Уникальность картины Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители» в первую очередь в том, что она сочетает в себе сразу несколько жанров. Здесь присутствует и пейзаж за окном, и портрет двух ребятишек, и натюрморт, состоящий из ромашкового букета.
Изображённые мальчики являются главными действующими лицами на картине. Они с любопытством заглядывают в мастерскую художника через открытое окно. Один из них с нескрываемым восторгом любуется полотном на мольберте, а второго, вероятно, заинтересовал какой-то предмет на полу в углу комнаты, и, перегнувшись через подоконник, он пытается его разглядеть.
Можно предположить, что ребята во время прогулки увидели открытое окно в доме живописца и не удержались от соблазна заглянуть внутрь, тем более хозяина поблизости не было видно.
К сожалению, нам не видна вся комната целиком, а только ее часть. Возможно, в мастерской художника есть и другие его работы. Что изображено на картине, стоящей на мольберте, можно только догадываться. Скорее всего, мастер писал натюрморт с букетом из лесных ромашек или пейзаж с берёзами во дворе.
07 05 20 Русский язык 6 класс
Все предметы в комнате залиты ярким солнечным светом: мольберт, палитра с кистями, ваза с ромашковым букетом и конечно же сам холст, то есть его обратная сторона, так заинтересовавшая первых зрителей – мальчишек. Под окном прямо на полу прислонены к стене ещё несколько полотен художника. В углу стоит кресло, наверное, хозяин любит в нем отдохнуть или даже подремать.
Картину просто переполняют положительные эмоции, в ней много света, весны и тепла. Когда смотришь на эту детскую безобидную шалость, поднимается настроение, хочется улыбнуться и хоть на миг оказаться на месте этих мальчишек, чтобы взглянуть на творение живописца.
Сочинение по картине «Первые зрители» ( Е.В. Сыромятникова), 6 класс
На картине художницы Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители» мы видим большую просторную комнату, щедро наполненную солнечным светом. Слева изображена картина размером примерно в человеческий рост. То, что на ней изображено, видят только мальчишки, заглянувшие в окно художницы.
Картина отвёрнута от зрителя. Рядом с ней на деревянном табурете расположился мольберт с красками и кистями различной толщины. Справа на полотне мы видим большое железное ведро с полевыми ромашками. Возможно, их собрали специально для написания натюрморта. У окна стоит красивый деревянный стул коричневого цвета, обтянутый мягкой тканью.
Главные персонажи полотна – мальчишки, с живым интересом заглядывающие через огромное окно в комнату. Я думаю, что герои полотна просто проходили мимо окна художницы и заглянули в него. Им стало интересно увидеть своими глазами, как работают такие талантливые люди.
На одном из мальчиков мы видим голубую футболку, волосы у него русого цвета. Он с большим интересом разглядывает полотно. Второй парнишка помладше. Он одет в красную футболку. Его больше заинтересовало окружение комнаты.
ЕСЛИ БЫ КОТИКИ ХОДИЛИ В ШКОЛУ — УРОК БЯБЯЛОГИИ
За окном стоит жаркая погода. Неподалёку от дома расположилась берёзовая роща. Тёпло, уют и прекрасный пейзаж за окном – всё вокруг располагает для написания настоящих шедевров!
Мне очень понравилась картина Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители». В ней царит своя, особенная и неповторимая атмосфера, которую мастерски передала художница.
Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс
читайте также:
Источник: vse-sochineniya.ru
Сочинение по картине Сыромятниковой Первые зрители 6 класс
Художница Сыромятникова Екатерина Васильевна в своей картине «Первые зрители» объединила несколько жанров живописи. Это и пейзаж, который виден за окном, и портрет двух мальчиков, и натюрморт из полевых ромашек.
На полотне мы видим двух любопытных мальчишек, заглядывающих в окно. На их лицах читается удивление и восхищение. Они, наверное, гуляли на улице и заметили, что в доме художника открыто окно, а самого хозяина нет.
Здесь запечатлен тот момент, когда один мальчик разглядывает заинтересовавшую его картину, которая недавно была закончена, а второй паренек уже рассмотрел ее и заглядывает в угол комнаты. Там что-то привлекло его внимание. Для ребят это непривычная обстановка, поэтому они с интересом разглядывают мастерскую живописца.
Нам видна часть комнаты, и мы можем только гадать, что же так привлекло их внимание. Может мастер изобразил находящийся здесь букет ромашек или березки, растущие во дворе. Об этом нам рассказывают и краски на палитре, где больше всего использовался зеленый цвет. В помещении, скорее всего, есть и другие работы художника. Возможно, это они заинтересовали мальчика в красной рубашке.
Просторная комната залита солнечным светом. На переднем плане мы видим мольберт, палитру с набором различных кистей, стоящий в вазе букет ромашек и обратную сторону холста, который и привлек внимание зрителей. На полу стоят, прислонившись к стене, еще какие-то работы живописца, но они тоже повернуты к нам обратной стороной.
Рядом старинное кресло, в котором мастер отдыхает или делает наброски для будущих полотен. На окне висит светлая занавеска. Сейчас она сдвинута в сторону и нам открывается вид на деревья, растущие во дворе.
В распахнутом настежь окне мы можем увидеть яркий солнечный день, поляну с зеленой травой, березовую рощу, а вдали — густой темный лес.
Картина «Первые зрители» вызывает неподдельный интерес и у нас, нам тоже хочется оказаться на месте этих ребят и полюбоваться творениями мастера. Это полотно поднимает настроение и вызывает только светлые и добрые чувства.
Сочинение описание картины Сыромятниковой Первые зрители вариант
Сыромятникова использовала необычный прием – картина в картине. Она изобразила мальчиков, которые рассматривают таинственное полотно неизвестного художника.
На картине мальчики робко заглядывают в окно. Там они случайно замечают интересную картину. Один из них пристально всматривается в изображение, а другой – с любопытством рассматривает саму комнату. Ребята, словно в рамке, находятся в оконном проеме. А за их спинами стройные березки, которые кажутся волшебными.
Но больше всего поражает необычный выбор красок. Художница использовала в основном светло-зеленый цвет, но никакого отторжения картина не вызывает. Наоборот, она притягивает своей душевностью, добротой и элегантной простотой. А при взгляде на простой деревянный пол эти впечатления только усиливаются.
Мне очень понравилась эта картина. Кажется, что в ней нет ничего выдающегося, но взгляд невольно останавливается на отдельных деталях: на удобном кресле, на оставленных красках и на ромашках. Эти предметы по отдельности не несут большой смысловой нагрузки, но вместе они передают торжество простоты над напыщенностью и вычурностью.
Предложения интернет-магазинов
Это интересно: Сочинение на тему: «Природа в июне»
Центральный план
Все полотно можно условно поделить на две части: сама комната и уличный пейзаж.
Сочинение по картине «Первые зрители» будет продолжено описанием центрального плана.
Обстановка в мастерской очень необычна, чем и привлекла внимание мальчишек.
Занавеска не закрывает окно. Она плавно развевается, что говорит о том, что на улице, возможно, дует слабый летний ветерок.
Справа от окна стоит шикарное кресло. Отдыхая на нем, художник, вероятно, обдумывает свои творческие идеи. Оно выполнено в старинном стиле, на сиденье попадают солнечные лучи.
Один из мальчишек с интересом разглядывает этот необычный атрибут мебели. Слева, под окном, стоят уже нарисованные картины. Они отвернуты лицевой стороной к стене, как того требуют правила просушки.
Пол деревянный, ничем не прикрыт, но тем не менее чистый и ухоженный.
А может быть, в этом домике жила или бывала в гостях сама Е. В. Сыромятникова?!
Популярные сочинения
- Анализ басни Квартет Крылова (с моралью)
За свою жизнь И. А. Крылов написал 236 басен. Одна из них называется «Квартет», она была написала в 1811 году. Конечно, в басне есть скрытый смысл. - Сочинение Весенний дождь
После зимы наступает весна. Постепенно большие снежные сугробы и реки начинают таять и превращаться в маленькую речку, которая движется к канавке или разливается прямо по дороге - Сочинение по произведению Дубровский 6 класс
В произведении А.С. Пушкина «Дубровский» происходит противостояние между крестьянами и помещиками. Автор всегда выступал за справедливость и честь человека. В произведении описана история конфликта двух семей
Передний план
Прямо перед нашими глазами красуется симпатичный букет из ромашек. Можно предположить, что именно его и запечатлел на картине автор. Нам, к сожалению, не известно, что изображено на этом полотне. А как бы хотелось увидеть, чем так залюбовался старший из ребят! Он настолько заворожен полотном, что у него даже пылают щеки от удовольствия.
Слева мы видим мольберт и этюдник. Это говорит о том, что художник – мастер своего дела. В своей работе он использовал четыре кисточки и, возможно, зеленый и белый цвета, потому как именно они остались на его палитре. Это подтверждает нашу версию о том, что художник, возможно, изображал на холсте именно ромашки.
Представляется, что, закончив работу, мастер, сидя в своем необычном кресле, оценил собственное творение.
Примечательно, что на этом полотне мы видим необычную ситуацию. Художница изобразила одну картину в другой.
К сожалению, зрители не знают, какое творение так удивило ребят, но известно точно: полотно выполнено очень качественно. Настолько, что притягивает взгляды посторонних.
Сюжет картины
Картина (Сыромятникова) «Первые зрители», сочинение по которой нам предстоит писать, соединяет в себе черты различных жанров. Здесь и пейзаж, и изображение человека, и интерьер.
Прекрасная летняя погода навевает приятные воспоминания. Яркая зелень и молодые березки так и притягивают к ней взгляд.
К сожалению, история создания картины доподлинно не известна. Но есть информация о том, что в 1929 году, когда было написано полотно, художница отдыхала в селе Лигачево, находящимся в Подмосковье. Видимо, тогда на нее нашло вдохновение, и она подарила нам эту чудесную картину.
Двое мальчишек гуляли по улице. Вдруг они заметили, что в одном из дачных домиков открыто настежь око. Любопытные ребята подошли к дому и то, что они увидели, приятно их удивило. Оказалось, что перед ними мастерская какого-то художника. С величайшим интересом дети рассматривают все вокруг.
Им очень любопытно смотреть на необычную комнату.
Самого художника на картине нет. Вероятно, он ненадолго отлучился по каким-то своим делам. Поскольку люди искусства довольно своеобразные, то и наш мастер, возможно, удалился из дома, забыв закрыть окно.
Толкование названия полотна также необходимо включить в наше сочинение. Примеры могут быть различны. Мы предположим, что картина названа «Первые зрители» потому, что мальчишки явились самыми ранними свидетелями создания полотна неизвестного художника.
Слово о художнице
Прежде чем писать сочинение по картине «Первые зрители», необходимо рассказать об авторе этого полотна. Екатерина Васильевна Сыромятникова родом из Украины, города Харькова. Помимо того, что она является очень талантливым художником, наш автор получила профессиональное образование в области художественного искусства.
Помимо полотна «Первые зрители», она написала очень известную картину «Вид с Воробьевых гор».
Ее работы настолько приглянулись зрителям, что практически все разошлись на хранение в частные коллекции.
Е. В. Сыромятникова была известна не только в России, но и в других странах.
Помимо пейзажей, автор занималась зарисовками обнаженных натур и натюрмортами.
Картина в комнате и краски, и кресло мягкое в углу…
Можно начинать описание картины. Сыромятникова «Первые зрители» написала в начале творческого пути. Может быть, у некоторых художников того периода было ощущение покоя и радости, но многие полотна, отображающие жанровые сценки и относящиеся к пропитаны этими чувствами.
Картина знакома с детства, но почему-то при взгляде на нее спустя приличное время вспомнились финальные кадры фильма «Весна на Заречной улице». То же распахнутое окно, то же обилие воздуха, те же березы за окном, покрытые молодой зеленью, то же ощущение, что впереди у этих ребят еще многое… Продолжим описание картины. Сыромятникова «Первые зрители» рисовала, очевидно, на даче. Может быть в Переделкине, а может быть, и в другом районе Подмосковья. Время, отображенное на полотне, — начало лета.
Что мы видим на заднем плане
Перед нами просторная и очень приятная комната. На заднем плане мы видим красивый пейзаж. Кажется, что домик художника находится в отдалении от других, где-то на лесной поляне. Вдалеке виднеются деревья и их пышные зеленеющие кроны. Рядом с домом завораживающая березовая аллея.
Белоствольные красавицы развесили свои пушистые ветви и греются под солнечными лучами.
Трава на полянке еще совсем молодая. Она настолько яркая, что похожа на мягкий бархатный ковер. Вдалеке мы видим тропинку, ведущую, вероятно, к другому дому.
Цветовая гамма
Картина оставляет очень приятное впечатление, поскольку она очень реалистичная. Это достигается благодаря использованию художником удачно подобранных цветов и оттенков. Эта информация обязательно должна быть включена в сочинение по картине «Первые зрители».
Изображение природы очень притягательно. Так и вспоминается беззаботное детство, летние каникулы, ясные солнечные деньки. Наверное, именно в этот период мальчишки вышли на прогулку, позабыв на время о школе.
Одежда у ребят довольно яркая, летняя. У старшего из них серая футболка с голубыми каемками. Младший же в красной кофточке. Такие «живые» цвета выделяют мальчишек на общем фоне картины.
В комнате ярким «пятном» явились ромашки. Эти свежие летние цветы придутся по нраву каждому из нас. Это некий символ беззаботности, отдыха и даже романтики. Наверное, этот букет расположился на тумбе и радует глаз своего обладателя. Можно предположить, что его подарил мастеру кто-либо из поклонников его творчества.
Палитра с красками тоже выделяется в обстановке комнаты. Это все-таки рабочая мастерская, поэтому художник не убирает свои рабочие инструменты.
В целом вся картина выразительно яркая и в то же время светлая. Все вокруг залито солнечными лучами, так и ощущается тепло летнего солнышка.
Полотно, дарящее радость
Картина настолько хороша, что вдохновила поэта Игоря Брумера на тонкое и лирическое стихотворение «Картина. Комната. Мальчишки». Хочется привести его целиком, но в статье не получится. А ведь не очень часто полотнам художников посвящаются стихи.
Тем более художникам, о которых и найти-то ничего невозможно, кроме того, что цикл «Обнаженная женская фигура» был полностью раскуплен в Японии, куда на выставку советские художники привезли свои полотна.
Хочется продолжать и продолжать описание картины. Сыромятникова «Первые зрители» посвятила и творчеству художника. Глядя на полотно, так и видишь мастера, закончившего произведение, вытирающего тряпкой руки и улыбающегося своей картине. А тут и соседские мальчишки идут на речку. Художник тут же решает проверить реакцию первых зрителей, разворачивает полотно и прячется.
Изящная, ясная, ироничная и радостная картина «Первые зрители». Сыромятникова вообще не изображала на своих полотнах кипение страстей. Хорошо, что полотна размещена в школьном учебнике, и дети по ней пишут сочинения.
Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс
Картина художницы Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители» с первого взгляда кажется весьма незамысловатой: любопытные мальчишки заглядывают через открытое окно в мастерскую художника. Но если хорошо присмотреться, то можно заметить интересную особенность данного полотна: умелое сочетание сразу нескольких жанров в одной картине. Здесь присутствует и пейзаж, он открывается перед нами за окном на заднем плане, и портрет ребятишек, и изображение интерьера мастерской. Картина напоминает рассказ, она очень реалистична и интересна.
За окном сейчас жаркое лето, установилась солнечная погода, прекрасная берёзовая роща так и манит к себе. Я думаю, что художник, которому принадлежит эта комната, в данный момент гуляет по манящей берёзовой роще.
Двое деревенских мальчишек с интересом заглядывают в комнату мастера, ведь здесь есть много всего интересного: творческая обстановка мастерской, изображения на холстах, разные предметы и так далее. Я думаю, что художник поселился в этой деревеньке не так давно, и ребятишки хотят как можно больше разузнать о нём и о его необычной работе.
Старший из мальчиков смотрит на полотно мастера. Мы не видим, что на нём изображено, но это создаёт некоторую интригу. Каждый зритель может сам для себя представить, что там изображено. Мне кажется, что на картине нарисован букет ромашек, который стоит рядом с холстом в комнате.
Мальчик помладше внимательно осматривает комнату художника. Она светлая и опрятная. Здесь есть вещи, которые дети наверняка никогда раньше не видели: мольберт, разноцветная палитра и большие кисти, эскизы в папке. Эта комната будто бы погружает ребят в особый мир – мир творчества, в котором рождаются прекрасные образы и создаются впечатляющие картины.
Под окном стоит большое необычное кресло. Оно старинное с красивыми резными подлокотниками и ножками. Я думаю, что в нём любит отдыхать, любуясь природными красотами за окном, сам художник.
Мне очень понравилась картина Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители». Это светлое и радостное полотно рассказывает нам о первой встрече детей с настоящим искусством. Картина сама по себе очень интересна, потому что очень необычна. Ведь подобное искусное совмещение нескольких жанров в одной картине можно встретить нечасто.
Это притягивает взгляд и заставляет любоваться гениальной работой Сыромятниковой снова и снова.
Вместе со статьёй «Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс» читают:
Источник: sochinenie-na-5.ru