работы световых оповещателей
Сегодня мы будем обсуждать именно нюансы монтажа системы оповещения, которые могут возникнуть у непосредственных исполнителей работ.
Нюанс первый – очень частый, звучит так – «не понимаем, как именно осуществляется контроль цепи оповещателей в БОЛИДЕ, так как не видим никакого оконечного элемента после шлейфа оповещателей». И сюда же, думаю, надо отнести еще вопрос – что за прибор такой МПН, для чего он нужен – все прекрасно работает и без него. Чтобы разъяснить упомянутые нюансы монтажа системы оповещения, мы, для начала, приведем ниже схему подключения цепей к прибору «С2000-КПБ», то есть к типовому прибору, управляющему СОУЭ в схемах БОЛИД.
С2000-КПБ
Доброго времени суток коллеги. Помогите пожалуйста решить проблему с С2000-КПБ. Нужно установить сработку дымоудаления от двух разделов. Раньше мы прекрасно использовали блоки СП, на которых «сухие» реле, просто пропуская плюс через одно реле, а минус через второе.
С КПБ такой фокус не проходит т.к. он имеет общий минус на всех реле, т.е. при подключении к одному из реле плюса мы получаем коротыш (((. Подскажите можно ли запрограммировать через АРМ чтоб реле были сухими или добиться этого каким нибудь другим способом??
Подскажите ещё плиз ещё каким образом КПБ выводит в АРМ сообщение о разрыве/коротыше шлейфа сирены при включённом контроле шлейфа?
Извените за такие глупые вопросы, но надо решить проблему срочно. Только вышел из отпуска, во вторник сдача а мне вот такой «подарок»)))
Сообщений: 221
Рейтинг: 862
1. Использовать УК-ВК или подобное коммутационное реле.
2. Ужо забыл 🙁 По-моему в ОЗ выдает «Обрыв выхода ХХХ/ХХХ» и «КЗ Выхода ХХХ/ХХХ», т.е. как обычное системное сообщение (например потеря прибора)
Сообщений: 2
Рейтинг: 4
Время конечно ушло. Но какие реле в С2000-КПБ. Там на выходе МПНы.
Информация
- Реклама на сайте
- Контактная информация
- Условия использования
Социальные сети
Контакты
Источник: www.security-bridge.com