Сочинение на тему отношение детей к родителям по рассказу Телеграмма

Думаю, первая и главная ценность рассказа Паустовского «Телеграмма» заключается в его поучительности и нравственном подтексте. Без сомнения, каждый, кто прочитал это произведение, не смог остаться равнодушным к тем проблемам, которые поднимаются автором. Казалось бы, сюжет прост и во многом предсказуем, однако он настолько лиричен и во многом трагичен, что просто невозможно оставаться равнодушным к главным героям.
Рассказ повествует о жизни Катерины Петровны и ее дочери. Судьбы этих людей во многом типичны, и можно привести множество примеров, когда жизненная ситуация сложилась приблизительно также. Но Паустовский не желает принимать подобные отношения между любящими друг друга людьми. Так, Катерина Петровна доживает «свой век в старом доме, построенном ее отцом — известным художником».

Дочь Настя живет в Ленинграде и работает секретарем в союзе художников. Она слишком занята и не может навещать старую мать. Обыденность поглотила ее и сделала зависимой от обстоятельств. Что же касается Катерины Петровны, то она не винит свою дочь в безразличии, а во многом понимает ее. Старушка знает, «что Насте теперь не до нее.

Русский язык, 9-й класс, К. Паустовский «Телеграмма». Проблема взаимоотношений родителей и детей…

У них у молодых свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать». Удивительно, насколько безгранично любящим и чутким может быть сердце матери. Она готова безропотно ждать, все время только мечтая о встрече. Она терпелива, изо дня в день думает о дочери и ждет ее.

Такова Катерина Петровна.
Что же касается Насти, то, по моему мнению, ни в коем случае не следует видеть в ней только безразличное отношение к матери и слишком сильную увлеченность своей работой. Этот образ намного глубже. Она не является черствым и холодным человеком, потому что умеет делать хорошее людям.

Так, например, девушка не может быть безразличной к судьбе талантливого молодого скульптора и помогает организовать выставку его работ. Анастасия Семеновна видит признание ее работы со стороны окружающих. Мир Ленинграда становится для нее городом, где она по-настоящему счастлива, а Заборье всегда ассоциируется со скукой.

Я думаю, такое отношение к жизни свойственно для большинства молодых людей. Но при этом Настя испытывает тоску и душевную боль, чувствуя неправильность, неверность своих поступков: «Что же это, мама? Что? — думала она, ничего не видя. — Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее.

Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».
Катерина Петровна так и не увидела дочь и в последние дни жизни уже смирилась со своей судьбой, хотя все еще и жила своим прошлым: «Когда веселый огонь освещал бревенчатые стены, Катерина Петровна осторожно вздыхала, от огня комната делалась уютной, обжитой, какой она была давным-давно, еще при Насте».
Таким образом, мы видим трагедию судьбы дочери и матери, искренне и безгранично любящих друг друга, но, тем не менее, остающихся недосягаемыми и от этого страдающими.

Буктрейллер по рассказу Константина Георгиевича Паустовского (Телеграмма) БЕРЕГИТЕ РОДИТЕЛЕЙ!


Думаю, Паустовский не осуждает Настю, и в пример хочу привести образ сельской учительницы, совсем молоденькой и застенчивой девушки, которая увидела похороны и медленно пошла за гробом: «Там в областном городе, у учительницы осталась мать — вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая». По моему мнению, именно обстоятельства в первую очередь стали виновниками трагедии матери и дочери, поскольку и Катерина Петровна, и Настя любят друг друга по-настоящему. После смерти матери Насте «казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой тяжести.
Рассказ «Телеграмма» весьма поучителен, и события, которые описываются здесь, в сотый раз доказывают нам, как важно ценить и беречь любовь к родным людям.

Еще по теме:  Дом в котором стикеры Телеграмм

(4 оценок, среднее: 2,75 из 5)

Источник: rus-lit.com

Невнимательное отношение детей к своим родителям.

Многие родители стараются отдавать своим детям все самое лучшее. Но не всегда они платят за бесконечную родительскую любовь тем же. Допустимо ли равнодушное отношение к родителям? Именно над этим вопросом задумывается автор текста Алексин.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример письмо героя своему другу. Автор обращает внимание на то, что товарищ повествователя совершенно не заботился о своей матери, он стеснялся ее. Очевидно, что угодить гостям за праздничным столом для него было важнее, чем поблагодарить собственную мать.

Алексин подчеркивает: друг героя оставил родного человека, недавно пережившего тяжелый сердечный приступ, одного, а сам ушел на концерт. Этот поступок говорит о его эгоизме, безразличии к матери. Писатель отмечает, что в противовес другу герой проявлял внимание к матери своего товарища, писал ей письма. Даже чужой человек поддержал женщину больше, чем родной сын.

Герой не мог равнодушно смотреть на то, как больно делает его товарищ самому близкому человеку, поэтому разорвал с ним отношения, называя «бывшим другом». Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, как дети могут ранить родителей своим безразличным поведением.

Автор считает, что родители – это самые близкие и дорогие люди, равнодушное отношение к которым недопустимо, необходимо заботиться о них, делать все возможное, чтобы они были счастливы.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, дети всегда должны проявлять внимание и любовь к своим родителям. К сожалению, многие понимают это слишком поздно. Вспомним героиню Настю из рассказа Паустовского «Телеграмма». Она, работая в союзе художников, старательно помогала чужим людям, равнодушно забывая о матери.

Настя знала, что Катерина Петровна находилась в тяжелом состоянии, но не находила времени, чтобы навестить больную мать. Героиня поняла, какую ошибку она совершила, безразлично относясь к матери, когда было слишком поздно и прощение просить было уже не у кого.

Я благодарна автору за то, что он напомнил мне, как важно проявлять любовь к родителям, поддерживать их, дарить тепло и заботу.

Текст А. Г. Алексина

(1)Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон.

(2)«Вот, — думаешь, — человеческая неблагодарность: жил в моём доме, спал на моей постели; ел за моим столом, моя мать ухаживала за ним, предупреждала каждое его желание, а вернулся в Москву — и сразу испарился, исчез… (3)Ни слова признательности!» (4)Думая так, ты не прав. (5)Я уже послал твоей матери три письма…

(6)Я поклонился её рукам, то лёгким и нежным (помнишь, как она врачевала мою обгоревшую под солнцем спину?), то ловким и быстрым (помнишь, как она взбивала пену в корыте, как полола грядки за домом?). (7)Я поклонился её голосу — то тихому, когда она боялась разбудить нас или помешать нашей шахматной игре, то звонкому, приветливому («А у меня уж и стол накрыт!»). (8)Её глазам, таким добрым, искусно скрывающим душевную тревогу и грусть. (9)Я поклонился её сердцу, которое любит весь мир, потому что ты, её единственный сын, живёшь в этом мире.

Еще по теме:  Телеграмм быстрый заработок отзывы

(10)Да я послал твоей матери три письма! (11)Я написал ей и за себя, и за тебя… (12)Ведь сам ты, кажется, почти никогда ей не пишешь. (13)В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твоё единственное за весь год письмо: «Я забыл дома библиотечную книгу: она называется ‟Сага о Форсайтах”. (14)Лежит, кажется, в левом верхнем ящике. (15)Только не потеряй страницы — книга старая и вся рассыпается». (16)Вот и всё. (17)Помнишь, оправдываясь, ты сказал, что не умеешь и не любишь писать письма? (18)Однако же ты чуть не каждый день атаковывал посланиями Марину. (19)Она и читать, наверно, не успевала. (20)Значит, умеешь. (21)Сказал бы уж точней: «Не люблю писать матери». (22)Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь.

(23)Помнишь, когда ты кончил аспирантуру, твоя мать приехала в Москву? (24)И как раз была встреча Нового года. (25) Все сидели за столом, а она, накрывшая стол, устроившая всё это торжество, была на кухне. (26)Только в самый торжественный момент, в двенадцать часов, ты милостиво позвал её в комнату. (27)Ты стеснялся её. (28)И перед тем как позвать, долго предупреждал нас: «Всю жизнь прожила в деревне. (29)Сами понимаете…» (30)И виновато поглядывал на Марину.

(31)Сейчас ты никак не можешь понять, почему Марина перестала встречаться с тобой, почему не отвечала на твои письма. (32)А недавно, совсем на днях, она мне всё рассказала…

(33)Помнишь, тогда, после Нового года, кажется, дня через три, у твоей матери был тяжёлый сердечный приступ (думаю, переутомилась, готовя наше новогоднее торжество)? (34)И в тот же день вы с Мариной должны были пойти на концерт Рихтера. (35)Марина, стоя в коридоре, слышала, как ты на ходу крикнул матери: «Если будет очень плохо, постучи в стенку соседу. (36)Он дома!» (37)Марина ничего не поняла. (38)Только позже, в консерватории, ты ей всё объяснил. (39)И в этот же вечер ты потерял её навсегда. (40)Ты восторгался, с какой силой и с какой лёгкостью ударял по клавишам Рихтер, а она слышала другие удары, слабые и беспомощные… (41)Ей казалось, что вот сейчас, в эту самую минуту, стучит в стенку твоя мать, а сосед заснул и не слышит.

(42)И ещё хочу сказать: напрасно ты стесняешься сво- ей матери. (43)Сколько раз за это лето я часами беседовал с ней!

(44)И если бы ты знал, как хорошо, как тонко она всё чувствует и понимает! (45)Она каждый раз хвалила тебя — и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку.

(46)Может быть, ещё там, в Варенцах, нужно было решительней нападать на тебя, горячей спорить, доказывать. (47)Но пойми: есть вещи, о которых нельзя говорить громко. (48)Есть истины, которые трудно доказывать — так они ясны всякому, в ком есть человеческое сердце. (49)Трудно объяснять человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете.

(50)Да, всё лето ты был гостеприимен и очень внимателен. (51)Но что это меняет? (52)Могу ли я ценить человека лишь за то, что он хорошо относится ко мне? (53)Разве это не будет с моей стороны отвратительным проявлением эгоизма?

Еще по теме:  Как отправлять кружки в Телеграмме на Айфоне

(54)Вот я, кажется, и объяснил тебе причину своего охлаждения.

(55)Может быть, моё письмо убедит тебя в чём-нибудь, а может быть, нет. (56)Но я‑то, во всяком случае, буду по-прежнему писать твоей матери.

(57)Желаю тебе всего, чего желает Анна Филипповна. (58)Большего пожелать невозможно. (59)И вот странно: я зол на тебя, а хочу, чтобы сбылись все твои мечты, потому что это так обрадует добрую и милую старую женщину.

(60)И ещё помни, мой бывший друг, что матерью люди издавна называют свою Родину…

(По А. Алексину)

Источник: vopvet.ru

Сочинение на тему «Ты, наверное, очень удивлен тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон». (ВАРИАНТ 16)

В этом тексте Анатолий Алексин ставит проблему отношения к матери и вообще к пожилым родителям. В письме друга героя произведения говорится о том, что друг заметил невнимательное, наплевательское отношение героя к его матери: он совсем не пишет ей письма, объясняя это тем, что не любит писать, но на самом деле ежедневно переписываться с подружкой. Кроме того, друг припоминает историю, когда на праздновании Нового года герой стеснялся своей матери, все время извинялся за неё перед друзьями и вообще позволил ей присесть за стол только в двенадцать ночи, а до этого она всё время была на кухне. Автор письма упрекает своего друга у невнимательном отношении к маме, которая является самым дорогим ему человеком.

Автор считает, что отношение к матерям может быть важным показателем того, насколько человек добрый, порядочный. И каким бы чудесным он ни казался, если он не любит, презирает свою мать, в глубине души он, значит, злой и непорядочный человек.

Я согласен с автором этого текста. Действительно, по отношению человека к своим родителям можно судить о том, что он за человек. Плохое, невнимательное отношение говорит о нём как о человеке неблагодарном и безжалостном. Ведь старенькие родители очень нуждаются в помощи своих детей. Если они живут одни, то им нужны и помощь, и поддержка, и просто общение.

А выросшие дети иногда об этом забывают. Этой теме, например, посвящен рассказ Паустовского «Телеграмма». Героиня этого рассказа Настя добрая и порядочная девушка, отдает много сил своей работе, действительно, важной; ей удается спасти выдающегося скульптора. Но при этом она забывает о своей маме, которая одна живёт в деревне и очень скучает по своей дочке.

Настя не хочет ехать к маме: ей скучно проводить время в деревне. Она даже забывает прочитать письма, которая ей присылает Катерина Петровна. Когда Настя одумалась и поняла, что мама — самый дорогой для неё человек. было уже слишком поздно.

Мне бы хотелось вспомнить ещё одно произведение Анатолия Алексина — повесть «Безумная Евдокия». В этом произведении говорится о девочке Оле, умной, талантливой, но очень эгоистичной. Она совсем не понимала окружающих ее людей, потому что думала в основном о себе. Ради в своих амбиций она совершает глупый поступок, совершенно не собираюсь никому навредить, просто не подумав. Но этот поступок стоит ее матери здоровья.

По отношению человека к его родителям можно судить о том, что он за человек.

Источник: metodarhiv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...