Сколько одноклассников в моем классе

Вопрос о допустимом количестве детей в классе — один из самых распространенных среди родителей и педагогов. При зачислении ребёнка в школу нередко можно столкнуться с пугающим числом одноклассников. На вопрос о предельной наполняемости класса отвечает юрист Араксия Гамзатова.

Вопрос. В этом году сын пойдёт в первый класс в приписную школу, она у нас считается в районе хорошей. При приеме документов сотрудники сообщили, что в классе будет около 40 человек. Допустимо ли формирование класса с такой численностью, можно ли как-то повлиять на то, чтобы количество детей в классе стало меньше?

Ответ. Все родители хотят, чтобы их ребенку в школе было комфортно и он получил от учителя все необходимые знания. Но о каком комфорте может идти речь, если в классе 40 человек и учитель просто не успевает уделить внимание каждому ученику? Поэтому по закону в классе, за исключением классов компенсирующего обучения, не должно быть более 25 детей (приказ от 30.09.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

Но почему почти в каждой школе есть классы со значительным превышением данного норматива? Согласно Конституции РФ и ФЗ РФ «Об образовании», каждому в нашей стране гарантировано право на получение образования. Это означает, что ребёнка, достигшего определенного возраста и при наличии соответствующих документов, директор обязан зачислить в школу и реализовать таким образом его права, гарантированные Конституцией.

Как ёжику и медвежонку быстрее попасть домой? Проверяем, возьмут ли вас в первый класс

В соответствии с санитарными нормами количество учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребёнка, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению (СанПиН 2.4.2.2821–10).

Поэтому, если площадь учебных кабинетов, без учета места, необходимого для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы), используемой в учебном процессе, позволяет выделить:

  • не менее 2,5 м² на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;
  • не менее 3,5 м² на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий;

предельную наполняемость можно увеличить за счет возможностей классных кабинетов даже до 40 человек.

За несоблюдение норм санитарного законодательства образовательное учреждение может заплатить административный штраф. Однако если нормы СанПиН соблюдены, то требование сократить число учащихся может считаться незаконным ограничением права на получение образования. А это аргумент при отказе удовлетворить жалобу, если родитель решает её подать.

Еще по теме:  Как скачать песни с одноклассников на телефон бесплатно на Андроид

Бывают ситуации, когда площадь образовательного учреждения не позволяет выделить помещение для функционирования дополнительного класса. Эту проблему стараются решить за счет объединения школ в образовательные комплексы. Если мест в школе нет, родителям необходимо обратиться в местный орган управления образованием, который подберет другую школу для ребенка.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Ксению Коричеву. Иллюстрация: Shutterstock (miniwide)

Источник: mel.fm

Мой класс в цифрах

Раднаева Маргарита Анатольевна

Я учусь в 4 «а» классе, и, по моему мнению, наш класс самый хороший, самый способный. Мы участвуем в различных конкурсах, олимпиадах, ходим в походы и просто отдыхаем вместе. В моём классе 16 человек. Из них 9 девочек и 7 мальчиков. Мы все очень разные: кто-то любит танцевать, кто-то петь, кто-то делает большие успехи в спорте, кто-то очень любит рисовать или работать на компьютере.

А может у кого-то любимое занятие – читать? Я считаю, что все ребята нашего класса должны интересоваться успехами и достижениями друг друга. Помогать друг другу, выручать в трудной ситуации и самое главное быть терпимыми друг к другу. Я думаю, что моя исследовательская работа будет актуальна для работы классного руководителя, учителей, работающих в нашем классе и родителей. Думаю, она заинтересует и одноклассников, поможет лучше узнать друг друга.

Цель моей работы : создать математическую картину класса.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

  1. Описать историю возникновения диаграмм и графиков.
  2. Изучить виды диаграмм и графиков.
  3. Собрать необходимую информацию о своём классе для проведения исследования.
  4. Составить таблицы, диаграммы и графики по данным исследования.
  5. Научиться использовать компьютерные программы для представления результатов исследования.
  1. Основная часть.
  1. Некоторые исторические сведения о возникновении диаграмм и графиков.

Эта странная наука

Говорят, что математика царица всех наук. Математика — это наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов.

Люди древнего мира путешествовали довольно далеко, и, конечно им не приходилось рисовать карты. Но, пользуясь готовой картой, трудно найти на ней город, если знаешь только его название. Поэтому все путешественники должны быть благодарны древнегреческому учёному Гиппарху, около сотого года до нашей эры предложившему нарисовать параллели и меридианы и обозначить числами широту и долготу.

Еще по теме:  ГТА как на Одноклассниках

Долгое время лишь география — «землеописание» — пользовалась этим изобретением, и только в XIV веке французский математик Никола Оресм попытался приложить его к «землеизмерению» — геометрии. Он нарисовал на плоскости сетку из прямых линий, пересекающихся под прямыми углами, и стал задавать местоположение точек.

Идея оказалась чрезвычайно плодотворной. Первым, кто по достоинству оценил, был великий француз Рене Декарт. Его имя носит теперь прямоугольная система координат.

Символика, предложенная Декартом, сохранилась до сих пор: переменные (x, y, z), заданные величины (a, b, c).

  1. Назначение и виды диаграмм и графиков.

Информация может быть представлена не только в текстовом, но и в графическом виде. Иногда это позволяет заметно облегчить её восприятие. Один из способов представления последовательностей чисел – диаграммы.

Диаграммами называют графическое представление числовых данных, позволяющее быстро оценить соотношение нескольких величин.

Диаграммы в основном состоят из геометрических объектов ( точек , линий , фигур различной формы и цвета) и вспомогательных элементов (осей координат , условных обозначений, заголовков и т. п.). Также диаграммы делятся на плоскостные (двумерные) и пространственные (трёхмерные или объёмные).

Столбчатая диаграмма служит для сравнения нескольких величин в нескольких точках. Столбчатые диаграммы (как и следует из названия) состоят из столбиков. Высота столбиков определяется значениями сравниваемых величин. Каждый столбик привязан к некоторой опорной точке.

  1. Математический портрет класса

Интересную информацию я получила, проведя анализ анкет «Сведения об одноклассниках» (Приложение 1).

Получив результаты анкетирования, учащихся я свела все данные в таблицы (Приложение 2) и диаграммы. Вот что у меня получилось:

Источник: nsportal.ru

Сколько одноклассников в моем классе

СДАМ ГИА: РЕШУ ОЛИМП
Образовательный портал для подготовки к олимпиадам
Математика
математика
сайты — меню — вход — новости
Об олимпиадах
Каталог заданий
Сказать спасибо

Вопрос — ответ
20 сентября

Рас­ста­ви­ли ат­ри­бу­ты ко всем за­да­ни­ям из олим­пи­ад по ма­те­ма­ти­ке, фи­зи­ке и рус­ско­му язы­ку

1 сентября
Добавили олимпиады 2022 года
Внедрили тёмную тему!
Задания

Тип 0 № 4900

В 1 а классе каждого ребенка попросили написать два числа: количество его одноклассников и количество его одноклассниц (именно в таком порядке; сам себя ребенок не считает). Каждый ребенок одно число написал правильно, а в другом ошибся ровно на 2. Среди ответов были получены такие: (13, 11), (17, 11), (14, 14). Сколько мальчиков и сколько девочек в классе?

Обозначим детей, давших ответы (13, 11), (17, 11), (14, 14). через А, Б, В соответственно. Заметим, что если в классе m мальчиков, то первое число в ответах девочек имеет ту же чётность, что и m, а в ответах мальчиков — противоположную. Следовательно, дети А и Б одного пола, а В — другого.

Еще по теме:  Специалист службы поддержки пользователей Одноклассники отзывы сотрудников

Первые числа в ответах А и Б отличаются на 4, значит, они оба неправильные. Таким образом, количество одноклассников у А и 5 равно 15, а количество одноклассниц — 11.

Если А и Б — мальчики, то в классе 16 мальчиков и 11 девочек. При этом у девочки В тогда 16 одноклассников и 10 одноклассниц, и ее ответ (14, 14) противоречит условию. Значит, А и Б девочки, и в классе 15 мальчиков и 12 девочек.

Ответ: 15 мальчиков и 12 девочек.

Приведем другое решение.

Пусть какой-то ребёнок написал числа (m, d). Если бы оба числа он написал правильно, то он бы написал один из четырёх вариантов:

Тогда, если этот ребёнок — мальчик, то есть четыре варианта количества мальчиков и девочек в классе: и Аналогично, если этот ребёнок — девочка; возможные варианты в этом случае:

Таким образом, каждый из ответов даёт нам восемь вариантов, сколько мальчиков и девочек могло быть в классе, один из которых должен быть верным:

— для (13, 11) это (12, 11), (16, 11), (14, 9),(14, 13), (11, 12), (15, 12), (13, 10), (13, 14);

— для (17, 11) это (16, 11), (20, 11), (18, 9), (18, 13), (15, 12), (19, 12), (17, 10), (17, 14);

— для (14, 14) это (13, 14), (17, 14), (15, 12),(15, 16), (12, 15), (16, 15), (14, 13), (14, 17).

Осталось заметить, что только вариант (15, 12) встречается во всех трёх строчках.

Критерии проверки:

Общие критерии оценивания

По результатам проверки каждого задания выставляется одна из следующих оценок (перечислены в порядке убывания):

а) «+» — задача решена полностью;

б) «±» — задача решена с недочетами, не влияющими на общий ход решения;

в) «∓» — задача не решена (например, в решении содержатся грубые ошибки), но имеются содержательные продвижения;

г) «−» — задача не решена;

д) за задачу, к решению которой участник не приступал, ставится оценка «0».

При подведении итогов учитывается только количество в целом решенных задач — задач, за которые поставлена оценка «+» или «±».

Комментарий по оцениванию данной задачи

Необходимо было найти все возможные ответы и доказать, что других нет. Приведен один ответ и проверено, что он не противоречит условию задачи — «∓». Переборное решение с неполным перебором — «∓».

Источник: reshuolymp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...