Подготовка к домашнему сочинению на тему :
« Гость –человек желанный».
Цели урока: Развитие речи учащихся ; систематизация знаний о стилях и типах речи ; учить , выделять узловые моменты высказывания.
- Вступительное слово учителя .
Образ жизни народа, его повседневный труд, взаимоотношение людей, народные обычаи и обряды ярче всего познаются через национальную кухню, умение принимать и угощать гостей. Сегодня на уроке мы поведем разговор о казахском хлебосольстве. Но для начала познакомимся с традициями гостеприимства разных народов.
Работа с текстом «Гость – человек желанный». В каждой стране- свои обычаи гостеприимство.
Очень церемонно принимают гостей в Индии. Хозяева выходят им навстречу с гирляндами цветов. Какой бы бедной ни была семья, без цветов дело никогда не обходится.
Англичане будут потрясены, если вы опоздаете на встречу даже минут на 5-10, так как очень ценят пунктуальность. Они не станут уставлять стол яствами, а ограничатся очень скромным по нашим понятиям обедом. Нельзя обвинять англичан в скупости : у них так принято. Они считают ,что в гости ходят не для того , чтобы поесть , а для встречи с людьми ,которые вам симпатичны и с которыми приятно провести вечер за интересной беседой.
Гости в шоке #shorts
В Японии, например ,другая традиция . Хозяева долго будут извиняться за то, что им нечем угостить гостя, хотя стол ломится от еды. После чаепития хозяин предлагает гостю свою ванну. Для этой цели обычно служит бочка, наполненная чистой водой. Одевшись в кимоно , гости усаживаются ужинать.
В традиционной турецкой семье вас могут пригласить провести время в бане, которая является своеобразным клубом. Там беседуют , играют в шахматы , нарды, слушают певцов и рассказчиков.
О русском гостеприимстве.
Гостей встречали за порогом и приглашали за стол. От хозяина нередко требовалось знание обычаев, чтобы рассадить всех к общему удовольствию. В красный угол садился сам хозяин, справа от него , соблюдая при этом принцип старшинства рассаживались мужчины.
Групповая форма работы- просмотровое чтение.
— А теперь мы обратимся к обычаям и традициям казахского гостеприимства. Каждая группа будет работать по конкретному источнику с использованием условных знаков «Заметки на полях» :
«-» -противоречит тому что вы знали ;
«+»- является для вас новым ;
1-я группа знакомится с фрагментом из книги Б. Адамбаева «Казахское народное ораторское искусство» и выписывает из него казахские пословицы. 2-я группа читает текст «Вокруг дастархана» и также выписывает пословицы и бата. 3 –я группа обращается к фрагменту из книги Б. Момышулы «Наша семья».
После пересказа текстов , группа заранее подготовленных учащихся прелагает сокращенный вариант из фрагментов книг «Путь Абая» М . Ауэзова , «Плеяды- созвездие надежды» А. Кекильбаева, «Кровь и пот» А. Нурпеисова, «Казахи» (Исторические очерки , том т.7). Используя прием синквейна , который предполагает подачу главного существенного в сжатом виде и определенной последовательности, ученики составляют композиционную схему темы: «Мудрость предков- зеркало для потомков».
В гостях у странного одноклассника
Определяем жанр будущего сочинения. Беседуем о стиле и типах речи, форме сочинения.
Индивидуальная работа. Составить сложный план и подобрать пословицы, которые могут стать эпиграфом к сочинению.
Дома учащиеся должны написать сочинение на одну из тем : «Гость – человек желанный» или «Чаепитие в России и Казахстане»
Приход гостей — это очень ответственное событие для приглашающих. Ведь необходимо не просто быть радушными хозяевами дома, а и предусмотреть и продумать все организационные вопросы этого момента. Прежде всего, готовясь к встрече гостей, не стоит забывать, что выглядеть красиво и нарядно должны не только Вы, но и Ваше жилище, а также праздничный стол. Необходимо заранее обговорить и запланировать с помощью домочадцев, в каком месте поставить обеденный стол, как расположить места для отдыха и застолья, и даже продумать освещение для каждой части и этапа вечера.
Если планируется не короткие посиделки за столом, а полноценное торжество, то не нужно упускать из вида и вопрос о месте для танцев, ведь сидеть весь праздник за столом никто не захочет. Кроме этого следует предусмотреть места для отдыха и лёгкой беседы.
Словом прежде, чем пригласить друзей нужно позаботиться, чтобы им было приятно и уютно у Вас в гостях.
Формат праздника тоже стоит обдумать заранее, исходя из своих возможностей и того, что Вы ожидаете от запланированного события.
Близких друзей, с которыми хотелось бы поговорить подольше стоит пригласить в выходные. Лучше всего для этого выбрать обеденное время. Такое приглашение не подразумевает шумного застолья с полными столами, поэтому можно ограничиться обычным обедом, но разнообразить его каким-то интересным блюдом-изюминкой.
Если у Вас имеется какое-то блюдо, например, отменные блины или пироги с диковинной начинкой, то Вы вполне можете пригласить друзей непосредственно для дегустации этих чудес. В таком случае предполагается только одно это блюдо и сопутствующие ему напитки.
Этот повод для встречи пришёл к нам с Запада, но уже получил широкое распространение, и у нас тоже часто приглашают друзей «на пироги».
Если предполагается решение какого-то вопроса или просто небольшая беседа. То к ней можно подать сладости, бутерброды и чай либо кофе.
Как известно, точность — вежливость королей. Поэтому приходить в гости нужно обязательно вовремя. Допускается опоздать, но не больше, чем на 20 минут. А вот приходить заранее не стоит, тем самым Вы можете застать последние приготовления стола или хозяйку в домашней непраздничной одежде. Это доставит уйму неловкостей и Вам, и ей, поэтому лучше прогуляться несколько минут по улице, но прийти точно в назначенный час.
Это выражение известно всем. Оно часть быта русских людей. Но почему так говорят? В чем суть выражения? Дело все в том, что все мы любим ходить или ездить в гости.
Для взрослого человека – это способ развлечения, отдых от мирских забот и суеты рабочих будней.
Для детей – время, когда можно повидаться со своими братьями, друзьями, родственниками, среди которых есть любимые бабушки и дедушки. Но, самое главное, это время, когда не нужно делать уроки. Можно гулять, разговаривать, играть и делать ещё массу хороших и интересных вещей.
Но в каждых гостях настаёт время, когда пора собираться домой. Ведь как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». И это правда. Родной дом для каждого человека – это особое место, где по-своему пахнет. Так, как нигде больше, где родные люди, любимые предметы быта и домашние животные.
Все, здесь сделано и поставлено так, как вам нравиться. Письменный стол стоит в том месте спальни, где вы его поставили. На нем множество всяких приятных только ваших мелочей. Многие, из которых сделаны собственными руками или руками самым дорогих людей. Дома именно та еда, которая готовится специально для вас, учитывая все предпочтения и пожелания.
На Новый год только у вас дома стоит елка, которой нет нигде больше. Она заботливо украшена любимыми игрушками. Многие, из которых передавались из поколения в поколение. Только в вашем родном доме традиции, которые вы сами придумали или те, которые предавали с заботой бабушки и дедушки.
Здесь стоят красивые горшочки с цветами, которые сажали сами и заботливо ухаживали за ними. Тут же и выращенные домашние питомцы. Рядом с домом или квартирой живут люди, которые стали за годы совместного проживания настоящими друзьями. Словно родные они всегда придут на помощь в трудную минуту.
Дом – это уют и тепло общих воспитаний, рамочки с фотографиями и любимые интересные фильмы. Это море воспоминаний, которых нет даже в самых хороших гостях.
Дом – место, куда все мы спешим в минуты отчаяния и радости, где любят и ждут, где пожалеют и дадут совет. Было бы очень здорово, чтобы для каждого человека на этой планете, дом был именно таким. Где радость и смех, вкусная еда и забота родных людей. Тогда все мы сможем говорить, что в гостях хорошо, а дома лучше.
Источник: colibris62bethune.org
Сочинение на тему «В гостях друг у друга». Помогите, пожалуйста, у
Сочинение на тему «В гостях друг у друга». Помогите, пожалуйста, у меня нет приятелей и я не прогуливался в гости.
- Mihon Lorija
- Русский язык
- 2019-09-03 14:25:15
- 0
- 1
Амелия Бегоулова 2019-09-03 14:29:00
Я часто хожу в гости к собственному другу Антошке. Придя к нему домой,его мама забавно встречает меня,а Антошка приглашает пройти к нему в комнату. Его комната незапятнанная,комфортная,в ней приятно находиться. Сначала мы играем в компьютерные забавы,у Антоши их очень много,больше,чем у меня. Потом его мать зовет нас в кухню за стол,чтоб отведать ее вареники.
Его мать нередко спрашивает меня об учебе в школе,как мои дела,чем я занимаюсь. Потом Антоша и я делаем уроки,данные нам на пн. А позже идем гулять на улицу,где отрадно освещает солнышко,и детская площадка ожидает нас.
П.С. Я не знаю,какой нужен объем сочинения,но вот приблизительно так. Буду рада отметке спасибо либо лучшее решение:)
Источник: obrazovalka.com
Сочинение на тему ,,в гостях у египтянина’
Я появился в каком-то дому я осмотрелся передо мной появился какой-то странный человек я испугался но он предложил дружбу. Согласился.
Однажды, заснула я с мыслями о чудесной стране, в которой протекает река Нил — самая полноводная река мира, конечно же, это Египет. И вот я еле-еле заснула, а был у меня чудесный сон. С самого начала я увидела множество людей в простых египетских одежд, а чуть позже ко не подбежала девочка, примерно моего возраста, и позвала к себе в гости показать свое жилище.
И, на удивление, я сама говорила и понимала местный язык.Мы бежали по раскаленному песку, а в это время я успела увидеть пустыни, как строили великие пирамиды, но к сожалению, в точности я ничего не запомнила. Мы уже пришли, заходим в дом, сразу же я поняла, что жилище сделано из сплетенных в пучки тростниковых стеблей и деревянных кольев.
Вся мебель была из того же материала, что и само построение. Вскоре наступила ночь, а весь день мы все играли с девочкой, как позже оказалось, ее зовут Маллеона. Освещение дома было необычным для моей эпохи. Тут было все по другому: у них были масляные лампы из алебастра: в них наливали льняное масло и вставляли фитиль. Вскоре настало утро, и с первыми лучами солнца все встали.
Завтрака не было, мы сразу же пошли помогать по работе ее родителям. Зато на обед мы кушали очень вкусные лепешки. А после этого меня разбудила мама, и вот, сейчас я мечтаю о том, что же будет дальше Я словно окунулась в эпоху древности, почувствовала эту волшебную атмосферу. Это было столь необычно, что мне очень захотелось подольше остаться там. Весь этот колорит прекрасен.
Но, к сожалению, жить было бы та очень трудно, а мне очень хочется снова и снова увидеть этот сон и его продолжение.
Отв. дан 2019-02-19 01:20:10
Источник: otvechu.com