Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Почему ваш смартфон расходует так много трафика? Проверьте эти настройки в Telegram
Александр Кузнецов — 16 сентября 2022, 22:00
Telegram может значительно увеличить ваш расход мобильного трафика, особенно если вы подписаны на большое количество каналов, которые выкладывают много постов с фотографиями и видео. Вы можете даже ничего не смотреть в этих каналах, но Telegram всё равно будет скачивать весь этот контент.
Если вы заметили чрезмерное расходование трафика на своём номере телефона, есть смысл зайти в настройки Telegram и проверить, насколько экономично этот мессенджер расходует интернет.
Не так очевидно! Как отправить фото без потери качества на Айфоне в iMessage, WhatsApp, Telegram!
Нажмите на меню профиля, перейдите в «Настройки» → «Данные и память» и отключите автозагрузку медиа через мобильную сеть и сохранение в галерею фото и видео из чатов, групп и каналов. После этого мессенджер перестанет автоматически скачивать фотографии и видео из ваших чатов и каналов, когда вы используете сотовую связь.
В настройках также можно указать, чтобы скачанные медиафайлы не хранились на вашем устройстве долго и удалялись через три дня или неделю, что позволит сэкономить место в памяти смартфона. Этого срока вполне хватит, чтобы вы их посмотрели, пока они не утратили актуальность. Даже если вы не успели с ними ознакомиться, они снова подгрузятся.
Источник: www.iguides.ru
Telegram — отзыв
ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ и самый нефункциональный мессенджер Telegram | Почему я не признаю идею мессенджеров? | О всех проблемах, с которыми я столкнулся|
? Я не признаю идею мессенджеров и считаю их максимально бесполезными. Зачем они нужны, когда есть социальные сети, являющимися отличным заменителем того же Telegram. Я могу так же начать звонки с собеседником, он так же сможет увидеть уведомление о новом сообщении и отреагировать на него. В чем резон скачивать Telegram?
В этом обзоре разберу все преимущества и недостатки мессенджера Telegram и расскажу, почему я отказался от него.
✔ Интерфейс и поисковая система
Я пользовался Telegram около трех лет и был знаком с такой ситуацией, когда на российском мессенджере. не было русского языка. И появился он, кстати, не так уж и давно, многие старые пользователи вспомнят разные паки и как в Play Market появлялись Telegram с русским языком, ибо в оригинальной версии его банально не было. Но сейчас все хорошо, поэтому про эту проблему я забываю.
Как отправлять фото и видео, без потери качества
P.S. Дуров потом объяснил причину, кстати, и она настолько забавная.
Достаточно легко определиться с тем, как создать группу, как позвонить пользователю. Справа — все чаты, слева — список вкладок и возможность обратиться тех.поддержку.
Однако поисковая система. Она была отвратительная. Мне принципиально нужно было написать полный адрес телеграмм-канала. И он не выведет меня на похожие каналы — просто строка, которая выводит на только один канали все. Сейчас же я могу смотреть сообщения с других бесед и лего найти нужное сообщество, спасибо, что обновили.
Ибо ранее нужно было выбирать нужный канал через каталог.
Человека все еще нужно искать по номеру телефона, и это правильно на самом деле.
Добавили новую форму — статьи. При огромном объеме информации автор просто создает этот виджет и набирает текст там.
Можно обнаружить статьи не только по поиску, но и по определенному сроку. Это неплохо. Ранее всего этого не было.
Боты это помощник, который помогает вам взаимодействовать с разными сервисами. При помощи бота вы уже можете передавать деньги, заказывать пиццу или записываться на прием к врачу или салон красоты, в общем ботов огромное количество, на самую разную тематику. Ранее их тоже нужно было искать через каталоги, но теперь — через поисковик.
✔Стикеры
А модерации плевать на них. Можно опубликовать самые пошлые и извращенные стикеры и распространять их. Может, это и плюс, поскольку здесь есть свобода, какой нет в социальных сетях.
Лично для меня это не важный пункт, но не упомянуть его я не могу.
Это были положительные стороны. Теперь хотелось бы упомянуть и отрицательные.
⛔ Аудитория и перспективы
Возможно, здесь есть масса контента, которая абсолютно и полностью копируется с социальных сетей. Однако не уверен, что он того стоит. Конечно, цензура здесь немного снижена, и я могу с легкостью поделиться сокровенным, потому что Telegram известен своей безопасностью (о чем я упомяну позднее).
Однако я ни разу не видел здесь достойного рекламодателя. Либо это файлообменники, либо это прочие каналы в Telegram, либо это нелегальные ссылки.
⛔ Техническая поддержка
Telegram — это рассадник из мошенников. На них бросаешь репорты, а они не блокируются. Не понравилось поведения собеседника в чате, при этом до этого он получал массу репортов на свой профиль? Его не заблокируют.
Здесь очень легко попасться на обманщиков в разных сферах, и поэтому я бы смело не оформлял здесь какие-либо покупки.
Да что там говорить, когда Телеграм не содержит штат операторов, которые смогли бы обработать все вопросы. Их агенты — ДОБРОВОЛЬЦЫ. Поэтому не стоит ждать здесь порядка и справедливости. Быстрых ответов, кстати, тоже.
⛔ Безопасность
Как по мне безопасность здесь — чистая фикция, благодаря громким словам этот мессенджер и стал популярен. Но я не совсем об этом. Здесь присутствует привязка к номеру телефона. А это значит, что даже если в Telegram вы соблюдаете статус инкогнито, сравнение базы номеров и базы Telegram выдаст вас. Кроме того, подтверждение по одноразовому коду можно перехватить.
? Стал бы я рекомендовать Telegram? Как я и говорил, я считаю, что социальные сети имеют практически бесконечный требуемый функционал, и замена вроде Телеграма — глупость. На счет цензуры и ключей шифрования сказать ничего не могу. Но глядя на то, на что способны мессенджеры и социальные сети, от Телеграма отказываюсь.
Другим, которые стремятся получить доступ к дополнительной базе контента — пожалуйста. Он намного лучше Viber, про который я уже писал обзор, да и лучше многих, на самом деле.
Источник: irecommend.ru
Нечестная конкуренция. Как в Telegram «уничтожают» чужие каналы ради продвижения своих
В тени легальных методов продвижения каналов Telegram незаметной остаётся политика агрессивного «уничтожения» конкурентов.
Делают это по разным причинам, например, чтобы «насолить» авторам из-за несогласия с их мнением. Самый популярный способ нанесения вреда — накрутка. Однако «Код Дурова» выяснил, что накрутка является не только инструментом «мести».
Нечестные авторы используют особенности самого Telegram для снижения «рейтингов» своих конкурентов. На примере истории канала нашего читателя объясняем, как это делается и пытаемся выяснить, можно ли с этим как-то бороться.
Что случилось?
Сегодняшний герой — владелец Telegram-канала про нейросети и дипфейки. Проекту почти 4 года, а аудитория превышает 200 000 подписчиков. По утверждениям владельца, канал продвигается в том числе благодаря собственным популярным Telegram-ботам.
Поиск Telegram играет одну из ключевых ролей для подобного канала, утверждает наш герой. У проекта нет своего бренда — есть лишь название с ключевыми словами «MidJourney» и «Нейросети». Хаотичный набор «хайповых» слов является нормой, ведь администраторы часто уверены, что это помогает в продвижении проектов через глобальный поиск Telegram по ключевым запросам.
Однажды наш герой заметил, что его канал исчез из глобального поиска. Вместо его каналов и других «живых» проектов в топе появились лишь накрученные боты и так называемые каналы-прокладки. Тут же было выявлено, что на канале появились накрученные просмотры.
Как выявлена накрутка просмотров?
Для этого достаточно воспользоваться встроенными инструментами статистики канала. В Telegram нельзя узнать, из каких стран подписчики, зато можно увидеть, какой у них язык интерфейса. Этого хватает для получения условной взаимосвязи подписчика с той или иной страной.
Впервые наш герой заметил более 166 000 просмотров из англоязычных аккаунтов 28 марта. Источником просмотров стали аккаунты, пришедшие из поиска. Спустя пару дней его канал исчез из глобального поиска. Вернулся он туда после того, как естественный трафик стал преобладать над накрученным. На это потребовалось пару недель.
Проблема: накрученных подписчиков вычищать можно, но «мёртвые» или «грязные» просмотры уничтожить можно лишь удалением пострадавших публикаций. Однако и это на общую статистику, увы, позитивно не повлияет и не поможет вернуться в поиск сразу же.
25 мая после очередного возвращения канала в глобальный поиск количество просмотров публикаций канала от аккаунтов, у которых установлен английский язык, вновь перевалило за 80%. В этот момент лишь 17% аккаунтов были русскоязычными. Как и ранее, уже спустя 2 дня канал вновь исчез из глобального поиска.
Просмотры легко накручивать при помощи «SMM»-площадок. В среднем 1000 просмотров стоят 2 рубля, а 1000 запусков бота — 10-15 рублей.
Защититься от такой накрутки непросто: не помогут удаления постов, юзернейма или закрытие канала, ибо накручивать могут репосты, а просмотры будут уходить и оригинальному посту. Остаётся вариант с включением запрета на копирование.
Почему канал исчез из глобального поиска и кому это выгодно?
Можно было бы предположить, что это персональная санкция от самого Telegram, мол, накручиваешь просмотры, значит твой канал ведёт нечестную политику и его не должно быть в поиске. Но об этом ничего не сказано в правилах мессенджера. Подтвердить эту теорию не удалось.
Источник «Кода Дурова», близкий к команде Telegram, заявил, что мессенджер не исключал канал нашего героя из глобального поиска. По его словам, место в выдаче результатов — «вопрос ранжирования, которое часто основано на количестве подписчиков каналов».
Однако подтвердить работоспособность ранжирования и условной сортировки, о которой сказал источник, мне не удалось. Например, при запросе «program» на высших позициях в поиске высвечивается канал с небольшим количеством подписчиков, у которого основной юзернейм и название канала имеют абсолютно другие слова:
Я также не смог найти предположение нашего героя, разделяется ли глобальный поиск Telegram по странам. Условно: аккаунт, который зарегистрирован на немецкий номер, находится по геопозиции в ФРГ и использует немецкий язык, может спокойно находить русскоязычные каналы по ключевым запросам на русском языке.
Проблема: исчезновение русскоязычного канала из поиска после накрутки просмотров от англоязычных аккаунтов вынуждает вынести теорию, что в выдаче после запроса на русском языке может отдаваться предпочтение именно русскоязычным каналам с охватом от русскоязычных аккаунтов.
Взглянем на каналы-прокладки, которые я упоминал выше. Зачастую это каналы, которые созданы несколько лет назад, например, в 2018 году. Их продают, после чего на них накручивают подписчиков и для закрепления результата просмотры от русскоязычных аккаунтов.
У одного из каналов-прокладок количество подписчиков превышает 100 000, однако у него нет ни одной публикации, лишь ссылка на бот в описании и упоминание бота на аватарке и в названии. Так канал защищается от нападков конкурентов. На него можно накрутить подписчиков, от этого он не пострадает.
Однако просмотры из разных стран накрутить ему нельзя. В случае возникновения конкуренции между подобными русскоязычными каналами в самых различных тематиках, публикации удаляются для защиты от накрутки нерелевантных просмотров англоязычных публикаций.
Какие проблемы в результате есть у Telegram?
Мессенджер долгие годы имеет не совсем понятный механизм поиска каналов. Поэтому глобальный поиск даже вспомогательным «пассивным» инструментом для раскрутки назвать нельзя. В ситуации с накрутками я выделю следующие проблемы — все они в целом связаны с ранжированием:
- Проще тем, у кого есть «галочка». Telegram уверяет, что верифицированные каналы не имеют преимуществ. Но на практике защиту от манипуляций нечестных конкурентов они получают, ибо при любых раскладах всегда остаются выше остальных каналов в поисковой выдаче .
- «Однодневок» не избежать. Как показала история выше, глобальный поиск Telegram легко засорить каналами-прокладками, ботами-однодневками и прочим скамом. Инструмента для снятия таких каналов из поиска в виде жалобы мессенджер не предоставляет .
- Нерелевантная и небольшая выдача. Поиск по ключевым словам может засоряться каналами, которые совершенно не имеют отношения к тематике поискового запроса. Это может произойти, например, даже из-за того, что к каналу просто привязали различные юзернеймы. А ещё выдача в глобальном поиске насчитывает не более 10 каналов .
- Нет прозрачных механизмов борьбы с накруткой. С одной стороны, сторонние сервисы по типу TGStat помогают рекламодателям определить качество аудитории и охвата каналов, с другой — невинные каналы никак не могут бороться с агрессивными накрутками .
Ситуация исправима?
Да. А ещё можно сделать следующее:
- Добавить фильтры в глобальный поиск. 2023 год, а мы и дальше находим каналы при помощи сарафанного радио или сторонних сервисов. Пользователям было бы проще, если поиск по юзернейму и по ключевым словам был бы разделён, и не было бы ограничения в десять каналов в одной выборке .
- Кроме того, я бы хотел видеть возможность искать каналы по языкам и тематике. Например, пользователь выбирает «English», значит в выдаче будут только англоязычные каналы, «Русский» — только русскоязычные.
- Начать борьбу с каналами-прокладками. Было бы хорошо, если такие проекты, часто всплывающие в поиске, определялись бы самим Telegram как вредные по умолчанию, а у администраторов «живых» каналов появился бы инструмент жалобы. Канал не должен использоваться для скама, быть прокладкой и инструментом нечестного продвижения .
Источник: kod.ru