Сочинение — Основная главная мысль рассказа Телеграмма. Русский язык
Главная задача в произведении Паустовского — показать, что нельзя быть бессердечным человеком и стараться навещать родных и близких людей. Не забывать, что мать дала жизнь и оберегала, поднимала на ноги с детства.
Мне трудно было читать это произведение. Единственная дочь Екатерины Павловны не бедствует, проживает в городе. У неё есть все условия для жизни. Но она не может навестить старого человека в деревне, где надо самому носить воду, зажигать печь и колоть дрова. Даже магазин находится в нескольких километрах от жилого дома. Её мать живёт одна.
Скончался отец матери, с которым было сподручнее жить, он был знаменитым среди художников. О муже Екатерины Павловны ничего не сказано.
Самое страшное, что мать решается признаться в том, что её дни сочтены. Она чувствует, что скоро умрёт. А дочь даже не нашла времени, чтобы прочитать письмо. Ей помогают чужие люди дочь сапожника приносит ей воды из колодца, убирает в доме. Её зовут Маня. Она не понимает ценность вещей, которые ей отдаёт пожилая женщина.
Сочинение-рассуждение. Как написать сочинение-рассуждение?
Старый сторож Тихон (из жалости) помогает на земельном участке ветки и пилит. И постоянно спрашивает: «А дочь Настя пишет?». И в ответ получает молчание. И говорит, что уходит. Екатерина Петровна вежливая, скромная женщина. У неё много времени, чтобы вспомнить об отце, рассмотреть картины.
Здоровье её ухудшилось, зрение снизилось. Прошло три года после того, как дочь навещала родную мать. Мать отправляла редко письма дочери, боясь побеспокоить и ранить любимого ребёнка. Раз в несколько месяцев почтальон доставлял двести рублей. Прикладывал руку старушки в нужном месте, чтобы правильно поставить подпись.
Ей казалось, что от денег исходит аромат духов Насти. То есть она уже не осознавала, что это другие купюры, а не те, что отсылала дочь. Ей казалось, что кто -то стучит. Она пробовала открыть калитку и видела пустоту. Последнее письмо было очень грустным.
Мать хотела повидаться с любимой дочерью, приложить свои руки к её рукам.
Дочь была интересным человеком, много работала. И самое интересное — это взгляд скульптуры Гоголя. Он как бы говорил даже не открыла письмо.
Идея рассказа состоит в том, что нужно быть добрее, внимательнее к родным, особенно матери. Не забывать: писать, навещать, привозить продукты, ухаживать за любимым человеком. Помнить о них и стараться читать вести своевременно. И только после смерти дочь поняла всю любовь матери. Очень жаль, что она не выполнила последней просьбы матери и не приехала.
Вариант 2
Одинокая старушка Катерина Петровна доживает свой век в глухой деревушке, в надежде увидеть единственную дочь – Анастасию. Но Настя не находит времени для матери, считая, что рабочие хлопоты гораздо важнее. Сторож Тихон часто спрашивает Катерину Петровну о дочери, но старушке нечего ему ответить.
Такие вопросы приносят ей невыносимую боль, она чувствует себя забытой, заброшенной. Что может быть ужаснее, чем умирать в окружении чужих людей при живых детях? Девушка по имени Манюшка, которая помогала Катерине Петровне, проводила больше времени с ней, чем собственная дочь. Старушка сетовала – с деревенской девчонкой Манюшкой нельзя поговорить о Париже или об искусстве.
Как написать сочинение-рассуждение (на любую тему)
А ведь Катерина Петровна могла бы разговаривать об этом с Настей. Ведь Настя получила образование и работала в Ленинградском союзе художников. Вся забота Насти о матери – это регулярно высылаемые двести рублей и пара сухих строк о том, что времени совсем нет.
В письме мать просит Настю приехать, и, не дождавшись, умирает. Молодая учительница отдает дань усопшей – целует ее руку. А ведь на ее месте должна была находиться Анастасия.
Мысль автора ясна, он подчеркивает важность семейных ценностей. При этом не пытаясь читать мораль или укорять нерадивую дочь. Паустовский всего лишь описывает произошедшие события в хронологическом порядке, и от этого становится горько. Работа, обстоятельства жизни, все может много раз меняться, как декорации в театре. Но есть вещи, важность которых невозможно отрицать.
Побыть рядом с родными, сказать им главные слова, мы можем и не успеть.
Прибывшая через пару дней после похорон Настя, остается плакать в пустом доме, чувствуя вину перед мамой. Последние строки рассказа все-таки дают понять читателю – Настя еще не окончательно зачерствела. Ее настолько мучит совесть, что уезжает из деревни она тихо и незаметно, стараясь спрятать глаза от всех.
Паустовский наталкивает читателя на мысли о том, сколько на самом деле времени человек уделяет своим родителям. Тем самым людям, которые дали нам жизнь. Мысли о долге детей перед родителями пронизывают рассказ. Читатель все время напряженно ждет, когда же Настя бросит все дела и поедет к матери.
Грустный рассказ Константина Паустовского заставляет задуматься об истинных ценностях.
Источник: wordsofwonders.ru
О чем заставляет задуматься рассказ «Телеграмма»?
Интересны все рассказу Константина Паустовского. Однако хочется написать про «Телеграмму». В произведении затронута тема родителей и их детей.
Катерина Петровна – мать, любящая свою взрослую дочку Настю. Та уехала работать. Однако она находила разные причины, чтобы не навещать свою маму, которая её постоянно ждала. И что же в результате? Катерина Петровна умерла.
Это случилось тогда, когда Настя всё же нашла время на свою мать, но было поздно.
Читайте по теме:
Трагизм ситуации заключается в том, что в погоне за деньгами, в суете дел, мы забываем о близких людях. Ни одна работа не стоит переживаний наших матерей. Об этом моменте стоит помнить.
Произведение Паустовского поучительно. Автор не давал назиданий. Он показывал ситуацию, из которой читатели сами сделают выводы. Однако стоит отметить интересный момент: в настоящее время рассказ Константина Георгиевича приобрёл ещё большую актуальность. Дел у людей стало больше, многие гонятся за карьерой.
Но не стоит забывать о своих родителях. Ценнее их в жизни уже ничего не будет.
Источник: portalonline.ru
Сочинение » Мои размышления по произведению «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского .»
Начиная читать рассказ «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского, я предположила, что речь пойдёт о какой-нибудь истории на войне, так как произведение было написано в послевоенное время, в 1946 году. Но я ошиблась, на самом деле Паустовский поднимает вечную тему отношения родителей и детей.
В произведении рассказывается об одинокой старушке Катерине Петровне, которая всё ждала свою ненаглядную доченьку Настю в скучном Заборье. «Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до неё, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, своё счастье». Сердце матери не винит ни в чём свою родимую кровинку, она просто ждёт её и верит!
А Настю тем временем поглотила обыденность. Настя помогает другим, например Тимофееву, но упускает самое главное, самое дорогое, маму. Эту девушку сам писатель показывает как добрую, отзывчивую, красивую и чувствительную. Я даже сказала бы, что он её не осуждает, если бы не одна деталь — строгий взгляд Николая Васильевича Гоголя. Этот взгляд видит все насквозь, он словно сама совесть героини: «А письмо-то в сумочке нераспечатанное,- казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. – Эх ты, сорока!» или «Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на неё, усмехаясь. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: «Эх, ты!»»
В конце концов Катерина Петровна прекращает верить в лучшее, прекращает верить в то, что увидит перед смертью свою дочь. Она не поверила и словам Тихона, который по доброте души своей написал выдуманное письмо от Настасии Семёновны. Мама Насти умирает не дождавшись: «- Не дождалась, — пробормотал Тихон. — Эх, горе её горькое, страданье неписаное!» Смерть этой одинокой старушки послужила уроком для Манюшки и молодой учительницы, у которой в областном городе такая же маленькая и совершенно седая мать.
В Заборье Настя приехала на второй день после похорон матери. Тем и кончается рассказ.
После прочтения рассказа « Телеграмма» мне захотелось уделить больше внимания родным и близким людям. Просто так взять их обнять и сказать им, как я их сильно люблю, захотелось их беречь и никогда не бросать. Не оттого, что раньше я любила своих родных меньше, а оттого, что я задумалась над тем, что они вложили в меня свою душу, свои силы, свою любовь и я просто обязана отблагодарить их тем же. «Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто её так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье».
Советую всем прочитать это сильное и трагичное произведение! Жаль, что мы переосмысливаем свои принципы, поступки, слова, когда уже поздно. Мы понимаем самое главное слишком поздно, но у нас с вами ещё есть надежда. А если у вас нет мамы или вы уже упустили свой шанс и не были рядом с ней, когда ей так это было необходимо, то подарите свою любовь и вниманание тем, кто вас воспитывал или тем, кто с вами рядом сейчас!
55768 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
/ Сочинения / Паустовский К.Г. / Телеграмма / Сочинение » Мои размышления по произведению «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского .»
Смотрите также по произведению «Телеграмма»:
Источник: www.litra.ru