Признаюсь, люблю гулять по утром. Стараюсь это делать ежеднедневно и по возможности пораньше. Тогда и сил больше, и думается на свежую голову лучше, а чистый воздух и движение только усиливают этот приятный процесс.
Обычно иду в сторону леса — благо, живу на городской окраине. Мой путь проходит мимо луга с разнотравьем, а также поля, засеянного зерновыми — пшеницей, или рожью. Летом это поле греет душу солнечной желтизной.
Зачастую, как рано бы я ни выходил, встречаю идущего из лесу мне навстречу мужчину лет семидесяти-семидесяти пяти с бронзовым, обветренным лицом. Одет он в темносинию куртку с капюшоном, на голове – болотного цвета фетровая шляпа. Из-под широких полей шляпы выбиваются белой рощицей седые волосы. Правой рукой он держит за ручку довольно ветхую сумку на колесиках.
Колесики — в чем душа держится — разболтанно виляют из стороны в сторону на неровностях дороги. Рядом с ним, перебирая дорогу мохнатыми лапами, семенит вислоухий черно-белой масти спаниель.
В Москве «Санитар леса» наказывает нарушителей ПДД
Когда мы сближаемся, мужчина, слегка наклонив голову, и касается левой ладонью полей своей шляпы — приветствуя меня. Я же приветствую его по-баварски: «Gr;; Gott!»
В конце концов, мы стали обмениваться ни к чему не обязывающимися фразами. В основном, касательно погоды на предстоящий день или на несколько дней вперёд. И после таких взаимных «облегченных» фраз оба поняли, что нам комфортнее было бы общаться на русском языке.
Честно скажу, меня разбирало любопытство: что заставляет этого немолодого человека так рано отправляться в лес с сумкой, с какими обычно люди ходят на рынки или в магазины за продуктами?
Вот я и задал ему этот вопрос. Но прежде мы познакомились. Он назвался Виктором Иоганновичем.
— Когда же вы встаёте, если в такую рань уже возвращаетесь из лесу? – спросил я как-то у него.
— О, я человек утра, — улыбнувшись, ответил он. — Раннего утра. Встаю чуть свет. И выхожу. Это мой многолетний режим. — Помолчал и добавил:
— После перенесенного микроинсульта. Если вы не возражаете, присядем на ту скамейку (он указал на скамью, что была метрах в двадцати от нас) и поговорим. Мне сейчас самое время передохнуть. По радио передали, что с Альп сползает фен. Моя голова его уже ощущает.
Я с радостью принял его предложение — всегда интересно поговорить с новым знакомым.
Подойдя к скамье, мы увидели на ней серебряные пузырьки утренней росы. Виктор Иоганнович вытащил из кармана сумки небольшую фланелевую тряпочку и протер ею насухо место для нас обоих.
Его спаниель очень деловито, чуть не касаясь мордой земли, кружил вокруг скамьи.
— Учуял кротов, — сказал мой собеседник. – Эта порода хорошие охотники. — Крота из-под земли вытащит.
Виктор Иоганович оказался довольно общительным человеком.
— Так вот, мой юный друг. Можно так мне вас называть? Вы ведь моложе меня лет этак. — он внимательно посмотрел на меня, — на пять.
— Возможно и больше. Да кто нам считает, — ответил я ему с улыбкой. – «Юный друг» — это даже очень симпатично.
Разоблачение Евгения Камнева «санитара леса»
— Я уверен, вы в некотором недоумении, видя меня по утрам с этой сумкой.
— Очевидно, она полна грибов и других даров леса.
Он откинул клапан на сумке.
— Взгляните-ка на эти дары.
Увиденному я очень удивился. В чреве сумки в прозрачных полиэтиленовых мешках был разного рода мусор: бутылки, бумажные стаканы, разная пластиковая посуда, консервные банки, обрывки газет.
— Это мой сегодняшний улов. Так сказать, бесполезные ископаемые.
— Вы собираете в лесу мусор? – спросил я, хотя это было понятно и без того.
— Скажу вам по секрету, мои домашние называют меня «санитаром леса».
— Браво! – воскликнул я. — Сейчас таких людей, пожалуй, не встретишь.
— Ну, по крайней мере, в нашем лесу я других таких чудаков не видел. А если серьезно, когда хожу по лесу и вижу то тут, то там брошеный кем-то мусор, воспринимаю это как личное оскорбление. У меня сразу же портится настроение. Как можно, думаю, так поступать с другом? Лес ведь наш друг!
Он делится с нами не только древесиной и продуктаи питания – грибами, орехами, ягодами, лечебными травами. Он ведь живой организм. Дышит и своим дыханием очищает воздух. А у деревьев и других растений есть даже нервная система. Примивная, но есть!
Они ведь реагируют на солнечный свет, на тепло и холод, на день и ночь. Я больше чем уверен, что лес чувствует даже отношение к нему со стороны человека. Не поэтому ли лесоводы бьют тревогу – никогда еще деревья не болели и не умирали в таком количестве, как в наше время. И это происходит не только у нас в Германии.
Виктор Иоганнович замолчал. Лицо его раскраснелось. Чувствовалось, как глубоко сидит в нем обеспокоенность судьбою лесов да и всей природы в целом.
— Вот и я, — продолжил он, — ходил по лесу и думал, чем ему помочь? И решил не ждать, когда это будут делать работники лесохозяйств. Да будут ли? Я не считал, сколько мусора уже вывез в этой дряхлой сумке. Но поверьте, когда я стал это делать, на душе стало светлее и радостней.
Я ощутил свою полезность. Теперь, когда я вхожу в наш лес – а мне в нем знакома каждая тропка — я говорю лесу: «Ну как, тебе теперь легче дышиться без той зеленой бутылки, что валялась вчера у корней той осины, или без той консервной банки, что ржавела в кустах малины?». И кажется, что лес отвечает мне с благодарностью. Это дарит мне хорошее настроение на весь день.
После этих слов Виктор Иоганович встал, взял свою сумку со словами:
— Сегодня по расписанию в нашем доме вывоз мусора, мне надо успеть мои «сокровища» забросить в мусоровоз. До скорой встречи!
И он быстро зашагал в сторону городского квартала. Спаниэль, радостно виляя хвостом, помчался за ним.
Добрые мысли и прекрасный текст
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
«Санитары леса», профессор Яковенко и природа бытия
(раз)
Профессор Яковенко написал в книге «Россия и модернизация в 1990-е годы и последующий период: социально-культурное измерение»:
«Санитары леса не равны ворью и бандитам с большой дороги.
Это мошенники. Их ремесло состоит в том, что бы клиент отдал свои деньги сам. Помянутый нами трактирщик существует в четко фиксированном пространстве, находится под надзором полиции, а по всему этому следит за тем, чтобы закон в пределах трактира соблюдался. Он прекрасно знает, кто из его клиентов – вор и получает с него процент. Однако вор «чистит» откровенно пьяного клиента.
Клиент трезвый может обидеться и обратиться в полицию, а это – лишние траты, как для хозяина заведения, так и для карманника. Санитар леса – практикующий социальный психолог, четко определяющий потенциальную жертву и отслеживающий развитие ситуации. Он не отнимает, и не похищает. Действия санитара леса есть соблазнение, в ответ на которое следует акт свободной воли соблазняемого.»
«В подобном обучении общества важен ценностный аспект. Мы имеем в виду профанирование уходящего социально-культурного персонажа и отчуждение от него массового человека. Лох – тавро идиота и неудачника. Лохануться стыдно. Это свидетельствует о человеческой неполноценности и социальной незрелости. К этому остается добавить, что профанирование носителей изживаемого качества – существенный и неизбежный момент исторической динамики.»
«Возвращаясь к сегодняшней реальности надо сказать следующее: можно и нужно совершенствовать законодательство, ограничивая откровенно жульнические схемы эксплуатации той простоты, которая хуже воровства. Но сама по себе стратегия «санитаров леса» неистребима и в некотором отношении необходима обществу, так же, как экобиоценозу необходимы вирусы и бактерии, грибы и мхи, способствующие распаду упавших деревьев, гиены, грифы и стервятники, насекомые-деструкторы и другие, большие и малые санитары лесов, степей и гор.
«Санитары леса» представляют собой один из моментов всеобщей диалектики исторического развития. Люди не способные или не желающие осваивать новые компетенции, практики, модели поведения; не способные адаптироваться к существенным изменениям социально-культурного целого должны проигрывать
и маргинализовываться, обречены быть объектом эксплуатации, манипулирования, ограбления.
Такова природа бытия.»
Источник: wingover.livejournal.com
Альтернатива
12 Апреля 2020 Р. Дервиш
- Размер шрифта Уменьшить размер шрифтаУвеличить размер шрифта
- Печать
- 1 комментарий
Просмотров 5646
(178 голосов)
Да, есть просто санитары и существуют еще санитары леса. В обычное время их различить довольно просто. Первые как бы всех защищают (от болезней, напастей, себя). Вторые как бы зачищают ― «чистят лес» от слабых (немощных, непродуктивных, заразных). Но это в рутинной, стандартной повестке дня.
В период же форс-мажора (эпидемиологического, экономического, политического) эти две категории сливаются. Не в экстазе, а в экзистенции ― способе существования и функционирования. Хотя предпосылки, робкие звоночки подобного звучали давно.
Вот смутно вспоминаю давний, кажется шведский, детектив. Там санитары-натуралы решают взять власть в стране в свои стерильные руки. По их мнению, политики ― это как раз санитары леса. И должны чистить свою державу от убогих и бесполезных граждан и помогать сильным.
А если они «путают ветра», заигрываются в расточительные, бессмысленные социальные и миграционные программы, их надо срочно менять на профессионалов. И реальные санитары заражают все население вирусом, от которого у них есть антидот-вакцина. Устанавливают полный контроль над державой, оценивая, кто национально сознателен и полезен, а кто нет, кому жить, а кому гнить.
Может, ошибаюсь в пересказе сюжета, но так уж я запомнил. А то, что итальянские, испанские, американские санитары уже решают, кого из больных подключать к «вентилятору», т. е. фактически спасать, это вроде никто сейчас и не оспаривает.
Да, все смешалось в доме «коронских»: политики уже не совсем «санитары леса» ― они пытаются, пусть и на словах, спасать всех. А санитары, пусть вынужденно, с болью в сердце и с нарушением профессиональной клятвы берут на себя функцию дарвиновского отбора и мальтузианской отбраковки.
Ох и много неожиданного мы увидим в надвигающемся новом мире. Уже увидели! Я, например, абсолютно был уверен, что к любым неожиданностям и мировым напастям более других держав готовы Штаты. Не только потому, что вызывающе богаты, защищены целыми океанами, держат мировой печатный станок. Не только.
Еще они позволяют себе то, за что могут разбомбить в пыль любую другую страну. Их санитарная служба, наверное, самая авторитарная и милитаризованная в мире. Руководит ею всегда военный. В крайнем случае, как сейчас, адмирал. И способ мышления у их санитаров сугубо милитари.
Поэтому Главный санитар, вице-адмирал Джером Адамс, обращаясь к нации, сравнивает пандемию не с какими-то там былыми гражданскими недугами, а прямо с разгромом флота при Перл-Харборе. Где даже потери были ниже, чем сейчас. При таком подходе, думалось мне, они просто задавят своей камуфлированной и бронированной массой вирус, как задавили когда-то танковые корпуса Хусейна.
Не тут-то было. Растерянность, непоследовательность, неготовность, ложь, дикие запреты и банальные ошибки. Еще даже прямое воровство. Вплоть до хищения защитных масок у своих же партнеров ― французов. (А ведь Франция ― ядерная страна. Вдруг обратка?) И скупка оружия населением.
Ждут погромов.
Я недоумевал, пока не вспомнил одну маленькую давнюю историю. Довелось в силу обстоятельств встретиться с их военным начальником ― председателем Объединенного комитета начальников штабов. Сидели со статным генералом в его кабинете в Пентагоне. Гостеприимный хозяин (грузинская фамилия обязывала) предложил мне кофе. Вошел помощник ― форменный красавец с подносом.
Но когда подходил к столу, наступил на свои развязанные шнурки, споткнулся и чуть не окатил шефа черным варевом.
Потом я все же спросил у полного генерала, почему офицер ходит незашнурованный. Тот поморщился и процедил: «Это у военной молодежи мода такая гребаная. А я запретить не могу. У нас демократия». Америка.
Закрыть столицу можно. Разрешить выход в море авианосцев, включая знаковый «Теодор Рузвельт» с зараженными экипажами, можно. (Только представьте образ ― «больной Рузвельт»!) А запретить ходить офицеру с незашнурованными шузами нельзя. Поскольку шнурки ― критерий демократии.
Они и наступают на них. Раньше, сейчас, вечно. Хотя обидно, понимаешь, когда падает гигант, потому что запутался в собственных шнурках. Эх, подозревал я, что в «зрелых демократиях» многое держится «на соплях», но не думал, что все так буквально. Последняя надежда на Трампа.
Парень, как он сам говорит, не любит тех, кто «в слезах и соплях».
Вообще-то, я даже в чем-то благодарен проклятому вирусу. Есть в нем, как сказал бы Николай Александрович Бердяев, прозорливая дьявольщина. Он высвечивает ранее скрытые аспекты, неприметные пружины будущих отношений, грядущих перемен. Вирус вскрыл, как консервную банку, не только эксгибиционистские страны. Там и так все на виду, поскольку понты дороже денег.
Но вирус заглянул в суть и тонких тайн Востока. Китай оказался силен, казалось списанной, но не инфицируемой компартией. И всё. А Турция закрыла всё, кроме базаров. Показав тем самым другим и поняв для себя, что так выжить нельзя.
Без базара.
Вирус даже загадочных славян просветил насквозь беспощадным рентгеном. Вот годами ищут-ищут эксперты и политики общее и раздельное между былыми братьями-славянами. А с вирусом и искать не надо. Когда решили дать маленькое послабление самоизоляции, на Украине разрешили работу ломбардов. А в России ― магазинов автозапчастей. Все сразу стало понятно.
Украина по глубинной ментальности ― страна-ломбард. Ломбардия! Здесь эпицентром, вампитером даже всемогущей национальной литературы является шинок. Он же в давние времена ― прообраз ломбарда, где под хороший кураж можно было заложить всё: от креста до коня. Еврей-шинкарь всегда был сакральной фигурой этой литературы ― скряга и благодетель, инородец и просветитель.
Меня вот украинские друзья спрашивают, почему президент Зе отмену карантинных запретов начал именно с ломбардов. Я уверенно отвечаю: «Тому що послидовный». Ведь если заложена земля, то надо куда-то будет закладывать и столовые приборы ― все равно уже не пригодятся. Президент-шинкарь ― это карма, а не случайность.
В России национальный культ ― движение. Всем надо срочно куда-то ехать, постоянно собираться в дорогу, кого-то провожать или встречать. Короче, Чук и Гек. Если в украинских «миллионниках» метро при карантине закрыли сразу и с облегченьицем как издевательство над традиционной неторопливостью, то в российских ― наоборот. Ускорили, почистили, продезинфицировали. Ибо культ!
Символ ковра-самолета, Емелиной печки и «птицы-тройки» в одном тоннеле. Здесь и в старинной литературе герой всегда при дороге. То ли он инженер-путеец, то ли путевой обходчик, то ли станционный смотритель. Да хоть и мелкий вор, но крадущий гайки с «железки».
И в советское время ― «мой адрес не дом и не улица. ». Строить дороги и мосты здесь такое же священное занятие, как на Украине возводить заборы и блокпосты. Поэтому и президент с «путевой» фамилией.
Кстати, украинские «санитары леса», конечно же, не простят никогда Крым. Потому что никогда поймут. Крым так удобно и быстро можно было заложить, ничего не трогая. А русские, блин, все строят и стоят там мосты, путепроводы, шоссе. Какого хе. Страна ― шинок. Страна ― путь.
Национал-гедонизм или социал-романтизм. Свинарчук или Конюхов. Вирус это разделяет и объясняет. Ну а мы выбираем, что по душе. А еще, скажу по секрету, надо бы стараться быть самому и поумнее, и посильнее. Ну, чтобы меньше зависеть от любых санитаров.
И пусть они тогда идут лесом.
Р. Дервиш,
специально для alternatio.org
Источник: alternatio.org