Вселенная таит в себе немало чудес, и порой они оказываются не менее удивительными, чем явления, описанные фантастами. Сегодня мы решили вспомнить самые необычные, на наш взгляд, известные науке астрономические объекты.
«Падающая» звезда
Каждому хоть раз в жизни приходилось слышать: «Смотри, звезда упала!» Конечно, это явление не имеет прямого отношения к звездам. Перед нами всего лишь попадание метеорных тел в атмосферу Земли. Однако не все догадываются, что науке известна и настоящая «падающая» звезда. Она называется Мира и представляет собой двойную звезду, которая состоит из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B. Находится светило на удалении 417 световых лет от нашей планеты в созвездии Кита. Масса звезды составляет 1,2 солнечной, а радиус равен 330–400 радиусам Солнца.
Еще в 2007 году ученые обнаружили у Миры гигантский хвост, состоящий из пыли и газа. Размер этого хвоста составляет 13 световых лет – это намного больше расстояния от нас до соседней звезды. Похожий хвост мы можем видеть на примере комет, подлетевших к Солнцу. Каждые десять лет Мира теряет энергию, которая эквивалента массе нашей планеты.
Самые странные объекты во вселенной
Это происходит потому, что звезда буквально мчится через галактическое облако газа на скорости 130 км/c. Другие же звезды «неспешно» вращаются вокруг галактического центра.
«Замерзшая» звезда
Небесные светила ассоциируются у нас с чем-то невероятно горячим, однако существуют и исключения. Пример тому – «замороженная» звезда WISE 0855–0714. Это (суб-)коричневый карлик, расположенный в созвездии Гидры. Примечательно, что WISE 0855–0714 находится не так уж далеко от нас (по астрономическим меркам, конечно): его удаленность от Солнца составляет всего лишь 7,2 световых года.
Температуру объекта оценивают между –48° и –13 °C. По мнению исследователей, масса WISE 0855–0714 составляет от 3 до 10 масс Юпитера, а возраст, согласно оценке ученых, не превышает 10 млрд лет.
Вообще, субкоричневые карлики представляют для науки особый интерес: зачастую даже невозможно с точностью выяснить, что же перед нами: звезда или планета. Такие объекты формируются как звезды, а не как планеты, но при этом они достаточно холодны. WISE 0855–0714 – самая холодная из объектов такого типа. По крайней мере, из тех, которые известны нам сейчас.
Самая одинокая планета
В 2013 году в журнале Astrophysical Journal Letters был опубликован материал, посвященный весьма странному явлению, – одинокой планете, лишенной своей звезды. Про загадочный объект PSO J318.5-22 неизвестно почти ничего: ни как он появился, ни что случилось с его светилом. Ученые выяснили, что планета очень молодая: ей всего лишь 12 млн лет. Перед нами газовый гигант, масса которого в шесть раз больше массы Юпитера. Находится это небесное тело на расстоянии 80 световых лет от Земли. «Мы никогда прежде не видели свободно летящего в космосе объекта, подобного этому, – говорит доктор Майкл Лиу (Michael Liu) из Института астрономии при Гавайском университете. – Я часто размышлял, существуют ли такие одинокие объекты во Вселенной, и теперь мы знаем, что это так».
ПУТЕШЕСТВИЕ К САМЫМ СТРАННЫМ ОБЪЕКТАМ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Важно то, что планету можно наблюдать, используя телескоп. Как правило, ученые лишены такой возможности, в том числе из-за присутствующего рядом с объектом светила. По мнению экспертов, температура на поверхности PSO J318.5-22 составляет +885°C.
Сверхгигант с нейтронной звездой внутри
Расположенный в созвездии Тукана красный сверхгигант HV 2112 – самый вероятный кандидат на то, чтобы считаться так называемым объектом Торна – Житков – гипотетическим красным гигантом или сверхгигантом, в качестве ядра которого выступает нейтронная звезда. Сами нейтронные звезды появляются в результате вспышек сверхновых. Такой объект имеет массу, сравнимую с массой нашего светила, однако его радиус не больше 20 км.
Объект Торна – Житков может образовываться в результате слияния элементов двойной системы. Нечто подобное предсказывали еще в 1977 году, но только сейчас, после детального анализа движения HV 2112, удалось подтвердить, что такой объект действительно существует. Есть еще кандидаты на роль объекта Торна – Житков, например, GRO J1655-40 и VZ Sagittarii.
Впрочем, доказать их «подлинность» еще сложней, чем в случае с HV 2112. Вообще, такие небесные тела образуются очень редко и в тесных двойных системах. Просуществовав короткий отрезок времени, такие объекты распадаются, к примеру, на нейтронную звезду и пульсар.
Крупнейший во Вселенной резервуар воды
В 2011 году американские астрономы удивили научное сообщество, обнаружив крупнейший во Вселенной резервуар воды. Квазар APM 08279+5255 окружает «океан», который в 140 трлн раз превышает объем всех земных океанов. Если быть точнее, речь идет об оболочке, окружающей квазар и содержащей водяной пар. Область вокруг квазара имеет протяженность около сотни световых лет.
Человечество, вероятно, никогда не доберется туда и никогда не воспользуется водными запасами, ведь находятся они на расстоянии 12 млрд световых лет от нас. Это практически граница видимой части Вселенной. Из-за такой дистанции сейчас мы наблюдаем квазар в том состоянии, в котором он был на ранней стадии эволюции Вселенной.
«Окружение квазара уникально, поскольку в нем возникает гигантская масса воды. Это еще раз показывает, что вода распространена повсюду во Вселенной, даже в такие ранние времена», – говорит один из авторов исследования Мэтт Бредфорд (Matt Bradford). Отметим, что квазарами специалисты называют активные ядра галактик. Эти ядра имеют сверхмассивную черную дыру, вытягивающую на себя материю из окружающего пространства в результате аккреции.
Черная дыра, которой не может быть
Это открытие было сделано международной командой исследователей в 2015 году. Была обнаружена гигантская очень древняя черная дыра, которая снабжала энергией самый яркий в ранней Вселенной квазар SDSS J0100+2802, расположенный на удалении 12,8 млрд световых лет от нас. Масса самой черной дыры превосходит массу нашего светила в 12 млрд раз, а энергия, которую забирает квазар, превосходит солнечную в квадриллион раз. Сам квазар появился всего лишь через 900 млн лет после предполагаемого Большого взрыва.
Дело даже не в умопомрачительных размерах этих объектов. Просто, согласно всем существующим моделям, не ясно, как черная дыра, снабжающая энергией квазар SDSS J0100+2802, смогла за такой короткий период времени набрать столь невероятную массу. Важно отметить, что эти объекты находятся на границе наблюдаемой части Вселенной, и поэтому мы видим их такими, какими они были практически сразу после ее зарождения.
Источник: earth-chronicles.ru
Странные объекты нашей Вселенной, в существование которых трудно поверить
Вселенная – самое загадочное место, и в этом легко убедиться. Стоит только выйти на улицу и посмотреть на ночное небо. По нему бродят разные объекты, состоящие из самых различных элементов. Они могут быть толстыми или тонкими, газообразными, светящимися, содержать лед и не только. И все это Космос – таинственное пространство, окружающее нас.
Здесь есть самые разные объекты, и даже такие, в существование которых сложно поверить.
Тайны космоса
С 2007 года ученые стали получать сверхсильные, сверхяркие радиосигналы, длительность которых всего несколько миллисекунд. Эти таинственные вспышки назвали быстрыми радиовспышками. Кажется, что они произошли за миллионы световых лет от нас. Не так давно ученые смогли зафиксировать еще один такой же сигнал из шести вспышек.
Странная Вселенная
Самая сильная субстанция во Вселенной образована остатками мертвой звезды. Ученые сделали модель, которая показала, что протоны и нейтроны в сморщенной звезде способны подвергаться сильнейшему гравитационному давлению, которое превращает их в лингвино-подобные клубки. Они могут сломаться, только если приложить усилие в 10 миллиардов раз больше силы, необходимой для разрушения стали.
Планета Хаумеа
Карликовая планета Хаумеа, расположенная в Поясе Койпера за пределами Нептуна, считается одной из самых необычных. Она имеет странную вытянутую форму, две луны и четырехчасовой день. Это делает карлика самым быстрым объектом в Солнечной системе. Но на высокой скорости вращения все странности планеты не заканчиваются. В 2017 году астрономы заметили, что у Хаумеи есть тонкие кольца.
Это увидели во время прохождения карлика перед звездой. Кольца вращаются вокруг планеты. Предположительно, когда-то с Хаумеа столкнулся какой-то объект и его останки вращаются вокруг карлика.
Луна и Луна
Луна с Луной – странно звучит? Считается, что Луна вращается вокруг Луны, которую назвали лунным месяцем. Они больше известны как мууны, лунито, бабулины, лунетки, субмуны. До сих пор эти объекты считаются теорией, но последние проведенные расчеты показывают, что их существование вполне возможно. И не исключено, что когда-нибудь астрономы найдут их.
Темная материя
Самое загадочное вещество в галактике — темная материя. Из нее состоит примерно 85 % всей материи во Вселенной. Ученые уверены, что темная материя повсюду.
В марте 2018 года ученые обнаружили галактику, в которой практически нет черной материи. Такое открытие привело к недоумению – как такое возможно? Последующие работы предположительно должны помочь определить парадоксы, но их не нашлось. Теперь ученые утверждают, что черной материи нет.
Странная звезда
KIC 846285 считается одной из самых странных звезд. Когда астроном Табета Бояджян из Луизианского университета увидел звезду, он и его коллеги были поражены. Звезда, прозванная Табби, яркая только по нечетным промежуткам времени. Ученые не могли объяснить это явление и даже предположили, что это инопланетная база или еще какая-то искусственная мегаструктура. Другие ученые предположили, что вокруг звезды имеется кольцо пыли, которое вызывает временное потемнение.
Гиперион
Звание самой странной луны могут получить многие космические объекты. Это может быть и Ио Юпитер, Трирон Нептуна. Среди всех необычных объектов лидирующую позицию стоит отдать Гипериону Сатурна. Это неправильная скала, напоминающая пемзу. Она изрыта многочисленными кратерами.
Посетивший Сатурн космический корабль обнаружил, что Гиперион заряжен частицами электроэнергии, которая выходит в космос.
Нейтрины
Еще одна загадка – это нейтрины.
22 сентября 2017 года на Землю обрушились нейтрины. Вообще эти вещества не представляют какую-то особенность, так как на нашей планете они есть, их изучают, но то, что увидели ученые, стало настоящей сенсацией.
Физики в своей нейтронной обсерватории в Антарктиде регулярно наблюдают нейтрины с одинаковыми энергетическими уровнями. Но этот случай стал необычным. Астрономы видели в телескопы путь, откуда пришли нейтрины. По их расчетам, до нашей планеты они проделали огромный путь в 4 миллиарда лет. По мнению ученых, нейтрины были выброшены сверхмассовой черной дырой, расположенной в центре галактики, которая поглощает все, что ее окружает.
Живая галактика
DGSAT 1 – это огромная ультрадиффузная галактика, как и Млечный путь, но ее звезды настолько тонко растянуты, что их почти не видно. Однажды ученые увидели необычный объект, находящийся в гордом одиночестве. По мнению астрономов, он образовался в другую космическую эру, после большого взрыва примерно через миллиард лет. Такое предположение сделало DGSAT 1 живым ископаемым.
Квазар
Огромные космические объекты способны искажать свет настолько, что стоящие за ними объекты видятся другими. Когда ученые, использующие телескоп Хаббл, искали Квазар в других галактиках, чтобы увидеть раннее образование и оценить скорость расширения, то обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее, чем они думали. После этого открытия физикам предстоит пересмотреть свои теории и что происходит с космосом. Теперь ученые всерьез задумались, сколько лет понадобится Квазару, чтобы поглотить все окружающие его галактики.
Источник: autogear.ru
Самые необычные объекты вселенной
Комментариев нет/ 100
В этой статье собраны самые массивные и причудливые объекты, найденные во вселенной. Многие из них на самом деле представляют собой совокупность объектов, соединенных огромной силой гравитации. Космос невероятно велик, а свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, что складывается в 9 461 000 000 000 км каждый год.
Но даже при такой скорости потребуется более 4 лет путешествия на максимальной скорости, чтобы достичь трех звезд Альфа Центавры. Это ближайшие небесные соседи нашего Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, настолько длинна, что свет путешествует 100 000 лет, прежде чем пройти ее насквозь и выйти на другую сторону.