Пару месяцев назад Сергей Бачурский, который во множестве фильмов и сериалов ярко исполняет второстепенные роли, на очередных съемках отметил 65-летие. В наступившем году у актера еще одна круглая дата — 45 лет назад он окончил ГИТИС, хотя сниматься начал еще во время учебы.
— Моя мамочка умерла у меня на глазах от рака, когда мне было лишь 13 лет, — начал рассказ Сергей Бачурский. — Это очень страшно. Я ухаживал за ней, судно выносил. Она же молодая была, жить хотела, но понимала, что своего домашнего мальчика оставляет на произвол судьбы. Меня «сироткой» стали называть, а я злился.
У меня же остались и папа, и тетя, и бабушка, с которой я жил, после того, как отец снова женился. Но брак папы оказался недолгим: он ушел из жизни от пьянства, как, впрочем, и его новая жена. Да и я этим недугом позже страдал. Но в 30 лет понял: «Всё! Или я, или меня».
И больше не пил!
Именно отец когда-то меня, школьника, в театральную студию Дворца культуры Завода имени Лихачева отвел, и я обрел свое призвание. А потом, в 16 лет, сразу поступил в ГИТИС и быстро начал сниматься. В фильмах «Усатый нянь», «Школьный вальс» роли мне достались маленькие, но интересные.
Технологии для жизни
Так же, как и в «Днях Турбиных» Владимира Басова, где изображал курсанта. В массовку тогда, чтобы строем ходила, привезли настоящих солдат. А на передний план актеров поставили. Запомнилось, как в конце тяжелого дня, когда осталось снять лишь, как полк взрывается смехом, уставший Басов придумал гениальный ход.
У артистов-то легко получалось «заржать», а реальные служивые мялись и молчали. Тогда Владимир Павлович произнес в микрофон все одно слово: «Жопа», — и мгновенно получил нужный эффект.
— Вам же посчастливилось уже там поработать с советскими суперзвездами.
— Да, в «Днях Турбиных» снимались такие гранды, как Андрей Мягков или Наталья Вилькина. Она, кстати, прямо с утра просила меня сгонять за шампанским: «Сергей, купи, мне, пожалуйста, две бутылки». Знала, что более дешевую водку мгновенно разбирали. Тоже «болела» и от этого ушла из жизни в 45 лет. У меня много знакомых умерли от пьянства.
Помните в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» был эпизод с шофером грузовика на рынке, который кричал: «Где этот чертов инвалид?» Его сыграл администратор этой картины и директор фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Володя Комаровский. Часто встречал его у винно-водочного, а потом узнал, что и его не стало.
— Чем запомнились съемки в мелодраме «Школьный вальс» с Еленой Цыплаковой и Сергеем Насибовым?
— Строгостью режиссера Павла Любимова. Я его боялся. Однажды он ворвался в гримерку, схватил меня за волосы и стал кричать: «Это что такое?! Он же рабочий! Грязные волосы должны быть!
Зазеркалье
Немедленно мажьте их вазелином!» А вот на девочек Лену Цыплакову и Женю Симонову он не орал. Ценил!
— Кстати, о слабом поле. В недавней программе «Секрет на миллион» объявили, что у вас сейчас роман с Ольгой Машной. Поделитесь подробностями?
— Мы не любовники, а просто очень хорошие друзья. Давно знакомы, но никаких личных, романтических отношений нет и не было. А телевизионщики вот так решили преподнести наше товарищество. Но я не в обиде.
Им же рейтинги нужны, вот и раздули из житейской ситуации, что на очередных гастролях в Благовещенске, где нас поселили в ужасном, холодном отеле и Оля дала мне лишнюю пару носков, сенсацию. Да, она мне много помогала с работой, с кино… Но моя жена Ирочка и наши дочки прекрасно понимают, что сейчас такое время, когда все что угодно могут перевернуть. И к Машной не ревнуют.
— Это супруга вас от пьянства спасла?
— Нет, мой дед — настоятель храма в Егорьевске, где мы все тогда жили. А потом я с семьей переехал в Москву. Мы с Ирой почти 40 лет вместе. Она учительница русского языка. Мы расходились, а потом поняли, что плохо друг без друга, и опять сошлись. Говорят, разбитую чашку нельзя склеить, а вот мы смогли. Учитесь!
Да и тезис, что в одну реку не войдешь дважды, я всю жизнь опровергал. Когда пил, переставал сниматься, а завязал и опять работать начал. Я же и грузчиком, и чернорабочим вкалывал. Зато наши две дочки фруктами и витаминами были обеспечены. Правда, здоровье тогда подорвал.
Нашей старшей Марии — 36. Вначале она в медицинский поступила, но бросила и по моей ветке пошла — в Институт культуры на режиссера. Сейчас работает во Дворце культуры с детьми. Она рано мамой стала. Моему внуку Саше 17 лет.
Компьютерщик, всех нас отстоем считает.
Младшей Наталье 30. Она рисует хорошо, художественный вуз окончила, но не по профессии трудится — администратором в отеле. Еще хобби у нее есть — делает мягкие игрушки.
Кайф с Валюшкиной
— Табу в профессии у вас есть?
— Что вы имеете в виду? Раздеться в кадре? Вряд ли. Однажды во время гастролей в Испании в свободное время мы пошли на фестивальный моноспектакль. И на протяжении часа абсолютно голый артист метался, плакал и прыгал по сцене. Что-то до нас пытался донести. Но в основном все зрители разглядывали его мужское достоинство.
Наш режиссер тогда верно подметил, что у всех невольно диссонанс возникал: смотришь и не веришь ему. Что же касается постельных сцен, то недавно в сериале «Корни» с Леной Валюшкиной в такой участвовал. Партнерша она великолепная. Боялся поначалу, что включит звезду, но Лена совсем без капризов. Кайф с ней ловлю!
Мне говорят, что похож на замечательного и уже покойного Юрия Степанова. Приятно, он блестящий был актер. А когда-то, лет 15 назад, один режиссер хотел снимать историю о двух братьях и нас пригласить, но, увы, не сложилось.
— Бывало, что на съемках травмировались?
— Один раз пожалел, что отказался от услуг каскадера. В сериале «Только ты» у Алены Семеновой, где я плохого мента играл, по роли меня избили и в багажник засунули. Решил сам, казалось бы, простой трюк исполнить. А когда ударился зубами о край автомобиля и ощутил адскую боль, ничего уже поделать не мог, потому что был связан, а крышку надо мной захлопнули.
У меня зубы потом еще долго ныли и до сих пор с ними вожусь. Но виниры ставить не собираюсь. А то люди на крупных планах увидят и скажут: «Вот старый дурак! Что с собой сделал?»
Кстати
- Валюшкина объявила, что «она — внучка великого артиста Алексея Дикого» (родство недавно обнаружила) и что «дед помогает ей свыше». Что она — «дура, потому что жила по любви», и что «выйдет замуж по расчету».
Источник: www.eg.ru
Сергей Юров и его Балашиха: скоро ли развод?
В преддверии губернаторских выборов в Московской области INFOX начинает выборочный осмотр подмосковных округов – как и на кого работают ставленники выдвигающегося на новый срок Андрея Воробьёва.
Образование юровского периода
10 июля председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров осмотрели образовательные учреждения города.
«Вопрос звучал в рамках наказов жителей, мы стараемся системно их выполнять. В данном микрорайоне уже к следующему году будут решены вопросы с очерёдностью в дошкольные учреждения, ну и в комплексе с введением школы – вообще все вопросы, касающиеся образования», – со свойственным ему красноречием отметил глава областного парламента, что не преминули процитировать многочисленные районные СМИ.
Образование в Балашихе – вещь, конечно, интересная, но не настолько, как руководство округа в целом.
Журналисты The Moscow Post метко назвали происходящее «юровским периодом» в истории Балашихи. Но раз короля делает свита, то сперва – о свите.
В 2021 году были публикации о том, что балашихинские спасатели (сотрудники Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха) вынуждены после смен работать на участке Олега Бурлина, заместителя Юрова. Сейчас в ведении Бурлина находятся «вопросы территориальной безопасности, организации ритуальных услуг» в Балашихе.
Собственно, строить дачи генералам – это старая отечественная традиция, а Олег Александрович – силовик опытный. Ещё в 2015 году его имя фигурировало при расследовании дела о попытке убийства на Дальнем Востоке экс-сотрудника воронежского УФСБ Александра Нечаева. У Бурлина, судя по публикациям, был серьёзный конфликт с Нечаевым, связанный с сугубо личными отношениями между двумя сотрудниками спецслужбы.
Опровержений этих инсинуаций со стороны силовика и чиновника тогда не последовало – по крайней мере на сайтах СМИ соответствующих публикаций нет. Вообще, теоретическое привлечение силовиков к непрофильным работам даже можно понять, ведь в 2019 году злоумышленники проникли в его дом, расположенный в деревне Кабаново под Москвой, и похитили 1,5 млн рублей и 750 евро.
Ещё один заместитель Юрова, Алексей Коваль, как и его босс, ранее возглавлявший Реутов, был арестован по подозрение во взяточничестве. Вину он вроде бы признал, но сведений о приговоре в публичном пространстве нет. После ареста Коваля прошли слухи, что Юров написал заявление об отставке, администрации пришлось публично это опровергать.
Зато проблемы с образованием решаются.
Спаситель от Жиркова
Сергей Юров совсем ещё молод – в лицейский день ему стукнет 40. Но уже в 19 лет он служил государству – был специалистом I категории Отдела информационно-аналитической работы администрации подмосковного города Реутов. За 11 лет, изредка отрываясь от проблем личного образования (получил за это время два высших), добрался до первого поста в городе: в 30 лет взял 88,77% голосов горожан (процент тех, кто вообще знал фамилию мэра, наверняка был ниже). Одновременно делал партийную карьеру в «Единой России». По специальности в дипломе, «ракетостроитель», не работал и дня, а жаль.
В балашихинской администрации Юров сменил Евгения Жиркова, которого губернатор Андрей Воробьёв попросил на выход (хотя формально было «собственное желание»), когда СК инициировал проверку законности строительства домов в непосредственной близости от мусорного полигона «Кучино», о чём узнал Владимир Путин. Ценный кадр, однако, долго не простаивал – тот же самый Воробьёв перекинул Жиркова в Пушкинский район, где тот в 2019 году и приостановил карьеру в связи с арестом и последующим девятилетним сроком за взятку.
Инициатором назначения Юрова называют Александра Ходырева, известного как ХАН (и манерам, и по аббревиатуре ФИО) – по этой связке надо делать отдельное расследование. Именно доктора социологических наук со странной докторской диссертацией (основатель «Диссернета» Андрей Заякин признан Минюстом иноагентом) Ходырева сменил Юров в Реутове, когда отправился покорять Королёв. К слову, тема кандидатской у Ходырева самая что ни на есть подходящая для подмосковной власти: «Юридическая ответственность в деятельности органов местного самоуправления».
34-летний Юров сперва воспринимался просто как ставленник ХАНа и местоблюститель оскандалившегося предшественника, но за шесть лет стало ясно, что он вполне себе самостоятельный персонаж, по крайней мере с точки зрения распределения тендеров. А вот исполнение этих тендеров, то есть реальная хозяйственная деятельность Юрова удручает жителей маленького мегаполиса.
При подготовке этой небольшой статьи мы просто утонули в ворохе жалоб на администрацию округа, поэтому сосредоточились только на одной части бывшего города Железнодорожный. После шизофренической административной реформы региона 150-тысячник из города стал восемью (по другим подсчётам – девятью, путаются даже чиновники) микрорайонами Южной Балашихи.
Заброшенный округ
На углу Маяковского и Пролетарской в Железнодорожном уже лет двадцать строится колоссальный ТРЦ, который по факту пора сносить – всё равно сейчас на найдётся спроса на развлечения такого масштаба. Интересно, что в 2008 году глава Железнодорожного Жирков обещал достроить «Кристалл» в ближайшее время. Не угадал.
В микрорайоне Ольгино на улице Главной начали строить здание: пока строили, висело объявление, что строится детская школа искусств. Теперь на заброшенной коробке висит объявление «Аренда». Вопрос: кто врал про школу искусств – подрядчик администрации или подрядчик с администрацией жителям?
Здесь же, в Ольгино, на улице с издевательским названием Жилгородок, – самые настоящие бараки, в принципе непригодные для жизни. Дом 32 горел уже дважды – оба раза, видимо, недостаточно активно. А после включения Железнодорожного в Балашиху объединили и очереди на получение жилья. Теперь шансов дождаться чего-то у людей практически нет.
Приехав в округ, я был изрядно впечатлён подходом Сергея Юрова к благоустройству. В рамках подготовки к запуску очередного радиуса РЖД построили в черте округа платформу «Ольгино» – пока временную, рядом делают постоянную. Нужная платформа, упрощающая жизнь десяткам тысяч жителей жуткого человейника с одноимённым названием. Доброе дело от РЖД, однако, не встретило понимания у властей округа.
Пассажиры – тысячи их в час пик, поток не прекращается – бредут до своих домов по откровенно издевательской дороге. Все они переходят Носовихинское шоссе, где аккурат у перехода поставили две дополнительные остановки и оставили очень узкий тротуар. С одной стороны тротуара – шоссе, с другой – грязный склон и забор. Огромная толпа переходит шоссе и бредёт по узенькому тротуару.
Тут же люди ждут автобус, выходят из него, садятся. Кто-то идёт по проезжей части, кто-то спускается с тротуара в грязь. Все идут со скоростью очереди к «гробу», в который администрация Балашихи отправила заботу о жителях.
Зато на узком шоссе появились выделенные полосы для автобусов – начинающиеся нигде и так же внезапно заканчивающиеся.
И это только начало пути. Дальше, за поворотом, – путь в Ольгино по размытому грунту, по неохраняемому и неосвещённому ж/д пути, тут же импровизированная парковка, тут же незаконная торговля. Можно, конечно, обойти по шоссе и свернуть на Граничную. Там даже есть тротуар. Но если вы думаете, что зимой его чистят, вы глубоко ошибаетесь.
Оператора свалки «Кучино» оштрафовали на 6,3 млрд рублей
Правда, не всё так уж плохо с заботой: по пути можно купить немного никотина в табачном киоске. Да, продажа таких изделий в нестационарных торговых точках уже десять лет как запрещена, но если округом руководят понимающие люди, то можно.
Ничего особенного, в других муниципалитетах всё примерно так же. Просто множество проблем явно можно было решить за шесть лет – скажем, вместо загадочных долгостроев построить жильё для переселенцев из бараков, в инвесторах до СВО недостатка не было. Можно было лучше приглядывать за замами. Можно было за два года работы станции обеспечить людям цивилизованный путь домой.
Может, всё-таки в ракетостроители? Они сейчас очень нужны.
Источник: www.infox.ru
Дмитрий Юровский назначен главным дирижером Красноярского театра оперы и балета
Коллектив также поприветствовал двух новых дирижеров — Михаила Леонтьева и Эльдара Нагиева.
Встреча прошла в рамках ежегодного традиционного собрания коллектива театра, посвященного началу 46-го сезона. Почетные грамоты и подарки вручены 44 сотрудникам театра.
«В этом сезоне у нас рядовых спектаклей просто не может быть: все они должны восприниматься нами как премьерные. Уровень театра определяется не премьерами, которые, конечно, очень важны, но наша основная деятельность — это текущий репертуар. Театр, который носит имя Дмитрия Хворостовского, должен показывать уровень, соответствующий имени и славе этого великого артиста. Здесь очень сильная и перспективная творческая команда. Мне нравится с вами работать и надеюсь, что это взаимно», — приводит пресс-служба театра слова Дмитрия Юровского.
Дмитрий Юровский ранее сотрудничал с Новосибирским театром оперы и балета, Симфоническим оркестром имени Евгения Светланова, Земпер-опер, оркестром Геванд-хаус, Филармоническим оркестром Би-би-си, многими известными оркестрами Европы, выступал на крупнейших площадках мира как оперный дирижер.
Источник: portal-kultura.ru