Сильные учителя или сильные Одноклассники

Все, наверное, хорошо помнят забавный номер из журнала «Ералаш» про студента в исполнении Максима Галкина. Будучи умным человеком с приличным багажом знаний, он не смог провести итоговую контрольную и был вынужден прибегнуть к помощи энергичной и суровой уборщицы, которая мигом навела в классе дисциплину и порядок.

Эта история вызывает смех у рядового зрителя, однако ставит вопрос о том, какой учитель действительно хорош – умный, но не способный контролировать обнаглевших деток, или глупый, но держащий класс в ежовых рукавицах.

В идеале сильный учитель тот – который соединяет эти оба качества в своей особе. Но это скорее приятное исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

Знаменитый и любимый всеми Нестор Петрович был почти гением в своей науке, но едва справлялся со взрослым классом в вечерней школе. Глядя на его отчаянные попытки прилично провести урок, зритель испытывает чувство жалости к этому талантливому человеку.

Источник фото: gazeta-pedagogov.ru

Учитель на замену. Сильный отрывок

Поэтому приходится констатировать, что сильный учитель – это, в первую очередь, тот, кто контролирует класс и доносит до него хотя бы элементарные знания по предмету.

А поскольку уборщицы проводят уроки только в Ералаше, то можно надеяться, что не очень образованный учитель, который умеет заставить себя слушать, хотя бы чему-нибудь обу, ит своих подопечных.

Современная школьная жизнь показывает, что ученикам не хватает не столько знаний (которые они могут самостоятельно почерпнуть в Интернете), сколько дисциплины и порядка.

И сильный учитель в их глазах – это тот, кого они волей-неволей слушаются. Кстати, дети тонко чувствуют грань между справедливой строгостью и самодурством. И если педагог предъявляет элементарные требования и наказывает за их невыпонение, то среднестатистический школьник обижается, но в принципе понимает и принимает ситуацию.

Хороший учитель – это, в первую очередь, принципиальный человек, который не идет на поводу ни у школьников, ни их родителей, но действует так, как ему подсказывают совесть и профессиональный долг.

В советское время такая модель поведения считалась естественной, но сейчас она доставляет честному педагогу массу неудобств. И ему приходится всякий раз проявлять силу духа, мужество и твёрдость, чтобы отстоять свою позицию.

Именно такого учителя по праву можно назвать сильным, даже если он уступает в знаниях своему гениальному коллеге, который не в состоянии держать удар перед детками и их родителями.

Источник фото: Twitter

Хороший учитель – это тот, кто по-настоящему любит свое дело и готов поделиться с учениками не столько конкретными научными фактами, сколько своим энтузиазмом. Давно доказано, что главное в оюучебном процессе – это искренняя заинтересованность школьника в успехе.

Слабый учитель не в состоянии мотивировать ребёнка на учебу – он ограничивается сухой подачей материала и выставлением оценок. Его не интересует личностное восприятие школьником предмета, что часто приводит к формализации урока, который сводится к записям под диктовку и опросом (допросом?) домашнего задания.

Тест на психику. Приколы на уроке

К сожалению, в наше время большинство родителей искренно полагает, что сильный учитель – это тот педагог, который, в первую очередь, натаскивает их деток к ЕГЭ, а также прививает им определенные навыки, полезные в жизни.

Нравственно-педагогический момент зачастую просто всаользает от их внимания и понимания. А между тем это именно то, что впоследствии формирует ребенка как личность вообще и полезного члена общества – в частности.

Еще по теме:  Как убрать флеш плеер в Одноклассниках

А как вы считаете? Делитесь в комментариях.

Источник: dzen.ru

сильные учителя и первоклашки

забрала вопрос, из одного топика. кто отдает к сильным, но странным учителям (например, очень жесткая; или орет): есть результаты-то? Не расшатываются нервы-то у детей?

14.10.2013 11:42

У меня подруга отдала дочку к такому педагогу. У нас девочки-ровесницы, вместе ходили на собрание. Учитель сильный, самоуверенный, ведет классы по 2100. Во всех конкурсах участвует и берет призовые места. Детей активно тянет во внеклассные мероприятия. На собрании заявила прямым текстом, я беру только сильных ребят, те, которые играть хотят больше, чем учиться, мне в классе не нужны.

В итоге — огромные объемы заданий, придирается к каждой помарке, отличник у нее один ребенок на весь класс. Остальная масса — серые троечники по ее мнению, хотя детки сильные. Наша учительница за такие работы ставила бы 5. Дочка подруги задергана, в прошлом году был стопор на чтении, ребенок при чтении вслух запинался, задыхался, доходило до рвоты.

Явный невроз( В этом году полегче, хотя ребенку постоянно говорится, что она не тянет программу, критики много. Каждому свое, мне такое счастье даром не надо( У меня при тех же средних исходных данных (может сделать ошибку при переписывании, читает средне около 90слв в минуту 2кл. ) ребенок в другой школе у спокойного педагога выходит отличником. И никаких нервов.

14.10.2013 11:49

вот у меня такое же мнение. но иногда не по себе становится, глядя как дети сильной учительницы побеждают во все конкурсах. мы шли к сильной, но более терпимой что ли. В итоге получается, что она тоже орет (хотя мой склонен преувеличивать), но при этом не особо организована. В другом классе, сильная учительница и орет и всех родителей «держит в узде», но при этом успевает конкурсы, чаепития, сейчас уже экскурсии организовывают(

14.10.2013 12:03

Моя дочь попала к такому «сильному учителю», мы не стремились, так распределили по классам. «Сила» её заключается в том, что она орет на детей, много требует, но мало объясняет. Львиная доля материала ложится на плечи родителей. В первом классе моя что-то не поняла на уроке, переспросила. Училка рявкнула, что два раза не повторяет. Дочь стала бояться что-либо спрашивать.

Пришлось разбирать весь материал дома + идти на урок вперед, чтобы она в классе не сидела, ничего не понимая. При этом есть дети, которым вполне хватает этого беглого объяснения учителя, но таких не более трети. Остальным вот так же дома все еще раз объясняют родители.

Так же весьма строга в оценках: в словарном диктанте — 1 ошибка и две небольшие помарки — уже 3. Может поставить три даже за работу без ошибок, но неаккуратно выполненную. Запинка при рассказе довольно сложного стиха -4, две запинки — 3. С одной стороны она приучила детей за год к строгой дисциплине, чистоте и аккуратности в тетрадях. С другой уроки делаются по 4 -5 часов, т.к. сначала я им заново все объясняю, затем делается работа на черновике (не хотят сразу в чистовик, т.к. бояться ошибиться), потом разбираем тему нового урока.

14.10.2013 12:32

честно говоря, я даже не знаю, может быть дисциплина все-таки нужна. бывая в учебном заведении по работе, я вижу насколько недисциплинированы дети. еще бесит насколько дети неуважительно воспитаны к взрослым. и это гимназия!

14.10.2013 12:54

В разговоре про учителей не участвую. А вот про дисциплину вы очень верно подметили! Сейчас везде очень хорошо видно тотальное неуважение к старшим. Вспоминаю себя в началке: одно упоминание про директора наводило ужас, представить себе, что можно ослушаться учителя — просто невозможно было.

Еще по теме:  Где лучше регистрироваться в контакте или Одноклассниках

Да, это были издержки тоталитарной системы, но при этом было и уважение к старшим, а сейчас такого нет. Мы даже представить себе не могли, чтобы в четвертом классе дети могли сорвать урок. Старшеклассники — да, на то они и старшеклассники, а сейчас моя дочь регулярно рассказывает, что у них постоянно срывают уроки, доводят учителя до слёз. И это в четвёртом классе.

Учитель что-то говорит, а ученик (даже в началке. ) может спокойно встать и пройтись по классу. Нет, я не оправдываю орущих и сверхжестких педагогов. Просто последствия такого неуважения, которое уже въелось в нашу культуру, могут нарастать по экспоненте.

14.10.2013 13:01

Сын сейчас в 4-м классе. По его рассказам, наша учительница за 3 с лишним года НИ РАЗУ не повысила голос. При этом уроки никто не срывает, по классу не ходит, учителя не доводит. Дети у нас обычные (не тихие послушные пай-мальчики) — и балуются, и бегают, и на голове стоят, но на замечания учителя всегда реагируют. В неуважении никто не замечен.

Она держит класс не ором или жесткостью, а чем-то другим. Возможно, как раз своим спокойствием. Это я еще 4 года назад заметила, когда учителя выбирала. В ее классе атмосфера была более спокойная и доброжелательная, чем в параллельном, где учительница более жесткая. P.S.

А наши дети тоже призовые места в конкурсах занимают. Без ора

14.10.2013 13:28

вы нашли хорошую учительницу:) мне казалось мы к такой и идем, но что-то все дети говорят, что она орет (или просто замечания строго делает) — так сказать «класс под себя подстраивает».

Источник: eva.ru

Подготовка к школе и первый класс: нужен ли ребенку «сильный» учитель

Уроки допоздна, домашние задания вместе с ребенком: почему так бывает?

Среди клиентов нейропсихолога есть особая категория детей — те, кто учится в «сильных» классах, у «сильных» педагогов. Многим из этих детей можно было бы поставить дефицит функций программирования и контроля собственной деятельности.

Нужен ли ребенку сильный учитель

Если простыми словами, мы видим ребенка вялого, пассивного, никогда самостоятельно не садящегося за уроки, ждущего указаний от взрослого, где, что и как писать. В любой свободный момент играющего (катающего машинку под партой, крутящего карандаш). Порой такие дети говорят «детским» голосом, коверкая слова, шутят, пытаются иными способами снять напряжение с учебной ситуации. В народе это называется «дурковать».

В учебе, даже если мама сидит рядом и помогает делать уроки, ребенок часто зависает, как бы выпадает из реальности, забывает, о чем только что шла речь. Приготовление домашних заданий растягивается до ночи. Когда мы начинаем решать вместе задачи, ребенок пытается сразу угадать верный ответ, а когда мы снова и снова возвращаемся к анализу условия, не слушает и не пытается разобраться.

Стратегия угадывания становится любимой и быстро прилипает, мозг любит экономить ресурсы, а здесь — экономия на лицо, имитация деятельности. Лирическое отступление: обучение, построенное на имитации обучения, не ведет к развитию самостоятельного мышления и вообще проактивного, осознанного подхода к жизни, если глобально.

Далеко не всегда я нахожу у ребенка реальные трудности, чаще это иллюзия. И когда мы раскручиваем семейную и учебную ситуацию, в которой находится ребенок, выясняется нередкий и неутешительный «диагноз». Имя ему — «сильный учитель». Именно к таким учителям хотят попасть родители на подготовке к школе, именно ради таких учителей мамы нанимают репетиторов еще до школы, чтобы подтянуть ребенка по навыкам чтения, письма и счета.

Еще по теме:  Как в Одноклассниках подать объявление о продаже

Сами того не ведая, они попадают в ловушку школьного невроза. И в момент прихода к психологу помощь чаще бывает нужна родителям, а не ребенку. Так как ощущение бесконечного бега в колесе, чувства вины и стыда, злости на своего ребенка и на учителя тоже, усталости и выгорания делают обучение в школе невыносимым, а зачастую портят и климат в семье.

Нужен ли ребенку «сильный» учитель?

Почему я пишу «сильный» в кавычках, и кто он — этот «сильный» учитель? Сила его не в педагогическом даре и запасе терпения, а прежде всего — в высоких ожиданиях от своих учеников. В самих ожиданиях, казалось бы, нет ничего плохого. Так называемая «планка» — то, чего многие ждут от амбициозных педагогов. Если только за этой планкой не теряется сам ребенок.

«Сильный» учитель — невротик. Чаще всего он страдает неврозом перфекционизма, а успехи своих учеников отождествляет со своими собственными. Таким образом, грязь в тетрадях, неровный почерк, исправления и зачеркивания, низкая скорость чтения — воспринимаются им крайне болезненно, ранят на психологическом уровне.

«Сильный» учитель не может принять идею индивидуального темпа в усвоении учебного материала. Он ищет причины детских промахов достаточно весомые, чтобы успокоить свой невроз. Чаще всего именно «сильные» учителя ставят детям диагнозы — дисграфия и дислексия — и отправляют их на консультации к специалистам. Но никогда (!) «сильный» учитель не просит рекомендаций по работе с ребенком. Он просит констатации «диагноза», внешнего оправдания трудностям ребенка, ярлыка.

«Сильный» учитель, как и сильный полководец нуждается в своей армии. Армии родителей. «Сильный» учитель никогда не будет работать без родительской поддержки. Внимание! В этот момент родитель и попадает в ловушку, о которой вначале даже не имеет представления.

«Сильный» учитель ждет, что выполнение домашних заданий будет контролироваться родителями. Он также ждет, что домашние задания должны быть выполнены идеально. Ведь если они выполнены небрежно, значит, родитель плохо поработал с ребенком. «Сильный» учитель поощряет работу на черновике с последующим переписыванием домашних заданий начисто. «Сильный» учитель любит задавать домашние задания с избытком, в расчете на то, что родители доработают темы в выходные или по вечерам.

«Сильный» учитель не скупится на честные и емкие комментарии в тетрадях учеников. «Сильный» учитель любит давать указания родителям, над чем им стоит поработать дома с ребенком. Порой он не гнушается делать подобные указания публично, в присутствии других родителей.

«Сильный» учитель очень устает от работы в школе, от несовершенства этого мира, от нерадивости своих учеников и беспечности их родителей, от их безответственности. А родители в классе «сильного» учителя устают от такой жизни, от вечной гонки в погоне за результатом, которого нельзя увидеть, ощутить, ибо результат-то у каждого свой. И даже те, кто выполняют все указания и трудятся до ночи в буквальном смысле этого слова, не всегда достигают того усредненного абсолютного результата, который от них ожидается.

Дети более адаптивны, они просто. выключаются из процесса обучения. Они не готовы играть по правилам, в которых ты все время в проигрыше. Их мозг очень быстро генерирует мощные защиты, с которыми в итоге родители и попадают к специалистам.

Вы все еще хотите в класс к «сильному» учителю? А какого учителя можно назвать действительно сильным? Вам повезло встретить такого?

Источник: www.ourbaby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...