Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Ведь люди хотят покупать здоровую пищу — молоко, сыры, мясо, выращенные и произведенные без применения химикатов. В связи с этим, предпочитается покупка такой продукции у частных хозяйств.
И если раздумываете о своем бизнесе, можно создать мини-ферму, то есть небольшое хозяйство, на котором можно производить различную продукцию для дальнейшей продажи. Ведь для того, чтобы быть предпринимателем, необязательно открывать большой бизнес. Главное, любить это дело, так как фермерство — очень тяжелый труд, но есть тяга к деревенской жизни, всё непременно получится!
Следующая героиня журнала Reconomica планировала связать свою жизнь с деревней, только немного позже, но жизнь распорядилась иначе. И вот уже Ольга Романова с мужем имеют своё небольшое, но крепкое фермерское хозяйство «Традиции Романовых». И сегодня Ольга поделится с читателями историей о том, как организовать семейную мини-ферму, а также своими надеждами на то, что со временем эта деятельность будет приносить им стабильный большой доход.
Как я разорился на сельском хозяйстве! Вылажу из деревенского банкротства своими силами…
Наша жизнь в деревне
Меня зовут Ольга Романова и мы с мужем фермеры.
«Вот выйдем на пенсию и уедем жить в деревню. Заведем там хозяйство и будем тихо встречать старость», — так мы мечтали с мужем лет 12 назад, сидя тихим летним вечером у себя на даче и любуясь августовскими закатами. Сейчас нам с мужем 49 лет и 56 лет, и с учетом новой пенсионной реформы нам до пенсии еще ого-го сколько, а хозяйство у нас уже своё есть: маленькое, но крепкое.
У нас с мужем Валерием семейная мини-ферма, расположенная в 160 км от Санкт-Петербурга, в экологически чистом месте Лужского района Ленинградской области. Три дойные коровы и 5 дойных коз. Телка, козочки и знатный козел по имени Арчибальд. Мы делаем из молока наших животных сыры, это основное наше направление.
Также в ассортименте у нас присутствует и «молочка»: сметана, творог, йогурты. Серьезно мы начали воспринимать самих себя, как фермеров, когда у нас появились коровы. Молока коровьего по сравнению с козьим стало в разы больше, потребовалось планирование по его переработке и увеличение клиентской базы для реализации продукции. Коровы появились у нас года три назад.
Козий сыр с помидорками черри из моих теплиц.
Фермерами мы быть не мечтали
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Фермерское хозяйство с нуля | Ошибки начинающих фермеров | Мясное животноводство
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации.
Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Сельское хозяйство с чего начать ютуб
Начать в этой сфере можно с выращивания культур или разведения скота, позже открыть промышленный комплекс и обрабатывать производимую продукцию.
Особенности ведения бизнеса
Сельское хозяйство как бизнес – перспективное, но трудозатратное мероприятие, которое отнимает много сил и времени.
Для открытия нужен:
- бизнес-план;
- статус юридического лица и разрешение на ведение деятельности.
Плюсы и минусы сельскохозяйственного бизнеса
Агробизнес – непростое направление, и предпринимателю нужно быть готовым к любым трудностям.
- Работа на свежем воздухе.
- Употребление в еду экологически чистых продуктов.
- Можно выбрать направление: разведение крупного рогатого скота, птиц, выращивание зерновых культур, овощей.
- Наличие льгот и лояльная система налогообложения.
- Участие в государственных программах по поддержке сельхозбизнеса.
К минусам относится:
- Большой стартовый капитал.
- Сезонность работы.
- Сложность в оформлении кредита, т.к. сфера связана с рисками, банки не одобряют заявки.
Направление бизнеса
Сельскохозяйственный бизнес имеет широкий выбор направлений, в которых можно удачно развиваться. Стоит рассмотреть:
- Зерноводство. Выращивание зерновых культур на перепродажу.
- Растениеводство, цветоводство. Россия входит в десятку крупнейших производителей.
- Животноводство. Это мясо, молочные продукты, шерсть.
Это лишь небольшой список, куда двигаться в сельхоз бизнесе.
Современные технологии и сельское хозяйство
ИТ-технологии коснулись и агробизнеса: предприниматели уделяют больше времени внедрению новейших технологий, которые помогают увеличить производство. Для контроля качества бизнеса по выращиванию растений применяются аэросъёмки, что позволяет регулировать процессы обработки.
Какой бизнес не перспективно открывать
В деревне сложнее развиваться, необходим стартовый капитал, но, даже не имея его, можно начать зарабатывать. Предприниматель должен в лицо знать будущего покупателя, тогда точно все получится.
Развитие проектов в сельском хозяйстве
Фермерский бизнес имеет высокую рентабельность, но для стартапа нужна большая сумма денег. Помимо первоочередных затрат на строительство предприятий, закупку оборудования, выплату зарплат, налоги, есть и специфические затраты: транспортировка людей к месту работы, лечение животных, страхование от ЧС.
Важно! Существуют направления, которые можно развивать практически с нулевым вложением денег. К примеру, выращивать и продавать зеленый лук или чеснок, для стартапа понадобится от 2000 до 15000 руб.*
Идеи для стартапа
- Теплица. Чтобы реализовать такой проект, нужно арендовать землю, установить теплицы, закупить семена и вырастить культуры. К примеру, клубника быстро набирает цвет и дает урожай. Стоит подбирать культуры по сезонности, чтобы продажи были круглый год;
- Подсолнечник. Перспективное направление, не требующее больших вложений, даже для новичка.
- Курица. Для реализации проекта надо снять большое помещение, закупить оборудование, корм и бройлерных птиц.
- Грибы. Продукция пользуется огромным спросом, поэтому можно получать всегда стабильный доход. Лучше выбирать менее прихотливые грибы: вешенки или шампиньоны.
- Картофель. Перспективная ниша, которая принесет неплохой доход.
Проблемы, возникающие у фермеров
Сельхоз бизнес в России сильно отстаёт в развитии по сравнению с Европейскими странами. Существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам:
- дорогое топливо;
- высокие ставки по кредитам;
- завышенные таможенные пошлины;
- социальные проблемы жителей в деревне.
Стоит ли заниматься фермерским хозяйством
Агро бизнес – активно развивающееся направление. Но, как и в любой нише, есть подводные камни, которые стоит учесть еще на этапе планирования.
С чего начать при выборе ниши
Для того чтобы понять, как начать сельскохозяйственный бизнес с нуля в России, надо составить подробный бизнес-план. В нем должны быть учтены все финансовые моменты. Это поможет в поиске инвесторов.
Какую форму собственности выбрать
На начальном этапе лучше открыть ИП, так как это гораздо выгоднее. Однако такая организационно правовая форма собственности удобна только в начале, при увеличении оборота, если необходимо оформление кредита или привлечение инвестиций, это сыграет только в минус. Поэтому в перспективе лучше рассматривать ООО.
Выбор участка земли
Угодья выбираются с учетом планируемых объемов. При этом существуют разные виды оформления земли: покупка, аренда и даже бесплатное пользование. Для получения бесплатного участка подается заявление в орган местного самоуправления. Получить землю может любой гражданин РФ, достигший 18 лет и планирующий заниматься фермерским хозяйством.
Налаживание производственного процесса
После выбора земли, предпринимателю надо закупить оборудование, построить производственные помещения, закупить скотину, птицу или семена, в зависимости от выбранной ниши.
Какие документы нужны для запуска бизнеса
Для регистрации нужен минимальный набор: паспорт с постоянной пропиской и ИНН.
При регистрации ИП также надо:
- заявление о регистрации ИП;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на УСН.
Какой бюджет нужен для запуска
Бизнес идеи на выращивании растений или разведении животных – актуальный вопрос, но не многие представляют, сколько это стоит.
Для запуска полноценного производства потребуется от 1,5 до 5 млн. руб.* Для развития компании можно привлечь инвесторов или взять кредит.
Помощь от государства
Для поддержания предпринимателей правительство возмещает владельцу часть процентов по кредитам.
Важно! Предприниматели могут оформить единый сельскохозяйственный налог, и получить пониженную ставку 6%.
Чтобы развить бизнес на земле сельхозназначения идеи для этого разнообразны. Создать свое хозяйство – это выгодное занятие, однако связано с некоторыми рисками и сложностями, но, если по душе труд, есть знания в этом деле, то можно добиться хороших результатов.
* Цены актуальны на август 2022 года
Источник: franchiser.ru