Сделать окно мы Вконтакте

Доброго времени суток всем читателям данной статьи. Если для своего веб-сервиса вам необходимо сделать всплывающее окно, то вы нашли правильную публикацию! Сегодня я расскажу вам как создается всплывающее окно JavaScript, css и jQuery инструментами.

В статье подробно будут рассмотрены 3 варианта написания всплывающих окон с затемненным фоном и в конце проведен анализ каждого способа. Любой понравившийся код из представленных примеров вы сможете впоследствии использовать в своих программах. А теперь за дело!

Нет, ну скажите, зачем оно вообще нужно!?

На самом деле такой механизм, как всплывающие окна используются во многих интернет-ресурсах. В качестве примера можно привести тот же «ВКонтакте» или другие соцсети, где при просмотре фотографий или других графических файлов пользователю открывается слайдер, выполненный как появляющееся окно.

Другим распространенным вариантом использования такого подхода являются окна с сообщениями для входящих на сайт или закрывающих его людей. Такие сообщения появляются один раз или при загрузке страницы, или после нажатия на крестик, который закрывает вкладку.

Как сделать сториз в ВК

popup окно

Также я уверен, что каждый из вас наблюдал картину, когда при нажатии на определенные кнопки на сервисе перед вами выскакивает окно с просьбой о регистрации. После его заполнения данные отправляются на сервер при помощи, например, php и после вам открываются все возможности сервиса.

Не могу промолчать и о третьем способе использования всплывающих окон. Это спам и реклама.

Начнем с простого

Теперь мы подошли к самим примерам. Начну я с программной реализации, выполненной при помощи css и html. Я написал приложение, в котором окно всплывает при нажатии на определенную кнопку. В ней я расположил изображение. Однако вы можете впихнуть туда любую информацию, будь то ссылки, текст, фотографии, видео, формы регистрации и так далее.

Итак, сама разметка веб-страницы вмещается в несколько строк, потому что весь сок состоит в правильной стилизации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Popup window

Popup window

Как видите, все очень просто. А теперь перейду к каскадным таблицам. Вот там-то кода будет много, но он опять-таки легкий.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81
/*Затемнение дисплея*/ .overlay < background-color: rgba(1, 0, 0, 0.77); right: 0; left: 0; position: fixed; top: 0; bottom: 0; z-index: 11; display: none; >/*Слой становится видимым*/ .overlay:target < display: block; >/*Растягиваю картинку на всю ширину попапа*/ .window img < width: 100%; >/*Характеристики самого окна, которое появляется после клика на кнопке*/ .window < left: 50%; z-index: 12; margin: 0; position: fixed; padding: 15px; border: 1px solid #383738; background: #fefeff; border-radius: 15px; box-shadow: 0 13px 21px rgba(0,1,0,.19),0 21px 63px rgba(0,1,0,.31); transform: translate(-50%, -450%); transition: transform 0.6s ease-out; >/*Появление модального окошка с верхнего края экрана*/ .overlay:target+.window < transform: translate(-50%, 0); top: 17%; >/*Внешний вид кнопки «Закрыть»*/ .close < top: -11px; right: -11px; width: 23px; height: 23px; position: absolute; padding: 0; border: 2px solid #ccd; border-radius: 15px; background-color: rgba(61, 61, 61, 0.81); box-shadow: 0 0 12px #010; text-align: center; text-decoration: none; font: 18px sans-serif; font-weight: bold; transition: all ease .9s; >.close:before < color: rgba(254, 254, 254, 0.89); content: «X»; text-shadow: 0 1px 3px #010; font-size: 14px; >/*Изменение характеристик при наведении на область */ .close:hover < background-color: rgba(253, 21, 0, 0.83); transform: rotate(360deg); >/*Оформление главной кнопки*/ #button

Еще по теме:  Самые крутые игры vk

Возможности JavaScript

В скриптовом языке встроено множество возможностей создавать всплывающие окна. Так, попапы можно вызвать при помощи стандартных функций alert, confirm и prompt.

Как разместить окно для ответа в истории ВК и Инстаграм (запрещено в РФ).

Alert выводит простое сообщение пользователю. В прошлых публикациях я много раз использовал этот метод. Закрыть такое окно можно нажав крестик или «OK». Синтаксис выглядит следующим образом:

Confirm необходим для задания вопроса пользователям. Такое окошко часто можно встретить при выходе с сайта или проверке какой-либо информации о вас. К примеру:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
var text = confirm(«Какой-то текстовый контент. Вы все прочли?»);

Если в появившееся окно стандартного вида можно ввести какую-то информацию, то это prompt.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
var isLogIn= prompt(‘Вы подписчик?’, »); alert(‘Ответ: ‘+isLogIn);

Помимо этого, в js у window существует метод, который позволяет загружать новые страницы и открывать новые окна. Это

Как сделать модальное окно на сайте

Привет друзья, в этому году меня несколько раз просили объяснить, как сделать модальное окно на сайте. Кто-то, изучая азы веб-разработки неизбежно приходил к ситуации, когда часть контент необходимо отобразить в модальном окне, кто-то, работая с формами, хочет показать ее не в открытом виде, а в pop-up при клике на кнопку.

Несмотря на то, что на блоге уже были статьи, косвенно связанные с реализацией этого эффекта, вопросы все равно остаются и я решил сделать несколько статей, связанных с этой темой. Сегодня разберемся просто с модальными окнами, а в следующий раз сделаем пульсирующую кнопку в углу экрана, как у сервисов обратного звонка и еще просили урок с анимацией блика на кнопке.

Все это выйдет друг за другом. Конечно, это статьи, ориентированные на новичков, и мастодонтам они будут не очень интересны, но тем, кто использует блог как справочник, возможно, пригодятся эти наработки, чтобы быстро реализовывать тот или иной эффект, не описывая одно и тоже каждый раз в новом проекте и сэкономят немного времени. Приступим.

Чтобы статья получилась максимально полной, будем придерживаться следующего плана и сделаем:

  • модальное окно с использованием jQuery.
  • Простое модальное окно с использованием чистого js.

Конечно же я покажу как вызывать несколько модальных окно на станице, так как это тоже один из частых вопросов, возникающих у новичков. Разберем возможность закрытия окна при клике вне области контента, решим проблему вертикальной прокрути и другие нюансы, которые возникнут в ходе работы или о которых сообщите вы в комментариях.

Структура проекта для понимания какие файлы и где находятся.

Начнем с разметки. Для создания модального окна я обычно пользуюсь такой структурой.

Еще по теме:  Что поставить на аву в ВК девушке

Где «modal» — это затемненный фон, а «modal__content» — область контента. При этом, когда срабатывает триггер, вызывающий окно, например нажатие кнопки, то к «modal» добавляется класс «modal_active», который дает понять, что модальное окно находится в открытом состоянии. Добавляя или удаляя «modal_active» мы будем открывать или скрывать модальное окно манипулирую стилями.

Большинству читающих нужна будет форма в модальном окне. Можно использовать эту.

Я, для примера, просто выведу текст:

Smartlanding

тут.

Создал простейшую шапку сайта с кнопкой обратного звонка, которая должна вызвать модальное окно. Классический пример любого лендинга.

Шапка с кнопкой для вызова модального окна

Давайте добавим немного стилей и приведем в порядок открытое состояние модалки. Вот, что получилось у меня.

как сделать модальное окно для сайта

Обратите внимание, что в правом углу контентной области модального окна появилась кнопка с изображением крестика. Файл лежит в папке «img», рядом с папкой «js» и «css».

.modal < position: fixed; top: 0; right: 0; bottom: 0; left: 0; z-index: 1000; background: rgba(0, 0, 0, 0.9); display: flex; justify-content: center; align-items: flex-start; overflow-y: scroll; padding: 60px 15px; >.modal__content < width: 100%; max-width: 500px; padding: 50px; background: #f9f9f9; border-radius: 3px; position: relative; box-shadow: 0 5px 15px black; >.modal__close-button < background: #ff0000; height: 30px; width: 30px; display: flex; justify-content: center; align-items: center; border: none; position: absolute; right: 0; top: 0; background: none; cursor: pointer; transition: .3s; outline: none; >.modal__close-button:hover < transition: .3s; transform: rotate(180deg); >.modal__title < font-size: 1.8rem; text-transform: uppercase; margin: 0 0 15px; >.modal__description

Тут нас больше всего интересует класс «.modal». Как я и говорил, это само модальное окно с полупрозрачным фоном. Давайте подробнее разберем что там за стили.

Первым делом «вырвем» из потока блок с модальным окном при помощи фиксированного позиционирования. Затем, при помощи свойств «top», «left», «right», «bottom» растянем модальное окно по ширине на весь экран. Z-index — нужен для того, чтобы расположить окно над всеми элементами. Если у кого-то другого элемента значение этого свойства будет выше, то модальное окно не перекроет его.

position: fixed; top: 0; right: 0; bottom: 0; left: 0; z-index: 1000;

Далее задаю цвет фона модального окна.

background: rgba(0, 0, 0, .9);

Цвет задаю в RGBA формате. Первые 3 цифры — это цвет, а последняя — прозрачность. Где «.9» — это прозрачность в 90%.

Далее использую flexbox для центрирования элемента «modal__content» внутри «modal», задаю возможность вертикальной прокрутки и внутренние отступы.

display: flex; justify-content: center; align-items: flex-start; overflow-y: scroll; padding: 60px 15px;

Окно прекрасно смотрится, но есть одно «но!». Помните я говорил, что активное состояния модального окна, это когда у нас есть класс «modal_active», а без этого класса, окно закрыто? Сейчас мы доведем до ума эту концепцию. Суть в том, чтобы при «modal» сделать окно скрытым, а при «modal_active» — показать.

Давайте создадим этот класс в стилях и настроим отображение окна только при его наличии.

Для показа/скрытия окна будем пользоваться «visibility», «opacity», «position» и свойство «transition» для плавности анимации появления.

Если еще подробнее, то сначала зададим нулевую прозрачность, а при помощи абсолютного позиционирования и свойства «top» уберем модальное окно за пределы видимости. Дополнительно, для надежности, при помощи свойства «visibility» скроем разметку окна.

В момент, когда появится класс «modal_active» инвертируем «visibility» и «opacity», а также поменять «position» и положение в свойстве «top».

Звучит страшнее, чем кажется, на сам деле все довольно просто.

Еще по теме:  Протокол vk что это

.modal < position: absolute; visibility: hidden; opacity: 0; transition: .3s; top: -1000px; right: 0; bottom: 0; left: 0; z-index: 1000; background: rgba(0, 0, 0, 0.9); display: flex; justify-content: center; align-items: flex-start; overflow-y: scroll; padding: 60px 15px; >.modal_active

Теперь в таком состоянии окно скрыто:

А в таком, окно открыто:

Попробуйте добавить вручную и убедиться, что окно успешно появляется.

Пол дела сделали, осталось добавлять этот класс модальному окну при клике по кнопке. Тут подход и разделится. Первый вариант сделаем с использованием jQuery, а второй без него на чистом js.

Но прежде нужно подключить файл скриптов к нашей html страничке. Делается это так:

Smartlanding

тут.

Вызов модального окна при помощи jQuery

Исходник модального окна с использованием jQuery

Источник: smartlanding.biz

* Модальное окно вызывается при клике на кнопку Click me.

Создаем модальное окно

В качестве примера сделал простое модальное окно, которое открывается при клике на кнопку и закрывается также.

В нашем примере модальное окно:

  • Имеет заголовок, текстовое содержимое и две кнопки.
  • Адаптируется под мобильные устройства.
  • Блокирует скролл веб-страницы.
  • При переполнении контентом — появляется скролл в самом модальном окне.

Разметка

В начале сделаем разметку для модального окна и кнопки.

Модальное окно можно разместить в самом начале веб-страницы.

Кнопку для вызова окна разместите в нужном вам месте кода.

Стили

Стили для модального окна.

.modal < display: none; /* По умолчанию окно закрыто */ z-index: 10; /* Чтобы сделать окно поверх всех элементов */ background-color: rgba(0, 0, 0, 0.5); /* Полупрозрачный темный фон */ position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; align-items: flex-start; justify-content: center; overflow-y: scroll; /* При переполнении окна делаем скролл */ padding: 20px; >.modal—open < display: flex; /* Модификатор для открытого окна */ >.modal__box < width: 100%; max-width: 600px; padding: 20px; background-color: #fff; border-radius: 10px; margin-top: auto; margin-bottom: auto; >.modal__title < color: #111; font-size: 32px; text-align: center; margin-bottom: 20px; >.modal__info < color: #111; font-size: 16px; margin-bottom: 30px; >.modal__bottom

Стили для кнопок.

.btn < box-sizing: border-box; display: block; width: max-content; background-color: #0066cc; padding: 10px 20px; font-size: 1.2rem; color: #fff; border-radius: 10px; >.modal__bottom > .btn < margin-right: 20px; >.modal__bottom > .btn:last-child < margin-right: 0; >.modal__bottom > .btn—close

Чтобы заблокировать скролл веб-страницы добавим дополнительный класс lock.

.lock

Скрипт

Скрипт довольно простой.

// считываем все элементы const body = document.body; const btn = document.querySelector(«#btn»); const btnClose = document.querySelector(«#btn_close»); const modal = document.querySelector(«#modal»); // обработчики клика на кнопки btn.addEventListener(«click», btnHandler); btnClose.addEventListener(«click», btnCloseHandler); // при нажатии на кнопку Click me function btnHandler(e) < e.preventDefault(); body.classList.add(«lock»); // блокируем скролл веб-страницы modal.classList.add(«modal—open»); // открываем модальное окно >// при нажатии на кнопку Close function btnCloseHandler(e) < e.preventDefault(); body.classList.remove(«lock»); // разблокируем скролл страницы modal.classList.remove(«modal—open»); // закрываем окно >// при нажатии на пустое пространство — закрываем окно window.addEventListener(«click», function (e) < if (e.target == modal) < body.classList.remove(«lock»); modal.classList.remove(«modal—open»); >>);

Источник: codelab.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...