Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.
Шоколад делается из овощей
Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева — самые настоящие овощи.
Белый шоколад — это не шоколад
Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть — масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.
Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки
Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.
Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством
Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре. Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.
ПРОВЕРИЛ ШОКОЛАД НА НАТУРАЛЬНОСТЬ ❤️ #шоколад
Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде
Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце. А еще он считался афродизиаком.
Какао-бобы использовали в качестве валюты
Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.
Испанские монахи помогали распространять шоколад
После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.
Твердый шоколад изобрели в Британии
Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry)
- О проекте
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Бугай Е. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: thegirl.ru
Все, что вы не знали о шоколаде, но хотели спросить
«Пища богов» — именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. И это название вполне оправданно. Шоколад становится основой для самых изысканных десертов, а разнообразие его вкусов, цветов и форм способно поразить воображение. В нашем материале мы раскроем тайны создания любимого продукта, а также ответим на самые распространенные вопросы о нем. Будет вкусно!
Бесконечная Шоколадка #короткиевидео #shorts
Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада Клара Падовани, Джиджи Падовани Твердый переплет 1439 ₽ Добавить в корзину В корзину
Кому сказать спасибо за шоколад
История этого лакомства в Европе берет свое начало в XVI веке. Какао прибыло туда из земель Новой Испании, колонии в Северной Америке, вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами. Чудо-продукт изначально мало был похож на традиционный десерт — как внешне, так и по вкусу.
Вплоть до XIX века шоколад употреблялся исключительно в жидком виде, напиток был очень кислым и не в меру пряным, так что регулярно принимать его отваживались только любители экзотики. Впоследствии в сомнительную жидкость стали добавлять сахар, а спустя несколько веков первые шоколатье смогли добиться удивительных результатов. Продукт обрел форму и знакомый каждому из нас вкус.
Стоит отметить, что долгие годы шоколад оставался уделом богатых. Но со временем все изменилось. В конце XIX века химик Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать масло из бобов. В процессе оставался порошок, он-то и стал основой для твердого шоколада. Цена на такое сырье позволила массово выпускать плитки, а десерт стал наконец доступен всем желающим.
Как делают шоколад
Весь шоколад, за исключением белого, создается на основе какао-бобов. Перед использованием ядра тщательным образом обрабатываются и подвергаются многоуровневой очистке. Потом при помощи дробильных устройств их измельчают, отжимают масло и отправляют по ленте конвейера на обжарку в электрическую печь. Следом пропускают через сито с отверстиями разного диаметра и сортируют по размеру. Крупные частицы используют для изготовления плиточного шоколада, а мелкие — для начинки.
После получения однородной массы в нее добавляют другие необходимые ингредиенты. В состав темного шоколада входят сахар (иногда с добавлением ванили), какао-масло и щепотка соевого лецитина, натурального эмульгатора. В случае молочного — масса также смешивается с сахаром и сухим молоком. В шоколадную пасту добавляют фундук, в то время как ингредиенты «белого шоколада» — какао-масло, ваниль и сухое молоко.
Как сохранить шоколад
К счастью, шоколад относится к тому виду продуктов, которые можно долго хранить. Кондитеры уверены: даже если плитка подверглась деформации, растаяла или, напротив, затвердела слишком сильно, вреда от нее не будет. Разве что несколько поменяется вкус.
Однако существуют виды лакомства, к которым следует отнестись с особым вниманием. Так, пралине и конфеты с жидкой начинкой нужно хранить при температуре около 12—14°С, при влажности воздуха не более 70% и не более одного месяца. Мягкую пасту можно оставить на некоторое время в кухонном шкафчике, а перед употреблением перемешать. Если в результате изменения температуры сахар или масло какао кристаллизуются, прогрейте банку на водяной бане, чтобы добиться вновь однородной текстуры.
А вот твердые продукты — конфеты или плитки — требуется всего лишь заворачивать в фольгу или пищевую пленку — так их вкусовые качества останутся неизменными.
Какие еще есть виды шоколада, помимо молочного и темного
Конечно же, каждому из нас прекрасно известен белый шоколад. Это лакомство мало похоже на своих «родственников», однако ничуть не уступает им во вкусовых качествах. Белый по своему составу не имеет никакого отношения к настоящему, классическому шоколаду, потому что, во-первых, не содержит в себе кофеина и какао-бобов, а во-вторых, был создан гораздо позже темного и молочного. Швейцарская компания Nestle выпустила экспериментальный десерт лишь в 30-х годах прошлого века. О результате этого эксперимента можете судить сами.
Отдельного внимания заслуживает новый вид продукта, который был создан всего три года назад швейцарскими умельцами. Речь идет о рубиновом шоколаде. Согласно уверениям кондитеров, уникального нежно-розового цвета удалось добиться благодаря редким сиреневым какао-бобам. Последние при должной обработке способны окрасить шоколад в малиновый оттенок.
Чем полезен шоколад
Также ученые доказали, что «пища богов» оказывает благотворное воздействие на мозг и сердечную мышцу. Шоколад повышает уровень внимания, улучшает когнитивные функции, в том числе и память. Так что употребление лакомства в разумных дозах очень даже полезно для организма. Но, конечно, считать его лекарством или отказываться от сертифицированных препаратов в пользу сладкой панацеи не стоит. Все-таки врачи XVIII века знали о медицине гораздо меньше, чем современные, и полностью полагаться на их мнение не стоит.
Еще больше о том, как хранить шоколад, чем шоколадная паста отличается от жидкого шоколада и зачем вам нужен идеальный слух, чтобы продегустировать шедевры кондитерского искусства, — читайте в книге Клары Падовани «Шоколадный сомелье».
Источник: eksmo.ru
Ученые раскрыли неожиданную пользу от шоколада. А вы знали?
Читайте нас в: Дзен
Новости
Сладкий продукт в уникальном исследовании предстает как нечто идеальное.
В очередной раз британские ученые открыли нечто удивительное: исследователи из Университета Лидса выяснили, как шоколад помогает человеческому организму. Об этом сообщает научно-новостное издание Phys.org.
В течение длительного периода пять тысяч человек съедали минимум одну плитку лакомства в день. Исследования показали, что шоколад помогает восстановиться после изнурительной тренировки или долгой смены в офисе.
Шоколад содержит магний, цинк, йод и еще множество других важных элементов, которые организм использует для восстановления оптимального уровня необходимых веществ. Ученые выяснили, что этот продукт также улучшает настроение и помогает при заживлении ран.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, кому категорически нельзя есть суп .
Источник: www.5-tv.ru