«Однокла́ссники» (OK.ru) — российская социальная сеть, принадлежащая VK. На май 2022 года 50-й по популярности сайт в мире [6] . Проект запущен 26 марта 2006 года.
По данным собственной статистики сайта, на июль 2011 года зарегистрировано более 100 миллионов пользователей [7] , на март 2012 года более 156 миллионов пользователей [8] , на 1 января 2013 года более 205 млн пользователей, на 2016 год более 290 млн пользователей [9] , а на 2017 год более 330 млн пользователей [10] . Ежемесячная посещаемость составляет 45,9 миллиона человек только из России по данным Mediascope Web Index на декабрь 2020 года [11] .
По данным опроса, проведённого в декабре 2017 года. ВЦИОМ, 19 % российских интернет-пользователей пользуются учётной записью в «Одноклассниках» каждый день/почти каждый день [12] .
Источник: wiki2.org
Кто эти люди, 50 миллионов человек, сидящие в Одноклассниках каждый день
Я давно хотела поднять на своем блоге тему Одноклассников. Когда заходит речь об этой соцсети даже у топовых маркетологов невольно начинает дергаться левый глаз.
Одно я могу сказать вам точно: если ваш клиент исчерпал все источники трафика и лидов уже просто нет, то стоит обратить внимание именно на это пристанище «динозавров».
Суточная аудитория сети не менее 50 млн. человек. 6 место по количеству трафика в Рунете.

Средний пользователь соцсети: демографические данные
Давайте сразу поставим во главу угла статистику, потому что вокруг Одноклассников столько стереотипов и мифов, что, не разрушив их, я не смогу донести свою мысль.
Числа, как говорится, не врут, а значит объективно отражают суть ситуации.
Первое — возрастная категория. У меня в ОК сидят все родственники 45+, и я всегда полагала, что это и есть наглядное отражение реалий сети. Но как же я ошибалась. Посмотрите на эти данные:

Думаю, этого уже достаточно, чтобы не строить маркетинговую стратегию ориентируясь только на возраст 45+. Странно, но чем моложе аудитория, тем больше мужчин.
Почему так, я понять не могу до сих пор. Если есть мысли по этому поводу, отпишитесь в комментариях.
Когда, где и сколько сидит в приложении
Спасибо администрации ОК за то, что публикуют аналитику аудитории. Наконец-то мне не нужно часами собирать информацию по крупицам.
Как известно, 70% трафика в интернете сейчас приходится на смартфоны. Доступность смартфонов (хороший BQ или Xiaomi стоит около 100$) и появление 4G делают свое дело.
Теперь все сайты обязательно «переобуваются» в мобильную версию, иначе просто умирают в естественном отборе. Одноклассники не исключение, и их статистика только подтверждает общую тенденцию — 74% аудитории перешли на приложение:

Что интересно, только 1 из 10 пользователей находится на сайте в традиционные рабочие часы. Пик активности приходится на вечер.
Также интересный факт — в отличие от ВК, средний юзер ОК заходит на сайт только раз в 1-2 дня, но среднее время посещения в 2 раза выше.
Это можно заметить по количеству просматриваемых страниц — 1 место в Рунете (со значительным отрывом).

Его типичные интересы
Теперь немного поговорим о «боли» аудитории. Изначально сеть консолидировала тех, кто действительно искал своих одноклассников.
Но все друг друга нашли довольно быстро, а дальше пошли группы по интересам (сейчас это направление в ОК мертво) и онлайн-магазины.
Последнее — это просто бомба. Я прямо сейчас вспоминаю, как в 2012 году все родственники одевались в Одноклассниках. Помните все эти «кислотные» спортивные костюмы, маечки и паленые Nike и Reebok? Все оттуда.
И сейчас (статистика 2018 года) ничего не изменилось. У женской аудитории интерес к одежде на том же уровне, и продвигать шмотье по-прежнему получается на ура.
Правда, у большинства уже есть обжитые магазинчики, и им нужен оригинальный или более дешевый товар.

Но не одним шмотьем единым. Посмотрите на корреляцию по возрасту. Всех интересует здоровье, бытовая техника, товары для автомобиля.
По моим наблюдениям, хорошо продаются: косметика, мази, «чудо-средства», тонометры, блендеры, кухонные весы, видеорегистраторы, коврики, чехлы, посуда, товары для огорода, бытовая химия и т.п.
Кто он в офлайне
Что интересно, большинство пользователей ОК — люди из МО и небольших городов Южного и Сибирского округов. В больших мегаполисах предпочитают Facebook и ВК.
К сожалению, это все что мне удалось «накопать», чтобы выстроить образ типичного обитателя ОК. Поэтому дальше чисто мое ИМХО. Итак, в Одноклассниках лучше продвигать товары и услуги, ориентированные на людей с низким достатком.

Здесь я имею в виду молодых мамочек (магазины детских вещей), домохозяек из регионов (дешевый стиральный порошок, посуда, спортивные костюмы), женатых мужчин (покупают подарки дамам и аксессуары для авто).
На этих пользователей можно транслировать рекламу дешевых подгузников, косметики, ближайшего СТО и т.д. С продвижением дорогостоящей техники или узкоспециализированных товаров тут непросто.
Кстати, продвижение тут специфическое и основано на региональном (я бы сказала районном) принципе. Если в ВК во главе угла умная лента, то в ОК — личностное общение и мониторинг аккаунтов.
Поэтому отдача по целевому действию (подписаться, позвонить, заказать) тут на несколько порядков выше у городских групп, вроде Типичное Иваново.
Вот примерно так, вкратце, я поделилась своим видением данной соцсети. Если вам есть, что дополнить, хотите задать вопрос или у вас уже был опыт работы с аудиторией ОК, милости прошу в комментарии.
Источник: kj.media
Исследование соцсетей: в «Одноклассниках» сидят вдвое дольше, чем во «ВКонтакте»
Mail.Ru Group исследовала и сравнила аудитории самых популярных в России социальных сетей — «Одноклассники», «Мой Мир», «ВКонтакте», Facebook и Twitter.
В исследовании затронуты основные демографические показатели, география, выявлены сходства и различия в поведении пользователей социальных сетей. Для получения наиболее объективных результатов были использованы данные TNS, comScore и Brand Analytics.
Численность и активность аудитории
Самой значительной месячной аудиторией обладают «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые посещают более 52 и 42 млн пользователей соответственно. Около 30 млн человек приходят каждый месяц в «Мой Мир», немногим меньше (25,4 млн) — в Facebook. Российская аудитория Twitter на порядок меньше — 11,6 млн.

Вебинар «Авито как must-have инструмент для performance-маркетинга»
14 июля в 12:00 по московскому времени Авито приглашает на онлайн-встречу о своей партнёрской программе. Вебинар будет полезен тем, кто хочет развивать клиентскую сеть и получать за это премию: рекламным агентствам, фрилансерам и начинающим агентам. Подробнее →
Реклама. ООО «КЕХ ЕКОММЕРЦ». ОГРН 5077746422859
Географически наиболее «социализированным» оказался Центральный федеральный округ, где проживает до трети пользователей каждой рассматриваемой соцсети с наибольшей долей у Facebook (31%) и Twitter (30%). В Южном и Сибирском федеральном округе предпочтение отдается «Одноклассникам», в Северо-Западном — «ВКонтакте» и Twitter.
Практически половина аудитории «Одноклассников» (43%) проживает в небольших городах с населением до 100 тыс. человек. Противоположная ситуация у Facebook и Twitter, 34% и 35% пользователей которых проживает в крупных населенных пунктах (более 800 тыс. человек). Среднестатистический пользователь «Одноклассников» проводит в социальной сети вдвое больше времени среднестатистического пользователя «ВКонтакте» (20 минут против 10). Отсюда почти двукратное преимущество в количестве просмотренных страниц за один месяц: в «Одноклассники» заходят реже, но проводят там времени больше, посетители «ВКонтакте» заходят чаще на кратковременные сессии.
- Ежемесячно в Сеть выходит до 65,9 млн человек, из которых соцсети посещают 90%;
- Каждую секунду в соцсетях появляется 350 постов;
- 35 млн человек оставляют хотя бы одно публичное сообщение в месяц. На одного автора в «Моем Мире» приходитcя более 17 публичных постов, в то время, как на автора «ВКонтакте» только 12;
- Среди пользователей Рунета женщин чуть больше, чем мужчин (52% и 48% cоответственно). Самая большая женская аудитория у соцсети «Одноклассники» (56%);
- Согласно исследованию, домохозяек одинаковое количество примерно во всех соцсетях (5–7%);
- Те, у кого есть Twitter, чаще посещают другие соцсети.

Что обсуждают в соцсетях
- Себя. 15–20% сообщений посвящено описанию жизни пользователя: что он делает, что читает, что ест, где отдыхает, что думает или чувствует.
- Новости. Пользователи соцсетей активно репостят новости СМИ и обсуждают их. В обычное время (без особенного информационного фона) такой поток сообщений составляет до 40%.
- Cобственные новости. Видео-, фото- и текстовые сообщения с места событий, репортажи подготовленные самостоятельно (процентное соотноошение такого материала по сравнению с другим в исследовании не указано).
- Товары, услуги, мероприятия. Делятся потребительским опытом, дают рекомендации, обсуждают фильмы. (Проценты не указаны).
- Развлекательный контент. Постят и репостят шутки, афоризмы, развлекательное видео и фото, демотиваторы, красивые снимки и проч. (Проценты не указаны).
Полная версия исследования
Mail.Ru Group — ведущий игрок русскоязычного сегмента сети, при этом Россия — первый по размеру интернет-рынок в Европе (comScore). Посетителями проектов Mail.Ru Group являются около 90% ежемесячной аудитории интернет-пользователей России (TNS, январь 2014 г.). Кроме того, Mail.Ru Group входит в топ-3 крупнейших в мире интернет-компаний по показателю посещаемости (по количеству просмотров страниц, comScore, январь 2014 г.). Mail.Ru Group реализует системную работу в области развития образования в сфере IT в России. Ежегодно компания проводит международную олимпиаду для программистов Russian Code Cup, Форумы Технологий, активно сотрудничает с кафедрами в вузах.
Подготовил Д. Смиркин
Источник: www.cossa.ru