Пусть будет офтопик, потому что Карлсону полагается немного побомбить. ) Все мы хотим, чтобы нас читали, чтобы был приток аудитории, лайки, продажи, комментарии и рецензии. Причём многие об этом мечтают, как о сказочном коне на белом принце, сложив лапки и ожидая чуда. Коммерчески же успешные авторы бустят друг друга и вкидывают деньги в рекламу, на то они и коммерчески успешные. Про всякие там махинации я промолчу, иначе то меня чьи-нибудь фанаты съедят вместе с содержимым кишечника, а поел я плотно.
Само собой, существуют те, кто задумывается о продвижении творчества и сопутствующих плюшках. С Директом всё понятно, тут вопросов нет. ВК заслуженно получает титул «ваше уныло-трясинное величество», туда заносить деньги требуется составами.
Почесал я бороду и подумал: «А, может, козу на возу да телегу с разбегу?», — и пошёл спросить у Яндекса, где моя любимая какие у нас ТГ-каналы есть для книжного продвижения. Тот услужливо предложил мне канал «Автор — блогерам». «Заживём, братцы!» — закричал я, нырнув в вонючую трясину начав изучать сообщения. Что могу сказать о качестве предложений там? Это днище! Нет, не так.
10 ОТЛИЧНЫХ БУКТЬЮБЕРОВ, У КОТОРЫХ МЕНЬШЕ 3000 ЗРИТЕЛЕЙ🎥
ДНИЩЕ. (И почему нет кнопки двойного капса?!).
1) Электронки или не берут вообще, или рассматривают платно.
2) Хвалятся подписчиками в нельзяграмме и ВК, но охват постов, словно это не пост, а погост, а соцсети именуются Могилограмм и ВКрематории.
3) Есть явно накрученные посты и комментарии.
4) Денег, в среднем, просят 1000 рублей.
5) Объявления на канале, как под копирку. Фиг отличишь, где книжный блогер Рулон Обоев, а где — Комуто Херовато.
Мне стало любопытно, в каком месте они наелись той ухи, с которой так уху ели. Поведение-то прямо выпускников очередных инфоцыган. Я пощёлкал по аватаркам и ещё больше укрепился в этой мысли. Там сплошь какие-то свистушки малолетние, которым, судя по всему, курс книжного блогера на сдачу в школьной столовой выдали. И вновь пошёл старик к Яндексу и закинул туда свой запрос.
Оказалось, я прав. У издательства «МИФ» (вообще, его пора переименовать в «ИФ»: Манн-то давно ушёл) есть бесплатный курс для школотронов именно по «профессии» книжного блогера. Из описания становится, например, понятно, почему многие не берут электронные книги.
Нельзя за счёт писателя набить фоточек, видосиков с распаковкой и прочего контента, продвигающего не писателя, а блогерёнка. В общем, очередная волна обученных паразитировать на других. Ничего нового.
Любопытно вот ещё что. На упомянутом канале каждое третье объявление от автора бумажных книг! Имена издательств говорят сами за себя. «Лабиринт», «ЭКСМО» и пр. Уже столько раз говорено-переговорено, что издательства берут ноунеймов строго с аудиторией, иначе отказывают, но тут лишнее подтверждение, что они них ничего не делают для продвижения автора, и «молодой талант» вынужден самостоятельно крутиться, в лучшем случае вбухивая в рекламу свой гонорар.
ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ КНИЖНЫЙ ЮТУБ/БУКТЬЮБ/ КНИЖНЫХ БЛОГГЕРОВ.
Сейчас анализирую Дзен, думаю пошерстить Ютуб.
Отсюда вопрос к уважаемой публике. Можете ли вы порекомендовать кого-то (ТГ, ЮТ, Дзен, ВК), с кем сотрудничали и остались довольны? От кого действительно пришёл читательский трафик и расширилась аудитория? Накидайте, по-братски, ссылок, а я потом объединю всё в единый пост для удобства всех авторов АТ.
Источник: author.today
Эксперты назвали самые перспективные русскоязычные YouTube-каналы, на которые нужно подписаться прямо сейчас
В топ-12 попал канал о книгах Bookspace, канал для тех, кто «любит болтать о жизни, косметике, уходе за собой любимой, кулинарии, воспитании детей и внуков, интересных покупках», – ALLA Ganova, и даже канал о том, как научиться выше и дальше прыгать, от Егора Пупынина.
Компания Google опубликовала список победителей ежегодного конкурса YouTube NextUp 2019, в котором чествуются наиболее перспективные молодые каналы с количеством подписчиков от 10 до 100 000. Эксперты оценивали оригинальность контента, потенциал развития канала и соответствие основным ценностям видеохостинга. Вот вам 12 победителей:
— канал о книгах — Bookspace
— канал для тех, кто «любит болтать о жизни, косметике, уходе за собой любимой, кулинарии, воспитании детей и внуков, интересных покупках», — ALLA Ganova
— канал о том, как научиться выше и дальше прыгать — Егор Пупынин
— путеводитель по миру классической музыки — Stradivaly
— простым языком о сложных научных вопросах — Доктор Грег
— канал об истории моды — МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК
— IT-канал — АйТиБорода
— канал о красотах Чечни — Beshta Live
— автомобили и авто-бизнес — FARID ALIYEV
— ремонт своими руками — Я БАТЯ
— грим, необычный макияж и цветные парики — momjesus
— осознанное потребление, веганство и прочее в том же духе — Yulia Kurkuma.
- YouTube удаляет видео с боями роботов: он принимает их за издевательства над животными
- Как настроить YouTube на Nintendo Switch
Источник: ichip.ru
11 телеграм-каналов для любителей книг
Теперь в телеграме можно узнать обо всём, что касается книжек. Практически ежедневно появляются новые каналы о детской литературе, графических романах и просто интересных новинках. Есть и каналы, в которых нет ни слова о текстах, только об обложках и качестве бумаги. Большинство из телеграмов объединяет одно: их подписчикам больше никогда не придётся мучиться вопросом «Что почитать?». «Мел» изучил книжные телеграм-каналы и составил подборку самых интересных.
Книжный лис
Один из самых популярных книжных каналов телеграма. Девушка Леся регулярно рассказывает о книгах, комиксах и актуальных направлениях современной литературы. Часто в «Книжном лисе» встречаются тематически подборки: про любовь, путешествия, политику. Даже есть список, состоящий из книг про автомобильные гонки. Кроме того, Леся публикует много рецензий на прочитанные ею книги.
Читаем деткам
Автор канала «Читаем деткам» увлечённо пишет о книгах, которые можно и нужно читать вместе с детьми. Как правильно выбрать книжку, подходящую ребёнку по возрасту, как приобщить ребёнка к чтению, какое издание «Дюймовочки» лучше выбрать и почему. Обо всём этом и многом другом можно узнать в «Читаем деткам». Есть в канале и другая полезная информация, например, о том, где искать скидки на детские книги, цены на которые часто кусаются.
Книжное братство
Один из самых крупных каналов русского сегмента телеграма принадлежит бесплатной некоммерческой онлайн-библиотеке «Флибуста». Каждый день «Книжное братство» делится книжкой дня с аннотацией и ссылкой на скачивание файла в формате.epub.
Книгоиздание как искусство (или нет)
Канал, в котором речь идёт не про качество текста, а, скорее, про качество бумаги. Редактор из крупнейшего издательства России рассказывает о внутренней кухне российского книгоиздания. Как происходит общение с автором, что влияет на стоимость книг, почему всё так плохо с обложками и отчего падают тиражи. Ответы на эти и другие вопросы ищите в канале «Книгоиздание как искусство (или нет)».
Booker
Журналист Михаил Сапитон очень любит книги и всё, что с ними связано. Почти каждый день в канале Booker он постит интересные рецензии, обзоры книжных блогов, полезные ссылки, новости из мира книжных технологий, тематические подборки и обзоры книжных новинок. Кроме того, автор часто советует своим подписчикам интересные каналы в телеграме.
Books
«Яркие и интересные цитаты из книг и рассказов, нежные и красивые стихи, интересные истории из жизни поэтов и писателей», — так описывают этот канал его авторы, и к этому действительно сложно что-то добавить. Каждый день подписчикам Books присылают цитаты из произведений русских и зарубежных писателей, рассказывают о важных событиях из истории литературы. А ещё показывают редкие фотографии поэтов и делятся красивыми стихами.
BookBot
Бот для поиска художественных книг. Для начала работы нужно, как обычно, ввести команду /start. После этого бот предложит ввести название книги или её автора. Затем доставит файл для скачивания в формате.epub, который можно загрузить практически в любую электронную книгу.
Чтение
С понедельника по четверг Евгений Стаховский в прямом эфире радиостанции «Маяк» читает рассказы и повести известных и не очень авторов. Записи этих рассказов и выкладывают в телеграм-канале «Чтение» без подробных аннотаций или рецензий. Только аудиофайлы, название которых содержит имя автора и название текста.
Dramedy
В своём книжном канале Анна Фёдорова рассуждает о связи книг и политики, социальных крайностях, преодолении писательского блока и русской классике, которая, по мнению автора, «торчит в нашем постсоветском сознании как опухоль в мозгу». У канала пока не так много подписчиков, но можно смело утверждать, что это ненадолго.
Незнайка
Самый скромный телеграм-канал из нашей подборки: на момент публикации на него подписано всего 30 человек. Автор «Незнайки», как и многие другие ведущие книжных каналов, время от времени делится с подписчиками своим мнением о прочитанных произведениях. Из интересного — список детских книг, которые автор и его шестилетний ребёнок прочитали за последние три года.
Прочитала и написала
«Внучка библиотекаря» читает очень много книг. Хороших, чтобы рассказать о них подписчикам своего канала, и плохих — чтобы другим не пришлось их читать. В телеграме «Прочитала и написала» найдутся рецензии на самые разнообразные книги — от изданий про SMM до книжек Гиппенрейтер. В общем, интересно будет всем.
3 канала об античной истории в телеграме. Интересные тексты о фараонах, гробницах, смерти Гераклита и античных приключениях
С каких фраз начинается насилие в семье. Почему телесное наказание так популярно в России
7 вещей, которые нужно учесть, отправляя ребёнка в летний лагерь. Наталья Лосева — о простых правилах хорошего лагеря
Источник: mel.fm