Шевчук что такое осень Ютуб

До выхода в 1992 году альбома «Актриса Весна» творчество Юрия Юлиановича Шевчука одновременно существовало в двух почти не пересекающихся мирах. В то время как со сцены группа ДДТ во всю силу электрического звука вскрывала социальные язвы, пела о «Революции», «Перестройке» и «Террористе Иване Помидорове», на акустических квартирниках звучали несколько иные песни: бытовая сатира, философские размышления и даже любовная лирика.

Особенно много было песен про Осень. Это была воистину навязчивая тема в творчестве нашего героя (у Цоя таковой была тема Ночи, а у Кинчева — тема Солнца). «Осень невеселая…» (Посвящение С. Есенину), «Осень, мертвые дожди…», «В Последнюю Осень», «Агидель», из последних — «Осенняя». Но, бесспорно, самой знаменитой песней об унылой поре зрелости и увядания стало размышление Шевчука над вопросом «Что Такое Осень».
Ее выход в народ в 1992 году был подкреплен незатейливым, но весьма симпатичным клипом, в котором Шевчук со своими коллегами Кинчевым и Бутусовым шлялись по осеннему Пушкинскому парку и всячески безобразили. Успех песни «Что Такое Осень» был ошеломительным.

Юрий Шевчук (ДДТ) Осень

Юрий Шевчук:
«…я на набережную летом вообще не мог выйти. Стояли — „девятки“, „мерседесы“, и везде орало: „Что такое Осень?“, а я, как Маугли, за деревьями — не дай Бог, думаю, меня узнают. Иначе — все. Кранты. Пить придется — неделю.

Понимаешь, я же говорил где-то — хорошей песне хитом на горло не наступишь. Ха — никаким. Никакой популярностью. Это раз. А во-вторых, ну… она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжелые такие песни, боевые».

Думаю, Шевчук не врал, ТАКОГО успеха он предвидеть не мог. Да и ставил он больше на другую осеннюю песню — «В Последнюю Осень», которую как-то особенно любил, и на концерте памяти Цоя в 1990 году даже безо всякой просьбы исполнил ее два раза. По моему мнению, «Последняя осень» — действительно, лучшая песня ДДТ, но народной любви не прикажешь. И в успехе другой «Осени» есть своя сермяжная правда.

Дело в том, что в песне «Что Такое Осень» в нужных пропорциях было слито все, что массы любили в Шевчуке. Во-первых, бардовская основа песни, что в сочетании с хрипловатым вокалом давала милые сердцу народа ассоциации. Недаром пресса часто, следуя этому формальному признаку, называла Шевчука новым Высоцким. Плюс ко всему бардовская суть была упакована в энергичную и мощную рок-аранжировку, украшенную чудесным соло «дяди Миши» Чернова на флейте.

Подобная гармония была достигнута и в тексте. Казалось бы, в отвлеченно-лиричную тему песни были привнесены и характерные для Шевчука гражданские нотки.

«Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень — доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с родиной и с нами?

Осень в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в небе тонет печаль —
Осень тёмная даль».

Из интервью с Ю. Шевчуком:

ДДТ — Что такое осень (Official video)


«- Юра, и все же — что означает „в небе жгут корабли“?
— В этом есть какой-то смысл, может быть, он несколько туманный. Совершенно не обязательно, чтобы все было конкретно. Вот конкретное слово — унитаз. А „в небе жгут корабли“ — это не конкретно. И слава Богу».

В результате тема Осени предстает перед нами не только в фенологическом ракурсе природной зарисовки. В этом тягостном грустном наблюдении отражены и настроение автора, и дух времени.

Юрий Шевчук:
«Ее я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской лавре. Я там рядом жил в коммуналке на Синопской набережной, бродил в Лавре практически каждый день. Мелкий дождь моросил, ощущение было такой тоски, печали и колоссальной тревоги… Так грустно стало, что просто невмоготу — я всегда один — и просто она взяла так — бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября. Вспомнилось, что ли…».

Еще по теме:  Топлесс что это Ютуб

К сожалению, появление мощного хита может стать и началом конца для группы. Любому настоящему творцу, если он не попсовик, горько наблюдать, когда люди приходят на концерт, чтобы послушать пару-тройку хитов, а все остальное воспринимают либо как прелюдию, либо как неизбежное приложение. С этим же столкнулся и Шевчук. На концертнике 1993 г. «Черный Пес Петербург» слышно, как он успокаивает орущую толпу: «Осень», ребятки, как и старость, будет в конце». А спустя время привыкший прямо рубить гордиевы узлы, лидер ДДТ вообще накладывает на исполнение песни «Что Такое Осень» временный мораторий.

Юрий Шевчук:
«Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните EAGLES — «Hotel «California». И все, больше ничего никто не знает. Они до сих пор ее чешут… Группа «ДДТ» вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались.

Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно ее по тыще раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орет, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь».

Тем не менее песня сделала свое дело. Шевчук, как и ценимые им Лев Толстой и Сергей Есенин, наконец-то стал настоящим «народным творцом». И написал еще множество народных хитов — про Осень и не только…

Из интервью с Ю. Шевчуком:
«- Музыка, которую заказал бы на свои похороны…
— „Что Такое Осень“. Ничего тут не поделаешь, пусть будут веселые похороны. …Мы тут дергаемся — философия, русская идея, поиски истины, а останется только „Осень“. Да…».

Источник: www.shkolazhizni.ru

ДДТ — Что такое осень (текст песни)

Что такое осень? Это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками
Осень я давно с тобою не был.
В лужах разлетаются птицы с облаками
Осень я давно с тобою не был.

Осень в небе, жгут корабли
Осень мне бы, прочь от земли
Там, где в море тонет печаль
Осень темная даль.

Что такое осень? Это камни
Верность над чернеющей Невою
Осень вновь напомнила душе о самом главном
Осень я опять лишен покоя.
Осень вновь напомнила душе о самом главном
Осень я опять лишен покоя.

Осень в небе, жгут корабли
Осень мне бы, прочь от земли
Там, где в море тонет печаль
Осень темная даль.

Что такое осень? Это ветер
Вновь играет рваными цепями
Осень доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с родиной и с нами.
Осень доползем ли, долетим ли до рассвета
Что же будет завтра с нами.

Осень в небе, жгут корабли
Осень мне бы, прочь от земли
Там, где в море тонет печаль
Осень темная даль.

Осень в небе, жгут корабли
Осень мне бы, прочь от земли
Там, где в море тонет печаль
Осень темная даль.

Тает стаей город во мгле
Осень что я знал о тебе
Сколько будет рваться листва
Осень вечно права

Источник: www.beesona.pro

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук – советский и российский рок-музыкант, автор собственных песен и лидер группы «ДДТ». Основной тематикой стихотворений Шевчука являются социальная сатира и оппозиционное мнение. Он исполняет много патриотических песен, в которых выражает протест войне, насилию, ненависти между людьми.

Детство и юность

Родился Юрий Юлианович в поселке Ягодное Магаданской области. В семье было еще двое детей – сестра Наталья и брат Владимир. Родители познакомились на Севере, хотя были родом не оттуда.

Юрий Шевчук с сестрой и мамой

Отец певца Юлиан Сосфенович вырос в Украине, мать Фания Акрамовна – художник по профессии, родилась в Уфе. Юрий вспоминает, что благодаря татарским родственникам в детстве он говорил лучше по-татарски, чем на русском языке.

Еще по теме:  Музыка которая мотивирует Ютуб

Маленький Шевчук с ранних лет тянулся к творчеству. Сначала он сильно увлекся рисованием, а когда семья переехала в Нальчик, к художественной школе добавил еще и музыкальную.

Когда Юрию было 13 лет, он вновь сменил прописку и переехал в Уфу. Там подросток продолжил заниматься изобразительным искусством при Доме пионеров и играть на баяне и гитаре в школьном ансамбле «Вектор». Уже в том возрасте Шевчук показывал бунтарский характер. В 8-м классе он нарисовал на футболке распятие и сделал подпись «Иисус был хиппи», за что Юрия арестовала милиция.

Тем не менее уже в эти годы будущий артист старался обеспечивать себя сам. Поначалу он работал грузчиком на конфетной фабрике. Благодаря первым заработкам он сумел приобрести себе заветные джинсы Levi Strauss. Позднее в качестве художника-оформителя выезжал с друзьями на сельскохозяйственные угодья.

По словам артиста, даже сегодня он с закрытыми глазами может нарисовать Владимира Ленина или Леонида Брежнева. Другими освоенными музыкантом профессиями стали докер, грузчик, охранник, дворник, слесарь, кочегар и другие.

Юрий Шевчук

После школы юноша решил стать профессиональным художником и поступил в Башкирский пединститут, на художественно-графический факультет. В армию Юрия не взяли из-за плохого зрения: уже в те годы он вынужден был носить очки из-за сильной близорукости.

Высшее образование он получил, но в студенческие годы любовь к картинам проиграла любви к вошедшему в моду рок-н-роллу. В молодости Шевчук играл в любительских группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», получал премии за тексты своих песен, но нещадно критиковался властями за музыкальный жанр и злободневную тематику композиций.

Музыка

В 1979 году Юрий Шевчук вошел в состав безымянной группы, которая репетировала при местном ДК «Авангард». Через год коллектив получил название «ДДТ» и выпустил пробный магнитоальбом. В 1982 году парни отправили на конкурс записи нескольких песен и композицию «Не стреляй», написанную о скрываемой в Советском Союзе войне в Афганистане.

Записанный на подпольной студии альбом «Компромисс» быстро стал популярным и поставил «ДДТ» в один ряд с признанными питерскими рок-группами. У музыканта возникали постоянные конфликты с властями, так как они рассматривали песни как способ показать протест против действующей власти.

Юрий Шевчук и группа «ДДТ»

Ополчились на певца «компетентные органы», когда он записал альбом «Периферия», в котором показал неприглядную жизнь в глубинке. Сочинителя обвинили в социальном непримирении и в поддержке религии за песню «Наполним небо добротой».

С наступлением перестройки подпольные группы вышли на большую сцену, и «ДДТ» стал одним из культовых коллективов русского рока. Песни «Ты не один», «Я получил эту роль», «Рожденный в СССР», «Оттепель (Ленинград)», «Актриса Весна» стали любимыми в стране. Но самые громкие композиции, ставшие визитками Юрия Шевчука, вышли уже в 90-х годах. Это – «Дождь», «В последнюю осень», «Что такое осень», «Агидель (Белая река)», «Ночь-Людмила» и другие.

Несмотря на демократические перемены в стране, Шевчук продолжал критиковать власть. Под сатиру солиста группы «ДДТ» попали и президент Борис Ельцин, и война в Чечне, выразившиеся в песне «Мертвый город. Рождество».

Еще одной стороной сочинительства деятеля остается противостояние с поп-исполнителями. Это выразилось в композициях «Фонограмщик» и «Попса» и даже критикой в прессе.

Юрий Юлианович умудрился нанести «удар» Филиппу Киркорову. Вместе с бывшим звукорежиссером короля поп-сцены он опубликовал в Сети запись настоящих звуков, издаваемых Филиппом под звукозапись. Однажды Шевчук столкнулся с лидером рок-группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Артист заявил, что коллектив Сергея нельзя назвать рок-ансамблем, это сплошная попса, которую невозможно слушать.

В XXI веке композитор и певец продолжил активно заниматься творчеством. В новых песнях чувсвовалось влияние философии. Шевчук поднимал вопрос ничтожности или величия человека в мире, религиозные мотивы, любовь к жизни.

Еще по теме:  Топ русских стримеров игр Ютуб

Юрий Шевчук и Эльмира Бикбова

Скоропостижно умершей жене Шевчук посвятил альбом «Актриса Весна», в память о ней написал песни «Беда», «Вороны» и «Когда ты была здесь». Из тяжелого кризиса артисту помогла выйти поездка в Иерусалим, которую для него организовал Стас Намин. В вечном городе Шевчук побывал в храме у Гроба Господня, а вскоре принял крещение.

Юрий Юлианович воспитывал сына самостоятельно, а когда мальчик подрос, то поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус, некоторое время служил в морской пехоте, впоследствии стал программистом, занялся фрилансом. Основной доход ему приносит создание дизайна интерфейсов, сайтов, приложений для мобильных телефонов. Сейчас Петр Шевчук известен как DJ Pete. С друзьями он создал промогруппу Trium Techno Night, с которой выступает по клубам. Свою фамилию он скрывает, даже от близких друзей.

Лидер группы «ДДТ» сошелся с российской актрисой Марьяной Полтевой, которая родила ему в 1997 году второго сына Федора. Но связь артистов продлилась не слишком долго, и сейчас Юрий Юлианович видит второго ребенка редко: Федор Шевчук с матерью живут в Германии.

На сегодняшний день Юрий Шевчук живет с женщиной, которую зовут Екатерина Дятлова. Он не распространяется о личной жизни, тем более что новая любовь музыканта – человек непубличный, не общается с журналистами, но постоянно сопровождает мужа на гастролях и в поездках. Детей от Екатерины у Юрия Юлианович нет. В беседе с тезкой – Юрием Дудем – Шевчук сказал, что счастлив в браке.

У ансамбля «ДДТ» есть зарегистрированный микроблог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там участники коллектива делятся с подписчиками фото с выступлений, снимками из закулисья и домашними видеозарисовками.

Юрий Шевчук и Екатерина Дятлова

Артист много сил и средств тратит на благотворительность, но при этом делает это чуть ли не скрытно, не рассказывая о подобных поступках прессе и не рекламируя себя за счет трагедии других людей. Он за свой счет возил пострадавших в Чечне людей на лечение, покупал протезы и инвалидные коляски, перечислял заработки с концертов в фонд помощи жертвам войн в Чечне, Осетии и Украине.

Юрий Шевчук сейчас

В мае 2022 года на концерте в Уфе Шевчук со сцены высказался против спецоперации России в Украине. После этого на него был составлен протокол за дискредитацию ВС РФ. Суд должен был состояться в Санкт-Петербурге, но его вернули в Уфу. В августе артиста признали виновным и оштрафовали на 50 тыс. руб.

Дискография

  • 1982 — «Я уезжаю»
  • 1983 — «Череповецкий магнитоальбом»
  • 1992 — «Актриса Весна»
  • 1993 — «Оттепель»
  • 1994 — «Я получил эту роль»
  • 1995 — «Кочегарка»
  • 1995 —- «Пластун»
  • 1995 — «Это всё. »
  • 1996 — «Любовь»
  • 1997 — «Рождённый в СССР»
  • 1999 — «Мир номер ноль»
  • 2000 — «Метель августа»
  • 2001 — «Два концерта»
  • 2002 — «Единочество. Часть I»
  • 2003 — «Единочество. Часть II»
  • 2005 — «Москва. Жара»
  • 2005 — «Пропавший без вести»
  • 2007 — «Прекрасная любовь»
  • 2008 — L’Echoppe
  • 2011 — «Иначе/P.S.»
  • 2014 — «Прозрачный»
  • 2018 — «Галя ходи»

Интересные факты

  1. Первую рок-н-ролльную зарплату артист получил в 1987 году, и составила она 15 рублей.
  2. В школьные годы за Юрием закрепилось прозвище Обличитель. Шевчук уже в то время любил «резать правду-матку в глаза», в том числе и учителям.
  3. Уже в молодости отношения с коллегами не всегда складывались гладко. На одной из музыкальных вечеринок Шевчук поссорился с Виктором Цоем, которого Юрий упрекнул в «мажорстве».
  4. Ансамбль «ДДТ» участвовал в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы на выступлении.
  5. Шевчук знаменит тем, что пишет не только музыку. В 1999 году биография автора пополнилась изданием сборника стихотворений «Защитники Трои». Спустя 10 лет поэт выпустил вторую книгу «Сольник».
  6. Юрий сыграл главного персонажа Ивана Христофорова в мистической драме «Духов день».

Источник: 24smi.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...