Первое впечатление о рассказе-это щемящая душу тоска,невольные слёзы после прочтения.Печаль сменяется возмущением от поведения дочери,нельзя быть такими бесчувственными. Тема рассказа -это человеческое равнодушие.Автор поднимает нравственную проблему отношений дочери и матери,чёрствости души и поиска оправданий,когда дочь забывает мать,считая,что забота о родителях-это не главное в жизни,есть более важные дела,а мать оправдывает эгоизм и чёрствость дочери её занятостью на работе.
Героиня рассказа «Телеграмма» Настя,жила в Ленинграде и уделяла много времени чужим проблемам.Она была добрая,отзывчивая, помогала всем,но для матери у неё не находилось времени. Старушка Катерина Петровна -старый,больной и беспомощный человек.Она не хотела тревожить дочь,она она жила в деревне и ей помогали совсем чужие люди,а дочь за три года ни разу не навестила мать.Дочь присылала деньги маме,раз в два-три месяца и считала,что этого достаточно.Когда ей пришла телеграмма,что мать умирает,только тогда собралась в дорогу. Она не успела,мать похоронили без Насти и только тогда дочь пожалела,что её не было рядом с мамой,единственно близким человеком,когда она была так ей нужна.Слишком поздно пришло понимание,сожаление и раскаяние,о чём и пытается сказать нам автор:берегите своих близких,любите их,заботьтесь и них,иначе будет поздно. Рассказ Паустовского заставляет нас задуматься ,что нельзя быть равнодушным к своим родителям.Матери ждут нас всегда,ждут новостей от нас,они просто ждут.
Как научиться анализировать текст, а не пересказывать | Вебиум
Источник: znanija.site
Сочинение по рассказу Паустовского «Телеграмма»
Рассказ «Телеграмма» Паустовского – это произведение, которое задело меня за живое. С этим рассказом мы сегодня познакомились на уроке литературы и каждое слово прокралось ко мне в сердце и заставило задуматься об отношениях детей и родителей.
Рассказ Телеграмма Паустовский
В своем сочинении на тему: «Телеграмма» Паустовского хочу отметить поучительные и нравственные нотки данной работы. Мне кажется, каждый, кто хотя бы раз прочитал это произведение, остался неравнодушным к освещенным проблемам, что поднял в рассказе автор.
Лишь последняя телеграмма ,полученная от соседа Тихона, где говориться о последних днях ее матери, стала встряской для девушки. Она поняла, что может в любую минуту потерять родного человека, который любит ее больше всех на свете. Настя спешит к матери, но уже поздно. Старушка так и не дождалась дочь.
А ведь если бы девушка приехала на каких-то пару дней раньше, она смогла бы застать живую мать, смогла бы поговорить, попросить прощение за то, что так долго не навещала. А может, старушка была бы жива еще, если бы чаще видела свою дочь и ее не съела изнутри тоска.
Телеграмма Паустовский герои
В произведении «Телеграмма» Паустовсокго главные герои – это одинокая старушка Катерина Петровна и ее дочь Настя. Катерина Петровна одинокая в своей старости, но она не осуждает свою дочь, она понимает, что у нее своя жизнь, а в Заборье ей делать нечего. При этом женщина все время ждет, ждет и верит.
Настя же деловая девушка, вся в работе. Сказать, что она черствая, было бы не правильно. Девушка помогает скульптору выбиться в люди, она думает о матери, помогает ей деньгами, вот только все время за делами не находит время, дабы просто приехать, навестить. А когда она собралась, то случилось неизбежное. Ее мама умирает, сама же девушка не успела даже на похороны.
Но всю дорогу она мысленно говорила «Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».
Если честно, сейчас я пишу сочинение «Телеграмма» по Паустовскому, и до сих пор под впечатлением от прочитанного. Уж очень не хочется, чтобы так было в действительности, чтобы дети забывали о родителях, хотя, реальность иная. Но я знаю одно, своих родителей никогда не забуду и всегда буду их навещать. А после того, как закончу сочинение, уже сейчас пойду к ним, обниму и скажу, как сильно я их люблю.
Источник: ism-print.ru
«Телеграмма» — читательский дневник по рассказу К. Паустовского
Поучительный рассказ К.Паустовского — «Телеграмма», который был написан в 1946 году. Используйте этот материал для составления подготовки к уроку литературы.
Описание книги для читательского дневника
Главные герои и их краткая характеристика
Катерина Петровна — несчастная, больная старушка, живущая одна в старом доме.
Анастасия Семеновна — её дочь. Секретарь Союза художников. Занятая, торопливая, суетливая. Забыла о матери.
Тихон — добрый сторож и отзывчивый старик.
Манюшка — дочь соседа.
В забытой богом деревушке последние дни доживает Катерина Петровна. Она совсем слаба и плохо видит. Помогают ей односельчане сторож Тихон и Манюша.
Хотя у пожилой женщины есть взрослая самостоятельная дочь. Она живёт в Ленинграде, Настя много работает и редко вспоминает, что где-то по ней тоскует мать. Вместо писем, что обрадовали бы старушку, Настя присылает денежные переводы. Понимая, что наступающих холодов ей не пережить, Катерина Петровна пишет дочери и просит навестить перед смертью. Но Настя всё откладывает поездку, погружаясь в проблемы окружающих её людей, никому не отказывая в помощи.
Тихон видя, что несчастная старушка совсем плоха, шлёт в Ленинград телеграмму, в которой сообщает, что мать Насти при смерти. Катерина Петровна умирает в тоске, вечно занятая дочь не успевает вовремя приехать. Проститься ей удаётся лишь с могильным холмиком.
Катерина Петровна доживала век в большом доме своего отца, к ней забегала соседка и Тихон. Катерина Петровна поняла, что не переживет зимы, и послала Насте последнее письмо. Настя была очень занята, она устраивала выставку художнику Трофимову. На открытии выставки все благодарили Настю за доброту, а она получила телеграмму о скорой смерти матери.
Настя поехала в Заборье, но мать уже умерла, и старики и ребятишки хоронили ее. Настя проплакала в пустой комнате всю ночь, и крадучись уехала из Заборья.
План пересказа
- Осень.
- Старый мемориальный дом.
- Манюшка и Тихон.
- Ночной стук.
- Последнее письмо.
- Настя и Трофимов.
- Устройство выставки.
- За чуткость и заботу.
- Телеграмма.
- Слезы на скамейке.
- На вокзале.
- Смерть Катерины Петровны.
- Похороны.
- Невыносимая вина.
Основная мысль
Нельзя забывать о своих родителях. Они те, кто дали нам жизни, ночей не спали в надежде вырастить достойных людей.
Чему учит
Рассказу учит любить и почитать своих родителей, заботиться о них. Навещать и писать письма родителям. Учит любви и состраданию, верности и добру. Учит правильно расставлять приоритеты. Учит дорожить своими близкими.
Отзыв и что понравилось
Это очень трогательный рассказ о женщине, для которой забота о других людях стояла на первом месте, так как была ее работой. Но при этом она забыла о собственной матери. Она была чуткой к другим, но бесчувственной к маме. И она испытала огромнейшее раскаяние, когда не застала мать в живых. Это стало для нее важным уроком, но маму все равно не вернуть.
Вывод и мое мнение
Настя осознала, как была не права слишком поздно. С этим грузом ей предстоит прожить до конца дней.
Пословицы
- Мать о детях беспокоится, а дети в степь смотрят.
- У матери дочь и в тридцать лет дочурка.
- У матери на все слез хватит.
- Родительское сердце в детях, а детское в камешке.
- Отца и матери на всю жизнь не хватит.
Источник: obrazovanie365.ru