Смерть о которой мы забыли Ютуб

У Галича есть известные стихи 1972 года, довольно сильные.

От беды моей пустяковой
(Хоть не прошен и не в чести),
Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти!
Сатанея от мелких каверз,
Пересудов и глупых ссор,
О тебе я не помнил, каюсь,
И не звал тебя до сих пор.
И, как все горожане грешен,
Не искал я твой детский след,
Не умел замечать скворешен
И не помнил, как пахнет свет.
. Свет ложился на подоконник,
Затевал на полу возню,
Он — охальник и беззаконник —
Забирался под простыню.
Разливался, пропахший светом,
Голос дудочки в тишине.
Только я позабыл об этом
Навсегда, как казалось мне.
В жизни глупой и бестолковой,
Постоянно сбиваясь с ног,
Пенье дудочки тростниковой
Я сквозь шум различить не смог.
Но однажды, в дубовой ложе,
Я, поставленный на правеж,
Вдруг такие увидел рожи —
Пострашней балаганьих рож!
Не медведи, не львы, не лисы,
Не кикимора и сова, —
Были лица — почти как лица,
И почти как слова — слова.
За квадратным столом, по кругу,
В ореоле моей вины,
Все твердили они друг другу,
Что они друг другу верны!
И тогда, как свеча в потемки,
Вдруг из дальних приплыл годов
Звук пленительный и негромкий
Тростниковых твоих ладов.
И отвесив, я думал, — дерзкий,
А на деле смешной поклон,
Я под наигрыш этот детский
Улыбнулся и вышел вон.
В жизни прежней и жизни новой
Навсегда, до конца пути,
Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти!

СМЕРТЬ, О КОТОРОЙ МЫ ЗАБЫЛИ

Мне всегда было интересно, что это за мальчик. Девушка с дудочкой тростниковой была бы понятнее. У Ахматовой есть сборник «Тростник» и в нём стихотворение про музу

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

Спасаясь от преследовавшего её Пана, девушка Сиринга превратилась в болотный тростник, а потом из этого тростника Пан изготовил многоствольную флейту и назвал её сирингой. Эвтерпа, муза лирической поэзии и музыки, часто изображается с сирингой в руках. Её прихода и ждёт лирическая героиня Ахматовой. Пишут, что по Ахматовой, поэт и есть тот самый «звучащий тростник», («тростниковая дудочка»), который, несмотря на свою физическую смерть, продолжает жить в Слове.

А тут я наткнулся на отрывок из «Люди. Годы. Жизнь» Эренбурга. Это воспоминания о Переце Маркише, о котором и у Галича есть сильный отрывок (см. первый коммент).

» . Проходя мимо «Ротонды», я увидел на террасе знакомое лицо: это был поэт Перец Маркиш, которого я знал по Киеву. Его трудно было не заметить: красивое, вдохновенное лицо выделялось в любой среде. Б. А. Лавренев уверял, что Маркиш походил на портреты Байрона. Может быть.

А может быть, просто на тот облик романтического поэта, который остался в нашем представлении от сотен холстов или рисунков, от строк поэм, от воздуха другой эпохи. Романтиком Маркиш был не только в стихах; романтически вились его волосы, романтически была поставлена голова на стройной шее (он не любил галстуков и ходил всегда с расстегнутым воротничком); да и юношеский облик, который он сохранил до смерти, был тоже романтическим.

За его столиком сидели еврейский писатель из Польши Варшавский и художник, фамилию которого я забыл. Варшавского я знал по роману «Контрабандисты», переведенному на различные языки; он был застенчивым, мало разговаривал.

Художник, напротив, не замолкая говорил о выставках, о критиках, о том, как трудно прожить в Париже,- он был бессарабцем, незадолго до того приехал во Францию, работал как маляр, а в свободные часы писал пейзажи. Не то Варшавский, не то художник рассказал историю о дудочке. Это была хасидская легенда (хасиды — мистическая и бунтарская секта, восставшая в XVIII веке против раввинов и богачей-лицемеров). Легенду я запомнил и включил потом в мою книгу «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца»; книга эта малоизвестна, и я перескажу историю.

Еще по теме:  Как на ютубе разблокировать канал

В одном из местечек Волыни был знаменитый цадик — так называли хасиды подлинных праведников. В местечке, как и повсюду, были богачи, дававшие деньги в рост, домовладельцы, купцы, были люди, мечтавшие правдой и неправдой разбогатеть; словом, неправедных было вдоволь. Настал Судный день, когда, по верованиям религиозных евреев, Бог судит людей и определяет их дальнейшую судьбу.

В Судный день они не едят, не пьют, пока не покажется вечерняя звезда и раввин не отпустит их из синагоги. В тот день в синагоге стояла тяжелая тишина. По лицу цадика люди видели, что Бог рассержен злыми делами обитателей местечка; не показывалась звезда; все ждали сурового приговора. Цадик просил Бога отпустить людям грехи, но Бог прикидывался глухим.

Вдруг тишину нарушила маленькая дудочка. Среди бедноты, стоявшей позади, был портной с пятилетним сынишкой. Мальчику надоели молитвы, и он вспомнил, что у него в кармане грошовая дудочка, которую ему купил накануне отец. Все накинулись на портного: вот за такие выходки Господь покарает местечко. Но цадик увидел, что суровый Бог не выдержал и улыбнулся.

Вот и вся легенда. Она взволновала Маркиша, он воскликнул: «Да это об искусстве. » Потом мы встали, пошли по домам. Маркиш довел меня до угла и неожиданно (мы говорили о чем-то другом) сказал: «Но сейчас, мало дудочки, сейчас нужна труба Маяковского…»

Мне кажется, что в этой фразе было объяснение многих трудных лет его жизни. Он не был создан ни для громких призывов, ни для эпических поэм, был поэтом с дудочкой, издававшей чистые, пронзительные звуки. Но воображаемого бога, способного улыбнуться, не оказалось, а век был шумным, и уши людей порой не различали музыки. . «

Маленькая дудочка из притчи это игрушечный шофар, в который дудят на еврейский новый год, а мальчик притащил в синагогу недавно подаренную ему дудочку и в Йом Кипур. Так что стихи Галича и об искусстве (трактовка Маркиша), но не только об искусстве. Пользуясь случаем, желаю всем хорошего нового года, гмар хатима това.

Источник: jenya444.livejournal.com

Нейрохирург не верил в загробную жизнь. Пережив клиническую смерть, он всё переосмыслил

Нейрохирург с 20-летним стажем, преподаватель Гарвардской медицинской школы Александр Эбен — один из лучших в мире специалистов по неврологии. Доктор не верил ни в Бога, ни в загробную жизнь, ни в существование души. Но клиническая смерть, которую он пережил в 2008 году, перевернула его представления о жизни и смерти.

Клиническая смерть

Александр подхватил тяжёлую форму бактериального менингита, из-за чего часть его мозга, контролирующая мышление и эмоции, отключилась. Бактерии E. coli проникли в его спинномозговую жидкость и пожирали мозг. В течение семи дней Александр находился в коме.

Когда врачи уже готовы были прекратить лечение, а родственники согласились на эвтаназию, мужчина открыл глаза. Он вернулся.

До сих пор все аргументы о путешествиях в загробный мир во время клинической смерти основывались на том, что кора головного мозга работала «неисправно».

Но в случае Александра мозг совсем не работал, и как медик, он понимал, что галлюцинации были невозможны.

Загробный мир

«Там я услышал прекрасную мелодию. Ещё был вращающийся свет, который приближался ко мне. Потом передо мной открылся какой-то портал, где я увидел картины невиданной красоты: зелёные водопады, неописуемые цвета, миллионы бабочек. Тёплый ветер дул на меня», ― вспоминал потом Александр.

По его словам, рядом с ним постоянно присутствовал блестящий шар, «божественный и бесконечно любящий меня». Мужчина почувствовал «мощное божественное сознание, которое всё сотворило».

Александр летел в больших пушистых облаках. Высоко над ним промчалась стая прозрачных мерцающих существ, оставляющих за собой длинные следы.

Еще по теме:  Как запретить скачивание ролика с Ютуба

Он знал, что эти существа ― высшая форма жизни. Потом он вспоминал их и думал о том, кто они ― птицы? Ангелы?

Встреча с сестрой

Когда Александр летел на крыле бабочки, он встретил красивую девушку, лицо которой хорошо запомнил: синие глаза, любящая улыбка, светло-коричневые волосы.

«Тебя любят всегда, тебе нечего бояться», ― сказала она без слов.

Слова проходили сквозь мужчину как ветер, и он понимал их. Раньше врач никогда не видел этой девушки.

По возвращении из комы он узнал о ней. Её звали Бетти. Когда Александра усыновили, его биологические родители решили завести ещё одного ребёнка. Это была Бетти.

Но сестра умерла в 1998 году, и Александр никогда её не видел раньше. Только после комы семья отправила доктору её фото, и он узнал её.

Новый взгляд на жизнь

Нейрохирург не смог объяснить того, что с ним произошло. Раз это не могли быть галлюцинации, значит — реальное путешествие. Встреча с сестрой служит подтверждением этому.

«Я по-прежнему врач и человек науки. Но на глубинном уровне я очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что я увидел эту новую картину реальности…

Сегодня многие считают, что духовные истины потеряли силу, и путь к истине — это наука, а не вера. До своего опыта я и сам так думал. Но теперь я понимаю, что такое мнение было слишком простым.

Дело в том, что материалистический взгляд на наши тело и мозг обречён… Действительность слишком пространна, сложна и таинственна».

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Источник: www.epochtimes.ru

Сообщения о смерти Варнавского растиражировали по «мусорным» пабликам ВКонтакте

иллюстрация

Смерть бессменного спикера Законодательного собрания Омской области Владимира Варнавского, о которой мы узнали рано утром, стала самой важной новостью сегодняшнего дня для всего региона. Однако география распространения этой новости, безусловно, намного шире. Речь не только о «Российской газете», «Коммерсанте» и других серьезных федеральных СМИ, которые сочли необходимым опубликовать некрологи: о кончине Варнавского сообщает и множество пабликов в социальных сетях.

Впрочем, здесь бросается в глаза интересная закономерность. На сайте «ВКонтакте» во множестве сообществ, связанных, судя по их названиям, с конкретными населенными пунктами, в одно и то же время появился один и тот же текст. Выглядит он так:

«Политику было на момент смерти 76 лет.Известия об этом поступили сегодня, 23 мая. Их сообщил в своем микроблоге Виталий Хоценко, временно исполняющий обязанности губернатора региона. Он назвал эту смерть большой утратой для всех жителей области.„Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона», — подчеркнул он.Варнавский родился в 1947 году, начинал свою трудовую карьеру с самых низов, работая учеником фрезеровщика. С возрастом дошел до высоких постов, стал спикером Заксобрания Омской области, и даже избирался заместителем председателя Совета Федерации. Был награжден целым рядом государственных наград».

Этот абзац со ссылкой на сайт «Подмосковье сегодня» повторяется слово в слово в десятках пабликов, чьи названия совпадают с названиями муниципалитетов Московской области. Как правило, в этих сообществах совсем немного участников, лайки и комментарии под постами отсутствуют (хотя возможность комментировать не отключена).

Список пабликов достаточно внушительный. «Дубна: Московская область» (4 подписчика), «Егорьевск: Московская область» (5 подписчиков), «Раменское: Московская область» (5), «Шатура: Московская область» (5), «Волоколамск: Московская область» (4), «Электрогорск: Московская область» (3), «Новомосковский административн округ Москва ТиНАО» (именно так — 4 подписчика), «Королев: Московская область» (3), «Пущино: Московская область» (2 подписчика) и т. п.

Кстати, один многолюдный паблик в этой обойме все же есть. Судя по содержанию, он связан с городом Королев, но вот называется одной буквой — «К». В нем 502 участника, но лайков и комментариев нет так же, как и в остальных.

Еще по теме:  Как испечь хлеб Youtube

Лента новостей во всех этих сообществах формируется единообразно. Некрологу предшествует пост о жителе Кузбасса, задолжавшем полмиллиона за ДТП, которое он не совершал. После некролога было опубликовано сообщение о Милонове, предложившем запретить рекламу предоставления иностранного гражданства.

Дальше — «Весной россияне больше всего посещали Москву, Санкт-Петербург и Сочи», «Глава Ленобласти дал напутствие выпускникам накануне последних звонков», глава Счетной палаты США сделал какое-то важное заявление, а главы МИД Германии и Венгрии «поругались из-за предоставления помощи Украины» (да, именно так). Посты выходят по два-три сразу, какой-либо реакции на них не видно. В общем, это набор информационных свалок, которые явно некому и незачем читать.

Этим дело не исчерпывается. Есть еще один вариант некролога, разлетевшийся пабликам другого типа — с названиями, отсылающими к региональным столицам. Это копипаст с сайта «Газеты.ру», который выглядит вот так:

«Умер председатель Законодательного собрания Омской области

/ Текст: Газета Ru Общество / На 76-м году жизни скончался председатель заксобрания Омской области Владимир Варнавский, сообщил глава региона Виталий Хоценко в Telegram-канале.

„Ушел из жизни Владимир Алексеевич Варнавский Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас“, — написал Хоценко.

Он также выразил соболезнования родным и близким Варнавского.

Варнавский родился в Омске в 1947 году. В 1973 году начал работать в партийных органах. С 1994 года был председателем заксобрания региона.

Ранее умер один из основателей нижегородского заксобрания Евгений Крестьянинов».

Это запостили (в одно время, конечно) паблики «Новости Махачкалы сегодня, ЧП и ДТП», «Новости Тамбова сегодня, ЧП и ДТП», «Новости Орла сегодня, ЧП и ДТП», «Новости Улан-Удэ сегодня, ЧП и ДТП», «Новости Костромы сегодня, ЧП и ДТП». В перечисленных сообществах контент во многом варьируется, и к тому же там заметно больше народу: от 423 подписчиков (Махачкала) до 2424 (Кострома). При этом обратная реакция все так же отсутствует: лайков нет, комментариев нет.

Интересно, что во всех этих сообществах в рубрике «Контакты» указан один и тот же человек, некто Николай Иванов, живущий в Москве. Прямо под его именем в каждом случае есть уточнение: «Реклама 190 рублей».

— Обращайтесь, пожалуйста, по любым вопросам о группах, где ссылка на меня оставлена в качестве «контакта», — пишет Иванов на своей странице.

Сообществами этих двух типов «вконтактные» публикации о смерти Варнавского не ограничиваются. Можно найти и совершенно удивительные случаи. Например, скорбеть по спикеру омского ЗакСа предлагает администрация паблика «Самара Услуги Мелкий ремонт Муж на час»: в нем ровно 2 (два) подписчика, на аватарке — бравый парень в строительной каске и топлесс. Пост о Варнавском пока что самый свежий.

В паблике «banki.ru.com — новости, события, происшествия» подписчик ровно один, и зовут его Иван Кредиторов. Но и в этом сообществе нашлось место для некролога.

Особое наше внимание привлек паблик «Обзорник прессы» (да, это не опечатка, — «обзорник»). В нем 7 подписчиков, обзор новостей федеральный с упором на крайний юго-запад и темы типа «Можно ли покупать нательный крестик другому человеку?» Посты, публикующиеся как минимум раз в полчаса (а бывает и по нескольку на одно время), представляют собой просто сломанный код. Причем это не временный сбой — посты так выглядят, насколько хватает терпения скроллить вниз.

Нам остается только догадываться о том, кому и зачем понадобилось организовывать в социальных сетях такую вот «информационную волну». Если исходить из того, что подписчиков ВК по всей стране и правда надо информировать о грустных и значимых для Омска новостях, то мы понимаем, что таким образом этой цели не достичь. Можно разве что сформировать отчет для начальства, который будет неплохо выглядеть, если не вдаваться в подробности. Еще можно освоить бюджет — достаточно, правда, скромный: мы видим, что Николай Иванов берет за свои услуги не очень много.

Источник: gorod55.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...