Специально для тебя я собрал бесплатный PDF-гайд с идеями для контента. Эти идеи подойдут под любые ниши и платформы. Идеи собраны с примерами и моим опытом применения. Просто жми на кнопку ниже и забирай. А если понравится, подписывайся.
Привет, народ! Вы наверняка видели, а многие даже подписаны, на разные паблики во ВКонтакте в духе «Смотри, что я нашёл на Aliexpress», «Мужской Aliexpress» и прочие. Эти публичные страницы работают по модели CPA или другими словам — партнерской модели.
То есть если кто-либо перейдет по ссылке в таком паблике и купит что-то на Aliexpress, то автор паблика получит партнерское вознаграждение в виде процента от продажи. Так вот, сегодня я расскажу вам, сколько можно заработать на такой модели. С детальной статистикой, примерами и моими мыслями, стоит ли это дело сегодня начинать.
Партнерская программа вконтакте, готовая схема заработка
Кстати, подписывайтесь на паблик моего сайта, чтобы не пропускать выход новых постов.
Предыстория: мой опыт
Всё, что здесь будет описано, основано на моём личном опыте. Итак, до недавнего времени у меня было 2 публичные страницы по тематике товаров с Aliexpress. Общий объем аудитории: 135 000 подписчиков.
Одна публичная страница была объемом аудитории больше 100 000 подписчиков, вторая больше 10 000 подписчиков. Обе попали мне в руки путем покупки, то есть создавал я их не с нуля.
За всё время я вывел с партнерской программы $667,25 + $170 находится на обработке в момент написания поста. В самый прибыльный месяц прибыль составила $155.
Тратил времени на все я около 8-10 часов в неделю.
На скриншоте ниже показаны последние выплаты с партнерской программы ePN.
В связи с этими вводными, думаю у меня есть чем с вами поделиться.
Как это работает
Всё устроено просто: вы публикуете товар с партнерской ссылкой (генерируется ссылка в личном кабинете партнерской программы), пользователи переходят по ней и если в течение 24 часов они что-то купят (не обязательно тот товар, который вы опубликовали), то вы получаете партнерский % от продажи. Процент зависит от категории товаров, но «в среднем по больнице» составляет порядка 5%. Вроде бы всё просто, нужно только выбрать оригинальную тему паблика и собрать свою аудиторию.
Есть разные партнерские программы, через которые можно подключиться и зарабатывать. Можно напрямую в Aliexpress. Можно через другие CPA сети: ePN (напомню, я работал с ней), Admitad, даже у самого ВКонтакте появилась партнерская программа для Aliexpress (% выше среднего по рынку), правда пока проходит в режиме закрытого тестирования. Концептуально между сетями разницы нет, везде один принцип: генерируете в интерфейсе партнерскую ссылку, публикуете у себя на публичной странице, добиваетесь максимального числа переходов по ней.
Но из-за простоты старта и низкого порога входа, в этой модели существует огромная конкуренция. Пабликов на тему Aliexpress огромное количество. Вы также конкурируете с Cashback-сервисами, разными сайтами с обзорами, видео на YouTube. Вознаграждение зачисляется тому, по чьей последней ссылке перед покупкой перешел пользователь.
Поэтому ваши ссылки может «перебить» другой участник партнерской программы. Но тем не менее, заработать тут всё же можно, хотя и не так легко.
- Простота работы.
- Выплаты в $ (долларах).
- Доверие к магазину.
- Изобилие товаров.
- Люди сохраняют ссылки.
- Очень большая конкуренция.
- Маленький средний чек.
- Небольшой процент.
Так сколько можно заработать?
Для объективности я поделюсь заработком на количество переходов, или показателем EPC (earnings per click) — то есть все заработанные деньги поделены на все клики и получено среднее значение. У меня оно в среднем варьировалось от $0,006 до $0,008. То есть в среднем с одного перехода по ссылке можно было получить меньше 1 цента. Цифры мизерные, но есть учесть, что в день совершаются сотни и тысячи переходов, то можно прикинуть, что дневной заработок получается от $0,8 до $8. В реальности, сумма может быть как и 0, так и несколько десятков $. По факту всё зависит от того, как вы завлечете аудиторию переходить по вашим ссылкам.
Эти цифры могут быть больше, если стоимость товаров будет выше и средний чек будет выше.
Почему важно, чтобы люди перешли по ссылке? Потому что они могут приобрести любой товар и администратор публичной страницы получит за него свой %. Перейдя по вашей ссылке, человек может вспомнить про забытую корзину с товарами и оформить заказ.
Самые прибыльные дни — когда Aliexpress устраивает распродажи (11.11 или день рождения площадки). В эти дни заработок вырастает в разы. По моим ощущениям, если тщательно подготовиться, собрать самые выгодные предложения, то за один день можно заработать от половины, до целого месячного дохода.
Нюансы работы с пабликами
Публикация записей
Самый распространенный способ распространения ссылок — публикация товаров (или подборок товаров) в постах.
Вот есть публичная страница, публикуете на ней товары на свою тему, привлекаете людей. Для наглядности, приложу два скриншота со статистикой.
Вы можете также обратить внимание, что у записей есть репосты. Посты с товарами никто не репостит к себе на стену, чтобы поделиться этим с друзьями (за редким исключением). Большинство репостов — своего рода закладки, люди так сохраняют товары, чтобы потом купить их. Ниже на скриншотах можете посмотреть, как это выглядит.
Итак, виральности никакой, но зато люди сохраняют ссылки, это плюс. Продажи могут «доходить» еще какое-то время после публикации.
По моим наблюдениям, очень хороший отклик у аудитории находят свежие товары, которые еще не публиковались в других сообществах. Также товары под событие или сезон. Например, подарки на новый год, летние подборки, подборки для хэллоуина.
Также хорошо работают тематические и хорошо сделанные подборки. Например, луки. Люди охотно сохраняют такие посты.
Конкуренция
Сказать, что конкуренция в этой теме большая, значит ничего не сказать. Темы авто тематика, женская тематика, тематика мужских гаджетов, заезжены просто до дыр. Все друг у дружки копируют посты, аудитория «выгорает», в итоге, чтобы заработать приходится прикладывать много сил. Только со словом Aliexpress во ВКонтакте более 40 000 публичных страниц, а некоторые не показываются в результатах поиска.
Чтобы выделяться из общей массы, необходимо сделать публичную страницу на интересную тему, например, из того, что я видел, мне понравились идеи: Aliexpress для рыбаков, Dark Aliexpress (запрещенные гаджеты), Aliexpress для радиолюбителя. Очень важно также выбирать тематику исходя из стоимости товаров. Если у вас товары до $3, то основной объем покупок и будет в таком диапазоне. Поэтому на большие комиссионные не стоит надеяться.
Так как аудитория привыкла к таком формату, то нужно тратить часть денег и времени на постоянную рекламу. Стоимость подписчика при хорошо настроенной рекламу обойдется вам в 20-30 RUB, но привлечь подписчиков это половина дела. Аудиторию нужно еще удерживать, проводить конкурсы и активности, чтобы активность не падала. Например, я проводил конкурсы, в которых самые активные участники месяца получали призы. Таким образом образовалось ядро аудитории, которое помогало поддерживать охваты у записей.
Еще один способ отделиться от конкурентов: рассылки. Во Вконтакте можно создавать базы для рассылок в личные сообщения. Самые ценные предложения можно рассылать и получать дополнительные клики и, соответственно, деньги. Тут нужно проявить фантазию, делать рассылку регулярно и эффект не заставит себя ждать.
Еще один способ, который поможет выстоять в конкурентной борьбе — генерировать уникальные контент. Делать обзоры на товары, свои уникальные подборки в формате статьи. Интерфейс ВКонтакте позволяет органично встраивать товары в такой тип страниц.
Итоги и выводы
Если с умом и усердием подойти к делу, то это неплохой способ дополнительного заработка. При объеме аудитории больше примерно 100 000 подписчиков, можно заработать пару сотен $. Доход постоянный и стабильный, есть своя сезонность, но при правильном подходе, доход не будет падать.
Если вы решите заниматься, советую обратить внимание на зарубежный рынок. Сил и времени потратить нужно чуть больше, но аудитория платежеспособнее. Начните поиски с поискового запроса «Aliexpress finds».
Понравилась статья? Подпишись и на Instagram
В Instagram я делюсь личным и короткими версиями статей. А также в сторис рассказываю и показываю небольшие и короткие материалы. Поэтому подписывайтесь!
Источник: smmguru.info
Заработок на партнёрках ВКонтакте
Заработок на партнёрках ВКонтакте один из бюджетных и эффективных способов заработка в интернете, главное подойти к этому с умом и креативно.
Сегодня хочу поделиться с вами схемой заработка вконтакте, а именно основанную на играх которых в вк пруд пруди.
Ссылки на партнерки и прочие полезные сервисы смотрите в свмом конце статьи.
Что такое партнерская программа? Партнерскую программу можно сравнить с розничной торговлей. Оптовику, как правило, выгоднее делиться прибылью с распространителями, чем заниматься этим самому. По этому партнерских предложений в сети можно найти превеликое множество. Но речь идет не только о товарах, но и об услугах (продвижение чужих услуг тоже может быть выгодным делом).
Сколько можно заработать? Здесь нет предела, вы можете спокойно зарабатывать и 20.000 и 200.000 рублей в месяц. Даже используя схему ниже и масштабировав ее за счет нескольких аккаунтов.
Кому подойдет эта схема? Разобравшись с этим мануалом может зарабатывать хоть школьник, хоть пожилой человек с пользовательскими знаниями интернета, ограничений вообще нет.
Вложения — данный мануал расписан абсолютно без вложений. Все что вам потребуется это только рабочий аккаунт который вы можете купить либо создать самостоятельно (при наличии лишней сим карты). А так покупка аккаунта в районе 35 рублей, ссылки где купить находятся в конце статьи.
Схема заработка Вконтакте
1. Настраиваем рабочий аккаунт ВКонтакте
Наша целевая аудитория – женщины старше 30 лет. В большинстве своем это они играют в казуальные игры в соц сетях. Нам нужно будет прикинуться одной из них, так что приступим…
Аватарка: Женщина 35-45 лет. Идеально если с ребенком, для максимальной схожести с реальным человеком.
Имя: Простенькое имя и фамилия, без закидонов и излишеств: Анна Соколова, Ирина Смирнова.
Фотки: Желательно накидать фоток из жизни, нет — добавляем кошечек, собачек и подобную мишуру. Рекомендую порыться в инстаграм, либо одноклассниках, взяв фото оттуда. Этим принципом можно пользоваться всегда. Если вы делаете анкету в одной соц сети — то берите фотки с другой, чтобы не палиться.
Стена: Можно оставить пустой либо с уже имеющимися записями (если мы покупали аккаунт), все равно мы будем заваливать ее результатами игры.
Идеальный пример:
Источник: kalininlive.ru
Как зарабатывать во ВКонтакте на партнерских программах
Если вы любите проводить время в самой популярной отечественной соцсети ВКонтакте, присаживайтесь поудобнее – сегодня мы будем рассказывать, как превратить приятное развлечение в серьезный бизнес, чтобы вам за общение с друзьями еще и денег приплачивали. А вот сколько денег будут вам платить за общение – это только от вас зависит. Итак, сегодняшняя тема – Как зарабатывать во ВКонтакте на партнерских программах.
Что такое партнерские программы
Партнерки – это бизнес-схема по принципу «ты – мене, я тебе».
- В своей группе ВКонтакте пользователь полезный контент чередует с рекламой от продавцов-партнеров.
- В благодарность партнеры-рекламодатели компенсируют пользователю ВКонтакте приложенные усилия материально. То есть, деньгами.
- Говоря простыми словами, рекламодатели платят пользователю-партнеру за рекламирование их продукции в своем популярном паблике.
Рекламодатель и пользователь заключают договор о партнерстве, поэтому такой вид сотрудничества называется партнерские программы или партнерки.
Вроде все просто?
Схема заработка ВКонтакте на партнерках
Социальная сеть ВКонтакте имеет собственную рекламную систему, стать участником которой могут администраторы некоторых сообществ, отвечающих определенным условиям
Подробнее об условиях читайте на бизнес-странице соцсети vk.com/biz
Условия постоянно меняются, так что перечислять их здесь неуместно – можно ввести читателей в заблуждение.
Всегда обращайтесь к первоисточникам, когда речь идет о важной информации.
- В последнее время интернет буквально превратился в фабрику фейков, так что не верьте на слово, когда автор Дзена пишет «что с 1-го января запрещается хранить банки с огурцами в подвалах». Лучше найдите сам Закон и прочтите разъяснения МЧС.
Зато нам вы можете верить полностью, потому что «Русские друг друга не обманывают».
Однако рекламная партнерка ВКонтакте – это только один из вариантов монетизации паблика.
- Как рассказали эксперты, немного зарабатывать можно уже на группе с всего 500 подписчиков.
- А при числе подписчиков более 5000 вы сможете оплачивать электричество и интернет.
- Действительно, ведь за общение в соцсетях приходится платить? Давайте устраним эту несправедливость.
Общение, как и Любовь, по определению должно быть бесплатно.
Коммерческие предложения в партнерском бизнесе наваляются офферы (offer – предложение, а не афера).
Больше офферов можно найти в агрегаторах партнерских программ.
Выбор конкретных офферов для размещения в группе определяется целевой аудиторией.
Нужно, чтобы подписчики сообщества были так или иначе заинтересованы в рекламируемых продуктах.
- В сообществе кошатников не продают корм для собак.
У всех людей есть проблемы. Некоторые проблемы можно решить бесплатно. За решение более серьезных проблем придется заплатить.
Вот на чем основана схема партнерского заработка.
Практические рекомендации по размещению офферов
Наиболее жирными с точки зрения рекламной доходности считаются следующие тематики:
- Недвижимость.
- Строительство и ремонт.
- Здоровье и красота.
- Автотема.
- Путешествия и туризм.
В целом, можно успешно зарабатывать на совершенно любой тематике, где некоторые проблемы невозможно решить бесплатно и народ привык приглашать специалистов или покупать товары.
К примеру, сообщество для рыбаков и охотников вполне хорошо можно монетизировать.
- Рыбакам нужны удочки, мормышки, черви, одежда и обувь для загородных путешествий, внедорожники.
- Охотникам нужны ружья и боеприпасы.
- Не обойтись за городом без продуктов питания и напитков.
- Радиостанции и навигаторы.
Все эти товары можно вполне успешно предлагать в сообществах рыбаков и охотников.
Соблюдайте генеральное правило:
- Не более 20% рекламного контента на 80% полезного бесплатного контента по теме интереса подписчиков.
- Скажем, 8 постов про сонности русской зимней охоты, а потом 2 поста с рекламой новенького внедорожника.
Если хоть один из пользователей купит внедорожник в партнерском автосалоне – вы получите такие комиссионные, что можно отправиться на отдых в Турцию.
«В этом весь смысл, и в этом наша стратегия».
Не, лучше уж к нам на Алтай – там коронавирус не живет.
Воронка продаж
Воронкой продаж в маркетинге называется технология «отвести клиента за ручку к покупке и убедить достать кошелек».
В общих чертах воронка продаж может быть представлена по следующей схеме, адаптированной для публикаций ВКонтакте.
- Вступление. Пост про проблему или задачу пользователя.
- Например, а на чем наши рыбаки ездят на охоту?
- На электриках?
- Ай-яй-яй. Это же жутко неудобно. А как лося весом в 300 кг домой везти? В кашу порубить мелкими кусками?
Получится, как в «Угрюм реке», когда Ибрагим оставил убитого лося в лесу, забрав только ляжку, а утром вернулся – а от лося даже рожек да ножек не осталось. Волки подъели.
- Потому Петр Громов чуть не умер с голоду в тайге, что у него не было мощного кроссовера.
Вот в чем проблема охотника – у него нет мощного внедорожника.
Тут уместно вставить рекламный баннер от местного автосалона, где хорошие внедорожники продают и совсем недорого.
Самое главное – разговор идет о бедах охотницких. Никто никому ничего не навязывает покупать. Нравится лосей в автобусах возить? Вози, кто запрещает.
Но в багажнике мощного кроссовера удобнее.
Можно еще пост написать о сравнительных особенностях и преимуществах, недостатках автомобилей для пересеченной местности.
Начнется дискуссия – каждому хочется свое мнение высказать.
Таким образом реклама как бы растворяется в общении, но в подсознании читателей остается.
И если у кого-то из подписчиков есть деньги на крутую машину – он загорится ее купить. И даже жену убедит, что с новой шубой можно подождать.
И вообще, с машиной я быстро наловлю песцов и соболей – будет тебе шикарная шубка.
Тут и жены охотников в дискуссию вступают. И понеслась.
Вот где-то в таком формате сегодня принято вести клиентов по пути к покупке (Customer Journey).
Секрет агента влияния
Самая модная тема интернет-маркетинга прошлого года – работа с инфлюенсерами в социальных сетях.
Инфлюенсер или агент виляния – это авторитетный участник сообщества либо сам автор, если обладает влиянием на подписчиков.
Часто инфлюенсерами выступают знаменитости, известные артисты, певицы, модели.
К их мнению все прислушиваются и хотят быть на них похожими.
Поэтому если влиятельный член сообщества ВКонтакте рассказывает и показывает в Stories, какую он новую удочку купил или кроссовки, все захотят выглядеть так же круто.
И многие захотят купить такое же.
- Желание клиента – уже половина успешной продажи.
И тут добавляется в дискуссию рекламный баннер интернет-магазина, где можно купить такие же удочки или обувь, как у авторитетного члена.
Реклама – это бесконечное поле для креатива. Форматов влияния на мнения и желания целевой аудитории может быть сколько угодно. Подробнее о современных маркетинговых трюках и уловках читайте у нас на сайте.
Источник: 1000rabota.ru