Что может быть выше материнской любви? Именно таким вопросом задаётся русский писатель Ю.Я.Яковлев, поднимая проблему любви матери к детям.
Автор раскрывает данную проблему на примере истории из личной жизни рассказчика. Герой повествует о том, как сильно он был привязан к матери, как, служа на фронте, в самые трудные минуты читал её письма из дома и находил в них «свой неприкосновенный запас», «резервную жизнь». Писатель отмечает, что даже в грохоте орудий рассказчик слышал мамин голос. Автор подчёркивает, что, несмотря на голод и холод, в своих письмах мать пыталась рассказывать герою что-то хорошее, светлое, посылая ему «последние капли своего тепла, последние кровинки».
Позиция автора очевидна. Ю.Я.Яковлев убеждён, что любовь матери «сильнее смерти и страха смерти». Материнская любовь способна согревать всегда и везде, ведь самое дорогое для каждой матери – её ребёнок.
Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что материнская любовь – самое искреннее и светлое чувство, она безгранична и способна совершать невозможное.
Сочинение 8 класс По рассказу К.Г.Поустовского «Телеграмма» Под диктовку аудио сочинение
Примером искренней материнской любви является любовь героини рассказа Г.К.Паустовского «Телеграмма» к своей дочери Насте. Катерина Петровна, одиноко доживающая свой век в селе Заборье, каждый день думает о дочери, с нетерпением ждёт от неё писем, мечтает её увидеть, она с трепетом перечитывает несколько сухих слов на почтовом переводе. Для героини дочь – это единственная радость в жизни. Катерина Петровна умирает, так и не простившись с Настей, но в душе старой женщины нет обиды на дочь, а только чистый всепрощающий свет любви.
Говоря о всепрощающей материнской любви, нельзя не вспомнить стихотворение Дмитрия Кедрина «Сердце матери». Казак, разрубив клинком грудь матери, приносит в дар девушке материнское сердце. Он жесток по отношению к самому близкому человеку. А любящее сердце матери, выскользнувшее из его рук, беспокоится лишь о споткнувшемся сыне: не ушибся ли он. Даже после смерти мать продолжает думать о сыне, она прощает его, что говорит об огромной силе материнской любви.
Таким образом, становится понятно, что на свете нет ничего выше материнской любви. Это самое сильное чувство, излучающее душевное тепло, нежность и ласку.
Источник: gordeevaln.ru
8. Напишите сочинения на темы: «Тема материнской любви в рассказе
К. Г. Паустовского “Телеграмма»». «Две дочери: позднее раскаяние (по
повести А. С. Пушкина и рассказу К. Г. Паустовского)».
Материнская любовь не похожа на любовь между друзьями. Сколько нам не было бы лет, для матери мы всегда маленькие. Мама всё сделает ради нас, мама всегда переживает за всё что происходит в нашей жизни. В рассказе «Телеграмма» показана материнская любовь. Мать , которая давно уже не видела свою дочь живет надеждой о том что она вернется.
Но близко к смерти Катерина прекращает верить в то что увидит свою дочь. Катерина умирает не дождавшись Насти. Смерть старушки послужила уроком для Манюши и молодой учительницы. Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла , что никто ее так не любил , как эта дряхлая старушка.
Мультфильм ‘Пуповина’ о материнской ‘любви’
Источник: znanijam.net
«Сердце матери» (по повести К.Г. Паустовского «Телеграмма»).
«Сердце матери» (по повести К.Г. Паустовского «Телеграмма»).
Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке.
И нет для них страшнее муки –
Молчанье собственных детей.
Добрый вечер, дорогие радиослушатели, в эфире передача «Отцы и дети», с вами её ведущая – Дита . Порой мы не замечаем, как незаметно уходят от нас мамы. Мы можем не замечать, как они переживают, как болит их любящее сердце. Мы можем обидеть их словами или поступками, а иногда и безразличием. Но сердце матери способно бесконечно ждать и прощать. В адрес нашей передачи пришло письмо от Анастасии, которая поделилась с нами своей историей. Вот, что пишет наша героиня:
«Здравствуйте, меня зовут Настя. Я хочу поделиться с Вами своей историей, знаю, нет мне прощения, я всю жизнь буду чувствовать вину. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Я работала в Ленинграде секретарем в союзе художников, а моя мама, Екатерина Петровна, жила в Заборье в старом доме. Мне не хватало времени навещать ее, последний раз я была у нее 3 года назад.
Моя мама писала редко, потому что не хотела мешать. А я раз в два-три месяца посылала ей деньги. Вроде бы помогала. Чтобы совесть не мучила. Однажды мне пришло письмо от матери, но я не прочитала его, а положила конверт в сумку, подумала, что если мать пишет – значит, жива, в это время я была очень занята организацией выставки молодого скульптора Тимофеева.
Две недели спустя во время открытия выставки мне принесли телеграмму от Тихона (друга мамы), в котором было сказано, что мама умирает. В тот же вечер я отправилась в Заборье. Но когда я приехала, было уже поздно. Моя мать умерла. Я зашла в холодный, темный дом, в котором не было жизни, и проплакала всю ночь.
Уезжала я оттуда крадучись, чтобы никто ни о чем меня не спрашивал. Мне казалось, что кроме моей любимой и родной матери никто не снимет с меня непоправимую вину.
Мама, мамочка! О, как же я хотела бы вернуть то упущенное время и провести его с тобой. Только ты понимала меня, только ты дарила мне искреннюю и бескорыстную любовь. Я стольким тебе обязана. Мамочка, моя родная, прости меня за все обиды, прости за то, что не ценила тебя.
Ты для меня всегда будешь самой красивой, доброй, умной и любящей. Мама. Это слово такое родное, доброе, душевное и теплое. Я никогда не смогу простить себя за то, что не смогла найти время для самого близкого человека. Ты для меня навсегда останешься самым родным человеком.
Прости меня за все…».
На этом письмо обрывается. Что ж на первый взгляд Настя может показаться вам, дорогие слушатели, безразличным человеком. Но, думаю, это не так. Она умеет делать добро. Ведь Настя помогала юному скульптору организовать выставку. Она слишком увлеклась работой и забыла о своей матери, но все-таки осознала, что поступала неправильно. Настя чувствует боль.
А Екатерина Петровна – яркий образ нашей русской женщины, матери. Ее сердце любящее и чуткое. Она ждет. Ждет свою дочь изо дня в день, думает о ней. Очень жаль, что Катерина Петровна так и не увидела Настю в свои последние минуты жизни, ведь обе женщины безмерно любили друг друга.
Очень жаль, что Настя не успела сказать об этом своей матери.
Думаю, нас эта история научит ценить и беречь своего самого близкого и родного человека – свою маму.
Проходит время прежде, чем начинаешь чувствовать необходимость встречи с родительским домом. Чувство родного берега дает каждому человеку силу в трудную минуту. Если что-то случится, знаешь, всегда можешь приехать туда, где тебя примут. Время идет. Мы взрослеем.
Родители становятся старше, и так важно в это время не терять с ними связь Ведь потом вы всю жизнь будете жалеть об этом… Позвоните родителям прямо сейчас. А я прощаюсь с вами, берегите себя и своих близких!
Источник: nsportal.ru